本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 少しずつ浸食されていくようなゆるいストレスの対処法

少しずつ浸食されていくようなゆるいストレスの対処法

レス5
(トピ主 1
041
ころん
話題
ものすごいストレスではないけど、日々少しずつ浸食されていくようなゆる~いストレスを感じて暮らしている方いませんか? 私の場合、田舎の農村地に都会から嫁に来ました。周囲の目がうるさい地域なので、何となく「監視されてる」って意識が抜けずにいます。 実際、あからさまに非難されたとか、いじわるされたとかわけでもないんですが、この土地の文化とか雰囲気が性に合わないんでしょう、何気ない会話や噂話も詮索とか皮肉などと感じてしまい息苦しいのです。このモヤモヤ感はもう何年も続いています。 たぶん、最初のころのカルチャーショックみたいなものが心の傷となり、「人からどう見られるか?」という意識が心の中に住みついてしまっているようです。 そこで質問なんですが、みなさんはこういうゆるいストレスの日々とどんな風に戦っていますか? 私は「規則正しい暮らしをする」ことで耐えてます。ストレスに負けて生活が乱れるともっと辛くなるので。当たり前のことだし、ささやかだけど、私にとってはまさに「自分との闘い」です。 みなさんの経験談教えてください。

ランキング

レス

発想を変える

041
同居嫁
お気持ち、わかるような気がします。 結婚以来の同居嫁、50代半ばです。 さて、ストレス対処方ですが、環境に対する発想を変えてみました。 同居しているからこそ子どもを預けて外出しやすとか、 夫に多少のわがままを言うのが許されるとか、 そう言うくらいのことですが。 そう言えば近所にちょっと不良っぽい兄弟が住んでいて、その家に しょっちゅう若者が出入りしている時にも 「○さん宅(庭や道路)に集う子が多ければ、防犯になるに違いない」 と思いました。 今は姑だけの期間が長かったのですが、家にお手伝いさん(失礼ですが)もしくはシッターさんがいると思っていました。 監視=保護 と思うのも手だと思います。 あとは、「いつか来るであろう自分の時代」を夢見ます。 それから、息子のまだ見ぬ奥さんになる女性に対して 「大丈夫よ、絶対絶対同居はしないし、間違っても余計なことは言わないし、距離は持ちますからね!」とエールを送っています。 ただ、一番は、夫と仲良くすることでしょうね。 色仕掛け(?)でも何でも、完全に骨抜き(?)に!

マッサージ、小説

🐱
にゃん
色々とストレスが重なった時に、たまたま頂いたエステ券で数年ぶりにエステを受けて、その癒し効果に驚きました! ものすごくカリカリした心境で、エステに行くのも面倒!でも予約しちゃったし...という気分で行ったのですが、ヒーリングミュージックが流れる中、肩とかもマッサージして貰い、ストレスが溶けて流れ出ていくようでした。 エステじゃなくてマッサージも良さそう。人の手で癒されるんだなぁと思いました。 ちょっと贅沢だけど、素敵な時間でした。 あとは、1日20分ぐらい本を読む事は、現実から離れる機会になりストレスが軽減するそうです。小説などのフィクション系が良くて、ノンフィクションは現実的だからあまりストレス軽減効果はないそうです。

自分が生き生きしていた頃の・・・

041
わかる
なつかしい音楽を聴いたり、その頃食べていたものを食べたり。 本来の自分を思い出せるものを体に取り入れて、プチ元気を取り戻していましたよ。 五感を満たしてあげると、けっこう元気になれます。 そうそう、懐かしいトリートメントの香りで、ふっと元気が甦ったり・・・ 私はトピ主さんと逆ですね。 都心から緑豊かな地方に嫁ぎ、静かな環境になじめずに、ゆる~りとストレスに浸食されていきましたよ。 けっきょく私は環境に負けてしまって、家族を巻き込んで都心に戻ってきてしまいました。いったん心をリセットできたので、リトライしたい後悔の気持ちもあります。

トピ主です

041
ころん トピ主
レスくださったみなさん、ありがとうございました。 発想の転換、現実から離れる趣味、五感を喜ばす・・・ やってみようと思います。 そしてこうした私の密かな悩みに共感してくださった方々がいることで、ひとりじゃないんだと思えて、救われました。 ありがとうございました。

それは…

041
パナップ
トピ主さん、こんにちは。 私は都会の人では、ないですが、 そういうのは原因究明が一番、早いと思います。 早く、ストレスがなくなればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧