本文へ

大丈夫?の使い方…

レス23
(トピ主 1
🙂
ぽてと
話題
先日仕事の関係で初対面で会う方に、『すみません。15分ほど遅れそうです。大丈夫でしょうか?』と言われモヤっとイラッとした私は心が狭いのでしょうか? 遅れることにイラッとはしてなくて、その後の大丈夫?にイラッとしてます。 こっちは大丈夫としか言いようがないのに大丈夫?と疑問系にしてくるのがイラッとして… みなさんは、大丈夫?の使い方変じゃない?って経験ありますか?

ランキング

レス

そんな時は

🙂
かな
それはイラっときますね。じゃあ次の機会にして大丈夫ですか?と聞き返してもいいかもしれません。何度もやる人にはそう返すかも。

予定をズラす

🐱
しっぽねこ
「大丈夫ではないです」 「でもあなたの為に、予定を後ろへズラします」 嫌われそうですね。

遅れます、の次にはなんといえばよろしいでしょうか

🙂
かんと先生
わたしは約束に遅れたことがあまりないのですが、「すみません。15分ほど遅れそうです」の次にはどういうことばが適切でしょうか? 「よろしいでしょうか」→よろしくない、わよ! 「かまいませんか」→かまう、にきまってるじゃない! 「ご迷惑をおかけします」→つまりは遅れるのよね。 というわけで、遅れることに変わりがないのならもはや、あとに続くセリフがなんであれイラっとしそうだし、「大丈夫でしょうか」という表現の問題ではないのでは?

頭を下げるの嫌がる人。

🙂
りーず
申し訳ありません。 ご迷惑おかけします。 すみません。 ごめんなさい。 が言えない、言いたくない人が使う印象です 嫌ですよね。 自分は悪くないと他責のイメージがつきます 言わんけど。

その文脈ならおかしくないのでは…

🙂
そら
「ハイかイイエか分からない大丈夫」の話かと思ったら本来の意味(?)での大丈夫でしたか。 トピのケースでは別におかしくないのでは…? 仕事の話だったら「(15分の遅れで)仕事が終わらないとか商談がまとまらないとか大きな支障が出そうですか?支障があるようなら、出直すことを含めて上に話を通さなければなりませんが」を圧縮した「大丈夫ですか?」でしょうし、 プライベートだったら「15分遅れるなら、今後の予定があるから別の日に改めて会いたい」と言われるかもしれないと思っての「大丈夫ですか?」でしょうし、 駅で合流して電車に乗る予定だったら「15分遅れても電車に間に合いますか?」の「大丈夫ですか?」でしょう。 「大丈夫としか言えない状況」って一体?? 私の経験した「大丈夫?の使い方変じゃない?」は、最初に書いた通り「ハイかイイエで答えてほしい場面の『大丈夫』」です。本当にどっちか分からないんですよ。

仕事だから「大丈夫じゃないけど大丈夫」は無いので

🙂
へくしょん
まあ結局15分遅れでもいいのであれば「大丈夫ですよ」と答えるし、大丈夫じゃないなら「後ろが詰まっているので15分程しかお時間取れなくなりますが良いですか?」とか「それでは無理なのでリスケしましょう」と答えるだけなので、気にならないですね。 まあもちろん何でもかんでも「大丈夫」の一言でまとめるなという事かもしれないけど、でも仕事に関しては「会うか会わないか」の二択であって、「そういう聞き方をされたから本当は大丈夫じゃないけど大丈夫と言わないといけない」ってならないと思うんですよ。 プライベートならまだしも。 「大丈夫じゃないです。もう来ないでください」って言えないじゃないですか。仕事だから。 よろしいですか?と聞かれようが、問題無いですか?と聞かれようが、15分押しで来られて問題無いのかどうか判断は変わりませんよね。 だから、最近の色々ひとまとめにしたような言い方だなあとは思うけど、だからってイラっとはしないですね。 一応ちゃんと謝ってるし。 相手がセールスで、こっちが好意で会ってあげてるというなら、「その言葉遣いが気に食わんからもう会わない」という選択肢はあるかもしれないですけど。

なぜ?

🙂
華子
なぜ「大丈夫」としか言いようがないのでしょう? 先方にとっては、ダメなら日程再調整も選択肢にあるから、「大丈夫でしょうか?」と聞くのだと思います。 「時間を守ってよ」の意味でイラっとするなら分かりますが、「使い方が変でイラっとする」とのトピ主の感覚は理解できません。

わかりません

🙂
らら
トピ主の気持ちがわかりません。 大丈夫でなければ そのまま伝えます。 後日にしましょう、時間ズラさないのでキャンセルにします等。

言えばいいのに

🙂
ストレス社会
全然大丈夫じゃないです。 って言えばいいのに。 私は言いますよ。 転んで流血したときに側で見ていた家族が「大丈夫?」って言ったから「全然大丈夫じゃない。」といいました。 重い荷物運んでいるのを見た同僚が「大丈夫?」って言うから「大丈夫じゃないから手伝ってくれる?」と言いました。 遅れて大丈夫かと訊かれたら「すみません、その後用がありますので今日は無理です。」と言ったこともあります。 何でそんなにイライラするんだろう?

「大丈夫」気にならない。

🙂
kon
接客業をしていますが、「予約に遅れそうなんですが大丈夫ですか?」ってよく言われますよ。 「大丈夫?」ってそんなにイラっとはしないですね。 私には普通の会話に思えます。 「大丈夫ですか?」ってこちらの状況の確認なので、大丈夫なら大丈夫と言うし、ダメなら「ちょっと無理ですねー」とか「急いで来てください!」とか返事します。 大丈夫かと聞かれたら大丈夫としか返せないというのは主さんの思い込みでは。 こちらの状況をそのまま伝えればいいと思います。 大丈夫かどうか聞かれているのですから。

無題

🙂
え?自分がハッキリ言えないだけですよね。 大丈夫でなければそう伝えれば済む話です。 すみません遅れます!だけの方が私はモヤモヤする人も居るでしょう。

言えないの?

🙂
ぽん酢
こっちは大丈夫としか言いようがないのですか? 次の予定があって15分遅れられるとまずいなら、そう言えばいいじゃないですか。 後の予定がないから待っていられるのなら、大丈夫って事ですよ。 イラつくこともなく普通に「大丈夫ですよ。」と何故言えないんですか? 相手は真っ先に謝っているし、遅れる時間も言ってるし、その後の大丈夫?は あなたに予定があるかないか?って意味しかないでしょう。 その予定が、他人との待ち合わせか、約束はないが帰社してからの予定がごまんとあるとか なら、大丈夫じゃないので断ればいいだけかと? 何故そんなにひねくれた受け取り方をするのでしょう。

普通は「宜しいでしょうか」

🙂
cloud
ダメならダメじゃないの? 相手次第だけど顧客側としても、何でもかんでも許容範囲で無い事もあるだろうし。 駄目なら駄目と伝えてどうするか。

言いました

🙂
匿名
大丈夫じゃない、と答えたことあります。 友人がある物を届けてくれることに。 でも、約束の時間少し前に、 「30分程遅れるけど、大丈夫かな」と聞かれたので、 出かける用があるので、大丈夫じゃない。 悪いけど今日は取りやめ、後日にしてね……と、答えました。 私から頼んだなら、礼儀として待ってるけど、 あちらから言ってきたことなので、 しかも、用がある、と言うことも伝えたのに…… 遅れるけど大丈夫?と聞くのは、 大丈夫だよ…という返事が返って来ると、思い込んでるよね? なんだか、嫌だな、そういうの…… 友人なら、はっきり言えても、仕事だと、断れないことも…… 大丈夫、良いですよ、と言うしかないこと、多いよね? モヤモヤするよね。

大丈夫?は難しい

🙂
あや
私はむしろ逆で例えば「すみません!明日の予定を明後日に変更でお願いします!」 だけだと 宜しいでしょうか、ご都合は如何でしょうか、大丈夫ですか?とこっちの都合は聞いてすらくれないの? と思ってしまう方です。 それは結局私は、ダメなら「あーごめんなさい!水曜日は先約があって対応できないです」とNoが言えるからなんですよね。 トピ主が、モヤッとしてしまうのは 「ここでNoと返したら相手が困るのでは?」という遠慮や気遣いもあると思います。 ですので、心が狭いのではなく「本当はちょっと困るけど、大丈夫と言ってあげた方が相手が落胆せずに済むかも」という他者への優しさがあるのだと思います。

投稿主です!補足等

😨
ぽてと トピ主
「仕事で初対面の方に“15分ほど遅れそうです。大丈夫でしょうか?”と言われて、モヤっとした」…という投稿を先日しました。 遅れること自体にイラッとしたわけではなく、その後の「大丈夫でしょうか?」という言い方に引っかかったんです。 というのも、私はすでに現地に到着していて、しかも仕事の立場上「大丈夫じゃないです」とは言いづらく、「大丈夫です」と返すしかない状況でした。 投稿後、「普通の表現では?」「ハッキリ断ればいいのでは?」といったご意見もたくさんいただきました。 もちろん、予定を変更する際に「ご都合いかがでしょうか?」「大丈夫でしょうか?」と聞くのは丁寧な表現ですし、 怪我や体調を気づかう「大丈夫?」や「痛いし大丈夫じゃない」は私も使います。 ただ私が感じたのは、 「配慮しているようで、選択肢のない“疑問形”が、実は一方的に感じてしまうこともある」 という点です。 過去にもこんな場面がありました ・時間指定より2時間早く荷物を持ってきた配達員さんが、手渡ししながら「指定時間前ですが、大丈夫ですか?」 ・友人が化粧落としを使いながら「化粧落としなくなりそう!大丈夫?」と聞いてきた もちろん悪気がないのはわかっているのですが、「もう行動してるのに、今さら大丈夫?って聞く?」と、少し引っかかることがありました。 “確認っぽいけど、了承前提”のような聞き方に、私は苦手意識があるのかもしれません。 同じような経験をされた方がいたら、お話を聞いてみたいです。 …ということが言いたかったのです! 私の伝え方や例えが足りなかった部分、補足させていただきました。

言いたいことわかります

🙂
はなこ
そんな時に「大丈夫ですよ」と返すのって、嫌です。 「あ・・そうですか、わかりました、お待ちいたします」くらいに抑えて返したくなりますね。 だって、待つしかないですもんね。

もやっとする感覚はわかる

🙂
かん
暗示的に配慮を求められる気持ち悪さはわかります。 でもイラッとまではしないかな。 語彙の言い回しのバリエーションをあまりお持ちでない方なのかな、とは思ってしまうかもしれないです。 とはいえ、私も日々気を付けてはいるものの、正しい日本語を使えているかというと、時折間違えていると思いますし、あまり他人の指摘などできる身ではありませんし。 「ご容赦ください」とかスラッと出てこなかっただけのことだと思うか、大丈夫という返答を求められていると思うかは、受け手側次第ですので、円滑な人間関係のためには気にはなるけどさらりと受け流すことも必要なのかもしれないですね。

そんなことありません

🙂
エリーナミヤイ
〉というのも、私はすでに現地に到着していて、しかも仕事の立場上「大丈夫じゃないです」とは言いづらく、「大丈夫です」と返すしかない状況でした。 それは違います。他の選択肢(断る、時間がなくなると伝える)はあります。 〉・時間指定より2時間早く荷物を持ってきた配達員さんが、手渡ししながら「指定時間前ですが、大丈夫ですか?」 「たまたま居ましたから良かったけど、居ないこともあります。困ります。」と回答できますよね。 〉・友人が化粧落としを使いながら「化粧落としなくなりそう!大丈夫?」と聞いてきた 「なくなると困る。残しといて」と言えますよね。 結局は貴女がハッキリと言えないことを他人に責任転嫁しているに過ぎません。

はな

🙂
はな
〉同じような経験をされた方がいたら、お話を聞いてみたいです。 学生のときは同じタイプでしたが 社会人になってからは通用しない。 大多数は気にしていない、と気づいたため、自分の考えを変えました。

無礼な奴と思うしかない。

🙂
今年は蛇年
トピ主さんの最初のトピで十分内容は伝わってますよ。モヤっとしたではなく、言葉足らずで無礼な奴と思ったんですよね。「ありがとう」を全部「どうも」で代用しているような、適当な感じ。でも流すしかないし、自分はこういう言葉遣いをしないぞと思うくらいしかないですね。 ちょっと違うかもですが、飲食店にアポなしで入る番組で、取材させてもらっても大丈夫でしょうか、の質問に、大丈夫ですって答える店主、大丈夫か?と思います。宣伝になるんだから、大歓迎ですとか、どうぞどうぞ、なのに、大丈夫ですとご許可を与える態度。オウム返ししてるんでしょうけど、商売人なら言い方があるやろと思います。 ただ、道行く人にいまお話聞かせてもらって大丈夫ですか、には大丈夫と答えても、ご許可を与えているんだから当然、大丈夫で大丈夫です。

そうですね

🙂
正解は?
追加レス読みました >「配慮しているようで、選択肢のない“疑問形”が、実は一方的に感じてしまうこともある」 という点です。 じゃあ相手の方は何と言えばよかったのですか? 「よろしいでしょうか?」も同じですよね、いいと言う以外に選択肢がないのであれば。 「遅れそうです、よろしく」とかですか? 随分と偉そうというか上からに感じますが、そういった言い方のほうがよかったですか? 申し訳ありませんが、トピ主さんがそこまでイラッとされる心境が正直よくわからないです。 遅れますという確定ではなく遅れそうですという未確定の時点で連絡をくれていますし、最初にすみませんと謝罪もされていますしね。 相手の方はどう言えばよかったのですか?

経験聞いてどうしたいの?

🙂
大丈夫ですか?
人の経験聞いて「わー同じだ-」って安心したいだけ? そんなんじゃ舐められて当然だと思います。 「その言い方はないと思います。」 って言えないならそのままでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧