本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • うつ病、復職する前に会社側に確認すべき事

うつ病、復職する前に会社側に確認すべき事

レス2
(トピ主 0
🙂
もうすぐ復帰
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。

うつ病で1年休職していました。治療の甲斐があり、おかげ様で復職の目処がたちました。
先日、会社から連絡があり、復職の説明をしてもらうことになりました。

これは確認しておいたほうがいいよ、こうしておけばよかった、という経験がございましたら、ぜひ教えてください。
会社と私、お互いのために事前に確認できる事は確認しておきたいです。

うつ病はパワハラが原因ですが、会社側との関係は良好です。(きちんと調査してもらえる予定です)

よろしくお願いします。

ランキング

レス

何でも書面に残す

041
あられ
これだけ。後からでもその都度、話し合いができる会社なら 問題なし。 あと、アフターケアについて労災申請も含め、専門家に入って もらうこと。 社労士は個人でも依頼する事ができますので、相談してみては いかがでしょうか。 前向きに話をしてくれる会社だと思っても、民事になると 手のひらを反してきますから。

パワハラの主と部署が別になるか以外は

🐱
うつから復帰したけど
 なんだかんだ言って、現場がうつ病患者に慣れている訳ではないので、周囲の人は勝手を解ってくれません。朝つらいとか、少し働いたらだるくなるとか、対人で緊張すると厳しいとか、現場の人がもっとわかっていれば、1年も休職が必要なうつ病になる前にパワハラを抑えてくれたかもしれないのです。  あまり期待しない方がいいと思います。一応、うつ病で辞職させたとなると問題なので復職の機会はくれますが、そんなに配慮してもらえる訳ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧