本文へ

転職支援会社の利用法について

レス2
(トピ主 0
041
とくめい
仕事
今年27歳で、最近転職活動を始めた者です。
今、登録している転職支援会社から、
多数の会社へ応募したのが5月のGW明け。

その中の1社(A社)にとても興味があり、
選考が進めば良いなと思っていましたがなかなか合否の連絡が来ません。

ヤキモキしていたとき、
A社のサイトでも多数の人員募集があるのを知り、
かつその転職支援会社にはない課の募集もありました。

自社サイトしか扱っていない課の方が個人的に志望が高く、
エージェントへ、個人で応募して良いかと聞いたところ、
既に推薦して選考に入っているから個人での応募はできない状態です。とのことでした。

その場は承知したんですがその後、他社も含めて選考が進まず
(落ちているのではなく合否の連絡が来ない)、
また連絡ミス等が多く、そのエージェントさんに一抹の不安を感じています。

一番良いのは、エージェントから採用の連絡が来て、
面接時に「御社サイトに募集のあった課にもとても興味がある」と、
言える場があればと思い、

まだましなのがエージェントから近い内に、
不採用でも連絡が来るのならいいのです。
(その後、自分でA社サイトより応募すればいいので)

ただ、まだ来ないと待っているうちに、
A社サイトの希望の課の募集が終わってしまい、
その後エージェントより不採用の連絡があったら、
志望している現状さえ、分かってもらえないと思ってしまいます。

ただ、エージェントからはNGが出ているし、
個人で応募すると心証が悪いかなとも思いますが、
友達に相談したところ、
エージェントは自分のところから採用が決まって欲しいんだから、
個人で応募しないでって言うに決まってると言われました。

このまま待っていた方が良いのか動いた方が良いのか…
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

とりあえず、個人で応募してみましょうよ。

041
hiro
履歴書などを送付する際に、 「実は…」と、他社経由で応募している旨を伝えれば良いと思います。 「どうしても、御社で働きたい」 「他社経由の職種も良いが、本当は、こちらの職種が第一希望です」 そういう思いが伝われば、 会社側とすれば、余所経由でも直接雇用でも、 「良い人材」であれば、雇いたいものですから。 もしも、 直接雇用が駄目な結果に終わり、 エージェントから「不採用」の結果が知らされたら、 そこを離れて、他の支援会社に移りましょう。

活用方法

😉
転職活動4ヶ月目
私も転職支援会社を使いながら転職活動中です。 一つの会社(部署が違っても)に複数の方法で応募するのはNGだと思っていたのですが… 転職支援会社経由で他の課への興味を伝えてもらうことは可能だと思います。というか、そのために支援会社があるのでは?転職支援会社に、個人で応募しても良いかの確認だけでなく、「A社への志望度が高く、また応募先とは他の課にもとても興味があることを伝えて欲しい」とお願いされましたか?転職支援会社と求人企業の関係によっては、応募先以外の部署に紹介してもらえる可能性は多いにあると思います。私は応募時に「貴方の経歴はこの部署が求めているものとは異なるかもしれないけど、別の部署から声がかかるかもしれないので、それも期待して応募してみましょう」と言われたことがあります。 あるいは、求職者担当のキャリアアドバイザーとは別に企業担当者がいるはずですから、A社の企業担当者とお話させてもらったらいかがでしょう? それから、アドバイザーとの相性が悪い場合は、転職支援会社の「お問い合わせ窓口」に連絡して変更を依頼することが可能だと読んだことがあります。試したことはありませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧