本文へ

50歳で突然にきび…

レス4
(トピ主 0
041
るる
2、3年前から更年期でホルモン治療していますが、最近はちょっと落ち着いてきました。 今までニキビはたま~にひとつできることもあるぐらいだったのに突然何個も出来始めました。場所は顎や鼻の下です。   治ってはまた違うところにできるという感じです。  ネットなので調べると男性ホルモンのせいかなとも思うのですが、なんとか直したいのです。   ご存知の方教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ホルモンの関係は解りませんが…

041
わかめ
大人の、口の周りや顎にできるニキビの原因は、乾燥によるもの…というのが一般的です。 私も油断するとすぐにできます。 特に9月辺りから冬は、空気が乾燥してきて、夏の肌疲れも重なり、肌の調子も狂いやすいと思われます。 10代の若いニキビはホルモンバランスの崩れから、主におでこや頬にできますよね。 保湿を心がける、水分を適量摂取する…などの対策をまずはしてみて下さいませ。 それでも改善がない場合は、皮膚科にいった方が確実でしょう。 お大事に!

プラセンタ

041
48
48歳です。ホルモン治療などしておりませんので、私のケースとはちがうかもしれませんが。 今年の春に、やはり突然大きな吹き出物ができはじめました。私の場合は額でしたが、赤く腫れて化膿して、一カ所治る頃には別の所にでき、またそれが治るころ同じ場所にできたりしていました。 皮膚科で塗り薬や飲み薬も出して頂きましたが、まったく治らず、泣きたい気持ちでした。 偶然夏頃にプラセンタエキスを一ヶ月分試供品でもらって、肌荒れにもいいらしいと聞きましたので、なんとなく飲んでみましたら、半月ぐらいで吹き出物が落ち着いてきて、一ヶ月分飲みきる頃には、完全に治っていました。 この方法が、主様にあうかどうかわかりませんが、もしご参考になりましたら幸いです。 どうぞお大事に。

イソフラボンは?

椿
40代後半、トピ主さまとほぼ同年代です。 ずーっとニキビ?(吹き出物って言いません?)に悩まされていました。 治る頃には次の吹き出物が・・・。 今年の3月頃に何気にイソフラボンのサプリを飲み始めたら、あらあらあれほどあった吹き出物がま~ったく出なくなりました。 たま~に、1個できたりするのですが、以前とは違い、かゆみも痛みもなく、治りもとっても早くなってます。 私はそれからずーっとイソフラボンのサプリを飲んでます。 吹き出物ってやっぱりホルモン関係してるのかなーと思うようになりました。

ホルモンのバランスのせいですね

041
ピエロ
ホルモン治療ってピル飲まれているんですか? ピルがあってないんじゃないでしょうか? ホルモンバランスが崩れるとアダルトニキビが出来ますね。よく生理前などに出来る人が多いですが、それもホルモンの関係です。あとストレスでも出来たりしますが。 先生に言ってピルの種類を変えてもらったらどうでしょうか。 あと豆乳を飲むとかね。大豆イソフラボンがエストロゲンに似た働きをするので、飲みすぎもよくないので、1日200ml程度でいいと思います。 豆乳が嫌いでしたら、大豆製品(豆腐や豆)でもいいですねえ。納豆とかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧