本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 脱共依存!ダメ彼から離れたい。お力貸してください!

脱共依存!ダメ彼から離れたい。お力貸してください!

レス48
(トピ主 4
041
なおさく
恋愛
依存体質のなおさくといいます。 この度、この体質をどうしても!改善したく、皆様の叱咤激励、アドバイスをよろしくお願いいたします。 今まで、浮気や二股、また精神的な暴力と言いますか、かなり翻弄されての付き合いでした。 それでも、優しい時の傍にいてくれる安心感、あとはいつまでも見ていて飽きない私好みのルックス(世間的にはそうハンサムというわけではありません)などから、ずるずると都合のいい女をしてきました。 このままの人生でいいのか?と迷った時に、ふと訪れた占いで この男はろくなもんじゃない、自己中、あなたのことなんて一欠けらも大事に思ってないよ、と言われました。 その後、久しぶりに会った共通の友人より、彼に片思いのあいてがいることが判明しました。 私も知っているその女性は、周りから高嶺の花と思われている素敵な人です。 彼も、その人のことが好きで、でも今の関係を壊したくないから、あえて告白はしないそう・・・ でも、なかなか手に入らないお土産を買って渡したりと、大事にしているとのことです。 私には、自分の都合のいい時に会えないと切れ、 ろくでもない男です。 なのに、近くにいるので離れようとしても どうしても引き寄せられ・・・・ 今まで同じような決意をしても、 ずるずる、ずるずる・・・ この度、きっぱり離れようと連絡を絶っています。 ただ、明日からまた仕事で関わることになっています。 どうか、このままこの縁を切ることができますように! みなさま、こんな私にどうか、叱咤激励お願いいたします。

ランキング

レス

凄いですね;

🐶
ワンコ
まず占い。 年に1~2回のアドバイス感覚ならいいですが、何か気になるたびに占い、助言を本気に受けとっているなら。これもりっぱな依存です。ハッキリ言ますが占いで言えることなんて誰でも言えることです。統計学で見ている事なので、当たっている!と感覚になりがちですが実際は違う。100%あたる占い師なんていません。裏を返せば、当たるか分からないアドバイスを聞きに高額なお金を支払っていることになります。 「ろくでもない男=トピ主も同じレベルの女」 これをしっかりと認識してください。 仕事で関わりがあるのなら、多分彼は周囲にトピ主の事を話していると可能性◎。仕事以外の顔・会話は一切みせないこれを徹底して下さい。 簡単に決意をしたと書いてありますが、人でも物でも依存から抜けるのは結構辛いですし、難しい事です。我慢するということを覚えてください。そして第三者からの目線で物事や考えをしてください。1人の時間を楽しんで下さい。友達をいっぱい作ってください。彼に関わることは全て捨ててください。番号もけして、拒否設定してください。徹底的に行わないとトピ主は今後も変わらないような気がします。

世界に一つだけの花

😭
piko
がんばりましょう。普段は、自業自得な質問にレスは絶対しないのですが、まぁ、がんばりましょう。 すべてがあなた他の責任ではなく、育ってきた環境にも問題があるのでしょう。 どんまい、どんまい。

どこが共依存??

041
煎餅
どこが共依存なんだかわからないけど、そういうダメ彼を引き寄せる何かがあなたにあるんでしょうね。 「体質」と仰ってるくらいですから、自覚はおありだと思いますが。 根本から変わらないと彼から離れるのは難しいですよ。 一番簡単なのは、連絡先も変え、仕事も変え、住まいも変えること。 全て一から出直す覚悟があれば、行動自体は簡単だと思います。

まず占いを信じない

のあ
依存体質の方によくいますね。「占い師」を頼る人。 まず、そんなものに頼らず、自分の意思で離れないと無理です。 もし違う占い師が「彼には貴女が必要なの、実はとても大切に思っているわよ」などと言われたら、また元の木阿弥ですよ! 私なら「○○さんてゆー好きな女性が居るんだって?」と彼に直接聞き、反応を見ます。「大切なのは貴女だ」と答えたら、ケータイを取り上げて「片っ端から電話するけどいい?」と脅しをかけます。 要は「一番大切なのが貴女ではない」とゆー事を、彼の口から言わせます。そのように追い詰めます。 そーすれば、貴女はすんなり彼から離れられると思いますよ。 今後仕事で関わる時は必ず敬語で接してくださいね。 頑張ってください!

中途半端な気持ちで別れない事

041
あき
トピ主さんの今の気持ちは、どうしようもない男だけど好き。彼が魅力的だから本当は別れたくない。 要するに、別れたほうが良いだろうと思う程度で、まだまだ余裕があるのです。 絶対に離れなければならない必然性が無いので別れられないのです。 そんな中途半端な気持ちでいくら別れを切り出しても、 いざ別れたら別れたで恋しくなってすぐ戻りたくなります。 ですから、別れるための一番良い方法は、飽きるまでつきあうことです。 別れようとセーブしながらつきあうので、いつも不完全燃焼してしまうのです。 余計な事は考えずに、どんなにくだらない男だろうが、とりあえず全力でつきあってみる。 そうすれば目が覚めます。ここまで好きでもやっぱ駄目か~とわかります。 中途半端に離れたりくっついたりを繰り返してないで、しつこく全力でつきあう。 そうすれば思い残す事無く別れられますよ。

自分を愛してあげる

🐧
動物好き
トピ主さん、ちゃんと自分を愛せていますか? 自分には価値がない、人から必要とされていない、なんて思っていませんか? 縁を切ろうと今、懸命に努力されているという事なので、これを機に、相手にとって都合のいい存在に成り下がるのはやめましょう。 自分と同じぐらいあなたの事も大事にしてくれる人が本物です。 あなたの都合などおかまいなしで切れるような男? そんな人に餌をあげてどうすんですか! あなたが甘やかす事でどんどん味をしめるのですよ。 どんなに苦しかろうと辛かろうと、一刻も早く別れて下さい。 あなたの為に。 そして、しっかり自立する事。 自分を認めてあげる事が出来た頃には恋愛を考えてもいいと思います。 まずは精神的に自立しよう!

自然消滅

041
はちみつオレンジ
自然消滅を狙ってるのでしょうか。そういう人には伝わりにくいし、またしれーっと話しかけられて元通りということもあるので、はっきりメールかなんかで「この関係を解消したい」とか「もうお別れしたい」と伝えたら? だいたいそういう男とつきあってて自分がもったいなくないんでしょうか。かくいう私も似たような男につかまったことありますけど、なかなかきっかけがないと離れられないものですよね。うそでも「新しい彼氏ができた」とか伝えてみると相手は悔しがると思います。 今度は鉄の意思でがんばってください!!!

さっさと別れる

🐤
こー
本気で別れようと思えば別れられます。 本気で考えていらっしゃいますか。 「ろくでもない」彼らしいですが そのような男とお付き合いしているあなたもじゅうぶんに 「ろくでもない」女ですよ。 パートナーに対しての思いは 自分を写す鏡のようなモノだと思います。 あなたが本気なら、このようなところで相談しなくても さっさと別れる事ができるのではないでしょうか。 時間の無駄ですよ。

簡単なことです

041
おば
彼の顔を見たら そこにほかの女性の顔を思い浮かべることです 貴女を見てきたら  こいつは私を馬鹿にしているのだと思うことです 優しくするのはその女の代わり 心底愛しているのはその女なんです 一緒にいてもさみしくないですか

新しい出会いを

041
なみり
今はとにかく出会いのある予定を入れることです。 男性でも女性でも構いません、新しい人たちと出会い世界を広めることです。 そして、依存体質の根本的な原因を見つめてください。共依存関係の本がたくさんありますし、ネットにも色々と情報があります。 「猫を追うより皿を引け」です。今の彼氏と別れて、また自分を大切にしてくれない人を好きになってしまわないように、何故、自分を大切にしてくれない人に引かれるのか、そしてそんな人たちを寄せ付けない為にどうすればいいよか。 根本的な原因を見つめてください。

わたしも

🎶
ぴーちゃん
同じような経験があります。 なので言わせてもらいます。ぜーーーーーったい別れたほうがいいです!それも早ければ早いほうがいいです。 私は6年も振り回されて青春を完全に無駄にしました。 楽しいこともあるでしょうけど、浮気、二股、モラハラする彼なんて本物のろくでなしです!! さぁ、さっさと別れて次の恋しましょう♪ そこにはあなたの知らない幸せが待ってます。 がんばって!!

自己責任

🐶
シェパード
共依存の人に共通しているのが、 ダメな自分を他人や状況のせいに する所です。 私は別れようとしたけど相手に泣きつかれて。 仕事で会うから。 一緒にかっていた犬が病気になったから 仕方なく連絡した などなど 全ては本人の意思が介在しています。 強い意志がなければ他人から利用され 都合良く扱われつなぎ、キープとして 若さを吸い取られ、最後に捨てられます。 若しくは一生都合良くあしらえる 舎弟としてアゴであしらわれます。 あなたの人生はあなたの意志、 選択の上に成り立っています。 今の情けない立ち位置は あなたの情けない判断力と 惨めな自己評価の末に たどり着いたごみ溜めです。 いい加減に他人や周りの せいにしないで、自分で自分を 大切にしなよ。 今だって、勝ち目のない女性がいるから 離れるんであって、そうでなきゃ いつまでもへばりついていたでしょ。 判断基準がゆるいんだよ。 あなたを尊重しない時点で アウトな相手なのに。 多分、また会って適当に 言い寄られて、 また都合のいい女になりますよ。 でも、それは単に彼の はけぐちであって、 惚れられているわけじゃない。

占いは占いですが

041
ひょう
占いは鵜呑みにしない方がいいと思いますが、何かの暗示だったのでは。 彼と縁を切るとっかかりとして信じてみては。 片思いも相手がいる!? なんてバカにした彼なの。 おいくつかわかりませんが、無駄な時間です。無駄。 もっと大切にしてくれる人、見つけましょうよ。 恋は盲目で、友人や私のような赤の他人に何度も「彼はあなたを大事に思っていない!」と言われても彼と直接話せば情もあるでしょうし、慣れ親しんだ雰囲気や声を手放せないと思うかもしれません。 しかし、彼意外の人に目を向けるには一度彼から離れる必要がありますよ。 あなたが一緒にいてもっと幸せだと思える人を見つける今こそチャンス! そう思ったらワクワクしませんか? 一度、第三者となり自分を客観的に見て、それからお友達の声に耳を傾けてみてください。 近いうち、お友達の声を聞いてよかった!と感謝する日がきっときます! 頑張れ!!

主さんを愛している人の事を考える事です。

かぼちゃ
例えば両親、兄弟姉妹、祖父母、親友など・・、主さんの事が大好きで可愛くて仕方が無い!と思っている人の目を通して見た現在の主さんを想像し、喜んでくれるだろうか?安心してくれるだろうか?と考えた時に大切な人達の悲しむ顔が浮かぶのなら断ち切れるのではありませんか? 占いなんて相談する時の声のトーン、表情から大体見当つけて言ってるだけですからね。主さんが彼の相談をする時に元気いっぱい、幸せいっぱいで話す筈もなく、どうしても暗い表情になるでしょう?もうそれで占い師はその方向で話を進め、時折深く頷く主さんに手ごたえを感じながら言葉を選んでいるだけの話ですよ。主さんが占い師を誘導して行くだけなのです。 それよりも主さんにとって大切な人達を常に頭において置く事です。

頑張れ!

ももん
すでに占いを批判するレスが見えますが、それをきっかけに変わろうとしているのなら、何が悪いのでしょうか? 『ふと訪れた』とあるのに…… もちろん、占いに頼りすぎては縛られて振り回されることになりますが、変わる引き金になるのなら、そのパワーを存分に使えばいいと思います。 きっかけは出来たので、後は背中を押す何かがほしいのでしょう。 思いっきり切りましょう!切り捨てましょう!高嶺の花とやらにやってしまえばいいんですよ。振られて戻ってきても、あくまで『どちら様でしたっけ?』という気持ちでいましょうね! とにかく彼のことは今後、知らない人あつかいで。(職場でも極力!) 依存してしまっているのならそれぐらいの勢いで切らないと、切れません。 連絡先、メアド、SNS、あるもの全部、です。 惜しくありませんから。 彼のことを考える時間を減らすために、まったく新しい趣味などに手を伸ばすのもいいです。出会いの場を増やして、彼を思い出す暇もないほど忙しくすごしましょう。

自分に向き合うことが大切

🐴
だるまさん
共依存とは、 甘やかされて育ち、精神的に自立できない男と そしてそういう男を、私がいないと彼はダメになってしまう、と思い込んだ女性によって作られた関係です。 某学園ドラマの教師役の台詞ですが 「人」という字はお互い支えあって生きているという字であると言ってましたが そういうふうに見れば人という字は共依存の字ですね。 典型的な共依存のカップルは、演歌にもなった関西落語の昔の噺家です。 二人共依存症の自覚はなく、蟻地獄を滑り落ちていきました。 依存症克服の鍵は、とにかく離れることです。 目に見えないところ、耳に入らないところに身を起くことです。 あなたがいなくても相手は生きていけます。 自分が依存症であることを自分に言い聞かせ自覚しましょう。 そして、一人になったとき、瞑想のように静かに自分自身の声に耳を傾かましょう。 そしてその時心に浮かんだことや考えたことをノートに書きましょう。 それは一日一回とか週何回とか決める必要はありません。 自分の心が求めたとき行い、自分を客観的に見る訓練として行いましょう。

頑張って!

041
AYU
あー…凄く分かります!私もこの人しかいない!って人いましたー! でも全然愛されてないのが分かるんです。 こっちがいくらメールしても反応が無いくせに、 都合のいい時(深夜とかザラ)に呼び出されて、 ファッションとかも強制されて… でもイケメンだし、好きだから頑張って応えちゃうんですよね。 私も頑張って連絡を絶ちましたよ。 都合の良い言葉が連なっているメールも全部消しました。 ダメ彼を忘れられるように仕事や趣味を忙しくしたり、婚活を始めたり… でも最初のうちはダメ彼が忘れられなくて凄~く辛かったです。 婚活で出会った人とダメ彼を比べてしまったりで… やっぱり忘れられないんだなって… でも、その後婚活でアプローチをかけてきた人を好きになり、 ダメ彼の存在がようやく薄くなりました。 その人はまさかのダメ彼と同じ誕生日!結局遊ばれただけでした。 でも、ダメ彼を忘れさせてくれるための存在だったと思うことにして 再び婚活を頑張りました。 今は私のことをとっても大事にしてくれる素敵な旦那さんがいます。 トピ主様もふっきれればきっと良い人に出会えるはず!頑張って!

共依存?

041
ななこ
完全にあなたが依存しているだけではないですか? むしろストックホルム症候群のようですよ。 父親から愛されていなかったのでは? 父親から愛されない→認めたくない→冷たくされることを愛情と勘違い→冷たい彼の態度→私は愛されてる、となっているのでは? でも私は愛情も二人の関係にも決まった形はないと思っています。 彼が他の人を好きであろうが、あなたがよければそれでいい、それがふたりの愛の形なんです。 あなたは自分が蔑まれている方が精神が安定する人なんですよ。 そうじゃなきゃ即刻分かれてるはず。 今のあなたの態度が答えです。 そうじゃないって言うんなら、言い訳せずにすぐ別れなさい。 行動で答えを出して。

居心地が良い

😑
30男
なんだかんだ言ってダメンズといると居心地が良いのでしょう。 どうしても引き寄せられるなら,しょうがないです。 一生仲良くやってください。 PS*脅すような占い師は信用できません。

占い師さんの占いですか?

041
マリエル
>ふと訪れた占いで この男はろくなもんじゃない、自己中、あなたのことなんて一欠けらも大事に思ってないよ 訪れた とありますので 占い師さんの占いと仮定しレスします 以前親しくなった占い師さんの話ですが もちろん暗示することは占いにでるのですが  特に恋愛相談では 暗示から相手に伝える際に 当人と話すことで 当人の問題を読み取り 当人がより満足する答えをいうことが多いそうです 恋愛相談の場合 自分の中の答えは決まってるのに別の感情から決断できず後押しをもらいたがってる人が多いから 一種の人生相談に近い といってましたっけ 主さんも自分ではわかってますよね?別れたほうがいいと その心の後押しを占い師さんはしてくれたんだと思いますよ 実際こちらのトピ分だけでもそれが正解という意見が多数でしょう? 深層意識でもすでに別れてます  あとは 昔のうれしかった思い出や感情に引きずられないように意識をしっかりもつことです 仕事でしたら同僚等と同席にして個人にならないようにすることですかね? がんばってください あなたの幸せのために

がんばってね!

041
お節介おばちゃん
私もダメ男に依存していましたが、今の主人に助けてもらい、なんとか抜け出すことができました。 今振り返ると「なんであんな男のために何年も費やしたんだろう?」「どうしてもっと自分や友達を大事にできなかったんだろう」と後悔しきりです。 今は情があってなかなか離れ難いと思いますが、1日でも早く離れたほうが傷は浅くてすみますよ。 ダメ男に費やしている時間や物はあなたにとってすべて無駄なものですから。 きっかけがなんにせよ、今の決心を忘れないよう。 また、自然消滅はうまくいかないし誠意がありません。 メールでも電話でも構わないから、あなたの意思をきちんと伝えましょうね。

占いではなく

🙂
るる
カウンセリングを受けましょう。 ちゃんと治療を受ければ改善します。

共依存のメカニズムを知る

Tommy
ネットで一日真面目に検索すれば、かなりの 情報を得ることができますよね。 本だって発注出来る。 無駄に悩むより行動しましょう。 共依存の勉強をよーくして、あなたが必要なのは ’自分に依存してくれる人’だという自覚を持ちましょう。 本当の意味で愛されたり必要とされた経験はありますか? 機能不全の家族でそだったりしていませんか? かしずいて理不尽な扱いに 耐えなくては愛される資格もないと 無意識に思っていませんか? 彼を甘やかしあなたに依存させる。 それが両者の人生を破壊する行動だと理解しましょう。 静かな無理心中ですよ。 (あなたは彼となら嬉しいかもしれないけど) 共依存・イネイブラー・各種人格障害(彼は自己愛だと思います。)検索してください。 彼が今ターゲットにしている女性。 高嶺の花でも、手に入れれば彼は結局次第に モラハラを開始します。 私も20代は高嶺の花と言われましたがモラハラの 被害に半年あいました。すぐ逃げたけど。 彼らは巧妙です。 逃げられない、いつまでも依存しているのは あなたの心の闇のせい。 原因は、彼ではなくあなたの生い立ちです。

彼氏目線で冷静に考える

041
おかき
彼氏がどうしてその行動をするのか、 例えば怒ったとき、彼氏はどう考えて怒ったのか冷静に考えてみると 相手が子供っぽすぎる考えをしているとか、自分のことしか考えていないとわかるはず。 わかったらもう、相手の要求には答えないこと。 つらくても、ののしられても、恥ずかしくても、決して相手に従わないこと。 相手にとって不都合な女を精いっぱい演じてください。

不思議

041
らむ
依存体質の人って、どうしてわざわざ「ろくでもない男」に依存するんでしょうね。 どうせ依存するなら、優しくて穏やかで誠実な男性に依存すればいいのに。

二度目

Tommy
ななこさんのコメント >あなたは自分が蔑まれている方が精神が安定する人なんですよ。 私の知り合いでもいます。 馬鹿にされ(本人はあまり気づいていない)それでも既婚男性にすがりついているもうすぐ40歳の女性。 でも、本人にとっては 『本当の愛』らしいです。 相手の浮気も(そもそも浮気相手だけど)身勝手な態度も すべて受け入れてこそ、本当の愛に到達出来るんだそうな。 これって共依存の自己肯定方法なんですよね。 メカニズムはストックホルム症候群と似たりよったりだと思います。 少しでも自分の意見をいえば捨てられる。 その恐怖から目をそらす為にすべて都合の良い’愛’という言葉で処理。 彼が結婚してくれないのも’愛’してるからいいの 何またかけられても愛があるから許す ウソをつかれても許す それ以上の思考をストップし、その日(捨てられる)がくるまで’ホントの愛’とやらに浸っているのでしょう。 でも、そもそものプログラムミスの脳を今更かえてなんになるんでしょうか? その先に地獄が待っていても本人は踏みつけられてご満悦な訳ですから。 主さんは自分の幸せって何かわかってる?

自分のステージをあげましょう

041
ピエロ
大体ろくでもない男にひっかかる場合は、自分の生活が充実していない証拠ですよ。仕事は上手く行ってますか? 自分が輝いていれば、そのような男に依存する必要がなくなるのですから。そんな男にかまってる暇なんてないくらい生活を充実させましょう。まずは仕事ですね。

私も共依存だったと思います。

蘭ちゃん
アラサー女性です。私は祖父がアルコール中毒同然、婿養子の父親はいても威厳のない機能不全家族(後に感じたことです)で育ちました。生育環境って共依存と密接に関わるそうですよね。駄目男と関わって疲れ果て、決定的なダメ理由(三股の証拠を掴む・嘘言癖等)から何とかやっと離れたってことを20歳前後の頃、二度程やってしまいました。そこから学んだことは「駄目男には嫌気が出てくる・共依存(ってことばもまだ知らなかったけれど)の状態は、かなりエネルギー消費して疲れる」ということ。(ちなみにその後出会った彼氏は、理路整然とした優しい人でしたが、交際が深まり、DVの気配が色濃く出て来ました。幸い上手くいかなくなり別れましたが、もしあのまま結婚の運びになっていたかと思うと、DVをする相手に共依存になってたかもしれない。ゾッとします)。それらから暫く後に、共依存ということばを知りました。今は逞しく自立して生きられてます。彼氏・良縁には恵まれていないけど!共依存っていうことばも状態も解っているトピ主さんはもう第一歩も二歩も踏み出すことが出来てるのでは?

占い師じゃなくても

💔
スレット
占い師を批判するレスも擁護するレスもありますが、 >今まで、浮気や二股、また精神的な暴力と言いますか、かなり翻弄されての付き合いでした。 これだけで、占い師じゃない普通の人の大多数も、 この男はろくなもんじゃない、と言うでしょうね。 トピ主さんはそれでもいい、って感じなので 別れるのは難しそう。

ファイトです!

まりこ
なんか、トピ主さんを誹謗中傷するレスが多くてびっくり・・・。 私は、トピ主さんが本気でがんばろうとしていると感じました。 「占い」は、単にキッカケになっただけですよね。 素晴らしい決意だと思います。 かく言う私もダメ男にハマった時期がありました。 モラハラはなかったけど、一方的に私が熱をあげていました。 共依存ではなく、私が勝手に相手に依存していました。 トピ主さんの、「彼から離れられない気持ち」もすごく解ります。 でも、決意されたのですからファイトです! まずアドレス消去はもちろん、今までのメールとか彼の思い出のものはすっぱり捨てる! 彼のことが頭に浮かんでも、ヘドバンして消去!(笑) 次に、何か他に打ち込めるものを見つけましょう! 私は資格取得に意識を向けました。おかげでたくさん資格持ちになりました(笑) でも、勉強してる間は必死ですので、集中できますよ。 すぅ~っと深呼吸して、新しい空気を吸いましょう。 応援しています!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧