本文へ

孫、可愛いですか?

レス9
(トピ主 4
😢
みるみる
ひと
30歳女性です。 私は、母方の祖父母からあまり良く思われたことがなく、 『お母さんの言う事は間違っていても聞くように』と 教えられ、何かがあるといつも怒鳴られ、叱られてきました。 気が付いたらすぐお母さんを手伝う事、 お母さんに苦労をかけたら承知しない お母さんの悪口を言わない事と常日頃から言われてきました。 そして、すぐに『親不孝者!』『早死にしてやる』と 仏壇の前で正座をし、叱られてきました。 小学生の頃からです。 可愛がってくれる時にはそれなりに可愛がってくれるのですが 時々思い出したように、親不孝者と言われました。 そして、二十歳の時に 『お前はお母さんの言う事だけを聞いて生きればいいんだ』 と怒鳴られた事があり、それ以来祖母とは壁ができ 現在も祖母からの電話には出ないようにしています。 親不孝者とは言われて育ちましたが、人の迷惑になるような事はしていません。 勉強はあまりできませんでしたが、ごく普通の子供でした。 『お前は○○家(父方)の人間だから』 『それは○○家の血筋だ』と 本当によく言われていましたから 私が疎まれたのは、母方の血筋にはない顔をしていて、 優秀な母方一族と似ていないというのも 原因のひとつだと思っています。 皆様にとって孫という存在は他人の男の血が混じった 疎ましい存在ですか? 孫を可愛がっている方は、そういう部分を気にしたことは ありませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

お辛かったでしょうに

🐧
ちょこまめ
どう考えてもそれは あなたのあずかり知らないところで なにか確執があったとしか思えませんね。 そしてその確執の実原因の所に文句が言えないから あなたに八つ当たりしているのでしょう。 多分お母さんの結婚相手と その結婚相手を選んだ自分の娘に対して 正々堂々文句を言えないから 反撃の可能性が保どんと無いあなたに八つ当たり しているんです。 親子の間でもなかなか子供から反論出来ないのに 祖父母にまで年が離れてしまったら 反論はほぼ不可能ですよ。 それを見越して一方的な罵詈雑言。 酷い話です。 本来なら手放しで愛情を注いでくれる相手からの 酷い仕打ち…。 お辛かったことでしょう。 これは、あなたの祖父母がひどいのです。 あなたは何も悪くありませんし 世の祖父母と孫の間柄にも全く共通点はありません。 あなたはもっと怒って良い。 怒るべきです。 …実の両親が娘のあなたに そんな酷い仕打ちをしているというのに あなたの母親は一体何をしているんですか。 同じ母親として憤りを感じます。

孫たくさんいます。

mmm
貴女はどうしてお母さまの母親と近くにいるの? お父様は養子さんですか。父かたの祖母は? 私は息子二人で、年子で六人います。 可愛いです嫁方ににてますが、声とか、指の形、 耳の形とか私に似ていてとてもかわいいです。大好きです。 大きくなったら、皆に、大学入ったら自動車買う約束しています。

次郎物語

041
よしこ
お母さんに似ていなくて、お父さんに似ているからなんでしょうね。 理屈じゃないです。 トピ主さんは何も悪くありません。 『次郎物語』読んだことありますか? 父方の祖母が、父方の容姿をした長男を溺愛するのに 母方の容姿をした次郎には冷たくあたります。 次郎の受験前夜に大騒ぎをして嫌がらせをするほどです。 孫なのに。 良くある話なんでしょうね。

心を鬼にして、の可能性もあるかも

🐧
絹子
他人には、細かいことは、分かりません。 ただ、祖父母時代の方は、そういう厳しい育てられ方だったのかも。 だから、何の躊躇もなく、そういう言い方だったのかも。 ですが、本心は、孫ほどかわいい者はないのではないか、と思います。 ですが、おばあちゃん子にしてしまうと、母子関係によくないという想いから、あえて、厳しくしたのかもです。 父母の愛情が、行き届いた子は、幸せだろう、と思いますから。

普通にかわいいです

🙂
おっちゃん
長男の娘ですが、普通にかわいいです。 あなた程ではないですが、お嫁さん一家はちょっと変わっています。先方のお母様は家事をしないので、お嫁さんも家事をしません。おそらくお母様が家事するところを見ていないから、出来ないのだと思います。でも、孫には関係ないですから。

トピ主です1

😨
みるみる トピ主
回答ありがとうございます。 我が家は、ちょこまめさんが仰るように 母方親族は、父方親族をあまり好いておらず 祖父は特に結婚に反対していたようです。 父の事も気に入らず、いつまでも悪口を言っていました。 『お父さんはお母さんに迷惑をかけている』 『お父さんは甲斐性なしだから、こんなに恩給をもらえない』 『○○家(父方)は常識がない』 など、よく聞かされ 私の悪い部分は全て父方の血筋だと言っていました。 軽い認知症が入った時には、 母が離婚する妄想もしていました。 続く

トピ主です2

😨
みるみる トピ主
祖父母にいやみを言われた時、 母親は私が幼い時は祖父母に便乗していましたが、 祖父が私にあまりに文句を言うので 『もう構うのはやめて欲しい』と 祖母に伝えた事もあったそうですが あまり効果はありませんでした。 祖父は、 高校時代には『お前は将来お手伝いになるんだからな』 就職する時には『お前の大学では就職もできんだろう』 と言い、私の大学は伝統校で就職率が高かったので その事を伝えたら『嘘をつくな』と言われました。 普通は孫を応援するものだと思うのですが。 母についてですが、昔は祖父母と共に私を責めていましたが 現在はあの頃は私が全部悪かったのかもしれないと 反省をしているようで、和解できそうな状態です。 つづく

トピ主です3

😨
みるみる トピ主
祖母は、未だに私をチクチクと責めてきます。 祖母からは、母親が何かをしていると 自分が出来る事を探して率先して母を助けなさいと 言われていたのですが、子供の頃の私はそれができず 夏休みに帰省した際には、祖父母に お母さんを助けてないと叱られていました。 現在は料理も何でも出来るのですが 未だに、祖母は私は何も出来ないと言うので 母は『お祖母さんに、掃除や料理をしている所を見せなさい』 といつも言うのですが、私は見せるために 掃除や料理をするのが嫌で仕方がありません。 たまに母と帰省をして、私が出し巻きを巻いている時には 私が料理をしている所をジッと見ていて 少しでも破けると 『手伝いも何もできないから、お母さんも苦労する』と言い 焼き魚が柔らかすぎて、皿にとる時に身が欠けると 『あーあ、何もしないで育ったもんだから  そんな物も綺麗に取れない』と言われます。 使い慣れないテフロン加工のフライパンや台所での 料理がやりづらかったと言っても、 全て私の落ち度になってしまいます。 つづく

トピ主です4

😨
みるみる トピ主
祖母には、私が病気になっても 『お母さんに心配かけるな』と言われました。 私の病気よりも母が私に心を痛めることが 心配だったのだと思うと悲しくなりました。 母は『お祖母さんは、みるみるを心配しているんだよ』 と言いますが、実際は私の病気の心配よりも 母の心労を心配しているのではないかと考えてしまいます。 これではいけない、と思うのですが そのように考えてしまってとまらないのです。 孫というのは、本当に手放しで可愛いものなのか 疑問に思ってしまいますが、 回答を読んでいると、我が家がやはり特殊なようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧