本文へ

子どもの性別攻撃

レス36
(トピ主 1
🐤
妙子
子供
よく「男の子・女の子関係」で、片方しかいないお母さんが片方の性別の子どもを攻撃するのはどうしてでしょうか? 男の子だけのママ「女の子は口が達者でかわいくない。年頃になると事件に巻き込まれる。ああうちは男の子で良かった。女の子なんか欲しくもない。」 女の子だけのママ「男の子はうるさいし散らかすし暴れん坊。かわいい服も着せれないからつまらない。ああうちは女の子で良かった。男の子なんか欲しくもない。」 と、たいてい何人か上記のような息巻いたレスを付けてくる人がいます。 私は男女両方いるので、そういったレスを見ると「男の子(女の子)育てた事ないのになんだかなあ」と思ってしまうのですが。

ランキング

レス

そんな多いですか?

041
へ?
私は女の子しかいないんで、男の子も育ててみたかったなと純粋に思うし、お友だちのお母さんにもそういいますよ?

同感

041
菜々子
なんなんですかね~ 男女それぞれ、良さがあるのに、けなす方の性別を育てた経験もないのに、よくそこまでけなすもんですよね。 うちもトピ主さん同様、男女ともいるので、どちらの意見を見ても悲しくなります。

攻撃・・・?

041
塩ゼリー
トピ主さんの例は攻撃じゃなくて率直な感想じゃないですか? 産む前は色々希望もあるんでしょうけど、自分の子供って可愛いし、 結局これで良かった!うちの子可愛いし!って事なのでは? うちは娘二人ですが、両方の子供を持っているママから 散々女の子の悪口を言われた事がありますよ。 娘しかいないときは娘さんもちゃんと可愛がっていたのにね・・・ 両方いると女の子の悪口になっちゃうのか・・・ 女の敵は女って話?なんて思った覚えがあります。 両方持つとああなっちゃうのか。 欲しかったけど、ああなるくらいなら男の子要らないや。と思いました。

レスします。

プリン
トピ主さんも、「男のみ(女のみ)の子育てをしてないのになんだかな~」ですよ。

あなたも同じ穴の狢

041
おばさん
自分の現状がベストだと思いたくて、自分が属さない側を批判したがるのです。男女のきょうだいがいるからと上から見てるつもりの主さんも同じようなもんです。 男女一人ずつの場合…「一人っ子が二人いるようなものよね。大きくなったら疎遠になるから子供が可哀想。うちは同性のきょうだいでよかったわ」 とかなんとか言う人もいます。 ケチつける人は何にでもつけてくるんですよね。

うちは

041
みみこ
 女の子しかいないので自分が着せてもらえなかった ブランド物のかわいい服を着せたり色んな髪型をしたり 一緒におやつや夜ご飯を作って楽しんでいますが、 男の子がいたら 「将来デート出来たらいいな~」 とか 「異性だと女同士の敵対心がないのかな~」 「子供が所属しているサッカーや野球の応援なんか  超たのしそ~」 って想像する時があります。  同姓だから色んな面で育てやすいとは思いますし 男の子はオムツを変える時から未知の世界という気は しますが、それはそれで楽しいと思います。  相手の性別の悪口を言うのは育てる自信がないから かもしれませんね~ それか女独特の敵対心・・・?

やっぱりな

🐤
妙子 トピ主
「男の子(女の子)のみの子育てしたことないくせに」 「男女1人って1人っ子と同じ」 ・・・くると思ってました。 私は女・女・男なので一応女の子のみの子育ては経験しています。 もう産む予定はありませんが、息子は同性のきょうだいが欲しかったかもしれませんね。

私も男女両方いますが…

041
ハーベストの丘
結局は、攻撃?されますよ。 男1人女1人の姉弟は、ひとりっ子と一緒だ。成人したら疎遠になるとか… 確かに、娘には同性の兄弟作ってあげたかったけど出来なかったし… 結局は、言う人は同性兄弟だろうが異性兄弟だろうが言うんじゃないでしょうか。 我が子は女でも男でもかわいいのにね。 でも、ウチの息子はゴン太さんだったので、『男は1人でええわ』と、思ってしまった私ですが(笑)

主さんも同じ

041
うーん
実際に、女の子が嫌な方。男の子が嫌な方が居るって考えはないですか? 両方育てたから…って言う主さんが、一番分かったつもりになってる気がします。 私は3人兄弟で、姉、兄、私です。 母は、どちらかの性別の方が育てやすくいいと、いつも言っていました。私が、妊娠して性別を告げた時には、「良かったね!」と言いました(どちらかはいいませんが) コンプレックスからだけではなくて、好き嫌いがあると思いますよ。

そんなことないですよ~

ちるの
私は男の子の母ですが女の子の攻撃なんてしません。 産んでもいない性別の子供と実在する子供とを比較することなんてできないし。 それに男の子というものは…女の子というものは… と一概には言えないし。 そういえば一度だけ。 両方の子供がいる人から 「うちは男女の子供がいるから両方の子育てが経験できて良かったわ~」 って言われたことがありました。 トピの趣旨と逆パターンですね。

そうだなぁ~

041
ユキ
私は男の子の母親です。男の子しか欲しくなかったので、お腹の中の子が男の子と知った時それは嬉しかったですが… だからと言って女の子の親御さんを否定する気にもならないし、正直どうでも良いです。

ほっときなよ

041
ドライフルーツ
その類の、思い込みのレス。 まともに、受けて立とうとするのが間違っているよね。 不特定多数の人が参加する掲示板ですから、そういう偏った意見も出てくるよ。 その人には、その人の真実があるのでしょうから、いいじゃないですか。 そのほかの、客観的で合理的で建設的な意見を汲み取りましょう。

私も男女の双子の親ですが

🐧
紫陽花
他の方もおっしゃっていますが、同じく男女のお子さんがいるトピ主さんが、こんなトピ立てるのは同じ穴の狢、優越感の上から目線で自慢しているようにしか聞こえませ。

この程度で攻撃かな

🎶
青えんぴつ
男女は子供でも違う存在。 こんな程度なら聞き流せる、日常珍しくない雑談でしょう。 二言目には上から目線って流行っていてよく聞くことば、よくわたしが言われることば(笑)。 わたしは女性にありがちな、付和雷同は絶対にしないタイプなのでみんなに適当にあまり同調はしません。 反論も議論もしないようにしてるけど同調しないとまずい雰囲気がいやです。 そして、このトピの内容は時々発言しています。 いつも、わたし個人の意見や考えとして軽く話すだけだけど、まずかったか一考しますね。 女の子二人と、男の子一人を育てています。

それは...

💋
ベリデア
自分が選択できなかった人生を否定することでしか自分の選択した人生の価値を認識できない人なんですよ。

初めて聞いた

🐤
わからん
そんな攻撃…見たことも聞いたこともない。 むしろ、あなたが攻撃的に思えます。

男女&年子の母です。

😨
むずかしい
うちはどっちもいますが(小4と小3)、ま~めんどくさいですね。 思春期になったら、難しそうだなぁと思ってます。両方いていいよね~と 言われると、そう答えます。どっちでもいいから同性のきょうだいが 良かったなぁ。 ひとつ思うのは、基本的に悪口はいけませんね。 男の子の親に「女の子はかわいいよ~」 女の子の親に「男の子はかわいいよ~」 どうしろっつうの。言ってどうするんだ!

攻撃はしていない

😠
獏ちゃん
女の子を持つママが男の子は…とトピを立てませんか?それに対してコメントしているだけで攻撃はしていません。私も男子だけしかいませんが、男の子で良かったと思っています。が普段はそんな事言いませんよ。逆に男の子と女の子両方いるママや近所の方に、「女の子1人はほしいわよね!もう1人産みなさい。男の子だけじゃダメよ。」とかなりの頻度で言われますが、私はこれは攻撃だと思います。産み分けしたらとまで言ってくる人も…理解不能?男子だけの何がいけないのか教えてもらいたい。女の子がいる人は必ず言ってきますよ!男子だけの人は男子いいよっていちいち言わないです。両方いる人だって男子より女子がいいって言ってますよ。両方いて私は分かってるわよという優越感?

単に自分優位に考えたいだけじゃないの?

041
ふみむ
ただそういうのって、どちらかの性別しかいないから、というより そのママさんの元々の性格(性質)だと思いますが、いかがですか。 私自身女児の母ですが、この子が男でも女でもどっちでもよかった。 「この個性を持った子」だから可愛い訳ですし 今お腹にいる子も、性別どっちでも良いです。どちらでも可愛いわが子に違いはない。 私の周りには、性別の違いでけなすような人はいないので、 逆にそういう人、見てみたい気もします。

なんだかね....

041
せいこ
このトピにも「男女両方いる人の優越感」を感じますよ....

本気で書いてる?

041
たま
私は男女両方いるからって…最後で吹き出しちゃいました。 てっきりまだ子供のいない方のトピだと思ったので。 ご自分の文章よく読み直したら恥ずかしくなりませんか? 片方しかいない親をバカにして私は違うから~って。 つまり、男の子だけのママの女の子批判も、女の子ママからの男の子批判も、トピ主の子供は両方あてはまっちゃうから、逃げ場がなくて、実は誰よりも気にしてたりしてね。 つまり、片方の性別だけのママがもう片方を批判するのと、両方いるトピ主が片方しか性別がいないママを批判するのも、全く同じ事。 トピ主は「批判じゃない、純粋に疑問なの!」と言うかもしれませんが、しょせん優越感ただよう言い訳ですよね。

自己肯定の手段

041
結婚20年
男の子だけで良かった、女の子だけで良かったと、自分を納得させたいから言ってるんじゃないんですか? 自己肯定しないと不安ということは、つまり、心の奥底では、性別の違う子も欲しかったという意識があるからでは? うちは男2人ですけど、男2人も楽しいし、女の子も育ててみたかった気もします。

私も疑問を感じます。

🐷
どっしりママ
私自身は女の子2人産みました。もう大人ですが。周りから言われたこと。「女の子は冷たくて、母親を大切にしない」「女の子はどうせ嫁に行くのだから老後は大変ね」? 要するに墓を守るものがいないからだそうで、すごく深刻に「跡継ぎが生まれるまではがんばらないとね」と言われました。男の子のお母さんで「女の子はいいよね、学歴がいらないからお金かからないでしょ」とか「男の子がいないとわからないだろうけど恋人みたいにかわいいものよ。おっとなんか目じゃない」と言う人たちもいましたね。 私は自分は男の子を育ててないので、そうなの、そんなもんかしらね、とか適当に返事してましたけどね。今になってみると男の子でも家庭内暴力や不登校になった人もいるし、我が家の娘たちは普通に大学出て普通に結婚、出産してまだ働いてもおります。親にも優しいですよ。 なんでも決めつけて優位に立ちたいのかな?昔からいますよ。いやですね。私は言いません。

う~ん

🙂
ままりん
ほしくてもできなかった負け惜しみみたいな感情もあるんじゃないかな? うちは女の子だけど、男の子もほしいです。

感じます

041
幸子
うちは姉弟なんですが、下の子の同級生の女の子しかいないママから、 何となく「男の子ってイヤね~」オーラを感じる事はありますね。 もちろん、皆がそうってわけじゃないけど。 女の子のママは、受身で被害者ぶるところもあって、付き合いづらいです。

女女男なら

041
じゃあ
「真ん中の女の子が可哀想ね。愛情不足になりがちだから可愛がってあげてね」なんて言う輩もいます。 そして男女二人ずつの子を持つ私の身内、文句のつけようがないと思いきや「そんなに生んでちゃんと育てられるの?一人に掛けられる時間とお金が限られて可哀想ね」と言われます。 ほんと、批判する人はどうにかして言ってきます。 ちなみに私は姉妹育ちですが、夫は男女きょうだい。義母に「あなたのお母さんは女しか育てたことなくて気の毒ね」と言われました。主さんと同じですね。

人それぞれ。

秋風
色んな人がいますから、考え方もいろいろです。 人が言うことに全身全霊反応することは、ある意味すごいなぁって思いますが…疲れますよね。 男の子でも女の子でも元気いっぱい、そして思い遣りがあればそれで良し。 きっと、攻撃的な物言いをする方は、ど~しても両方育てたかったのでしょうね。 吐き出し方は考えものですが、いいんじゃないでしょうか? 我が子の可愛さ再確認!ってところでしょうかね(笑)

そのように言う人こそ

🐤
ぴよっこ
本当は、その性別の子が欲しかったのかなと思います。 だから、必死で「男の子は~だから嫌!」「女の子は~だから嫌!」と自分に言い聞かせているのかなぁと。

腹が立たないです。

💡
充電中
 男児の母ですけど、女の子は口が達者でかわいくないなんて思いません。欲しくないとも絶対欲しいとも思いません。普通にちびっことして可愛いな~と思います。 女の子ママに「男の子のママは犯罪者予備軍を育ててるんだよね」と言われましたが、別に腹は立ちませんでした。そう思う人もいるのね~と。  なので攻撃ととらえたことがないのですが・・ただ意見を言ってるだけに思えて。 私みたいなのが珍しくて、みんな、ああ言ったこう言ったと水面下でバトルしてるのですか!? 気付かないです~

同性二人育ててます

041
もふもふ
結局トピ主さんも他人を見下してる時点で同じかな?と思いました。 …って書いたら「私の子に男女いるから嫉妬して」って思われちゃうのかしら。 例え攻撃的なことを言われても「本当よ~、その通り。大変だよ~」と返しますが別にイラッともきません。 あと、私はもう出産できない身体なので、両方の性別を産み育てることはできませんが、男女のお子さんがいる家庭に嫉妬もしません。 密かにどちらの性別にしても同性がいいなと思っていたからです。 あ、負け惜しみじゃありませんよ!でも、私のレスも同性の子しかいない攻撃的な発言になってしまうのかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧