本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外でアトピーやアレルギーと闘ってる方いませんか?

海外でアトピーやアレルギーと闘ってる方いませんか?

レス40
(トピ主 3
041
ようこ
話題
20代後半、ようこと申します。 北米に渡米して3か月経ちましたが 渡米1か月過ぎたあたりから 顔の両頬、両目の周りが真っ赤にただれ、 湿疹ができ、痒くて浸出液が出てしまいました。 そして渡米2か月頃からは耳が同じ症状、 今は肩、背中、デコルテに少し 湿疹と赤みと猛烈な痒みが出ています。 もともと幼少時はアトピー持ちで アレルギーは喘息、鼻炎その他持っています。 正直辛いです。 医者に行っても診る事をあまりせず 話だけ聞いてただステロイド軟膏を出されるだけで それも効かなくなってきています。 原因もわからないと言いますし、 私も原因がわかりません。 もうこちらの医者は信用できません。 市販のアレルギー用の薬も飲んでますが 効いていないようです。 今日はついに目にも症状が出て 結膜炎の手前と診断されました。 海外でアトピーやアレルギーと闘っていらっしゃる方は どういう風に過ごしていますか? 何かを食べないようにしているとか 入浴の時はこうしてるとか 何でも良いです。 何か教えていただけると嬉しいです。 ちなみに日本への帰国はできません。 夫の仕事の都合で来ていますが 週7で働くほど忙しく 私が帰国すると多分夫が死んでしまうので・・。 (食事も買い物も何もできない程忙しいのです) 今、誰にも相談できず心が折れそうなんです。 海外で闘ってる方の話を聞いて私も頑張りたいです。

ランキング

レス

アレルゲンは?

🐤
Hana
アメリカでしょうか? カナダに住んでいますが、アレルギー症状が出たら、まずはアレルゲンは何か検査しますが。。。そういった検査はしないのですか? 何かの食材に反応しているのなら、ダイエットで改善されることもありますよね。アレルギー検査をしてくれるクリニックに行ったらどうでしょうか?

馬油はどうかな?

041
ツルツル
私はアトピーになった事がないのですが、馬油のホームページに酷いアトピーが治ったとかいてありました。私は火傷の時にお世話になり傷が残りませんでした。あと女優さんが漢方の先生にアトピーで苦しむ息子を救って戴いた。とお話していました。漢方薬の種類は言っていなかったので、ここまでしか情報がありません。お肌のトラブルは精神的にも大変ですよね。また何か情報が見つかったらお知らせしますね。千葉県在住より。

頑張ってね

041
たまこ
お辛いですね。でも、ご主人のことを思って頑張ってらして、偉いと思います。 私も在米ですが(ニューヨーク)、ここではアレルギー専門の医師は多くいて、家族を連れて行ったこともありますが、色々なテストもすぐできて、プロフェッショナルな感じのアドバイスをくれました。できれば、別のお医者さんにいらしてみるのもいいかもしれません。 トピ主さんがどちらの地域かにもよりますが、私だったらまず保湿を考えます。バカみたいに保湿。こちらは日本に比べるとずっと乾燥していて、私も時期によって顔全面が赤くなってボロボロ皮膚がむけたりしますし、手の主婦湿疹も全然治りません。ドクターに言われて、シャワーでも石鹸はほとんど使わず、全身に保湿クリームを塗り、真夏以外は部屋に加湿器をかけています。 あとは食べ物でしょうか。よくドクターに言われることですが、1週間か2週間、一つの食品をやめてみたら如何でしょう。小麦粉とか牛乳とか卵とか大豆とか果物各種とか。毎日記録をつけて様子を見てみると、何か原因がわかってくる可能性もありますよね。アメリカではすべての食品に成分表がついているので、やりやすいですよ。 お大事に。

マンゴーアレルギーだったと判明したことが…

🐱
Kitten
私の場合ももともとアトピーが持病であって、でも、海外(ヨーロッパと北米)へ出てから空気が良かったのか、返って軽くなって、ほとんど忘れてました。 でも、ある日、マンゴーをいただいて、美味しくて一人で一個食べてみたら、身体中腫れ上がってしまって… その時は、マンゴーとは思わず、ただひたすら2週間ほど我慢して、覚めるのを待つしかありませんでしたが、 しばらくして、もう一回マンゴーを食べた時に、またなって、やっと思い当たりました。 主さんもきっと何か思ってもいないものが原因で、繰り返したべてるとかなんじゃないかしら? 北米なら、アレルギー専門医もいるはずなので、ネットで調べて予約すれば、パッチテストしてもらって理由がわかるんじゃないでしょうか? アレルゲンの除去療法が一番効果的なので、お勧めです。 早く良くなるように祈ってますね。

辛さ、わかります

041
ピーチ姫
初めまして。私も北米に在住(永住)です。 1歳になる少し前から、娘の内肘、内膝が赤くただれ始め、3歳になるまではっきりとした診断がおりなかったという経験があります。 トピ主様の加入されている保険のシステムが分からないので、うちの場合を記しますね。 1.かかりつけの小児科医から、アレルギー科(皮膚系と呼吸器系を診る)へまわされる 2.すべての要因を調べる為の血液検査。 3.血液検査の結果、あるアレルギーの要因数値が以上に高い事が判明。 4.上記の要因のみのスキン・テストを実施、アレルゲンを断定。 以上の時点で、ステロイド軟膏が2種、飲み薬が1種処方されたものの改善がみられず、4歳の時にアレルギー注射を受け始めました。 皮膚科を受診しても、2、3をスキップしてスキン・テスト、薬を処方となる可能性が高いので、トピ主様の場合は喘息も持っている事を説明して、2と3の項目も調べてもらってアレルゲンを断定してもらい、なるべくそのアレルゲンに接しない生活を送る事が必要かと思います。 あと、お風呂上がりは、肌がまだ濡れた状態の時にローションを塗る事を奨められました。

お気持ち、御察し致します。

🐤
小鳩
自分と似た状況で、思わず投稿しました。 私は、昨年ぐらいに悪化して、当時滞在していたアジア某国で大変な思いをしました。 病院に行くことさえ、恐怖だったことをよく覚えています。 顔も手もただれてしまい、皮膚がつながっておらず、身体は真っ赤になっていました。 きっと、水にあたるのも痛くて辛いのではないでしょうか。 周囲の支えもあり、今は、アトピーの症状もかなり落ち着いています。 私に、何が出来るかわからないのですが、不安な生活の中で、こうして書き込むことで整理できた経験もあるので、不安なこと、困っていること、自分の気持ちを見つめてみてはいかがでしょうか? 私の経験でお役に立てるなら、何でもお伝えするつもりでいます。

私もです 1

041
ルナ
海外に移住して6年目になるルナと申します。私も今年に入ってからアレルギーがひどくなり今まさに闘っているところです。 トピ主さんはアレルギー科のある専門の病院で診てもらいましたか?そこで血液検査かアレルギーのパッチテスト等の検査を一度してもらうと良いと思います。 私はもともとハウスダストや花粉症、ラテックス、サバなどのアレルギーがありましたが、日本に居た頃は日常生活に支障をきたすほどの症状はありませんでした。 けれども、今年の初めごろに目が腫れ、眼球がゼリーの様にブヨブヨ状態になり、眼科に駆け込んだらアレルギーだと言われました。その時は花粉症のせいだと思い、目薬を点したらすぐに良くなりました。 が、その後も何度か同じような症状が続き、舌や耳の中が痒くなったり、首筋や手足の関節に湿疹が出来るようになりました。 どうやらマンゴー、パイナップル、バナナなどのトロピカルフルーツを食べると その症状が強くなることに気づき食べるのをしばらく控えていたのですが…

アレルギー専門医に診てもらってください。

041
レモン
お辛いですね。 ホームドクターは専門医を紹介してくれませんか? アレルギーはキチンと検査しないと何が悪いのかわかりません。この時期にそれほど酷い症状だとハウスダストが考えられると思います。まずは血液検査をして大まかにどんなアレルギーがあるのか調べ、その後パッチテストをすることになるかと。私は免疫療法を勧められて週に3本注射を打ってもらっています。他に、鼻炎用に Nasonex 、皮膚用には酷いところに 軽いステロイドクリーム、後はワセリンで対応してます。悪くなると治りにくいので、予防予防です。 友達の間では、グルテンフリー、カフェインフリー、ウィートフリー(小麦粉類) を徹底している人たちが多いです。特に、ウィートフリーは3週間頑張って続けて、一度身体のシステムをリセットすると良いそうです。確かにそういう人達に対応して様々な製品が多くなりました。 なんとか改善されるといいですね。

私もです 2

041
ルナ
ある日、アボカドを食べたら急に手足の関節が腫れて痛みで物が掴めなくなり、アレルギーの専門医に診てもらい検査をしたところ、ほとんどの食品にアレルギー反応が強く出ていることがわかりました。 それから1週間、白米、白食パン、ラム、マトンのみ、味付けは塩のみ、オイル等も一切なし、飲み物は水のみの食生活をといわれて実践しましたが、想像以上につらかったです。 けれど3日目位で今までひどかった湿疹のかゆみが治まり、関節の腫れや痛みも3ヶ月ほどでよくなりました。 現在私が住んでいるのは小さな島国で、日本の様に色々な食品が手に入らず食べる物がかなり偏っていました。買い物も1週間に一度位しか行けないので、嫌でもある物を食べ続けなければならず、体を壊してしまいました。 今では、同じ物を一度に食べ続けない、乳製品、油分、香辛料を極力控えるようにしてコントロールしています。時々症状がひどくなる事もありますが、毎日、何時に何を食べたかを必ずメモしてアレルギーの原因を探るようにしています。 ようこさんも今はおつらいと思いますが、一度専門の先生に診ていただくことをお勧め致します。

お辛いですね

041
みっちょん
ステロイドを処方してくれたのは、ファミリードクターでしょうか。その場合はそれほど深くは診てもらえません。なので、アレルギーの専門医にかかって徹底的に調べてもらいましょう。その場合は、過去数週間ぐらい、何を食べたか、どういう生活をしていたか、もし身に着けていたら金属の種類なども書き留めて伝えたほうが良いです。大きい総合病院系の専門医ならフリーで通訳を付けてもらえるかもしれません。 私も小さい頃はアレルギー持ちで大人になるにつれ症状は軽くなっていきましたが、アメリカに住んでからバナナやアボカド、今は疥癬に悩まされています。生活が変わってストレスなどで体に変化も出ますし、年齢を重ねることで体調も変化していきます。なので、何がアレルギーなのか調べてもらったほうがよさそうですね。あと専門医に話を聞いてもらうだけでも結構安心できますよ。 でも、トピ文を読んでぱっと思い浮かんだのは水です。アレルゲンのものを口にしていないと思ったら水を疑った方が良いかも。うちの夫も水が合わないということはよく言います。シャワーも5分ほどで出るくらいです。

トピ主です

041
ようこ トピ主
皆さん、コメントしてくださってありがとうございます。 すごく嬉しいです。 一人一人にお返事ができなくてすみません・・。 私の住んでいる所は田舎も田舎で 最先端医療とは程遠そうです。 これは私の想像ですが 田舎で病院が限られているからか 医者が傲慢というか、 適当な診断をしても結局そこに皆行かざるを得ないので 適当なのかもしれません。 皆さんがおっしゃる血液検査ですがしたことは無いです。 言えばしてくれるのでしょうかね? ただただ「皮膚炎」と言うだけです。 セカンドオピニオンがしたいのですが医者が少なくて・・。 続きます

漢方薬はどうでしょう?

🐱
Tama
アレルギーたいへんですよねえ。私も30歳を過ぎてから突然痒みが出て 当時は日本に住んでいたのですがあちこちの皮膚科にかかりましたが改善せず困っていた時に、 同僚から勧められ漢方薬を処方してくれるアレルギー科にかかり、症状が改善しました。 その数年後にも症状がまた出ましたが、漢方薬のおかげでそんなに悪化せずになおりました。 今年、英国に引越ししてきたのですがその時のストレスのためか、痒みが再発したため こちらで漢方薬を調合してくれる中医のドクターを探し、現在漢方薬を服用しています。 お陰で痒みもほとんど無くなるほどに改善しました。 トピ主さんも、一度漢方薬を試して見られてはどうでしょう? 私がかかっているドクターは北京大学で中国医学を学んだ中国人の方ですが、 きっとそちらでも探せば見つかるのではないでしょうか? あと、シャワーに熱いお湯は使わない、石鹸も控える。 それから他の方も仰っていましたが、体が乾かないうちにローションなどを使用した保湿も大切なようです。 早く治ると良いですね。

他人事とは思えません

😨
ルナ
海外在住ではないのですが参考になれば… 他の皆さんもおっしゃられているように血液検査をしてアレルゲンを特定した方がいいと思います。 で、スキンケア(保湿)に関して皮膚科医に指導されたのは、 1.症状がひどければシャワーは浴びない。絞ったタオルで肌の汚れを落とす程度に拭く。 2.服は100%コットンかシルクなど皮膚の刺激が少ないものを身につける。私にはコットンが合っていました。 実際に服用した薬は抗ヒスタミン(アレルギーを抑える目的だったと思います)、塗り薬は、私がステロイド軟膏を拒否したので、炎症を抑える漢方の塗り薬とスミマセン名前は忘れたのですが軟膏を塗ったガーゼを患部にあてて浸出液を抑えていました。症状がひどい時は免疫抑制薬軟膏を塗っていましたが、副作用があるため医師の処方がないと入手できません。 参考になるか分かりませんが、同じアトピー患者として症状が改善されることを切に願います。

血液検査をぜひ、

041
あん
私も北米に住んでいます。子供が喘息、食べ物アレルギーがあります。 病院で、アレルギーの血液検査をリクエストしてください。 そこで、何が原因かわかります。 原因がわかるまで、 とりあえず、牛乳系、卵、小麦粉、等を除去しましょう。インスタント食品もだめです。 大変ですが 米、肉、野菜、くだもの、は食べられます。 お米は玄米のほうがいいです。 日本食料店はありますか?できたら青汁、ヤクルト、毎日飲んでください。 デトックスしたほうがいいです。 麹は手に入りますか?塩麹、キムチはアトピーにいいそうです。 うちは、毎日、塩麹で野菜いためを食べています。 食物は除去しても、ほこり、花粉でもアレルギーは置きます。 頑張ってください。

アレルケアはどうでしょう??

041
トマト
海外在中では無いので投稿はどうしようか迷いましたが アトピーで浸出液を経験した面から投稿させてもらいます。 私の場合、浸出液が出て家に篭りがちになった時に カルピス社から出ている「アレルケア L-92」を 知り試してみたところ、しばらくして浸出液は止まりました!! 今では、普通に外出が出来る様になりました。 取り寄せが出来るか分かりませんが、 一度、試してみたらいかがでしょうか? 薬ではなく、乳酸菌なので安心かと思い 私は、錠剤の方を飲んでます。 一度、ホームページをご覧になって下さい!!

入浴後のスキンケアに関して

041
ピーチ姫
トピ主様のレスの続きがアップされる前ですが、スキンケアについて(娘の)医師から言われ続けている事を書きますね。 体を洗う石けんは、Dove(白地に青いロゴの箱)。入浴後は、体を乾かさず濡れたままの状態でローションを塗る。その後、しばらく裸のままでいる事がのぞましい。バスタオルで体を拭く時は、こするのではなく覆うように。(pat dry) ローションは、aquaphoreというのを奨められましたが、赤ちゃん用のAveeno ローションを 利用しています。このローションには Eczema用というのがあって、娘曰く、これが一番、保湿&かゆみ止めに効き目があるとの事。 医師から注意を受けている事がもう一つあります。 アレルギー反応がひどくなる前に、抗ヒスタミン剤を体内に入れておく事。 娘には、24時間効能があるアレグラを就寝前に取らせます。これでも駄目な時は、処方されている ステロイド系水薬を、やはり就寝前に飲ませます。 即対応出来るスキンケアについて返答させて頂きました。医者/セカンドオピニオンについては、続きを読んでからさせて頂きます。

Aveenoはいかが?

もも
10年以上前ですが、子供を米国で出産しました。子供は幼児期までアトピー(eczema)があり、アレルギー専門医に通い血液検査をしましたがアレルゲンは特定できませんでした。主様もぜひ何にアレルギーが出ているか特定する必要があると思います。それを除去することで症状が改善されるからです。 うちの子供は乾燥によるアトピーの症状でしたので、色々と試してみた結果、ドラッグストアに置いてあるAveenoというシリーズのローションやクリームの保湿剤が良かったです。Aveenoで検索すると日本語でも出ています。 シリーズの中には粉をお湯に溶かす入浴剤もあり、乾燥し、かきむしった肌にじっくりと作用するものもありました。 それから、Whole food というオーガニックのスーパーで見つけたShikaiというブランドのシリーズもうちの子供には合っていました。当時は緑色のプラスチックのボトル(ポンプ式)でしたが。 乾燥したアトピー肌が膿が出るほど酷くなったら先ず、医者の処方するステロイド剤で治し、あとは保湿が基本です。貴女の肌の状態から保湿剤のみで治すのは難しいと思います。続きます。

続きです

もも
ステロイド剤は当時よりももっと肌にやさしいものが出ているはずですので医者に相談して下さい。当時はprotopicという名前のステロイド剤が最新でしたが。(後に日本でも使用可能になりました)ステロイド剤は長く使用してはいけない、短期間で治し、あとは保湿をするようドクターに言われました。必要以上に薬を怖がることなく、うまく付き合うことが大切だと思います。 最後に、ロクシタンのシアバターもべたつきますが子供にはよかったです。 保湿剤に関してはとにかく在米中色々と試したことが思い出されます。 貴女もおつらいとは思いますが必ずご自分に合うものが見つかると思いますので頑張ってください。 米国は乾燥(特に冬)がひどいので加湿器も使用していました。 どうぞお大事に。

ストレスが影響しました

💡
復活
欧州に夫に帯同して住んで3年たちます。 もともとアレルギー体質で体が弱ると日本でも湿疹が出たりしてました。 昨年夏頃から体調が悪くなり、数か月も口唇ヘルペスが治らなかったり体のところどころに湿疹が出ていました。 11月に悪化したため病院で抗ヒスタミンとステロイド軟膏を処方してもらいましたが一月経ってもあまり変化がありませんでした。 それで自分に出来ることをしようと思って考えてみました。まずこちらの硬水が合わないことに気が付き軟水シャワーに変え、日本にいた頃の3倍くらい食べていた甘い物を止めました。それから行く度につらくてたまらなかった語学もいったん中止することにしました。ちなみにこの頃は小指の爪くらいの小さなハゲもできてしまいました。 何にせよこれが良かったのか3月くらいには通院をせず様子を見るまでになり、今は傷痕は残っていますがなんとか肌のかゆみは収まりました。 慣れない土地で夫を支えなきゃ言葉も頑張らなきゃと自分でも知らない内にすごくストレスを溜めていたんだなと思います。ようこさんも何がアレルゲンか肌に影響しているのか早くわかるといいですね。

家の中に原因があるかも

🐱
どっちも経験
カリフォルニアに住んでいます。子供がアトピーとアレルギー持ちなので、アレルギーの専門医にかかっています。 お住まいがアメリカかカナダか分かりませんが、アメリカで複数の医師に見てもらって感じたのは、製薬業界が強い国だからか、とにかく症状が出たら薬で沈める対処療法がメインで、ステロイドもどんどん処方され、原因や生活習慣に対してはほとんどアドバイスがありません。 良いお医者さんが見つかると良いのですが、アレルギー検査などは自分から言わないとして貰えないかも。 家はどんな家にお住まいですか?湿気が多い地域や、地下室(ベースメント)のある家、古い家、乾燥機が古い場合などは、見えないカビの胞子や菌が山ほど空気中に舞っている事があり、それがアトピー、アレルギー、気管支炎などを引き起こします。加湿器にカビが潜んでる場合も。掃除機はHEPAフィルターの物が良いです。My house is killing me という本に詳しく書いてあります。 家の中の空気の質を調べるテスト用製品があるので、空気を一度調べてみてはいかがでしょうか。

二度目ですが…

🐤
子鳩
私は、精神的ストレスと乾燥で悪化していたみたいです。 医者は信用出来ないし、ステロイドや他の薬も怖いと思い込んでいました。 どんどん自分を追い詰めてしまって、余計にストレスになって、過剰な食事制限でベッドから降りられない程に病んでしまいました。 そんな生活でも、ネットに書き込みをしたら、たくさんの人が励ましてくれ、自分の本当の気持ちと向き合えました。 ネットから皆に毎日励ましてもらいました。 ようこさん、慣れない環境ですごく頑張っていると思います。 続きも、良ければお聞かせ下さい!

クリームは駄目です

041
クリームを勧められている方がいらっしゃいますが、皮膚科の教科書にも、クリームは健康な肌に使えと書いてあるのです。クリームというものは、強力な界面活性剤なので皮膚の細胞を破壊します。老年女性の顔が男性よりも劣化していることが多いのは、クリームを長年使っているから、皮膚の毛穴が開いてしまっているものと考えられます。確かにクリームには保湿成分も含まれていますが、マッチポンプのようなもので、荒れた肌には意味がありません。トピ主さんの肌の原因は分かりませんが、ストレスも大いに関係します。また今までと違うシャンプーや石鹸などをアメリカでお使いになっていれば、それも可能性として考えられます。いずれにしても肌の状態が悪いときに、シャンプーなどを使うのはタブーです。これも洗剤と同じ界面活性剤ですから。

トピ主です2

041
ようこ トピ主
皆様、コメントをくださってありがとうございます! 本当に本当に励まされて涙が出てきました。 また海外で工夫しつつ上手に暮らしてる方が多いと知り 頑張ろうと思いました!! 続きというよりは返信のようになってしまいますが・・。 アレルギー科はここから車で6時間くらい走らせないと 無いそうなので受診できなさそうです。 漢方についてはもっと聞いたことがないです。 周りの長くいる方々にも聞きましたが 情報はありませんでした。 もう一度セカンドオピニオンを試みてみましたが 予約が2か月先じゃないと無理と言われ、 仕方なく内科に行ってみました。 やはり適当で「アレルギーでしょ」と よく診もせず言われ市販のアレルギー薬を買えと言われました。 これが医療最先端といわれる国かと愕然としました。 皆さんの実践していることを ひとつひとつ行ってみます。 ステロイドも一気に止めると反動がありそうなので 徐々に減らして使わないようにして 保湿を十分にしてみます。 皆さん、顔の保湿はどうしてるのでしょうか? 私の場所も猛烈に乾燥して困っています

一時帰国で治療がベストでは?

041
ジュース
おつらいですね。 他人事とは思えず、アレルギーへの有用なアドバイスはできなさそうなのに つい書き込んでしまいました。 私も海外赴任帯同中です。全体的に不定愁訴状態です。 深刻だったのは腰痛で、ベッドから出られない日が続きました。 何か月も悩み、結局私だけ一時帰国し、治療して症状を緩和してから 赴任国へ戻りました。 今は家事もできています。 お仕事で大変なご主人のこと、心配ですよね。 でもつらそうなトピ主様を日々前にし、心配しながら仕事をするのも 実は大変ではないでしょうか。 ご主人がお優しい方でしたら(優しいからこそ)、 心が折れそうな、鬱々とした家族と過ごすストレスも相当なはずです。 今ならまだあまり時間をかけずにまたご主人のもとへ帰れるかもしれません。 これ以上重症化する前に、ぜひご一考ください。 私は一時帰国での治療が3ヶ月もかかってしまいました。反省です。 ちなみに、日本ででも赴任国ででも、毎日スロージューサーで酵素ジュースを 作って飲むのはおすすめです。 肌には人参+リンゴ+レモン+キャベツのレシピが良いようです。 お大事に。

ラップで湿潤治療

041
マチコ
同じく小児喘息だったためアトピーっぽくなりやすく、日々がアメリカの乾燥との戦いです。 とにかく乾燥と刺激(洗剤やアレルゲン)が敵です。 シャンプーや石鹸などの使用をやめ(湯洗いだけ)、体中を化粧水(安く大量に作れる手作りでOK)とヴァセリンで保湿して下さい。 アトピーになってしまった皮膚炎部分の治療法ですが、ラップで巻く湿潤法が効きます。 この方法は、自身のお子さんのアトピーも克服したユダヤ人の皮膚科医に教わりました。 患部に(血がにじんだようなひどい場合ははじめにステロイドも薄く塗る)保湿クリーム(無添加のもの)を塗り、ラップを巻いて湿潤状態を保ちます。 ステロイドだけでなく、さらに保湿するのがポイントです。湿潤状態を保てていると痒みも収まります。 渡米してすぐに荒れだして1年間ステロイドを塗り続けても治らなかった部分が、この方法で3ヶ月ほどで綺麗になりました。 つい先月も引越のハウスダストで首まわりがアトピーになってしまったのですが、これもラップを巻いて1週間ほどで治しました。 お試し下さい。

その1

041
ピーチ姫
3度目になります。 ようこさん、セカンドオピニオンというよりも、主治医からリファーラルをもらって専門医に診てもらうべきです。Allergy and Asthma Institute、Allergy & Immunology をキーワードに、とにかく周辺のクリニック(日本でいうと、個人医院のような所です)を捜して下さい。もし6時間離れたところにしかないのなら、絶対にそこに行くべきです。ようこさんのケースだと、血液検査によるアレルゲン特定が必要です。この件については、後で述べます。 まだどなたも書かれていない事で気がついたものがあります。洗濯洗剤、No Fume & No Dyeと記されているものを使用する事。Dreftという洗剤が有名ですが、アメリカに在住であれば Allとか、もしくはコストコ・ブランドとかでも大丈夫です。香りのついた洗濯洗剤は肌を刺激するので、絶対に使用しないこと。乾燥機に入れるドライシートも同様に No Fume & No Dyeに交換です。 続きます

その2

041
ピーチ姫
ようこさん、内科医はあくまで内科医です。私の娘を含め、数名の方が書かれていますが, 通常は専門外の医師でも Atopic Dermatitis, Atopic Eczema, もしくは Eczemaと言われると思います。ようこさんの主治医は「アレルギー」と診断しただけですか? 私が先にあげたキーワードで、とにかくアレルギーと喘息を専門とするクリニックを捜して下さい。大抵の保険はカバーしてくれると思います。とにかくそこで血液検査によるアレルゲン要因確定をしてもらって下さい。特に、「環境」要因。原因が確定されたら、即、免疫療法(アレルギー注射)になるケースですよ。それ位ひどい状態なんです。だから、もし6時間かかるところにしか専門医がみつからなかったら、何とかして行って下さい。 ようこさんの現在の肌の状態では、ステロイド軟膏ではなく、ステロイド注射を臀部に受けなくてはいけない気がします。が、軟膏を使用するのであれば、入浴後、体が濡れている状態で薬を患部に塗り、その上からローション、そして暫く裸。あと、Eczema用に Cetaph何とかという入浴剤も売っています。

一年前の私も同じでした!

🐤
子鳩
ようこさん、一年前の私のようで、心が痛みました。 お薬使うの怖いですか? ステロイド、嫌ですか? 私はそうでした。情報を鵜呑みにして、ステロイドに対するマイナスイメージばかり増幅させていました。 使わないって決めて、頑張りました。が、結果、悪化させ、夫婦で帰国、夫に介護させ、更に別居、と優しい夫に随分迷惑かけてしまいました。 ステロイドに対するイメージだけで、知りもしないで怖がっていました。 ちゃんとステロイドを知ろうと思って、皮膚科医の方が書いた本を何冊か読みました。 続きます

一年前の私も同じ…の続きです

🐤
子鳩
良ければ考えてみて! ようこさんにとって、一番良い状態ってどんなふうですか? 私もそう言われて、その時考えました。 夫の隣で笑ってたい、皆と楽しく過ごしたい、笑顔で誰かの役に立ちたい…たくさん考えたよ。 そうやって考えるうちに、ステロイドを使わないことよりも、楽しく過ごせる方が大事だと気がつきました。 私はすごく悪化させてしまい、身体に負担がかかって、まだ夫とは別ですが、今は、日々穏やかに過ごしています。 「これ以上、無理してほしくない!」 皆からもらった言葉、ようこさんに届くかな?

トピ主です3

041
ようこ トピ主
皆さんからのコメントを読ませていただき、 すごく前向きな気持ちになれました! 本当にありがとうございます! あれから病院にもう一度行き、 強く血液検査をお願いしました。 「無駄だと思うよ」という腹立たしい医者の意見を聞き流し 結局検査をしてもらい、ただ今結果待ちです。 それと並行して皆さんから教えてもらって できることから始めています。 長い長い闘いになりそうです。 でも私だけではないと思うと頑張れます。 皆様、または皆様のご家族も お体を大事にしてください。 お互い頑張りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧