本文へ

男の子と女の子

レス7
(トピ主 0
041
みゆき
子供
こんにちはー トピを開いてくれて、ありがとうございます。 いま、元気な2歳半の男の子ママです♪ 私の周りでは…男の子はやんちゃで育児が大変 男の子と女の子両方いるママは男の子って女の子の倍ぐらいほんと手がかかると よく言ってます。 私はまだ男の子しかいないので、よくわかりませんが、確かによく動いて走りまわるので、それが大変と感じますが、それ以外は性格は気性も穏やかで優しいのでそんなに気にはならないです。小町の皆さんで男の子と女の子両方いる方で両方育児の育てにくい点とか、教えてください!!

ランキング

レス

うちは・・・

🎂
け~き
ウチは姉、弟ですが、姉がやんちゃで弟が大人しく逆でした。 おでかけに行っても、姉は激しく動いて目が離せませんでした。 弟は決してそういうことはありませんでした。 子供の性格にもよるのかもしれません。 私自身も手のかかる子で弟が大人しく、今でも親から『弟は育てやすかったのに』と言われます。

女、男、女の3児の母です

041
ria
例えるなら…長女は少し高い段差があると、遠回りして降りるか注意深く転ばないように降りていました。 長男は飛び降りて転ぶ、そしてもう一度同じことを繰り返すという性格で学習能力がないのかとびっくりしました。 そして第3子は穏やかに過ごすのだろうと思っていたら、長男のような生傷が絶えない女の子でした。 性別の違いで一概に性質まではわからないのだなと思いました。

中1娘と、小4息子がいます

041
まだ振り回されてる
姉がいるせいか、他の男の子よりずっとおとなしいですが、 それでも、全然違いますよ。 「駐車場では必ず止まって、周りを見てから進んでね」 娘には、1、2度話した程度で、2歳でも、問題ありませんでした。 息子は、毎回注意しても、6歳位までパッと走りだしてました。 小学校に入って、娘は1年生から、 前夜に、学校と、洋服の準備をします。 字も丁寧に書くし、絵だって隅々まで色を塗ります。 対して息子は、4年生になっても、まともに翌日の準備は出来ないし、 自分で読み返しても読めない字だし、 色を塗れば、真ん中あたりにごちょごちょっという感じです。 連絡帳も書いてこないので、必要なことも分かりません。 決して、勉強が出来ない訳ではないんですよ。 はーいと返事だけはいいんですけど、ほとほと疲れます…。 いつになったら、育児しなくて済むのかなあ。 ただ、いつまでも子犬みたいで、断然可愛いです。 娘には内緒ですけど。 娘は自分の通ってきた道で、何を考えているのか、大抵分かりますし、 好きな男の子の話、服の話、同性特有の会話が出来ますね。

成長の仕方に違い

🙂
てん
5歳男児と2歳女児の母です。 我が子だけでなく、そのお友達もみて思うこと。 男の子と女の子って成長の仕方が違うと思います。 なんというか、言葉の理解とか発語とか、環境適応などの成長の目安(?)を山に例えると、女の子はまっすぐ登っていき、男の子はぐるぐると斜面を登りながら(つまり遠回りですね)、時に寄り道しながら上がっていく感じがします。 男の子は一日中穴堀にいそしんだり、あっちこっち飛び回ったり、大人の目で見ると「無駄な行動」が多いように感じますが、多くの男の子に共通の特徴なので、それも彼らが山頂にたどり着くために必要なことなんだろうなと思っています。 母としては、時にイラッとすることもありますが、きっといい男に育てるためには、寄り道たくさん、ポッケにいっぱい宝物を拾って山頂に登るのが一番なんだろうな。 子供はおもしろいですね。

面白いトピ

041
ジュニアD
面白いトピですね、両方育児の育てにくい点というのは! うちの場合は、長女はごく一般的な女の子、 次女は生後4ヶ月でハイハイ、5ヶ月でつかまり歩きしちゃうような 子だったので、三人目の長男が猛烈に大人しく感じます。。。 しかも次女は単純で優しくいつまでもママ大好っ子で愛くるしく、 いわゆる男の子っぽさは、実は次女が一番感じてます。 一般的には、できるようになることの発達が男の子の方がのんびりなので、 言葉にしても食事のマナーやトイレトレにしても学習にしても、 親が手や口を出す期間が長いようには思います。 でもホント、性別の差<個性の差ですよ。 そして同性きょうだいの良さは、一男一女で育った私からしたら格別で、 長女と次女が羨ましい!長男のためにもう一人男の子を産んで、 彼にも同性きょうだいの素晴らしさを実感させてあげたいし、 違う個性の男の子を味わってみたい気もします。

男児の方がナイーブというかなんというか…

041
のら
いざとなると女児の方が精神的に強いというか、ふてぶてしいですね(笑。 泣き虫だろうがなんだろうが、最後は腰が据わる。 男児の方が繊細というかナイーブというか何というか… ウチなんかガタイがよくて動作が荒っぽいサル系男子ですから、 隠れた内面とのギャップに大笑いなんですが、 実は非常に傷つきやすくて(思いもかけないところでザックリ傷ついてますし)扱いが難しいです…特に小さい頃。

男の子は大変でかわいい

🐤
らんこ
私ももうすぐ2歳になる男の子の母です。 よく、育ててかわいいのは男の子、将来頼りになるのは女の子って聞きますがそうなんだろうなあって思います。 どなたかも書いてらしたように女の子は着実に積み重ねで成長していきますよね、小さい頃は顕著だなあと。 一方男の子ってフワフワフラフラチョロチョロって感じで捉えどころがないくせにいつの間にか出来てたりしてちょっとしたサプライズ気分で笑えます(笑) 息子と誕生日3日違いの友達の女の子がいるのですがしっかりしてて息子は舎弟のような状態(笑) 彼女に叱られたり頭をなでられたりされるがまま。 こういう女の子より幼い部分が男の子のかわいさかもなあと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧