本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 在米です。私は仕事を辞めてもいいですか?

在米です。私は仕事を辞めてもいいですか?

レス14
(トピ主 2
041
弱虫
仕事
在米10年になります。 アメリカ人の夫と2人娘(6歳、5ヶ月)がいます。 結婚した当初は夫は学生でした。 私はその間大黒柱になり働きました。日系企業で給料は30Kも無かったと思います。 丁度、上の子が産まれる時に、夫も学校を卒業し、政府の仕事に就きました。 それでも こちらの公務員の給料は驚く程安く、私は3ヶ月の娘を保育園に預けて働きました。そうこうしているうちに、たまたま3年前に受けた同じ職種の大手米系企業の日本チームみたいな部署に奇跡的に雇ってもらえる様になり今そこで働いています。  ただ、この3年今の仕事に納得がいかず、というよりもあまりにも理不尽な事が多いのと、やはりストレスが酷いです。 5ヶ月前に丁度2人目が産まれ、これを機会に辞めようと思った所、夫が納得せず、結局ストレスを抱えながら、子供の世話をやりながら家事もしています。 夫は凄く家事に協力的です。子育てもやってくれます。私が外でお友達とご飯に行くのも何も言わず送り出してくれます。ただ私がストレスに弱い為それを家庭に持ち込んでしまうため、今家の中が上手く渡っておりません。また、ここに来て上の子の学校での成績が明らかに遅れてる事が分かり、このままでは厳しいと先生から言われました。  私の今のお給料は$40K税引き前。子供二人の保育園と学童を払ったら手元に$10Kしか残らない中、仕事をしている意味がないと思ってしまいます。 幸い、夫は公務員ですので給料は低いですが、健康保険もあります。 私が辞めると、ギリギリですがやっていけますが、日本への里帰りなど厳しいかもしれません。 この状況で辞めるのはもったいないですか? 貯金は全部かき集めたら$100K程ですが、住宅ローンが同じ位残っています。 ただもう辞めたい気持ちが大きくて精神的にも辛いです。

ランキング

レス

辞めたら負け、かな、在米では。

💋
ルミコ
こんなトピを読むと、どこに誰と住もうが日本女性って結局、専業主婦志願が多いのかなって思ってしまう。トピ主様が仕事を辞めていいかは、トピ主様自身と御夫婦で決めることであって、小町で人にきくことではありません。 私も海外在住、現地人と結婚していますが、同立場の女性は「絶対」に仕事・経済的自立を失ったらダメという意見です。どんなに夫に財力があっても、夫婦仲が良くても。トピ主様にも、セラピーやライフ・コーチングでストレスに打ち勝って仕事を維持してほしい。 考えてみて。10年スパンで。 仕事を続けた場合 ○今は給料かつかつ、でもそのうち昇給する可能性も ○保育園・学童費はそのうち要らなくなる ○大手企業でキャリアが積める・社会参画→より条件のいいところに転職できる可能性 ○CVに書ける項目がある、ブランク期間がない いま仕事を辞めた場合 ○世帯の収入源ひとつで、ギリギリ生活 ○専業主婦…自由時間が増えて支出が増える?別のストレスの可能性も ○キャリアはストップ。次にどうしても就職したいとき可能?万が一、夫婦の危機が訪れたときは? まず夫と話し合いましょ

じゃあ

😑
なんじゃもんじゃ
転職は?? せっかくの在米でお仕事あるのに、辞めてしまうのは もったいないです。できたら他に転職して、ストレス減らす方向で 考えてみませんか?? 一度職場離れたら、そちらでも再就職は厳しいのでは??

やめると・・

041
おばさん
ご主人は反対しているのですよね? その状態で止めるとご主人との関係は好転しないと思います へたすると余計につらくなると思いますよ

トピ主さんの信憑性に欠ける

🙂
在米
>こちらの公務員の給料は驚く程安く この一文でトピ主さんを信用するのはかなり難しく感じました。アメリカでは地域によって給料が変わるだけでなく、職種によってもかなりの差が出ます。特にマネージメントのポジションの場合、かなり給料が良い所が多いです。従ってアメリカの田舎の地方公務員でもかなり貰っている人もいます。トピ主さんの場合、「こちらの公務員の給料は驚く程安く」ではなく「旦那さんの給料が驚く程安い」だと思います。 個人的にはトピ主さんが転職なさる事を勧めます。三年の経験を積んだなら、より良い条件を求めて転職を考慮する人は多いと思います。今回は給料だけでなく、ベネフィットを含めて仕事を検討されるべきでしょう。仕事によっては託児所が建物の中にあったり、子供が学校帰りに親を待つ事が出来る仕事もあります。また、給料が安くともストレスの少ない仕事を今は選択する、というのもありですね。 先ずは、転職サイトにレジュメを出して、どの様な仕事があるか、見てみましょう。常に見ていれば、必ず「これは私の為に作ってくれたような仕事だ」というものが出て来ますよ。

仕事は続けたほうがいいと思います。

🐶
わんこ
私もトピさんと同じく在米の働く母です。 私の場合、シングルマザーだったので仕事を辞める選択肢はありませんでしたが、トピ主さん同様非常に辛い思いをしながら仕事を続けてきました。 今、子供も高校生になりやっと自分の時間が持てるようになり振り返ってみるとボロボロになりながらも同じ仕事を継続して良かったと思います。継続は力なり。経歴にブランクが入ると、確実に次の仕事を見つけるのが難しくなります。今が一番辛い時です。これから先、お子さんが大きくなるにつれ必ず楽になります。辞めたら後悔するけど、辛い時期を乗り越えたら清々しいまでに強い自分になれます。 ここが正念場。あと2ー3年我慢すれば心から続けて良かったと思える時期が来ますよ。経済的な自立を保たなければ後で後悔しますよ。

辞めないほうがいい

041
みっしぇる
在米です。今はまだ辞めないほうがいいです。トピ主さんの地域の状況がわかりませんが、まだまだアメリカ経済が立ち直っていませんし、一度職を離れると、(資格があったり特殊な職業でない限り)再就職難しいです。 たぶん、まだ30代ですよね?御子さんが2人もいて大変ですが、お金が掛かるのはこれからです。成績が遅れている御子さんにTutorをつけたり、私立の学校に転校させる必要があるかもしれません。日本にいる親御さんもまだ若そうですが、何かあった時、自分で飛行機代出してすぐ日本に帰国出来るような態勢を崩さないほうがいいです。 御主人が公務員でレイオフは殆どないでしょうし、家事育児にも協力的ですから、かなりラッキーですよ。仕事上のストレスなら、何処にいっても出てきます。ご自分でストレスに弱いと自覚があるのですから、なんとかプロの手を借りるとかして、改善して欲しいです。 今の職場が特殊でストレスがかかり、他の職場なら大丈夫と思うなら、転職先を決めてから退職すべきです。

ちょっと一休み、したいんですよね

041
在米18年
その状況なら、多少給料は下がってもストレスの少ない会社に転職するのがいいんじゃないでしょうか。 今の仕事を続けて鬱病になったりしたら、結局やめることになって、家庭もうまく回らず離婚・・・なんてことになりそうです。 6歳のお子さんの精神状態はどうなのでしょう。6歳で学校の成績がそんなにも悪いということは、何らかの問題を抱えている可能性も大きいですよね。勉強だけの遅れならチューターでも付ければ良いことですが、精神的な問題とか発達障害等の病気があるなら、療育やカウンセリング等親もかなり関わっていかないといけませんよね。 この辺をはっきりさせ、何が必要なのかを見極めてから旦那さんとよく話し合い、最悪少しの間休むとか、パートに変わるとか、トピ主さんとお子さんにとって良い方法を見つけていけばいいんじゃないでしょうか。 ただ心配なのは今現在、トピ主さんがかなりまいってしまっていることですね。 カウンセリングとか、かかってみては?必要ならば旦那様も一緒に。 ストレスでかなり疲れきっているのを、旦那様はあまりわかっていないようですから。 体壊さないように、ご自愛くださいね。

トピ主です。

😣
弱虫 トピ主
皆さん、お返事どうもありがとうございます。 また 個別にお返事が出来なく申し訳ありません。 やはり、勿体ないですよね。 自分が甘いのは十分承知しています。 ただ、今まで10年間、産休を除いてずっと働いて来たので、下の子も産まれたし、今度は自分の番という思いが出てきてしまって。。。 旦那とはずっとこのことで衝突しています。 正に皆さんがここに書いて下さることを言ってきます。なので私も反論出来ないでいたのです。 そうですね、貯金もまだまだ足りないですし、もう少し頑張ってみて、やはりどうしても駄目な時は、転職したいと思います。  また、公務員の給料は皆安いみたいな事を書いてしまってすみません。 はい、夫の給料が安いのです。特に技術系でもないですし。 私達は割と大都市に住んでいるので、田舎に行けば多分、十分夫の給料だけで行けると思うのですが、ここだと駄目ですね。 何もかもが高くて。  ありがとうございました。

トピ主です。 子供の事

😣
弱虫 トピ主
在米18年さん、 6歳の子は今、小学校1年生です。 実は私は現地校に対してまったくノータッチでした。 夫がしていると思っていましたし、私はむしろ日本語の方にフォーカスをしていました。 それで蓋を空けてみたら大変な状況というのが分かりました。 とにかく時間がないです。 私も帰ってくると、仕事の事でイライラしていると、それをもろに態度に出してしまい悪循環です。 また、うちの周りは珍しく専業主婦率が高く、学童に行ってる子はクラスで2人くらいです。 ですので、娘も学校に迎えに来て欲しいと言ってきます。 何だか、今が一番家庭の中が上手く回ってない状況です。 夫はとにかく私が仕事をしてない状況が嫌みたです。 また娘の成績については大丈夫、問題無いと言ってきます。。。 もう少し、夫と話し合ってみます。ただ 今この子供のサインを見逃してしまう事が凄く恐いです。 それについては 私が仕事を辞めたい口実にしてると言われます。 あーいえばこーいうなんです。 今日は感謝祭ですね。 久々の4連休ですので楽しみたいと思います。 

お疲れなんですね~?

🐱
Kitten
主さんが今迄頑張ってらしたの、よくわかります。 下のお子さんは5ヶ月ということですから、ご自分の身体もまだまだ辛いでしょう。 辛いから、仕事を辞めれば楽になると思われるのはよくわかりますが、それは幻想ですよ。 主人に頼まれ(子供が病気になったのでで、どっちか辞めざるを得なかった)て、やめた私が保証します。 (病気が少し良くなるなり)パワーがエンドレスの子供に振り回されて、仕事の3倍辛くなりました。 もう、働いてた方が、自分の収入はあるし、相手は道理の通じる大人だし、どんなに良かったかと、何十回、何百回、後悔したか!? あとね、欧米では女性も働かないと価値がないとみなされますよ。主さんもわかってるでしょうけど… 無職になった奥さんを養うという発想は、一部の金持ち以外はあまり無いような気がします。 日本人が無職になったご主人を見る目ーーーそれが無職の奥さんに欧米系の夫が感じる気持ちと同じ感じ… 今は家事や子育ても協力的でも、主さんがやめたらゼロになっちゃいますよ。 保育園とか学童とかお金を払っても10k残るなら、恩の字だと思います! 応援してます。

そ、それはまずいでしょう・・・

041
在米18年
レス読みました。 ごめんなさい、でも、今の状態はかなりお子さんにとって良くない状態だと思いました。 小学生1年生で親がノータッチって・・・・。有り得ないです。 どの辺りのランクの小学校なのかわかりませんが、ほとんどの母親が専業ってことは、きっとそれなりの収入があるエリアですよね。小学校から場合によっては中学くらいまで、親はかなり学校(と子供)に関わるのが普通です。 もしかして、今まで先生ともあまりコンタクトをとってこなかったのではありませんか。 仕事をしている親でも、キンダーやG1の頃ってボランティアでクラスに入ったり、先生と密にコンタクトをとって自分の子供の様子を把握しようとしています。ちょっとでも問題があれば早期に解決しようとするし、問題がなくても、ちょっとでも先に行けるようにと頑張るものです。 「また娘の成績については大丈夫、問題無いと言ってきます」って、旦那さんがそういってるんですか?旦那さんは先生とお話ししたことがないのでしょうか。是非、時間をとって一緒に先生に会いにいってください。1年生で「成績が明らかに遅れてる」って尋常じゃないですよ。

辞めないに一票

🐴
在米二十周年記念
今度は自分の番って、じゃあ旦那さんの番はいつ?(笑) 甘すぎます。一般公務員の給料は安いです。それは本当。ベネフィットもいいでしょうが、子供二人大学にやる蓄えをするには共働きしないと無理でしょう。 これから塾や習い事などどんどん出費が嵩みますよ。 別に私と比べなくてもいいですが、私も二人の子の産休3か月ずつ以外この20年間アメリカでずっと働いてきました。そんなもんです。 転職は考えても十分いいでしょうが、専業になるのは止めた方がいい。もちろん専業の方が子供に手をかけているお母さんが多く、子供も成績いい子多いですけどね。私には高嶺の花。そういう家はご主人が稼いでいる。 教育資金に加え、老後資金も貯めないと。老後は日本に温泉旅行とか行きたいですからねえ。 高齢出産であと20年は働かないといけないのは私もぞっとしますけど、将来が見えなくて怖くて仕事なんて辞められないですよ。

がんばって!

🐤
ちえ
もうごらんになってないかもしれませんが、一言がんばってと言いたくて。。。 将来何があるかわかりません。 現在の仕事を続けるにしても転職するにしても仕事は途切れさせないほうがいいです。 私も在米ですが世の中の半分のカップルが離婚するかもしれず、国際結婚なら7割ちかく離婚の確率もあるのに、ご主人の稼ぎだけを頼りに仕事を辞めるのはオススメしません。 先に大黒柱されてたのなら、ご主人より数年早くリタイヤできますよね? それが「こんどは自分の番」ということだと思いますよ。  お子さんのためにご主人が向き合ってくださるといいですね。 共稼ぎがどうこうではなく、お子さんの勉強をちゃんとみるのは親の責任ですから。 がんばって!! 

私の昔かと思った

🐶
Snoopy
レスのタイトルの通り、子供がいないだけで、本文を読んだとき、これ自分?って感じました。在米24年めです。学生結婚をして、大学に通いながらレストランでバイトをし、卒業して会社へ就職し24年間休んだことはありません。主人の仕事がなかなか見つからなかったときも大黒柱として収入を得てきました。主人は州政府勤務です。日本人、特に女性で米国人と一緒に働いてきたこと自体、素晴らしいことなんです。ですから、ご自分を褒めてあげてください。そして、もうちょっと頑張ってみようって勇気づけてあげてください。私も何度も専業主婦になりたいって思った時期もありました。でもキャリアを積んできて本当に良かったって思います。もし一人になってしまっても資格を生かして仕事もできるし米国で食べていけるという自信もあります。ご主人にも政府内でお給料アップの職につけるよう探してもらってはいかがでしょう。また、トピ主さんも働きながら将来、子供さんのために自宅勤務ができるような資格を取ってみてはいかがでしょう。私も日本チームみたいな部署でバリバリ働いていたおかげで今の自分があると思っています。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧