本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 超エリート上司のアシスタント職:自信が無くて迷っています

超エリート上司のアシスタント職:自信が無くて迷っています

レス14
(トピ主 7
041
困った!
仕事
こんにちは。どうぞ皆様のご意見と知恵をお貸し下さいませ: 30代前半、秘書やアシスタント職で転職活動中です。約ひと月前に転職エージェントからの紹介で、医師付アシスタントの求人に応募しました。職務内容はスケジュール管理、プレゼン資料作成や翻訳業務等です。受かりそうにないと思ったのですが面接が苦手な私はとにかく場数を踏む事が大事なのと、面接に呼ばれる可能性も少ないと思い、応募してみました。 そのエージェントが何故か私を買ってくれていることもありその計らいで面接に呼ばれました。ただその上司、医師との面接での感じが全く良くなく(その方は若くして教授になった超!のつくエリートで、英語もペラペラ、外見もよく自信がありそうな感じでにこりともせず、私は普通に質問には返答したものの若干委縮してしまい、自分を出せたとは言えない面接でした)不採用を確信していました。他の方は好感の持てる方で一緒に気持ちよくお仕事ができそうだなという印象でした。 ひと月後とても驚いたことに採用の連絡を頂き、それ以降2,3日ずっと悩んでいますが、上司であるその医師とうまくやっていけるか自信無く、お受けするか決められません。以前に威圧感のある上司の元で働いた際は質問などするのが怖く、仕事に悪影響が出た経験があるので尻込みしてしまいます。あまりプロとは言えませんが、アシスタントと上司はかなり近い関係にあるので人間関係の良し悪しで仕事に影響が出る傾向があります・・エージェントに相談したところ、職場での評判は、やはり超エリートだけに変わったところもあるけど若くて気難しくはなく、また周りがサポートして頂ける雰囲気はあるとのこと(面接時も他の方の感じはとても良かったです)。 正直この年齢であまり贅沢を言えないのですが、考えただけで緊張してしまい、どうすべきか迷っています。同じような経験がある方等ご意見を是非頂きたいです。

ランキング

レス

男というものは

041
qr
外面だけではわかりませんよ。 ある、野球経験のあるキャスターがいってました。「顔の優しい投手は実はすごく気が強いんですよ」 一度、勤めてみないと解りません。

自分が求めるものをはっきりさせて

041
ゆみ
某有名大学の事務職員をしています。 前の部署では「○○先生、新聞のインタビュー記事拝見しました!」とお話したり、 著書をご寄贈いただいたりしてましたね。 (残念ながら私には内容を理解できませんが、笑) ただ、研究や業績と人格は全く別のものです。 大学教員は一般社会の常識とは異なるところで日々研鑽を積んでいるため、変わった方が多いです。 そういう世界なんだと思えば特にどうということはありません。 ただ、頭の良い方から見て周囲が「できない」のは当たり前で、それに慣れていらっしゃるので、 事務方を威圧してばかりいる人は逆にあまりいないはずです。 トピ主さんが業界全体に常識的な態度を求められるのであれば、教員付きはやめておかれた方が いいかもしれません。 上司が真っ当でも、同僚の方が変わったふるまいをされる可能性もあるでしょうしね。

実習だと思っていってみよー!

🐤
maya
面接通ったってことは、何かが合格したんですよ。 試用期間でアウトになる可能性もあるから、お試しでいってみません? へんな人だったら、3日でやめてもいいって! お給料もらって体験実習だと思ってどうでしょう? 私もいまの職場、面接のときに「うわ、怖そう・・・」と思った男性が 抜けてたり、優しかったりしましたよ。 最初愛想良くて優しい人よりは、怖そう⇒意外とそうでもなかった、の路線のほうが 軟着陸しやすいです。 とりあえず実習だと思って、ご縁つかんじゃいなさい。祈ってます。

ありがとうございます!

041
困った! トピ主
早速お返事いただきありがとうございます。参考になります。 qrさん とても斬新なご意見です! ありがとうございます。qrさんは男性でいらっしゃるのでしょうか。 以前の会社の別部署の部長がアシスタントを探していたときのことを思い出しました。 スペックの良い応募者7,8人面接しても決まらず、最終的には応募要項にあるのとは違う経歴がある方を どこからか見つけてこられて、何が決定打だったのかという質問に この人に言われるとカチンと来ないんだよね。言うことまっとうだし。 まだできない仕事はそのうちできるようになるでしょう。 とおっしゃられていました。公私混同のような気もしないでもないですが、そういうものかと思いました(笑)。 他にも、自分は誰でもいいから部署の人と仲良くできそうなひと、と言われる方もいらして どういった理由で内定が決まるかは千差万別かもしれないですね。 面接はこれまでかなりの数を受けていますが、それでも人には面接の際と全く違った顔がある、 そういう経験を今までたまたましたことがないだけかもしれません。 是非覚えておきたいとおもいます。ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
困った! トピ主
ゆみさん、 経験者からのお話、とてもありがたいです。 <トピ主さんが業界全体に常識的な態度を求められるのであれ<ば、教員付きはやめておかれた方がいいかもしれません。 私にはヘンに正義感が強いところがあるので正直心配です。信頼のおける性格とほめて下さる上司も多かったですが、この方が持ち上げられる事を期待していらっしゃるようであれば、いつか上手くいかなくなるかもしれません・・ <ただ、頭の良い方から見て周囲が「できない」のは当たり前<で、それに慣れていらっしゃるので 実はこれが一番心配です!私の能力は並、ミスもします。何でこんな事もわからないのとアシストどころか足手まといになってしまわないか。このご意見のように大して期待されていないかもしれないんですが。 今まで他社では主にコミュニケーション能力等を買われていましたが、今回は何が決定打で内定が出たのかさっぱりわからないのでどう貢献できるかが不安なんだと思います。エージェントが押したからとか、私は経験だけは長いので仕事を完璧にこなすと思われ入社し、がっかりされてすぐにクビになってしまっては、誰にとっても最悪のシナリオですよね・・。

前回の反省点をわかってらっしゃるなら、行ってみては

041
ai
私もわりとトピ主さんと似たような仕事です。 超エリートな大学教授のアシスタントしてます。 うちの先生は気むずかしいところはあまり出されないので 気楽に働いています。というか、逐一先生の意志を確認して 先生の意に沿うかどうかだけを考えて働いています。 先生からは気に入られていますが、 業務内容について勉強熱心なところ 業務そのものにも熱心に取り組み、成果物の内容が良い 遅刻・早退・休みが少ないところ(普通のことですが) 指示をスムーズに理解するところ=コミュニケーションが取りやすい というところを評価して頂いているようです。 トピ主さんもコミュニケーション能力をかわれてきた、とのことですので たぶんいけると思いますよ~。質問に尻込みしてしまうとマイナスである ということも理解されていますしね。私の同僚達はやはり、先生にも私にも 「何かあったら質問して」と言っているのにも拘わらず、質問が少ないので そのことをマイナスに評価されることが多いです。トピ主さんは仕事のポイントを しっかりつかんでらっしゃるので、できると思います。がんばってください。

大丈夫じゃないかな

🐶
ぽち
><ただ、頭の良い方から見て周囲が「できない」のは当たり前<で、それに慣れていらっしゃるので >実はこれが一番心配です!私の能力は並、ミスもします。何でこんな事もわからないのとアシストどころか足手まといになってしまわないか。このご意見のように大して期待されていないかもしれないんですが。 そこが一番心配なら、本当に心配する必要ないと思いますよ。 というか、そこが気に入られたのでは?

超エリート教授の秘書をしている者です。

🐤
カフェラテ
トピ主さんは秘書やアシスタント職を希望していらっしゃるのですから、上司に当たる方はそれなりにエリートだったり、有能なのは当然ではないでしょうか。能力のない人に秘書はアシスタントがつくはずはありませんので。 超エリートの方のアシスタントが超エリートである必要はないと思います。上司の方は医学部の教授なのかもしれませんが、トピ主さんに自分と同じ医師としての仕事をしてほしいとか、学生の指導を頼むわけはありません。自分がスムーズに気持ちよく仕事できるように環境を整えてくれて、自分の手がまわらない雑用を片づけてほしいのだと思います。アシスタントが自分で状況を判断して仕事を進めてほしいのか、逐一相談してもらって自分の考える通りに動いてほしいのか、上司がどのようなアシスタントを求めているのかは一緒に働いてみないとわからないです。臨機応変に相手に合わせることができるのもアシスタント、秘書の能力のひとつです。 ひと月後に採用の連絡があったということは、それまでに何人もの候補者と面接をしてみてトピ主さんが一番よかったということでしょう。

断らないほうがいい。

041
あどみ
結果、うまくいかなくても務める前に断るのはやめたほうがよくないですか? 「この人に仕事紹介しても断るから」とか「えりごのみするから」なんてレッテルはられそう。 秘書って恋人みたいな相性がありますよね。仕事ができるできないじゃなくて、あうんの呼吸というか。「電話しなきゃ」と思ってたら電話が来る、ぐらいおんなじこと考える。 やってみなくちゃわからないですから。

mayaさん

041
困った! トピ主
前向きなレス、ありがとうございます! 私もいまの職場、面接のときに「うわ、怖そう・・・」と思った男性が 抜けてたり、優しかったりしましたよ。 私にそのような経験がたまたま無かっただけで、こういうこともありますよね。 今までのうまくいかなかった経験にこだわってせっかくのチャンスを逃すとしたら残念ですね・・ 最初愛想良くて優しい人よりは、怖そう⇒意外とそうでもなかった、の路線のほうが 軟着陸しやすいです。 なるほど(笑)。そういわれてみれば、優しそうな人でもクセあり、は沢山思いつきます。。 面接通ったってことは、何かが合格したんですよ。 おっしゃるとおり、理由が分からず悶々としていましたが、理由が何であれ面接に通ったことに 自信を持つことを忘れていた気がします(笑)。もうちょっと前を向いてみようかなという気になりました。 ありがとうございます!!

aiさん

041
困った! トピ主
同じような業務ということで、レス参考になります。どうもありがとうございます。 やはりどういった上司であろうとも期待や希望に沿ってナンボの仕事だと思っています。 私としては上司の意向を知るために今まで経過確認や希望などを確認しながら業務遂行しいたことが多かったのですが この教授は研究職や出張で忙しいためか、面接の時には いちいち聞かずになるべく独立して仕事をするのが大事。自分に聞かずに一人で決断を下したりする必要もあるとかなり念を押されました。 上司に若干威圧感があって質問しにくそうな上に、一人で決断・・ どちらかというと今までの蜜なコミュニケーションをとりつつ一緒に進めて行く感じの上司との方がやりやすかった事もあり、心配になり 私で大丈夫だろうか そんなことが出来るのだろうかと臆病になってしまっていました。 ご指摘の通り、今までうまくいかなかったのであればそれを今後も回避していくよりは もう繰り返さないぞ!と改善する方が前向きでいいですね。 具体的にどのようにアプローチし解決できるか、前向きに考えていこうと思います。 ありがとうございました。

ぽちさん、カフェラテさん ありがとうございます

041
困った! トピ主
ぽちさん 普通そうなところが気に入られたということでしょうか(笑)。 確かに面接の際は普段の緊張の上に上司のプロフィールに驚いていたこと、彼の淡々とした雰囲気におされ静かでしたが、それでOKが出たということは、自信満々タイプよりは私のように普通すぎてビビッている方が受け入れやすいという事かもしれないですね。 フェラテさん もちろんPAが付くからには皆さんポジションも知能もそれなりに高いかたばかりなのは承知ですが、今回は格別です。今まで8人の上司のもとでアシスタントをしましたが、やはり知能が高ければ、反応、理解の速さはもちろん、むしろ上司の先を行くアシストを期待されることもありますよね。自分で状況を判断してもらいたいということは確認済みなのですが、過去にそういった経験が少ないので具体的にこの点が怖いということが自分でもはっきり分かりました。それから理想としてはいつでも聞いてといってもらえる上司が理想であることにも気づきました。この職業でプロならば、こちらから選んでいてはダメですよね。成長の機会だと前向きに捉えたいと思います。

その後 結果報告です! 1

041
困った! トピ主
皆様 その節は大変有効なアドバイスを頂き、ありがとうございました!未だお気に入り登録して下さっている方がいる事、結果的に皆様の回答が非常に的を得ていたこと等を考えて是非結果報告させて頂きたく戻ってきました(笑)。今後面接を控えている方の参考になれば。 結局、是非来てほしいと会社から連絡が来ているとエージェントに説得され、半信半疑ながらもこれもご縁だとお受けすることに決め、 1週間ほど出勤してきました。結果、かのエリート上司は別人かのように優しいです!もうびっくり、同一人物かと目を疑いました。今までに無い経験だけに戸惑いましたがMaya様のコメント(面接通ったってことは、何かが合格したんですよ。)の通り、一応その上司のテストには合格していた様です。同僚が、上司が私にOkを出した理由を教えてくれましたので参考までに:威圧的な雰囲気にも関わらず、質問をきちんと聞いて的を得た質問を返してきた。媚びてこなかった(緊張と威圧感で媚びれるどころじゃなかっただけなのですが)。出来ない事を出来ないと答えたので、誠実そうだ。だそうです。結局、彼がエリートなのは全く関係ありませんでしたね・・。

その後 結果報告です! 2

041
困った! トピ主
qr様、maya様、Ai様、ぽち様、カフェラテ様、背中を押していただきありがとうございました。フタを開けてみると本当にみなさんのおっしゃる通りでした。ご指摘のように自分がずば抜けて頭が良いのは承知しているようで、他のスタッフには頭脳より適材適所な能力だけを期待されている印象を受けます(当たり前なんですが)。つまり、私の取りこし苦労でした。連絡にひと月かかったのも、カフェラテ様のおっしゃるとおりひと月ほど面接が続いたそうです。 私もあどみ様と同じように上司とは相性がとても大事だと思うので心配でしたが、面接時の顔はあくまで本性を見抜く為の顔(笑?)だったようで、一度部下にすれば気さくな方でしたのでほっとしています。 未だに緊張していてまだ時間が必要ですが、オファーを受けてよかった、と本当に思っています。 アドバイス、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧