本文へ

損してるの?

レス4
(トピ主 0
041
彩り
ひと
トピ開いて下さりありがとうございます。 何だか少しもやもやするので吐き出したくなりました。 子供がいますが、その地域の保護者さんの無関心な態度に困っています。 もちろん協力的な方もいます。 面倒なことは全て人任せで、仕事や身体の調子が良くない等と逃げます。 ですから協力的な人の負担になってます。 うまく逃げる人って居ますよね。自分の子供は世話してもらいながら。 頭にきます。 私は損な性分なのでしょうか?生き方が下手なのか?? 割り振られた役割は精一杯と思っているのですがもやもや気分が払拭できないでいます。

ランキング

レス

この手のトピ、よ~く立ちますよね…

041
わかめ
中学生の母です。 そういう人は、一定数どこにでもいます。 だから、主様のお気持ちは普通の人なら誰でも思う事です。 逆に、そんな非常識な母親に、大切なお子様を預けられますか? (トピ文から、子供会かな?と思いまそたが、違っていたらすみません) もしくは、皆で楽しく活動中に、一人でもやる気の全くない人がいたら? 自分の仕事が増えるだけで、「損」以外の何物でもないです。 主様が常識的で損だと思う…のではなく、「そんな非常識な人間にイライラさせられている事」が損しています。 非常識な人間は放っておきましょう。 無視です。 さて、「情けは人の為ならず」という言葉、ご存知でしょうか? 人にして差し上げた良い行いは、回り回って必ず自分に返って来ますよ…という教えです。 また、見ている人はちゃんと(良い行いも悪い行いも全て)見ています。 特にご自身のお子様は。 「うちのお母さん、役員やらないで、すごい!」なんて思う子供がいると思いますか?? それとも将来「損だから、私はやらない」なんて言うお子様に育って欲しいですか? 私は嫌ですね。 自分のため、他人のため、優しい子になって欲しいと思います。

損はしてないと思います

041
いの実
損はしていません 子供が見てますからね 学校や社会に出てから人任せの行動を取ったり 自分は何もしなくても平気な人にならないと思います 何よりの財産です

考え方次第

💡
万年役員
子供が3人いるので、学校関係や子供会などで親歴14年のうち役員歴8年です。来年度も役員を引き受けることがほぼ決まっているので連続9年になります。 が、損してると思ったことはありません。 役員をしていることで保護者とのつながりが非常に多くなりましたし、先生方から役員をしなければ知らない様な学校の様子などを聞くことができたり、何より頑張っている姿を子供が見てくれています。 他人の子供の面倒をみていると思うから損してると思うのではないですか? 自分の子供の為にしていると思えば、損とは感じません。 子供って意外としっかり見ていますよ。 毎回お手伝いしている学校の仕事を、前回「お手伝い人数が多かったから今回万年役員さんは休んでくれて良いよ」と言われお休みさせて頂いたら、子供の友達数人が「今回万年役員来てないけど、何かあった?体の調子悪いの?」と子供に聞いてきたそうです。凄く嬉しくなりました。

出来る人のところに仕事はくる

💍
おくさま
私が昔、独身でお仕事していたとき、忙しい人のところに仕事はきていました。 仕事がノロくて、できないから忙しいのではなく、その人に聞くと会社の事に詳しかったり、説明上手だったり、手際よかったりで忙しいのです。 自然と人があつまるタイプの人ってのはいます。 それは高い肩書の人から新入社員まで、そういうタイプの人はいると思います。 出産を機に会社をやめ専業主婦していますが、幼稚園、小学校のPTAなんかしてても同じように感じます。 お仕事してても、チャッチャと自分の役割を果たす人。出来ない人のフォローをさり気なくする人。 モヤモヤしますね。でもさ、トピ主様も一人じゃないんだよね。「協力的な方もいます」ってありますよね。その人たちの方みていればいいんじゃないかな?損じゃなくて、生き様だと思うんだよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧