ものすごいストレスではないけど、日々少しずつ浸食されていくようなゆる~いストレスを感じて暮らしている方いませんか?
私の場合、田舎の農村地に都会から嫁に来ました。周囲の目がうるさい地域なので、何となく「監視されてる」って意識が抜けずにいます。
実際、あからさまに非難されたとか、いじわるされたとかわけでもないんですが、この土地の文化とか雰囲気が性に合わないんでしょう、何気ない会話や噂話も詮索とか皮肉などと感じてしまい息苦しいのです。このモヤモヤ感はもう何年も続いています。
たぶん、最初のころのカルチャーショックみたいなものが心の傷となり、「人からどう見られるか?」という意識が心の中に住みついてしまっているようです。
そこで質問なんですが、みなさんはこういうゆるいストレスの日々とどんな風に戦っていますか?
私は「規則正しい暮らしをする」ことで耐えてます。ストレスに負けて生活が乱れるともっと辛くなるので。当たり前のことだし、ささやかだけど、私にとってはまさに「自分との闘い」です。
みなさんの経験談教えてください。