本文へ

恩を仇で返す友人

レス1
(トピ主 0
041
ohi34
話題
人が相手のために何かしてあげるのに相手は、感謝もしない、、 こっちから何か頼むと絶対に断る。 それに加え人の失敗を最高に喜び、成功を妬んで悪口を流す。 最初は、自己中だけど面白いからたいして気にしてませんでした。 あるときバイト先で、友人(A)のことを良く思っていない人達(Bさん達)がいて、若干浮いていました。そういうネチネチしたことが嫌いなので、逆にめっちゃ話しかけていたら、こっちに火の粉が降りかかってきました。そしたら友人は、嬉しそうに「今日Bさん達と飯食いに行ったー」とメールしてきました。 流石にいらってきました。 バイト先は、いい年してフリータで遊んでばっかいる人達なので、もともと仲良くしたいとも思ってませんでした。 ただ友人は別です。 もう縁切るべきですよね? それとも今時ほとんどの人が自己中で、自分がおかしいんですか?

ランキング

レス

親切にすると危ない人

🐤
落ち葉
B達の会話にも入れられず、浮いた存在になってるAに配慮し言葉をかけてたあなた。 ネチネチが嫌だし、はぶかれ状態のAの心情も汲んだのでしょう。 そのAがなんと、B達と飯食いに行ったーとわざわざメールしてきた。 あなたがさすがにいらっとくるのも当然です。 Aのような人は、親切にされるのもするのも下に見られると感じやすい。 B達の意地悪は少なくとも自分を対等に見てるが、あなたの思いやりはみじめに思えた。 はぶかれてる様子さえ気が付かないでほいのに、気付いて親切まで受けたのが たまらなく嫌だった。このことをなかったことにしたいのです。 殊更にアピールするのはそのためです。 B達はあなたの行為で、自分たちが意地悪してる事を暗に責められてると感じ、 そんなことはないとアピールするため、飯食べに行った。 自分は責められる対象でないと必死に周りに認めさせたい両者の気持ちが一致し、 場の空気読んだあなたは一人ポカーン状態で、やってられなくもなります。 誰かを下に見てないと心が落ち着かない自信のない、烏合の衆です。 付き合う相手じゃありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧