本文へ

こんな家に子供をあずけられますか?

レス33
(トピ主 2
041
かれん
子供
義母が、あまり掃除をしない人で、もちろん家も片付いていません靴下を履いて行くと、真っ黒になります。たまにご飯を食べさせてもらいに行くのですが台所も、とても汚いです。私には、生後8ヶ月の娘がいて、面倒を見てあげるからと言ってくれるのですが、汚い床を娘がはい回ることに耐えられません。以前、おむつを替えてもらったのですが、何もひかずに、寝かせました。こんな状況でも娘をみてもらわなければならないんでしょうか?

ランキング

レス

え?

041
のり
預けなければいい話では。

迷う事ないでしょう

041
簡単
二択ですよ あなたが掃除してあげて今後もご飯を食べさせてもらうか、行かないか。

断れない理由ってなんでしょう?

041
ねじ
預けて働きに出るなどの自己都合があるなら、半分はあきらめ、あと半分は自分がでかけていって掃除をして環境を整えてから預けるしかないのでしょう。 でも「暇だから面倒をみたいわ~といっている義母さんがいる」というだけなら「数時間、うちに来てたくさん面倒みていってくださいね」といって来てもらい、おむつがえや離乳食などはやり方を指導しながら、やってもらえばいいのではないでしょうか?

千差万別

041
大雑把なお爺ちゃん
人はそれぞれです。 私の義母は子供たちが家に上がるときは手を洗面所で洗うことと、うがいをしないと家に上げてくれません。 義母は潔癖症で子供たちは専用の座布団を敷かされます。 神経質な人が居るおうちよりも、大雑把なお家のほうが気が楽です。

そうケンカ腰にならないで

🐤
いんこ
汚いおうち、嫌ですよね。わかります。 でも、孫可愛い、あなた達夫婦と仲良くしたい、との 義母さんの気持ちはそれとは別ですから、 そこだけはわかってあげて欲しいと思います。 ですが、汚い実家で言うなりに娘さんを見てもらうことはありません。 そこは、母親のあなたの知恵の絞りどころです。 直に床に寝かせられるのが嫌なら 「お母さんこれを敷いてください、床も娘も汚れます」と シートを持参しましょう。 「すみません、離乳食つくりたいので~」と、 さっさと台所を片付け、 「ハイハイするしヨダレもたらすので拭きますねー」と 雑巾持参で床を拭いてしまうのも手です。 とにかく家主の義母は平気で 「あなたが嫌」なのですから、 あなたが「笑顔でさっさとキレイにする」のです。 その時の義母の反応を見てからでも、イラつくのは遅くありません。 相手に陰で文句だけ言うより、 さっさと笑顔で実力行使する強面嫁にならないと、 この先娘さんを守りきれませんよ。 場合によっては、義母と対立するもやむなし。 そういう覚悟も、わが子を守る母親として必要なことですよ。

あずけられません

🙂
ままん
うちも主人の義理実家がとても汚いです。 子供が小さい頃は目が離せませんでした。 子供が触りそうな物は先に拭いたり、コロコロを掛けたりしてました。 トイレも一人では行かせず、便器をきれいに拭いてから、抱っこしてトイレに座らせていました。 義理母は子供に「一人でトイレ行けないなんて甘えんぼねえ」とのたまわっていましたが、「汚くて下に足をつけられないのよ」なんて言えませんでした。 大きくなって一人でトイレに行ける年になった今は、極力滞在時間を短くして義理実家のトイレには行かせない様にしています。 床もテーブルもべたべた、煙草の灰は落ちてるし、ほこりだらけなので、本当に落ち着きません。 片づけはしているので、一見きれいなのですが。。。 でも、義理弟家族は割と平気なのか、小さい子供も床を這いずってます。 お嫁さんも何も言いませんが、本人がトイレに入っているのを見た事はありません。

何が怖いの?

041
hana
一つ質問なのですが、そこまで義実家を嫌悪しながらたまにご飯を食べさせてもらいに行ったり娘さんを預けたりしなければならない理由は何でしょう? 脅されたり強制されたりしてあなたは絶対に逆らえない状況にあるのでしょうか。 そうでないなら問題は義実家がどういう状況かではなく、あなたがどうしたいのかだと思いますが。 あなたは一体何を恐れているのでしょうか。

義母が嫌いなだけでは?

041
紅葉
そういう環境で育て上げられたのが、トピ主さんの最愛の旦那さんだということを忘れずにね。

靴下が真っ黒になる家なら

🐴
おばさん
お断りしてください 口に入れる事もあるから。これは歳を取ると 解ることですが 動くのがしんどくなります。また白内障になって 汚れが見えにくくなります。グラスなんて曇っていても気が付かないときもあります。また手に力が無くなり グラスがピカピカになりません 歳を取るって そういうことです。お断りしなさいね なんなら きてもらったらどうですか?

私なら預けない

041
おかん
義母宅にお子さんを預けなければ良いと思います。 義母に孫を会わせる時は、義母さんにトピ主さん宅に来てもらうか、外で会う。 義母宅に行くときは、トピ主さんも同伴し、おむつ替えの時用の敷物(バスタオルなど)も持参しましょう。 ご主人は何と仰有っていますか?

そうですね

💔
40代母
汚い好きな人はキレイ好きにはなれません。 うちの姑も汚宅に住んでいました。 私たちが姑宅に完全同居しても、相変わらずの汚姑なので変えるのは無理だと悟りました。 主さんのお姑さんもキレイの基準が違う方ですので、考えを変えるのは無理だと思います。 そんな汚宅に行くのは苦痛でしょうから、主さん宅に来てもらえばいいんです。 そのうちに、汚宅であることにご自分で気付いていただけるといいですね。

単純です、片づけないと変わりません。

風通しよく
8ヶ月ではまだ無理でしょうか…。 でも、赤ちゃんが中学生になっても変わらないんですよね。 年齢と共に物は積まれていきます。 夫婦で話しあって御主人を中心に、早いうちに一度どっと片づけをしておくと違う。 掃除の邪魔をしてるのは物だから。 まず、御主人の荷物は残ってないのかな?すべて持ち出して処分をしたり。 放っておいて行かなくなるのはホント簡単なんですが、益々、増えて、将来がえらい大変。 どこかで誰かが早い段階で動かないと、これは何も変わりません。

貴方の旦那はそんな家庭で育ちました

041
テツ
貴方の旦那は欠点のある男性ですか? そうでないのなら心配しなくてもいいはずですよ。 そもそもなぜ預けないといけないのでしょう?

わざわざ姑に預けなくても

041
みほみ
トピ主さん夫婦が子供の面倒をみればいいのでは? やむを得ず預けなければいけない事情がある場合は、家が汚いなど言っていられないと思いますが。

預けなければよいのでは?

041
きり
自分で面倒みればいいですよね? 自分のお子さんだし。 無理に預ける必要ないですよね?

そうですね~

🐤
なぎさ
預けたくなかったら、有料の託児所でも預けたほうがいいと 思います。無料で見てもらうだったら、少々の汚さはガマンしないと…。 だって、その汚いお家で旦那さんは育ったんですよね。 普通に育ちますよ。

子供は義両親孝行に利用するのですか?

🙂
さてと
よく「奥さんを」で言われる言葉ですが主さんはそれを我が子でしようとしていますよ。 どうしても預けなければいけない事情がないのなら 主さん一家で遊びに行く時に会えば十分、 ご主人が預けてもいいと言い出すなら 今の義実家の状況を伝え赤ちゃんへの影響も話して改善しない限り預けない と答えればいいですし 預けなければいけない事情があるならば 延長保育やシッターさんを雇う方法を選べばいいと思いますよ。 人が来るのに掃除できない家には子供は連れて行ってはいけません。 病気になっても現状をわかってて連れて行った主さん達親の責任ですよ。

私は預けています

🐧
モカ
危険なものが転がっているのは困るので、そこはしっかりして貰わないといけませんね。 特に高齢者の薬などの誤飲は要注意です。 でも、あまりにも清潔志向で子供を育てるのも良くないと思いますよ。 うちの息子なんて、バギーの車輪をなめていました。 何故かトイレのスリッパが大好きで、綺麗なほうは舐めないお子様とかね。 まぁまぁそんなもんでもちゃんと育ちますよ。 トピ主さんは義親が嫌いで、何か口実を設けて縁切りしたいと思ってらっしゃるのでしょうか? 少々汚くてもだらしなくても、危険や健康に差し支えなければ、私は気になりません。 祖父母の愛情をたっぷり受けた子供のほうが、ずっと幸せですよ。 私は子供の知的な教育や、情緒にも良い影響を与えていただいていると思います。 歳をとってくると掃除でおっくうになる所もあるでしょう。目も悪くなるでしょう。 そんな所は、掃除できる時があれば、私も義実家を掃除しています。

自分で見ればいい

😨
あゆりん
ん? トピ主は面倒が見れないのですか? トピ主が面倒を見れないなら誰かに頼むしかないです。 義母は無料で預かってくれるならありがたいことです。 ・・・が、保育園等で預かってもらえるなら、預けることはないです。

行かなきゃ良い

🙂
yuki
ご飯を食べさせてもらいに行くっていうけど、何の為に行くのですか? 子供を守るのは母親であるトピ主さんだけなのに、何の遠慮があるのですか? ダンナさんから言ってもらいませんか? っていうか、私だったらホイホイ行きません。 娘を預ける・・・とんでもない!! 良い嫁するのは止めましょうよ。

お掃除嫌いはおおらか性格

🐷
姑未満
あらら。 そりゃ気になりますよね。不衛生だわ。 お掃除苦手の姉が孫の来る日にはせっせと掃除機かけていましたわ。 そうだ。 到着したら おばあちゃんにだっこしてもらっているまに掃除機かけてぞうきんがけしましょう。 五回目辺りからおばあちゃんが先にやってくれるようになりますよ。 母の日か敬老の日にお掃除ロボットプレゼントしましょう。 「よだれで絨毯汚すと申し訳ない」からって、 大きめのプレイマット用意していく。 又は預けておきましょう。 ごちそうになったお礼に食器全部洗い直して 台所ピカピカに磨いてあげましょう。 掃除苦手人は私の調査ではおおらかで好い人多いですよ。 だからその家で育った彼とキッスしたでしょお?? それより大人だけの家にお邪魔するときは テーブルかけ、卓上のポット、カバーのない冷暖房器具、 つかまり立ちしそうな不安定な棚、おじいちゃんの高血圧の薬 裁縫箱、等々危険が一杯です。 発達にあわせて注意改善しましょう。 一時間預かってくれる人がいると気楽にランチでも楽しめます。 おばあちゃん育てるのもあなたです。

基本スルー

041
MAME
多少の雑菌の中にいた方が丈夫になるとは言いますが、嫌ですね…それは。 基本的には「何かあった時はお願いしますねー」と言ってスルーしとけばいいと思います。 しつこく「預けろ」と言われたら、「3歳まではちゃんと私が側にいてあげたいんですー」とか言って、3歳になったら「同い年の子供と関わらせたいんですー」とか言ってスルーしましょう。 ご主人は自分の実家が汚屋敷なことを何とも思ってないのですか? マヒしてる感じですか?

落ち着いて

😢
そうなの?
誰が、預けろと言ってるの? ご主人ですか? だったら、ご主人と話し合いましょうよ。 落ち着いて、問題解決を図りましょうよ。 出産してから、初めて汚いことに気付いたのでしょうか? そういう家庭で育った人を、子供のお父さんに選んでしまったのだから、 落ち着いて。 もめないように、問題解決を図りましょう。 詳しい状況を、教えてくれませんか? いきなり、ご主人と喧嘩したりしないでね。 ゆっくり、ゆっくり。 育児、大変ですよね。 大きく、深呼吸しよう。

掃除や整頓は人それぞれ

041
おはぎ
トピ主さんの家の掃除がなってないと思う人もいるだろうし、掃除や整理整頓の基準って人それぞれです。 嫌なら預けない、理由はなんとでもなると思います。 ただ、育児中に預けられる人がいるって本当に貴重です。汚いっていうのを解決できるといいですね。

みてもらわないければならない?

041
べるめぞ~ん
なんで「みてもらわなければならない」の? 嫌なら預けなければ良い話でしょ? なんらかの理由でお子さんをどっかに預けないといけないならお金払って一時保育使えば良い話。 意味が分からない。

それでも子供は育ったのよ

041
おばちゃん
かなり汚い家なのでしょうね。 よく言えばおおらか、悪く言えばおおざっぱな人なのでしょう。 トピ主さんに考えて欲しいのは、その人が赤ちゃんを産み、育て上げた実績があるということ。トピ主さんのご主人はトピ主さんが結婚したいと思うくらい立派に育ったのですよね。 ご主人の実家に行くたびにお子さんもしくはトピ主さんが病気になるというなら困りますが、そうではないならあずけても大丈夫。今の日本のような環境でしか生きられないようなひ弱な子供に育たないというメリットがついてくるでしょう。

トピ主です

041
かれん トピ主
色々、回答いただきありがとうございます。義母は、さっぱりした性格で嫌いではありません。話しも、友達感覚でできます。私は、産休中で、子供の面倒は見れるのですが、たまに美容院へ行く時など、実家でみてもらいます。主人は、たまには自分の実家へ子供を預けてほしいようです。実家ばかりに預けると主人に悪いような気がして、悩んでいます。実家は、父母とも綺麗好きで、娘が行く前には、娘の布団を干し、離乳食を調理する器具を熱湯消毒してくれてます。実家とのギャップがありすぎなのかもしれませんね。続きます。

実家がそんな感じ

🙂
るんるん
とにかく汚いです。子どもが出来る前は年末だけ大掃除に行きました。 二人目の里帰りの時は出産後掃除に忙しすぎて何のために里帰りしたのかわからないぐらい。 なんか毎年あてにされ自分で何もしようとしない(汚いことがわかっていない)ので行くのを止めました。 下の子にハウスダストアレルギーがあり実家に行くとじんましんとぜんそくが出てしまうこともあったので・・・。 お正月も少しは台所仕事手伝えと言われますが、とても台所に入る気がしません。子供の靴下は真っ黒。 ぜんそくが出てもうちは汚くないと言った実母にはほんとあきれました。 でも実家に行かなくなったらさすがに掃除したから来てと言われるようになりましたが、少しましになったぐらいです。 私は宿泊をしません。姉が宿泊をするので姉が掃除すればいいと思っています。 義実家は真逆で埃一つ見かけたことがありません。これはこれで気を使いますが私には居心地がいいです。でも向こうは長居してほしくないみたいで いつも2時間程度で帰りなさいと言われます。

トピ主です2

041
かれん トピ主
こんな汚家で育った主人も、結婚当初は、何日も同じシャツを着たり、お風呂で顔を洗わなかったり、ひどい時は、お風呂上がりに下着を替えなかったりしましたが、私が、根気よく言い続けて直してくれました。義母に似たのか、整理整頓は苦手です。こんな人でも主人のことは大好きですが。全く主人の家へ娘を連れて行かないわけはいかないので、バスタオルを持って行ったり、万全の準備をして行きたいと思います。娘を守ってやるのは、親でしかないんですからね。強くなります。

預けたいの?

041
クミ
あなたに何か用事があって預けなければいけないんですか? だったら自宅に来てもらえばいいんですよ。 預ける用事がないなら「今のところ用事がないので大丈夫です♪」と断ればいいんですよ。 ご主人が「母に預けて、ばば孝行させてよ~」と言うんですか?アホですか? 舅姑、そんなに気を遣わなくても。 どうぞ「必要ありませんので結構です」と断ってください。 また預けなければいけない時も保育所などで一時保育してもらえますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧