本文へ

出産してからの手続き、、

レス2
(トピ主 0
041
りんご
子供
出産時の公的手続きの順序についてなのですが、 千葉県在住の者で、年末に赤ちゃんが生まれる予定です。 長野にある実家へ里帰りする予定なので、一切の公的手続き関係を主人に頼んで出ていくことになるのですが、 日頃から そういうのはすべて私が一切管理しておりましたので、正直ちゃんとやってくれるのか不安です。。(笑) (夫自身もそういう手続きは不得手のタイプ) できるだけ ことこまかにメモ書きして 夫にお願いしていこうと思っているのですが・・。 平日は職場なのでできれば役所などへ出る頻度が少ないようにやってあげたいのです。 出産したら、 出生届 出産一時金、 児童手当、 健康保険(社保)の扶養申請、 子ども医療費助成 の申請 ・・・などがあげられると思いますが、 どの順序で手続きを行うと一番スムーズですか? また、「この順序じゃないと申請できないよ」などあれば教えて頂けますか? よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

うちも

041
りんご
うちの夫も似たタイプです。 うちの場合は里帰りはしませんでしたが、帝王切開で出産が決まっていて 自分で手続きに行けないだろうと思って夫にお願いしました。 言っただけじゃわからないと思ったので、たまごくらぶだったかマタニティ雑誌の付録についていた手続するリストの冊子(マーカーでしるしして)と 別のノートに提出する書類・場所・期限を書いて渡しました。 あと、事前に書類が入手できて書き込めるものは書き込んで、提出するだけにしておいた記憶があります。 すごーく心配でしたが(笑)ちゃんとこなしてきてくれました。 手続の順序は忘れてしまいましたが、きっとご主人も大丈夫ですよ! うちも現在、第2子妊娠中(予定帝王切開)なのでまた夫にお願いしなければ… あのノート、どこにいったかしら…

専業主婦ですか?

🎶
焚き火
出産一時金と健康保険(社保)の扶養申請は、御主人の会社と健保へ連絡し、申請書類を揃えてください。 一時金は、健保から直接支払ってくれます。 以前同様、自分達が立て替えて、後日自分達に振り込んでもらう事も出来ますが、産院によって違うので、どちらの方式か産院に確認してください。 どちらにせよ一時金申請には、産院の証明が必要だったはずですので、早めに貰ってきてもらいましょう。 出生届を出します。(出生届を出せば、うちの自治体では「次、ここへ行ってください」と教えてくれますよ) この時、全員記載の住民票を1~2枚取っておきましょう。 次は、医療助成です。一応、ご主人本人の健康保険証を持っていって貰ってください。 それから、児童手当の申請です。 それから、御主人の会社と健保に、予め貰っておいた申請書と住民票をつけて提出してください。 会社からお祝い金が出るところもありますので、忘れずに。 うちは、こういう感じでしたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧