本文へ

読めない字

レス27
(トピ主 1
041
むぅー
仕事
メモの内容は省きますが、 Aさんからのメモの中に「ニラベ」という言葉がありました。 これの意味が分からなくて聞きに行ったのですが、 どうやら、ひらがなで「こうべ」と書いたのだそうです。 そう言われてみれば「なるほどね…」と思ったんですけど、 「これくらいも分からないの?」と嫌みを言われてしまって落ち込んでます。 Aさんの字は角ばった字で「う」も丸みが全くなくて「ラ」に似てるのです。 名詞で漢字が分からないなどの場合カタカナを使いませんか? 私は、カタカナで書いたとばかり思っていました。 このような文字でも理解しないとならないんでしょうかね。 今回「これはニラベでいいのですか?」と聞いたのですが聞き方間違っていたでしょうか? また、どのように聞くのがベストだったんでしょうか? Aさんは少し年下の正社員です。私はパートから正社員になって半年です。 入社したのもAさんが先なので先輩になりますが、仕事の内容は同じです。

ランキング

レス

気にしないで

041
ほえ
私なら「これ、読めないんですけど。」と聞くだろうし、「わからないの?」と言われても「読めませんでした。」と素直に(というか思いやりなく)言いますね。 自分の字が読みにくいと気づいていないのだと思いますが、本当は他人に読めるような字を書くというのも仕事をするうえで必要なことなので、その先輩がイケナイのです。 よい聞き方など気にする必要はありません。読めないものは読めない。気にしない事です。慣れればその悪筆も読める日が来るでしょう。そういうものです。

え?

041
める
前後の言葉と組み合わせて読んでみるとかしないの? それともメモは こうべ だけ?

どちらかと言えば、理解するべき、かな。

041
花蜂
どのくらい重要性の高いメモなのかにもよりますが、 単なるメモでカタカナでなきゃならない、とまでは思っていません。 ひらがなで書いても別段指摘されたこともないし、 読みやすい字であれば、と心掛けているだけでは仕事ではダメでしょうかね。 で、思うのですが、 最近入ってきた新しい人でもないし、 元々、その人の字の癖はわかっているのですよね? >Aさんの字は角ばった字で「う」も丸みが全くなくて「ラ」に似てるのです。 って。 だったら、 「ニラベ」に見えるものを他の読み方では…? と努力して思考するのが普通ではないですか? それでもどうしても苦しむ場合は、 相手が先輩であれば本人でなく、同僚に聞いてみます。 字って、最初に視覚で認識した時に別の物に見ていて思い込みになりがちです。 自分が「ニラベ」にしか見えない文字も、 他の人に見せると「こうべじゃない?」とあっさり言われたりして、 言われてみると、「あ、そうだ!ハハハ…」なんてね。 私はもっと読めない字の人と仕事しました。

主さんが、超美文字をマスターする

🐤
きつつき
誰もが感心するような主さんの美文字を見た後でも、 美文字の主さんが、「これはなんと読めばいいのかしら。」とAさんに聞いた時に、 Aさんが、「これくらいも読めないの?」と言い続ける様なら、 哀れな人だと思うので、そっとしておいてあげましょう。 読めない様な文字を書いても、上司が注意しない種類の職場なんですね。Aさんは幸せ者ですね。

ごめん、ちょっとわらった・・・

041
まるこ
状況からいって、笑い事じゃないですよね。 癖のある筆跡って、慣れると読めるようになるんですけど、読めて当然って言われると困りますよね。 ま、その文字の場合、カタカナと思い込んだトピ主さんに若干の非がないともいえません。 名詞で漢字が分からないなどの場合カタカナを使うこともありますが、ひらがなを使うこともあります。 読めない文字はパズルと思って解読しましょう。 詰んだら、Aさんがいない時に「これって何て読むのかな」って別の人に聞いてみましょう。 他の人がすらっと読めるのならトピ主さんが読めなさすぎなのかもしれないし、他の人が読めないならやっぱりAさんが悪筆すぎるんでしょう。

前後の文はナシですか?

🐱
猫だるま
ただ「ニラベ」と書かれただけなら、私でもそう確認しちゃうかもしれませんが・・・ もしそのワードの前後に文があるのであれば、文脈から判断します。 もし前後の文にカタカナが使われてないなら、それは「ひらがな」と判断する。 そもそも意味不明な言葉ですよね「ニラベ」って・・・ そのワードの前後がどうだったかによって意見が分かれるところだと思います。

単語だけなら仕方ないけど

041
真由子
メモの中の一語なら、前後や文の感じでわかるのでは?

良いのでは?

💡
ぐり子
「これは何て読めば良いのですか?」と言葉を変えて聞いても、 やりとりが変わったとはとても思えないです。 だから聞き方はそれで良かったのではないでしょうか。 「これくらいも分からないの?」という台詞は心無いなぁと 思いますが、スルーしておいた方が無難です。 心の中で「あなたの文字は特徴ありすぎて…」とでも つぶやいていれば良いですよ。 たまにスタッフとそういうやりとりをしますが、 「なんだーそういう風に書いたのかぁ~」って笑って終わりですけどね。。

うーん…

041
知可
それは失敗でした。もしそれが神戸なら普通の大人なら漢字で書きますよね。 でも私は漢字が分からない時にカタカナを使いません。周囲でもそういうケースは余り見ません。普通にひらがなです。 また読めない字があったら出来るだけ前後の文脈から推測します。それが一番手っ取り早いのでは?だってこの場合ニラベなんて語はありえないし。 それでも理解できなかったら、誠に失礼ながらと相手に確認するしかないでしょうね。

落ち込まなくていい、相手が悪い

😒
ロット
いますよ、そういう人はどこ行っても。 「シ」「ソ」「ン」「ツ」などきちんと書き分けられない人。 普通は紛らわしい書き方をした方が「すみません」と謝るもんですよ。 相手に字を読んでもらうって言う時は自分だけが読みやすいんじゃなくて読む人みんなが読めるように丁寧じゃなきゃ。 角ばった「う」、「ラ」に見えるのはあなただけではないと思います。 私の周りにもそういう人いますので。 それに普通に聞いたんですよね? 私は問題ないと思いました。 「これって何て読むんですか?」って聞き方もあるでしょうが、そうやってきいたら余計怒りそう、その人。 きっと自分の字の汚さを言われたようでムカついてるんでしょうが、幼稚園児でも出来るような事を大人になっても直さないほうが悪い。 >>名詞で漢字が分からないなどの場合カタカナを使いませんか? 私はカタカナですが、ひらがなでもいいです。 でも勝手に漢字を作ったり、関係ない字で「夜露死苦」みたいな「当て字」を作る人がいるんですよね、ああ疲れる。

他人が読む

041
ニャルアートテップ
他人に読ませるのなら、普通でしたら読みやすいように書きますね 自分も字が汚いので、自分が使う分以外はなるべく丁寧に書きます 読めないで違ったら問題ですから、聞くしかないでしょう

メモ次第

041
my
お仕事で神戸という地名が当たり前に出てきていて、 文章の前後で読み取れるような文章になっていたら 私も同僚さんと同じような態度を取るかもしれません。 「こうべ」とだけ書いてあるメモではないですよね。 単語でも仕事内容の把握やその人との付き合い度合でだいたい読めませんか。 同僚さんの態度はいかがなものかと思いますが お二人とも新人ではなさそうなので 私なら多分わかるのではないかと思います。 聞き方はメモの内容がわからないので提案ができません。 「このメモはどういう意味ですか?」とかでしょうか。 私はひらがなの「し」を一本線のように流して書く癖があります。 今まで誰からも読めない指摘は受けていませんでしたが 後輩の子に笑いながら「1」かと思いましたと言われムッとしました。 文章の流れで「し」とわかる文章だからです。 指摘はしませんでしたけどね。

ある程度は理解しないと

🐧
かか
単に「こうべ」って書いてあったのでしょうか? 前後があればある程度は推測できると思います。 「こうべに行く」とあればニラベなんてところは聞かないし、神戸とわかるものです。 手書きの走り書きのメモでは良くあることですから、解読しなくてはなりません。 普通に「これなんて読むんですか」と聞けばいいのではないでしょうか。 字がヘタ過ぎるか、トピ主の技量が低いかはともかく、読めないものは読めないので。

前後で判断できない?

🐷
きなこもち
ニラベ…何だろう?って思ったんですよね。 神戸なのか頭(を垂れる)なのかわかりませんが 前後の内容から何かもう少し意味がある言葉を考え出すことは できませんでしたか? 単語だけなら仕方がないと思いますが、 文章の中なら書いた本人に聞く前に文章が成り立つ 言葉を必死に考えますね。 あと、漢字が思い出せない名詞をカタカナで書くこともありません。 どちらかというと、というか99パーセントはひらがなで書きます。

笑いました。

041
curl
私も笑いました。すみません。 名詞で分らない文字は、私も片仮名で書きますが 平仮名を使う人もみえるので これは常識でも決まりでもないと思います。 でも、自分のメモ書きを読めなかった人に 「これくらいも分らないの?」という言い方をするのも 普通ではないと思います。 「すみません、なんて書いてありますか?」 「『こうべ』です。読みにくくてすみません」 ですみそうな会話なのに、なぜいちいち波風を立てたいのか。 その人は、あなたのことが嫌いなのか あなたに権威を示したいのか、単純に苛立っていただけなのか 誰にでもそういう態度をとる、それだけの人なのか。 観察して今後に役立てましょう。

文字にも方言、訛りがある

041
カエルくん
 関東から日本海側に移転してきて驚いたことに『文字に方言や訛りがある』ということ。  例えばカタカナの「ス」はどう見ても「ヌ」に見えるのですが地元のほかの方にはきちんと「ス」と読めるしみなさん「ヌ」もどきの字を書きます。  前後の文脈から正しく読める場合もありますが商品名みたいなものはさっぱりわかりません。  もちろん今では方言もどきのカタカナも一通り理解できるようになりましたがなれるまでは大変でした。  「ス」だけでなく「ン」は皆さんん点と線がくっついてどう見ても「レ」です。  トピ主さんも生まれの異なる人の文化も受け入れましょう。

読み返してみたけど

041
める
トピ主わかってて指摘してるよね。 だってさ、 Aさんの字は角ばった字で「う」も丸みが全くなくて「ラ」に似てるのです。 ↑Aさんの字がかくばってるってわかってるんだよね。だったらラをうに読んであげることも可能だったはず。 あえてそういう指摘のしかたをしたってことは嫌みだよね。

確認は必要でしょう。

041
まるっきり想像もできないような字面なら「何と読みますか」と聞きますし。 「ニラベ」と読めたら、同じように「これは“ニ・ラ・ベ”でいいですか」と聞きますよ。 「しゃれニラベ」なら、しゃれこうべ?と思いますが。 仕事のメモですもん。適当に「こうべかな~?」と見当を付けてそのまま~にはしません。 地名や名詞なら尚更「ニラベ」があるかもしれませんし。 嫌みを言われたら、大きな声で「Aさんは達筆ですから~。すみません、私に学がありませんで…」と。 今度からは「間違いがあってはいけませんので確認します」と言ってから聞いては。

そのうち読めるようになります。

🐧
ソレイユ
まだ半年ですよね。 落ち込まないで!読めないものは読めませんでいいです! そのうち悪筆な人の字も慣れで読めるようになります。 幾度もなく経験しました。 聞く時は「すみません、このメモは何て書いてるのでしょうか?」 しかききようありませんよね。 「これ、ニベラって書いてるんですか?」は辞めた方がいいかも。 あなたの字私にはニベラってしか読めないのよ!っていう 要素が入ってて勿論主さんはそう思ってないのはわかりますが 若干バカにした感じが出ますので。 お仕事頑張ってください!

前後の言葉が重要

041
稲穂
このトピを読んで、まず思いついた言葉は“頭(こうべ)”及び“神戸”ですが… 肝心の前後の言葉を提示されて無いので、なんとも言えませんが「これくらいも分からないの?」って、流れだと、文字じゃなくて、読解力が足りなかったのかも? ここで質問なさるのに、前後の文面を提示する重要さに気付かないのも、字が読めない人の思考回路かもしれませんね。

一応確認する

🐤
素肌のもも
文書の前後で判断することもありますが、 人名ならキチンと確認しますね。 ニラベさん(韮部さん?)っていそうな苗字ですから。 土地にも韮部町ってありそう。 こうべかぁ。神戸って漢字で書いて欲しいわ。

向上心のない人

041
あきあかね
なんだと思います。その上司の方が。 >今回「これはニラベでいいのですか?」と聞いたのですが聞き方間違っていたでしょうか? 間違ってるとは全く思いません。 そう聞かれたら大抵の人は「字汚くてごめんね~」と笑って言うと思います。私もそうです。 「これくらいも分からないの?」と「倍返し」(笑)してくる方がどうかしてますよ。 こちらはただ業務連絡しただけ。勝手に喧嘩腰になって波風立てようとする方がおかしいんです。 そういう方は向上心がないと私は思います。 向上心って「私は成長する!」と思い込むだけじゃありません。 日常から自分の反省点を見つけ、自己採点する事も向上心だと思います。 自分に大きな非がなくても「自分にも反省点があった」と思えない人は伸びしろがありません。 たかがメモですが、こういう日常の積み重ねが大事なんだと思います。 ですので、トピ主さんも上司みたいなつまらない人間にならないように、今回の事ちょっと反省してはどうでしょう。 他の方が言うように前後の文章から把握するとか、反省点は必ずあると思いますよ。 向上心を持ってください。

トピ主です

041
むぅー トピ主
皆さまレスありがとうございます。 メモの内容を省く中途半端な書き方ですみませんでした。 メモですが「ニラベ様からです。3時に配ってください」 というようなかんじです。 会社には神戸さんもニラベさんもいません。 また、兵庫県の神戸市とは距離があり馴染みは薄いです。 人名かも企業名かも不明でした。 配る時に「○○さんからですよ」と言いながら配るので確認したのです。 毎回、きつい言い方なので嫌われてるのかもしれませんね…。 普通に質問したつもりでも今回のようにイラッ!とさせたりしてしまい 聞き方(質問)って難しいです。 こちらで皆さんから色々な事を聞けてよかったです。 本当にありがとうございました。

トピ主さん、ファイト

😉
不思議ふしぎ
いますよね、悪筆。 前後の文章で理解しろと、責める方々もいらっしゃいますが。 うちも文章ではなく、そのまま氏名とか地名とか書き込む伝票があり、 「なんじゃ、こりゃあ、読めないよ」というのが、多々あります。 カタカナと思う方が変わってる、みたいなご意見も見受けられますが。 いやいや、ひらがなカタカナ漢字(当て字や字が完全に存在しない間違い・笑)、 織り交ぜて書く人がいて、そりゃあ判読に大変です。 Aだと思っていた名前が、探したらBだった、とか。 先日は、お客様から「4」と書いてあると言われ、 探し回ったら、結局「2」と「1」が重なって書かれていた、とか。 字が汚いのは仕方ないにしても、 誰でも読める字で書いてほしいですよね。 Aさんはご自分の字が汚い事を自覚していて、コンプレックスなのかもしれませんね。 読めないと言われて、動揺を隠すために、厭味ったらしく言われたのかも。 本当は「神戸」が漢字で書けなかったこと自体が、恥ずかしかったのかもしれません。 トピ主さん、Aさんの嫌味など気にされませんように。ドンマイ。

名称・会社名など漢字が不明な場合はカタカナにせよと研修で習い

041
山田
>名詞で漢字が分からないなどの場合カタカナを使いませんか むぅーさんこんばんは。 わたしは大学卒業して入社した会社(事務職)で研修時 担当者不在でお客様からの伝言をメモで担当に伝える場合、 名称・会社名等漢字が不明な場合はカタカナで表記するように、と指導受けました。 お客様が、タケダコウギョウです。と名乗っただけなのに『竹田工業』と判断しないように、ということでした。 竹田石材工業 武田建設工業株式会社 タケダ興業 等似た会社名はいくらでもあるし、お得意様は正式な会社名を言ってくれないことも多いですかから。 ひらがなでなく、カタカナなのは、ひらがなだと漢字が書けない子供のような感じになるからかな?と思ってましたが、理由は不明でした。 その会社は出産で退職し、以後はサービス業や製造ばかりで18年過ごしてましたが、 去年からまた事務職につきました。 ここでも不明名称はカタカナです。 先日、トイレから戻ったら 山田さん ユウキ様より電話折り返して下さいとのことです。 090……… 結城さん 悠木さん 由木さん…誰かな?と思ったら、息子 佑樹(20歳)の携帯番号でした。

文字は性格の表れ

041
勇気を出して
読みにくい字を書くAが悪いのです。 文字は誰もが読めるように書くのが常識です。 読めないような癖のある字、雑な字を書く人は自己中心的なのです。 「しかし、癖のある汚い字ですね~これでは読めません。」 とハッキリAに言いましょう。

昔、新人だった頃

🙂
通りすがり
ヘタなのか達筆すぎるのかわからない字を書く人には 「お忙しいところ申し訳ありません。」から入り、 「先輩の字が達筆すぎて。。。」と読み方を確認していました。 人名や社名等であれば「万が一読み違えているといけない、と思いまして。」 と申し添え、「煩わせてすみません。」と最後に一言。 人間関係ができれば、「この字、○○であっていますか?」 大抵は、「おぉ、ゴメンゴメン。急いで書いたからね。」 と笑って教えてもらえましたが、本当に読みにくい字ってありますよね。 そのうち慣れて見当がつくようになり、尋ねることも減りました。 しばらくは、叱られてもいいので、慣れるまでは確認するしかないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧