本文へ

スキューバをやりたい甥

レス18
(トピ主 1
041
匿名
話題
こんにちは。読んでいただき、有難うございます。 私、40才既婚男、子供はいません。 先日、中学3年の甥が「相談に乗って」と訪ねてきました。彼はスキューバをしたいと親に相談したところ、金がかかるし、危ないから駄目と言われたとのこと。高校に入ってバイトで貯めたお金で始めたら?と言ったのですが、友達がやってるから今から始めたいと言います。彼がなぜ私を訪ねてきたかというと、私自身がスキューバを趣味にしているからです。お金のことはなんとか解決するにしても、危ないということに関しては、世間一般の意識として根付いていますので、彼の両親(兄夫婦)が反対するのも理解できます。彼が、親を説得して欲しいと言うので、一応、兄には「体験コースというのがあるので、一度やらせてみたら、彼も納得するのでは?」と伝えたのですが、兄は「何かあったらお前は責任取れるのか」と譲りません。私は自分がしているので彼にもチャレンジして欲しいのですが、叔父の立場ではこれ以上のことはできません。甥が私を訪ねてきてくれて嬉しいので、何とかしてあげたいのですが。

ランキング

レス

やっている者のつとめ

🎶
ばんび
やっている者としてチャレンジしてほしい、のもわかりますが、相手は何分中学生ですよ。 やっている者だからこそ、説得力ある言葉で諦めさせるのがつとめでは? 私もスキューバは好きですが、中学生の姪に「やりたいならやってごらん」とは言いませんよ。 親も経験者で、バディとして一緒に潜るというならまだしも、親は反対してるんでしょ? 甥っ子さんの親御さんは、スキューバやらないのでしょうね。 だから甥っ子さんも、親の言うことは聞かないんです。何にも知らないくせに何言ってんだ、って思うんでしょう。 でも、主さんは経験者ですからね。 やめておけと言うにしても、説得力が違うはずです。 友達がやってるからやりたい、なんて、いくらでもあることです。スキューバの動機としては幼稚すぎます。 本人が、海が好きで一人であっても何がなんでもやりたいと言うならまだしも。 いざとなったら自分の身は自分で守る、そういうこともまだわからない年ですしね、安易すぎます。 頼られて優しくしたいのもわかりますが、大人の態度を守るべきです。

親がダメだという以上

041
まるこ
本人が自分で責任取れるまではダメでしょう。 それより、「何かあったらお前は責任取れるのか」になんて答えたんですか? 責任取らない人が説得なんかできるわけありませんが。 叔父としては、悪い影響を甥御さんに与えないように気を付けた方がいいと思います。

うーん…

041
ゴーヤ
体験でも海が危険ということですよね。 プールで実際に潜ってみてはどうですか?ショップ併設の水深5mのプールが あるところを探して、トピ主さんと甥っ子さん、そのお友達も何人か誘って… 最初はジタバタすると思うので、海で潜るのは相当危険だということも分かるでしょう。 なのでせめて高校生になってからね!と納得してくれないかなぁ…

自分で説得

041
陸亀
甥に道具や同行するなどの応援はできるが、親は自分で説得しなさい。とはなしてください。どんなスポーツでも危険はつきものです。特にスキューバが危険とはあもいませんが、何かあった時に責任が取れるのかと言われれば、何も言えません。万が一のために、保険には入るように言ってくださいね、

やれるとこはやった

041
みかん
貴方ができることをやりました。 これ以上は無理です。 未成年だから両親の言うことがある意味絶対ですからこれ以上の口出しは無用です。

贅沢で、生意気な子どもだこと

😝
るん
将来の進路相談とか、進学のことで相談に訪れるなら分かります。 「医師になりたいが、過酷な労働条件だし医学部はお金もかかるので反対されている」 「中学を卒業したら、高校へは進学せずに料理人になるための修行をしたい。しかし親からは不安定な仕事だと反対されている」とか。 そういうことで叔父さんを頼るならまだしも、、、。 中学生のくせに、遊びのことで大人を利用するなんて、贅沢で小生意気でイヤ~な子供ですね。 「親がダメなら、許してくれそうな大人のほうにすり寄って行く」ことを覚えたら、ろくな人間になりませんよ。 兄夫婦の間違いは、そんなセレブが集まる私立中学に入学させてしまったことですね。

何とかしてあげる必要はない

041
子供のことは親に責任がありますから、 18歳以下であれば、甥と雖も 親の方針にあなたが口出すする権利はないと思います。 何とかしてやりたい、などと思ってはいけません。 その甥御さんは、どういう環境にいらっしゃるのでしょうか? 潜ろうと思えば年中潜れる場所にお住まいとか、 目の前が海で、海と共に育ってきたとか? もし都会にお住まいなら、 旅費+機材+ダイビングフィー+…場所によっては宿泊…って お金もかなりかかりますよね。 大人にだって安くはありません。 そこも親御さんの方針を曲げるような発言をしてはいけません。 お金の教育ってとても大切だと思います。 私だったら…自分で稼げて、 危険を十分理解できるようになるまでは、 素潜りで楽しんでなさいと思います。 また、一貫校で受験がないとしても、 今は他にすべきことがいっぱいあるでしょう?とも思います。 受験生なら、もってのほかですが、 なぜこの季節外れにそんなことを言い出したのでしょう? 海外にお住まいですか? どうしてやりたいのか、しっかり聞きました?

お兄様と甥ごさんふたりに体験してもらう

041
スキューバ素人
お兄様がスキューバ素人なのですから、危険だと反対するお気持ちはわかります。 あなたができることは、お二人を体験コースに費用負担で招待することくらいでしょうか。 保護者であるお兄様にスキューバの魅力を知っていただかないと話になりません。 そのうえで反対することに口ははさまないでください。 いずれ成人すれば自己責任の選択になりますから、甥ごさんが生涯スキューバができないわけではありません。 危機管理も含めてスキューバによって得られることをお兄様が理解されたら何とかなるかもしれませんね。 反対する気持ちも分かるが、甥が自分のところにまで来た気持ちをくんで体験だけでも一緒につきあってやってくれ…とお兄様を説得できますか?

別世帯の教育方針に口を出さない

041
お台場
タイトルに尽きます。 私もダイバーで子供がいないので、お気持ちはよくわかります。 でも、甥っ子が可愛いからと言って、別世帯の教育方針や子育ての方針に口を出してはいけませんよ。 それにお兄様のおっしゃることも正しいですよね。 ダイビングは危険なスポーツなことは事実でしょう? ひとつのミスで死につながるのは事実でしょう? それに減圧症になれば、その後遺症に苦しむこともあります。 それでも、ダイビングをさせる家庭はあるでしょう。 しかし、私はダイビングのリスクを考えれば、出来れば中高生にはさせたくないですね。 まして、ダイビングは、かなりお金のかかるスポーツです。 その費用を甥っ子が稼げるようになったら、自分で考えさせればいいのです。 「友達がやってるから今から始めたい」というのは甥っ子のわがままでしかありません。それを助長することを伯父さんがしてはいけないですよ。 間違っても伯父さんが費用負担するのはダメですよ。 私も子供がいないので、甥っ子が可愛い気持ちはよくわかります。 でも、立場をわきまえましょうね。

大人のレジャー。

🎂
丘ダイバー
私は短大在学中にバイト代をためてCカードをとりました。 トピ主さんも社会人になってから始められたかと思います。 甥っ子さんとご両親の会話はバイクに例えるとわかりやすいです。 あれもやりたい、これもやりたいという気持ちはわかりますが 「どうしてもやりたいのなら親の承諾の要らない年齢になってから  自分の働いたお金で責任を持ってやればよい」 と話せばよいと思います。 ダイビングは自然の危険も伴いますが維持費の高くつくレジャーです。 人様に出してもらったお金で堪能するものではありません。 ちなみに大学生でサークルでダイビングを始めたらどっぷりはまってしまい 単位そっちのけでバイトとダイビングをしまくる方もまれにいますのでそちらにご用心を。

未成年だしね

🐤
経験者
>何かあったらお前は責任取れるのか と言われたら、ぐうの音も出ないですね。 しかし、高校生でスクーバをやりたいなんて、早いなあ。 お金は貯めたバイト代で何とかなる、といっても、 継続して潜っていけば、毎回お金かかりますがな。 その為にまたバイトして、勉強は? 体験コースを薦めるにしても、未成年なので親の同意が無いとねえ。 何なら、ご両親にも体験を薦めてみるとか。 しかし、一番良いのは、「20歳になってから」ということで。 成年になれば、何事も自分で責任を取る事が求められるわけですから。 それこそ生きようが死のうが。 未成年で、親の同意或いは許可が必要であって、 その親が許可しない、というのであれば、 未成年者がどうあがいても、どうにもならない事もある、 という事をわかってもらう事も必要だと思います。

基本どうにもならない

🐤
ヤン
お金ではなく、危ないという方が強いようですから、これ以上は無理でしょう。 あえて言うなら、まず子供抜きで、父親と二人で体験するのはいかがでしょうか。安全性を理解できる可能性はあります。 いまやらなくても大学にでも行けば自分で仲間と勝手に始める、 その時はもう自分には手伝えないよ、というのもありです。

で、責任は取れるんですか?

041
ダイバー
経験約千本のダイバーです。 ダイビングはさほど危なくもないですし本当に良い趣味と思いますが、 自分も減圧症になったり、死にそうになったことがありますし、 知人や知人の知人レベルで、減圧症・死亡という話も聞きます。 向き不向きも多々あり、非常時には咄嗟の判断力が生死を分けます。 私なら、是非力になりたいと思うのであれば、 自分も甥と一緒に潜り、常に安全に気をつけてあげると思います。 勿論自分もプロ並みのスキルが必要ですが、 責任を持って安全なダイビングをさせます。 但し、甥が水に親しんでいて泳げて、非常時にパニくらないのが前提です。 溺れてパニくってる場合には非常に危険なので近付かないように習っていますよね? 或いは責任を持って自分の死をかけて救助するか。自分だけ生き延びる訳にいかないでしょうし。 万が一甥が死亡などということがあったら甥のご両親や祖父母つまりあなたのご両親とは絶縁ものですよね。ご両親は悲劇となるでしょう。保護者が難色を示してしているのに、頼られて嬉しい、自分もやってるというだけでやらせたらとか口だけ出すのはまさに無責任です。

未成年

😨
あゆりん
>甥が私を訪ねてきてくれて嬉しいので、何とかしてあげたいのですが。 相手は未成年です。 叔父であってもどうしようもないです。 大人になるまではプールで泳いでいれば十分だと思います。 それで体力つけて、高校以上はバイトしてお金貯めて、 高校卒業したら(成人したら?)好きなだけやったらいいと諭してください。

るんさんに同意

🐤
横路
中学三年のこの時期にスキューバですか、しかも自分でお金を貯めてやるつもりはない このお子ちゃまのワガママをわざわざ叶えてあげる必要はありますか? あなたの兄からは息子同様どうしようもない人間と思われかけていると思いますよ

いやいや、本人がやりたいと言ってる以上

🐱
黒猫さん
金が最初でしょ? あなたがやらせたいので金から指導から安全から全て責任持つと言うなら別ですが。 親と一緒にかかる費用、講習の内容、実際の体験など話してみてはいかがですか? それで親を説得するのはぼうやちゃんの仕事でしょう。 あなたは大人の言葉で質問に答えてあげればよろしい。

トピ主です

041
匿名 トピ主
皆様、貴重なお時間を割いてアドバイスをいただきまして、有難うございました。 兄から呼ばれまして、なぜ甥がこの時期に急にスキューバをやりたいと言い出したのか、兄夫婦も疑問に思ったので問い詰めたところ、何と驚いたことに、彼のいうスキューバをしている友人というのが同級生の女の子とのこと。結構、男子に人気のあるしいので、出し抜いてやろうと思ったようなのです。いやはや何とも・・。 一応、来年は甥もその女の子も地元の同じ公立高校を受験するそうなので、1合格したらバイトを始めてお金を貯める。2バイトに熱を入れるあまり、勉強が疎かにならないようにすること。3そこまでしてスキューバをしたいなら、プールで体験コースを実施している所を探して、一回だけやってもよい。と、兄は先日とは態度を軟化させて甥に言い聞かせたそうです。 女の子と同じクラスになるか、そもそも、合格するかどうかもわからないですが、甥には頑張って欲しいです。 兄は「この前はキツい言い方をしてすまなかった、あいつの相談に乗ってくれて有難う」と言ってくれました。 皆様、有難うございました。これで締めさせていただきます。

自制心が無い人には危険では?

🐴
40代男
台風が接近していても沖に出て流されるサーファーとか、 悪天候が予想されてもそのまま登山を続けて遭難する登山家とか。 「折角休暇を取って来たのだから、少々の天候が悪くても・・・」 という気持ちを抑えて、涙を飲んで中止する自制心が、 自然を相手にしたスポーツでは大切なのではありませんか? >友達がやってるから今から始めたいと言います。 周囲の説得を聞く耳や我慢ができない甥御さんの性格を お兄さん夫婦は心配=危ないと思っているのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧