本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫からの「話を聞いていないアピール」が悲しい

夫からの「話を聞いていないアピール」が悲しい

レス9
(トピ主 1
😑
えいやっと
恋愛
30代後半の夫婦です。子どもは2人います。夫は無口で、週末に同じ居間で家族で過ごしていても、2~3時間は一言も(うん、すら)しゃべらないこともあります。

私が、共通の友人の近況など、軽い世間話をするだけで、夫はわざわざ携帯を取り出して「へえ~。明日は大雨になるみたい」などと言って、私の話をへし折ります。

たしかに、大した話題ではないと分かっているんですが、そこまでして私との会話を断とうとする姿に悲しくなります。

ちなみに、メールやLINEでは、まめに連絡を寄越し、返信をしないと帰宅してから「無視された」と怒ります。

ランキング

レス

同じ部屋にいても、ご近所の世間話もLineで送ったら?

🐱
Kitten
ご主人が喜んでお返事をくれる…ような気がします。

やだね~

041
トビッコ
何だか気持ち悪い旦那さんですね。 私は夫婦円満のカギは会話だと思ってるから、 そんな人とは一緒に居れないかも。 メール来たら、関係無い内容を返信してみるとか? 『あなたがいつもしてる事です』ってね~。

言葉で表す

🐧
ちょこまめ
今度話の腰を折られたら 「わかった。  そんなに私と話をしたくないならもう良いよ。  あとで、そんなに嫌なら言ってくれたらいいのに  って言うのは言わないでね。   私もあなたのLineには返信しない」 と、言葉で表しましょう。 いつも黙っているのではないですか? 黙っていても何にも伝わりませんよ。 それどころか 「黙っていたからそれで了承したと思っていた」って 絶対言われます。 あなたの態度が不愉快である。と意思表示しましょう。

話を聞いてないアピールというより…

041
21美
自分のことしか考えていないという印象。 トピ主さんが話をしだすと、携帯を取り出して何か言って話の腰を折るというのは、トピ主さんの声に『あ、そういえば』と何かしらのスイッチが入り、自分の行動を優先させる、という事ではないかと推測します。 メールやLINEはまめで、返信をしないと怒るというのも同様。 トピ主さんとの会話を断とうしているわけではないと思います。ご主人が話したい話題を熱心に聴いてあげれば会話は続くと思います。

ただのお子ちゃまですね

041
ピエロ
要は自分の話は聞いて欲しいけど、相手の話はどうでもいいタイプでしょうね。うちと同じですね。うちの夫もよく返事が遅れると「無視か」って言ってきますもん。こっちが話出すと、「その話ながびく?」とかざらですよ。 もう話すだけ無駄ですよ、話を聞いて欲しい時は女友達とお茶にでも行って話するのが一番ですよ。 うちの旦那と違うのは無口ではないですね、会社の話など帰ってきてから、ベラベラ話してきますから。黙って欲しいくらいですけど。

同じ

🐱
doee
同じです。 私もネット上で相談を過去よくして、個性と病気の判断がつかずに現在に至ります。 似たような実話です。 車の中で、私が夫に何かを尋ねると、それには答えずにいきなり「あっ!あこのラーメン屋の餃子めちゃうまいんだよね!」と言います。 私の問いに関しての返事はありません。 この夫の発言の前にまだ、「さ~」とか、「う~ん、どうだろ」とかそれすらなしなのです。驚き以上に、いくら夫婦でも相手に失礼では?と思います。 でも会社がクビになっていないことから会社ではちゃんと応答していると思われます。何だかバカにされているような気がします。 もし私が夫のような態度をとったら、不機嫌になるか、もしくは「あのさっ!もしもし!今の聞こえていた?!!」と怒ってきます。 不思議です・・・。 ここまでされると私も感情ありの人間。私は、私からしゃべらなくなりました。子供と仲良くして夫を相手にもしなくなりました。もちろん失礼な人だからです。誰だって無意識に抹消してしまうと思います。 ご主人は会話連続キャッチボール苦手かつ、一方通行のテレビ大好き人間ではないですか?

トピ主です

😑
えいやっと トピ主
ありがとうございます。結構多いのですね、こういうご主人、、、。 投稿に書いた、夫の「へえ~」は決して私への相槌ではなく、携帯画面に向けての「へえ~」なんです。まさにdoeeさんのご主人と同じです。「さあ?」とか「どうだろ?」の一言で流されて次の話題に移って行くよりも、さらに、激しく失礼なんですよね。ウンの一言もなく、全く別の話題を完全にかぶせてきます。 夫の興味のある話題を熱心に聞くという方法ですが、なぜかそれも続かないんです。夫が1人で演説をして、私が目を合わさずに頷きながら聞くのなら続くのですが、私が良かれと思って質問を挟んだり、「なるほどね。それって例えばこういうこと?」と私の意見を喋りだすと、その途端に夫は黙ります。そして石像のように無表情になって無言になります。 同じ部屋にいながらLINEも、ときどきやります。子どもの写真が良く撮れたよ、と送ると、直接会話するより嬉しそうな顔で返信してくれます。このままでいいのでしょうか、、、。

他人に興味がないのかな・・・

041
もつ煮込み
ご主人は、自分以外に興味が無いのかもしれませんね。 でも、そんな人とどうやって恋愛して結婚するんだろう?と思ってしまいます。 好みの女性を手にするまでは、押しの一手だったのでしょうか。 まぁ、そんな話はさて置き。 もし、昔は会話有ったよなーと思うのだとしたら、結論から話すようにしては? 女性同士は、細かい話から結論に向かいますが、男性は、その前置きが長く感じて飽きるようです。 また、先に「5分だけ聞いて」と時間をしていすると、5分なら聞こうかなと前向きになる事も。妻の話は長い!と不満を持つ男性なら、5分なら聞くかと思う訳です。 宣言通り、まず5分で終わらせましょうね。そこで向こうが食い付いてきたら、話を続ける訳です。 つまり、相手が『食い付く』ように話の段取りを変える訳です。オチから話すというか。 トピ主さんのご主人に通用するかは、分かりませんが(汗)

相手に合わせるしかない

041
うん…自分の夫より、よそ様のご主人の方が話を聞いてくれるかも。 私の夫もまた、よそ様の奥さんの話の方をよく聞いているような…。 だから、他人さまの前では大丈夫なのかも。 耳の聞こえ方は大丈夫なんですよね? ご主人は耳からより、目からの方が情報がスーっと入りやすいのかな…と。 無口にも色々ありますね。 話すのは苦手、でも聞くのは好き。であれば良いのにね。 無口な人って、物思いに耽っている事が多くありませんか。そう見えるだけ? 職業も関係あるかもしれません。 ご主人は聞こえてはいる、けど返事はしないだけのような。 そこへ21美さんの仰る通り、トピ主さんの発した単語にスイッチが入り、そういえば…と明日の天気が気になっちゃったのでしょう。 ご主人が話し始めたら、呼吸を合わせ相手が吐いた時に静かに相槌を打ち。決して吸う時に「それって~」とは言わない。 聞きながら話す、両方同時にが苦手なのかな…と思います。 余計なクチバシをはさまず、黙って聞くしかないかな…と。 「会話」を楽しみたいなら、耳ではなく目ですね。 文明の利器を活用しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧