妊娠経験のある方、また妊婦さんと一緒にお仕事された方教えて下さい。
小売業で働くのんと申します。
22歳のアルバイト(フリーター)が現在妊娠二カ月に入った所です。
本人は、出来る限り仕事をしたいと言っており、協力するつもりでした。
現在、つわりがしんどいようで、毎回勤務直前で「休ませて下さい」と言われます。
こちらは、直前で代わりの手配が出来る場合と出来ない場合があります。
12月のシフトを作成中で、本人から「今まで週5での勤務を週2にして欲しい」と申しでがありますが、現在の状況で果たしてキチンと勤務に来れるのか不安です。
「12月だけ休みますか?」と聞いても「仕事します」と言われると、どうしようもないのですが・・・
私が働く店では、与えられたシフトは責任を持って勤務すると皆に言ってます。
休みたい時は、代わりを手配する事も言ってます。
ただ、急な体調不良は仕方ないと思っています。
ですが、彼女の場合はいつも直前であり、彼女が居ないと仕事が回らない状態です。代わりに入ってくれた人への本人からの感謝の気持ちもないようで、周りがてんてこ舞いです。
例えば、13時から21時までの勤務をつわりがしんどいから、17時から21時までのシフトに替えてほしいと言われて了承したが、17時直前でやっぱり休ませてほしいと連絡あり。
私は女性ですが、妊娠経験もありません。
また、責任者である立場ですが、今まで下に妊婦さんが居た経験がありません。(妊娠したら、つわりがしんどくて辞めた方がいました)
妊婦さんへの配慮として
直前の休みは仕方ないと思うのが当たり前なのでしょうか?
毎回、本人は出勤しますと言いながら、直前で休みます。
ある程度、厳しくした方がいいのでしょうか?
無知な私に色々教えて下さい。
よろしくお願いします。