本文へ
  • ホーム
  • 低用量ピルを美容目的で服用している方いますか?

低用量ピルを美容目的で服用している方いますか?

レス10
(トピ主 2
💄
pipi
50歳早期閉経で、ホルモン補充療法を検討しています。 更年期の症状は全くありません。 美容目的でホルモン関係の治療をしている方いらっしゃいませんか? 早期閉経の場合、骨密度を保ち、外見を年齢相応に保つためにホルモンと足す必要があるのではないかと考えています。 アドバイスお願いできませんでしょうか? 更年期症状がないので、まずどこに相談したらいいかということからおしえていただけないでしょうか?

ランキング

レス

50歳でしたら…

💡
haru
早期閉経ではなく相応でしょう。 50歳で低容量ピルはホルモン量が多すぎると思います。 ホルモン補充療法(HRT)に詳しい婦人科で相談してみて下さい。 私は内膜症の進行を抑えるため低容量ピルを服用しています(現在42歳です)。 ホルモン療法に非常に詳しい(というか推進派?)の婦人科にかかっています。 50歳までは低容量ピルを服用し、50歳になったらホルモン量の検査をして ホルモン補充療法(HRT)に移行する予定です。

レスありがとうございます

💄
pipi トピ主
女性ホルモンを補充している人といない人では本当に外見が雲泥の差です。 ただ、賛否あるみたいなのと,癌が怖いので悩んでいます。 50歳閉経は年相応というのは本当ですか?(まあ40代の方にとって50歳も53歳もおんなじかもしれませんが) 婦人科を受診したのですが、「早すぎる。生活態度を見直すように。症状がないのに治療はできません」と身も蓋も無いお答えでした。 ここ半年ほどで、外見が激しく変わってしまった気がします。 ホルモン療法推進派の先生っているのですか。 どうやって探せばいいのでしょうか? わりと高めのレディースクリニックとかでしょうか?

確か…

💡
haru
早期閉経は43歳未満だったと思うのですが… 日本人の閉経年齢が50歳位、その前後5年を更年期、その間の女性ホルモンの減少(バランスの乱れ)によって起こる 様々な症状を更年期障害だと認識しているのですが…その辺りは、ネットでも本でも簡単に調べられると思いますので、 確認してみて下さい。 血液検査でホルモンの量を調べれば閉経かそうでないかはわかると思います。 HRTは合う人合わない人がいたり、リスクの問題もあると思いますが、推進派の先生曰く、日本の女優さんで 「50歳を過ぎてとびぬけて若々しい(見た目の美しさだけではなくはつらつとした元気さ)人はHRTを受けている人が多い。 海外の女優さんはまずほとんどが受けている」(もちろん個人名は出されませんでしたが)とのこと。 HRT推進派の医師(その逆も)っていらっしゃいますよ。ピル推進派とそうでない医師がいるのと同じです。 日本は海外に比べて医師も患者もホルモン療法に抵抗を示す場合が多いです。ひと昔前の副作用の大きい薬の影響でしょうか。 保険適用ですから値段は関係ありません。 続きます…

続きです。

💡
haru
40代50代向けの雑誌で更年期(メノポーズ?とか言うらしいです)の特集を目にしませんか? 「メノポーズを考える会」的な団体?もあるようですので、その辺りから推進派(詳しい)医師を探すことも可能だと思います。 私は38歳の時、婦人科の手術で4ヶ月間ですが薬で閉経状態を経験しました。それがきっかけでHRTに興味を持ち、ある講演に行きました。 乳ガンの術後は再発を防ぐ為、人工的に閉経状態にします。 それによって、日常生活もままならない程の副作用(更年期障害状態)に悩まれる方がいるそうです。 乳ガンの再発を恐れて副作用に耐える方が多いと思いますが、中には再発の可能性が高くなっても充実した人生を送りたいと 真逆のHRTを受けられる方もいらっしゃるそうです。 それをサポートするのが推進派。「とんでもない」と一喝するのが反対派というところでしょうか。 失礼ですが「外見が雲泥の差」なんて生ぬるいものではありません。 私ももう数年後には更年期です。低用量ピルを飲んでいる間は更年期障害は出ませんが、HRTを受ける病院ももう決めています。 もう少し続きます…

続きです。2

💡
haru
ただ、全く症状がないのにHRTが保険適用になるかどうかは不明です。 講演をされた推進派の先生の患者さんの中には、(これは稀だと思いますが)60歳を過ぎても HRTを続けられている女性もいらっしゃるそうです。もちろん、リスク覚悟で。 まず、HRTに詳しい医師を探して、血液検査で本当に閉経状態であるか否かを確認。 ご自分で「更年期障害」と自覚していなくても、症状が出ていたりしませんか? 更年期障害は自律神経失調症と同じようにありとあらゆる症状があります。 肩こりが酷い、目が疲れる、コレステロール値が高い… これも更年期障害?というような症状もあります。 中には「若さを保つためにHRTも結構!」と言ってくれるお医者さんもいますが、 保険の関係もありますから…なかなか難しいかもしれませんね。 治療の為の低容量ピルさえ否定する医者もいますから…自分にあったお医者さんを 探して下さい。私も今から色々勉強してます!私がHRTを受ける頃にはもうちょっと 進歩(普及)しているかな~と思いつつ。

婦人科。

041
佳子
ほとんどの人は、45歳から55歳に閉経するそうです。 トピ主さんはごく一般的な年齢の閉経です。 私がかかった婦人科の女性医師は二人とも、生理痛軽減にピルを勧めてました。 美容目的はよくわかりませんが、 今の医師に、ピルを飲んでいたら、更年期障害にならないと言われたので、 55歳まで飲むつもりです。 現在40代です。 毎年、子宮がんと乳がんの検診、血液検査を受けています。 もし、異常値がでたら、ピルの服用は辞めるように言われています。 女性医師の婦人科で相談されてはどうでしょうか。

haru様ありごとうございます

💄
pipi トピ主
とてもご親切なごかいとうありがとうございます。 実は本日駅前の婦人科に行ってきました。が、その先生は推進派ではありませんでした。 超音波で見ていただいたのですが、閉経はまだ先だそうです。ただ、子宮筋腫があるので、ホルモンの使用は勧められないとおっしゃっていて、残念です。 教えていただいたキーワードで検索したら数件ヒットしました。 また違うことを言ってくれるかもしれないので、行ってみようと思います。 あと検索中にナチュラルホルモン補充療法(副作用なし、アメリカ直輸入)というのに出会い、気になったのですが、どなたかこれについてご存じないでしょうか? また、結果をご報告します。

早期閉経?

🙂
はなこ
早期閉経って43歳までに閉経することですよね。 50歳で閉経が早いとか、超音波で診断とか 変わった婦人科ですね。 閉経かどうかは血液検査が普通です。 他の病院で相談された方が・・・ 美容目的なら保険は適用外です。 自由診療の婦人科を受診されたらいかがですか。

医者を変えたら?

041
Mm
50歳なんでしょ? ちっとも早くないですよ。 <「早すぎる。生活態度を見直すように。症状がないのに治療はできません」と身も蓋も無いお答えでした。 うーん・・・ いっそ、病院を変えられた方がよろしいかと・・・・ 別の所で、超音波で診て頂いたようですが、 ホルモン検査の採取はされたのでしょうか? 私も、先週自分で検査を依頼し、採血してもらいました。 症状があるので、ホルモン剤も処方されました。 来月始めに再院の予定です。

レスありがとうございます

🐤
pipi
久しぶりに自分の立てたトピックを発見してびっくりしています。 実はあれから再度違う医者に通いホルモン補充療法を開始しました。 皆さん50歳はちっとも早くないとおっしゃってくださいましたが、自分なりに同じどしの友達にアンケート(?)を取っいたのですが誰も閉経していなかったです(涙) ホルモン補充療法をはじめて生理も戻りいい感じです。 若くはなりませんでしたが、劣化速度が少し落ちた感じです。 Mm様も頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧