本文へ

優しさ?気の使いすぎ?(駄)

レス4
(トピ主 1
041
たぬき
話題
こんにちは。 先日、友人2人と出かけました。私とA子は独身、B子は既婚で0歳児がいます。 B子の赤ちゃんも一緒にお出かけをしまして、お昼にフードコートでランチをしました。 私はラーメンを選び、A子とB子は共に全く同じお好み焼きを選びました。 私のラーメンが先に出来たので、私は一人で先にラーメンを食べていました。 そこへお好み焼きを持ってA子とB子が席に戻ってきました。 B子の赤ちゃんがぐずっていたので、ベビーカーには乗せず、B子が抱っこをしていました。 二人とも席へ座り、いざ食べようと言う時にA子が 「私が抱っこしているから、先に食べて」 と言い、B子は 「いいの?ありがとう」 と答え、A子は赤ちゃんを抱っこし、B子はお好み焼きを食べました。 私はその光景を傍目に見ながら、ラーメンを食べ終え、赤ちゃんの抱っこを変わりました。 ここで、私が聞きたいのは、A子の気持ちです。 B子がラーメンでA子がお好み焼きなら、A子の行為の気持ちは私にもわかります。 ラーメンのびちゃいますもんね。 でも二人は同じお好み焼き・・・ なぜA子は先にB子に食べてって言ったのでしょうか? A子の優しさ?でしょうか? でもなんかその優しさって行きすぎというか、気の使いすぎでこちらが疲れちゃうと思うのは私だけでしょうか。

ランキング

レス

A子さんB子さんお互いの気遣い

🐤
ことり
 B子さんを待たせているということは、A子さんは常識的に 急いで食べなくては という意識が働くからではないですか? これがA子さんが食事を前に子供をあやしていたら なんとなく、周りは急いで食べて子守りを代わってあげなきゃ!てなりませんか? けど、B子さんが先にあやしてくれている事で 急いで食べないといけないのは母親であるA子さんになります。 私はですが、多少食事が冷めても急かされて(言われなくても)食べる方が苦手です。 逆に、が~っと熱いものを一気に食べるのが平気な方もいますが。 A子さんB子さんはお付き合い長いですか? そのあたりの阿吽の呼吸のようなものがあるのかもしれませんね。

気にしない、気にしない。

🐱
えぬこ
トピ主様が書いてある『状況』だけを見るなら、 確かにトピ主様が思ったように、A子さんの行動は、 気の回し過ぎというか、やり過ぎに思えるかもしれませんね。 だけど、それはあくまでも、トピ主様の感覚。 例えば、私は超が付くほどの猫舌で、アツアツのものは食べれません。 昔、ファストフードのコーンスープが熱くて飲めなくて、冷めるのを待っていました。 すると、一緒にいた友人が『そんなに熱い?』と一口飲んだかと思ったら、『ぬるいじゃん!』と残りを一息で飲み干しやがった(失礼)事があるくらいです。 で、何が言いたいかと言うと、そんな私なので、お好み焼きも出来たては食べられません。 しかも、大の子供好きです。 なので、私がA子さんのような状況だったら、 私もB子さんに『先に食べなよ』と言うでしょうね。 だから、ただの『行き過ぎた優しさ』ではないかもしれません。 人それぞれ、事情も気持ちも違って当たり前ですし、 人は人、と思って気にしないで良いのではないでしょうか?

とっくにその時期は過ぎてしまいましたが

041
たろすけ
A子さんは独身だけれど、身近に赤ちゃんがいるのかな?と思いました。 食事中、あと一口でごちそうさま、というタイミングで泣かれ、その時は母乳とミルク混合でしたので、特に急ぐわけでもなくゆっくり晩酌しながら食べている夫に「ミルクは母親じゃなくても」と思ったことを思い出しました。 外食しても、温かいものを温かいうちに食べられることはほとんどない。 もう少し大きくなれば、取り分けて食べる前提で自分の食べたいものではない選択をする。子供のお世話しながらの自分の食事って、食べたんだか味わったのかさえもわからない、楽しみの少ない状況だった。 B子さん、嬉しかったと思いますよ。

トピ主です

041
たぬき トピ主
ことり様、えぬこ様、たろすけ様 レスをありがとうございます。 なるほど、皆さんのご意見にごもっとも!という思いです。 A子さんとB子さんの付き合いは、私とB子さんのほうが長いくらいですが、 3人で遊んでいるときには、よくA子さんとB子さんは馬が合っているなと感じていました。 確かに、A子は熱いものが苦手だったのかもしれないですね。 でも、だとしたら、「私、熱いのが苦手だから、先に食べて」と一言いったら良いのにな、と思ってしまう私・・・ 何も言わずに赤ちゃんの抱っこを代わって先に食べて、だけだと、私がB子の立場だったら、遠慮しちゃって、いいよいいよ!A子先に食べて!となってしまう・・・ でもB子は「ありがとう」と言って、素直に先に食べていたので、まさにことりさんの仰るとおり、二人には阿吽の呼吸があるのかもしれないですね。 一連の流れを見ていて、何だか親切の押し売りみたいだな、と感じてしまった私なのですが・・・(汗) たろすけさんの仰るとおり、B子が有難く先に食べたのは嬉しかったに違いないのでえぬこさんの仰るとおり、人は人で気にせず、行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧