本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中のアルバイトさんへの対応を教えて下さい。

妊娠中のアルバイトさんへの対応を教えて下さい。

レス12
(トピ主 1
🐱
のん
子供
妊娠経験のある方、また妊婦さんと一緒にお仕事された方教えて下さい。 小売業で働くのんと申します。 22歳のアルバイト(フリーター)が現在妊娠二カ月に入った所です。 本人は、出来る限り仕事をしたいと言っており、協力するつもりでした。 現在、つわりがしんどいようで、毎回勤務直前で「休ませて下さい」と言われます。 こちらは、直前で代わりの手配が出来る場合と出来ない場合があります。 12月のシフトを作成中で、本人から「今まで週5での勤務を週2にして欲しい」と申しでがありますが、現在の状況で果たしてキチンと勤務に来れるのか不安です。 「12月だけ休みますか?」と聞いても「仕事します」と言われると、どうしようもないのですが・・・ 私が働く店では、与えられたシフトは責任を持って勤務すると皆に言ってます。 休みたい時は、代わりを手配する事も言ってます。 ただ、急な体調不良は仕方ないと思っています。 ですが、彼女の場合はいつも直前であり、彼女が居ないと仕事が回らない状態です。代わりに入ってくれた人への本人からの感謝の気持ちもないようで、周りがてんてこ舞いです。 例えば、13時から21時までの勤務をつわりがしんどいから、17時から21時までのシフトに替えてほしいと言われて了承したが、17時直前でやっぱり休ませてほしいと連絡あり。 私は女性ですが、妊娠経験もありません。 また、責任者である立場ですが、今まで下に妊婦さんが居た経験がありません。(妊娠したら、つわりがしんどくて辞めた方がいました) 妊婦さんへの配慮として 直前の休みは仕方ないと思うのが当たり前なのでしょうか? 毎回、本人は出勤しますと言いながら、直前で休みます。 ある程度、厳しくした方がいいのでしょうか? 無知な私に色々教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

厳しくする、しない以前に・・・

🐤
育休終了
現状でシフトが回らない状況になってるんですよね? 管理者ならばビジネスライクに、まず回る状況にされるのが一番先にすべきことかと思います。 自身で代わりが手配できないなら、つわりが終わるまでお休みしてもらうのが一番かと・・・ 辞めろと言ってるわけじゃないんですし。 そのうち、他の人から苦情が出ると思いますよ。 管理者は全体のことを考えて差配しなければなりません。 「仕事します」と言っても実際にはできてないんですから、それをご本人にも自覚してもらうべきかと思います。 「どうしようもありません」なんて言ってる場合じゃないですよ?

ツワリはキツイ人もいますが

041
名無し
私はアルバイトではありませんでしたが、仕事に通う事が出来ない程でした。 特に目眩が酷く、立っていられなかったので、通勤自体が無理でした。 結局仕事を辞めましたが・・・ アルバイトさん、もしかしたらお金が無くて稼ぎたい気持ちがあるのかも知れませんね。 でも周りに迷惑をかけ過ぎてるのは頂けないと思います。 それが頻繁に続くようだと周りもその彼女に対しての理解も薄くなっていく気がします。 彼女と一度お話しをされて、「安定期に入るまでは休んで下さい」と告げるか、 「直前の休みの場合、代理をきちんと立てて下さい。それが出来ないのでしたら、周りにも迷惑かかかるのでシフトに組み込めません」と告げても良いような気がします。 1番は安定期に入るまで休んで貰う事だとは思いますが・・・

う~ん

🙂
新米母
妊娠2ヶ月の時期でそれだけ体調が悪くなるなら、これから先もっと大変になりますよ。 私は妊娠8ヶ月迄、営業職で働いていましたが、体調を理由に休んだ事はありません。 現状でそれだけ休んでいるようであれば、今後は酷くなるばかりです。 仕事はお金を頂く場所だし周りの方にも悪循環だと思います・・首かな~

12月は休ませたほうが良い

041
たんたん
妊娠、強いつわり経験ありです。 そこまで周りに迷惑をかけている状態で、本人に自覚がないなら休んでもらうのがいいと思います。 安定期に入ると落ち着いてきます。 私はつわりがきつく、でも収入がなくなると困る、の両方ですごくつらかったです。 私はできるだけ仕事は休まないようにしましたが、体調が、朝は良くても、夕方から体が動けないくらいしんどくなったり、変わるので、私も直前で休むこと、ありました。 でも私は代わってもらえる方に前から自分の状態を伝え、本人に直接交渉してました。 周りに迷惑をかけているのを自覚がないのはダメだと思います。 今の状態はしばらく続きますので、休ませたほうがいいです。 普通はアルバイトやパートなら退職になるところが多いです。 私は仕事を減らしてもらえたのは、人数が足りず、安定期に入ってからですが、つわりがおさまっても当然仕事を増やしてもらうことはできず、貧乏生活でしたよ。

協力できる事と出来ない事があるよ

🙂
yuki
2回ドタキャンされたら3回目はありません。 トピ主さんは甘アマですね。 遊びではないのですから、他の人にも迷惑だとハッキリ言いましょう。 今後ドタキャンする可能性がある人は、落ち着くまで休みにしたらいかがですか? 安定期に入ったら再びシフトに入れる・・・これが協力出来る事だと思います。 しかし出産近くになったら、再度トピ主さんの決断が必要になってきますよ。

やんわりはっきり

🐷
たぬき
ドタキャン実績をバイトさんと再確認し、 妊娠2ヶ月でつわりになったらたいてい三ヶ月のおしまいまではつわりが続くので、 体第一に考えて休んでください とはっきり言った方がよいですよ 年末のドタキャン、周りの不満も平常月より大きくなります つわりってない人はないけど、なった人はたいてい1ヶ月以上続きます

厳しくはしない方がいい

041
ぱりん
週2回の13時~16時とかの短時間にされたらどうですか?無理だったら週1回に減らしたりされたら? 周りに負担がいくなら新たにアルバイト雇った方がいいですよ。妊婦さんも頑張って続けてもあと半年ほどでしょうから新たに雇いましょう。 もし出産後も続けるつもりでも短時間になるだろうしね。厳しくしたら他の人も「妊娠したら辞めないといけないのかな」と思いますよ。

アルバイトなのですよね?

041
熊猫
そんな毎回直前で休みますなら、クビでいいのでは? 直前で休む人にはペナルティがつくようにしないと こういう図々しい人は辞めませんよ。

レスします

041
とくめい
つわりの大変さは、経験者なので、私もわかるのですが、 そのアルバイトさん、ありえないと思います。 トピ主は「急な体調不良」と書いておられますが つわりは、ひどくなったり収まったりの波があるにしろ、 突然の、まったく予測不可能な体調トラブルではありません。 おこりえることが予測できるものです。 仕事をドタキャンし、人に迷惑をかける理由にはなりませんよ。 それを許すことが「配慮」とは・・・甘いです。 迷惑をかけないよう配慮しなければならないのは、彼女のほうですよ。 妊婦に対する配慮とは 転ばないように、障害物を片づけてあげるとか 重いものを運ぶなど、力仕事はさせないとか もしもの時の連絡先を聞いておくとか 検診の日はシフトを入れないとか そういうことですよ。

マネジメント責任者として重視すべき対象は

シエスタ
私も妊婦スタッフのフォローをしてきました。 特に初期は体調不安定で、本人もフォロワーも大変になりがち。 ご苦労、お察しします。 私の場合、正社員同士でした。 社内規定も、過去の事例もあります。 アルバイトで規定も前例もなく、一人に他メンバーが振り回されているんですね。 あなたはマネジメントの責任者との事ですが、人事権はありますか? 人事権のある責任者へ相談をお奨めします。 あなたに人事権があるなら、考えどころです。 今回から、妊婦さん対象のケアを構築していくか? 勤務状況から判断して、アルバイト契約は打ち切るか。 私なら、今回は後者を選択します。 アルバイト契約は、流動的に対応できる雇用形態です。 相互にとって制約がゆるい分、責任も軽い。 彼女が他のアルバイトスタッフに迷惑をかけ続け、そのフォローを責任者が負い切れないなら、おのずと対処方法は絞られてきます。 彼女より、急な無理をきいてくれるスタッフを大切に。 多くのマネジメント側は、ついコマッタちゃんの対応に目がいきすぎ、本当に重視すべき対象を見誤りがち。 あなたを支えてくれるスタッフを大事にして下さい。

無理だと思う。

😨
マル子
12月になったら忙しくもなるのでは? 妊娠中だとしてもドタキャンで休まれると他の人達も困ります。今年いっぱいは休ませるとか、辞めて貰うとかしかないのでは? 特別待遇は他の人達から不満が出ます。それに妊婦さんでも大丈夫な仕事内容ですか? 立ちっぱなしとか荷物を持つとか。 私の仕事は販売業ですが。 ショッピングセンターのテナントに入ってて冷えるし。立ちっぱなしで妊娠したバイトの主婦の方がいましたが、店長は流産や何かあったら責任が持てないと辞めて貰いましたよ。納品された商品も重い物もあるし。大丈夫?とハラハラしながら仕事も出来ないし。 これから、年末年始で誰でも用事が増えるのに、急に休みたいと言われたら本当に困ると思います。

トピ主です。

🐱
のん トピ主
ご意見、ありがとうございます。 やはり、妊婦であっても急なシフト変更は問題有と思っていいのだと思いました。 辞めてもらう・・・というご意見がありますが、雇用の義務としてお店から辞めて貰うとなると、一カ月以上前から告知という流れがあり、12月は難しいようです。 次回の本人出勤時に、再度本人と話し合い12月だけ休むか、予定の勤務を休むなら代わりを探す、それが出来ないのなら厳しいが勤務して貰わないと困るという話をしたいと思います。 責任者として一つ勉強させて頂きました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧