本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 食事中,笑いがない義家族。その対処法・・・

食事中,笑いがない義家族。その対処法・・・

レス19
(トピ主 2
041
mikako
恋愛
結婚して数年。子供なしの妻です。 義家族は,ご両親(高齢)と結婚していない長男,次男の夫の4人家族で,現在,長男は両親と同居。次男の私たち夫婦は別居です。(ただ近距離に住んでいます) タイトル通りなんですが,義家族の家に行っても,食事中笑いがないのです。義父がぼそぼそと話しているのを,夫が返事をしているくらいで,義母や長男は下を向いたまま,ひたすらご飯を食べるという感じです。唯一救いのテレビを義父が「うるさい」と言って消したときは,音がほとんどなくて本当にしんどいです。 時々,義父から「○○さん,子どもはまだできんのか?」と聞かれ「授かりものなので・・・」とか,「今度,○○さんに車で病院に連れて行ってもらう」と言われ「私はペーパードライバーで車も持っていませんので・・・」とか,「○○なので・・・」で終わる会話しかできない私が悲しくなります。 小町で「静かな家族もいる」というのを知って,義家族もそうだというのは分かりました。ただ,そういう雰囲気が苦手な私は,この時,どういう顔をしていたらいいのか教えて下さい。このまま下を向いてひたすらご飯を食べていたらいいのか,どこを見たらいんでしょう・・・ ちなみに夫はよく笑う人です。夫は自分の実家に帰ると,笑わなくなります。たぶん,夫は自分の家族に歩調を合わせているのだと思います。それができない自分が悲しいし,雰囲気に慣れません。。。

ランキング

レス

同じですー

🙂
なも
うちの夫の実家もそうなんです。結婚して数年間は慣れなくて、「なにごと?!」と、びっくりしましたよ~。 結婚前に初めて義実家に行って、紹介されて、「夕飯を食べていって」と言われたのですが、まるでお通夜みたいな顔で黙って皆が食事をしていました。あんなに苦痛な食事は初めてでした。 結婚15年目です。今では私も孫たちも諦めて無言でさっさと食べ終えます。食事中に笑いがひとっつもない状況は、長年をかけてそうなったみたいです。私が話題を提供しても、舅からバシっと叩き潰されておしまい。義母も義姉も、素知らぬ顔で、無言で食べ続けます。 夫に聞いたら、昔から、何かお題を与えると舅がバシっと叩き潰すか、あるいは長い説教を始めるので、みんなウンザリして誰も舅がいる食卓では話題を提供しなくなったと。そして早く食べ終えた人からさっさと逃げて部屋にこもるのだそうです。 私たちが結婚5年目くらいに義姉が結婚して実家を出たので、それから10年間は義父母2人きりで無言で食べているらしいです。義母が時々「お父さんを私1人に押し付けないでよ。無言になるか説教かで、嫌だ」と助けを求めてきます。

特に気をつかわなくてもいい

>このまま下を向いてひたすらご飯を食べていたらいいのか はい、他のご家族がなさってるように、下を向いてひたすら黙って食べてたらいいと思います。 義実家はどうも義父さんがネックのようですね。 主様に対する話の内容など、ちょっと首をかしげるような失礼な内容だし、 ヘタになつくと、図々しい依頼をどんどんされそうだし、藪蛇ですよ。 義実家、特に義父さんの前では、黙って下を向いて、聞かれた事に答えるだけにしときましょう。 このまま長男さんが独身で通されると、後々そんな悩みとはいえないような悩みなど比較にならないような厄介な問題が生じそうで、 「これから大丈夫なの? 主さん。」 と思ってしまいます。 もっと図太くなりましょう。

なので・・・で終わらせるから。

041
アラフォー
あなたが求める笑いってなんですか?なので・・で終わらせるから拍車をかけているかもしれないですよ。   私は「笑顔の絶えない家庭をつくりたい」と思っていました。 私がイメージしていたのは、「こんな楽しいことがあったのよ(笑顔)」「よかったね(笑顔)」「一緒にいて幸せ~(笑顔)」「ぼくもだよ~(笑顔)」的なバカップル?で出てくる笑顔の家庭。 元夫は「あ、あれなんだ!」とおかずをとる→「あ!私のコロッケがない!」「へへ~~~ん」「返してよ~~」ででてくる笑い。で、離婚。 同じ 笑 の文字でもイメージは違います。 トピ主さんのイメージしている笑いはどんな時にでてくる笑いですか? それによっては、そう持っていくことができるのではと思うんですが。 たとえば・・・ベビーの話題は微妙なので車でいうと「車で連れて行ってもらう」1「お義父さん、私免許ないんですよ~忘れちゃいました?もう~あはははは」とか?2「お義父さん、じゃあ人力車でいいですか?」みたいな?3「お義父さん、私ペーパーだから病院じゃなくてあの世かもしれませんよ~」ってブラックジョーク? いろいろありますね。

カレンダー、日本人形・・・

041
maki
私の義実家も食事中は無言に近いです。 夫から義父の方針で「食事の時は話してはいけない」決まりがあると聞かされていました。 TVとラジオも禁止です。 夫の家では食べる事に集中する行為が、食事を作ってくれた人への感謝の気持ちの表しているそうです。 そう聞いていても、最初に義家で食事をした時は「禅寺の修行みたい」と思いました。 実家は母・私を含む三姉妹と兄が2人、母の祖父母と暮らしていたので食事時は賑やかでした。 ウチは子供がいない夫婦2人ですけど、食事の時でも話は弾みます。 そんな食事に慣れているので、結婚して6年経っても義家の無言タイムは慣れません。 仕方が無いので、部屋にあるカレンダーの書き込みを見たり、棚の上にある人形を見ています。 壁に飾られている義父が貰った表彰状を読んだりしてます。 でも、もう賞状は暗記できそうです。 この方法の良い点は、義母が入賞したカラオケ大会のトロフィーが増えた事に気付けたぐらいです。

お義父さまが苦手なだけでは?

041
違和感なし
私は食事中にテレビをつけるほうがお行儀が悪いと思う方なので、トピ文を拝見すると、とっつきにくいお義父さまをトピ主さんが苦手に思っている(だけ)という印象を受けました。 車で病院に連れて行ってもらうという話は、「運転はできませんが、ご一緒しますよ」という返事も可能ですよね。むしろ誘われたのに断ったトピ主さんの方にびっくりです。一緒に行きたくなかったのでしょうか。だとしたら仕方のないことですが。子供についての質問をみるに、ちょっと雑なお義父さんのようですしね。 どういう顔をしていたらいいのか:デスクワークをするときには無駄話したり笑ったりしませんよね。そんな感じで、食べるのに集中していればいいのでは? 話しかけられたら笑顔を交えて返事をすれば嫌な質問も逃げやすいと思います。 どこを見たらいいんでしょう:同じく、仕事中にはきょろきょろしませんよね。料理を見るんです。 別に悲劇的な話ではなく、習慣の違い程度に軽く考えられた方が良いのでは。

せっかくテレビを消したのにね

041
秋雨
お姑さんも無口な方なんでしょうね。 トピ主さんもそうですか。 お食事はどなたが用意されるのですか? お姑さんでしたら、これ美味しいですね、味付けは何ですか? とか、トピ主さんが作られるのなら、これ味、薄かったですか? や、食事の内容で何か話をふられたらどうでしょう。 返事もしないということないでしょうし。 せっかくテレビを消したのにね。 何か話しかけましょう、トピ主さんが。

ひたすらご飯を食べていれば良いのです

041
異数合計
 話しかけられたら答える。後は大人しく、ご飯を食べていれば良いでしょう。  毎日のことでもあるまいし、大人なんだから場の雰囲気にあった対応も出来るようになりましょう。

義実家もそうです。

041
笑う子
こんにちは。 トピ主様の状況とは異なりますが、義実家の食事が楽しくないのは一緒です。 トピ主様のご様子だと、中心となる義理のお父様がお話し下手(言いたい事だけ言う)で それを苦手としている他の家族、トピ主様が固くなって会話が続かないという事なのでしょうか? 時々のお義父様の問いかけは精一杯の会話なのでしょうか? 食事の時だけの光景なら、「食事中は話さない」というマナーを徹底されているのでしょう。 そうでないなら、会話がお義父さんの機嫌に始まって成り立つものだと家族内に浸透されているのでしょう。 ご主人の笑わない姿を想像するとお気の毒です。 楽しく食事をすることを知らないなんて・・・と、思われたことでしょう。 でも!実は私の夫の実家もそうなんです。義父は言葉数は多いのですが、会話がキャッチボールでなく、言いたい事だけ言うだけ。 静かではありませんが、盛り上がっているのは一人だけ。返事をしても全く違う会話になってしまいます。 70歳なので、もう変わらないだろうなと思って諦めてます。 トピ主様、失礼の内容食事をするだけでいいのではないでしょうか・・。

横ですみませんアラフォーさんへ

041
めるも
アラフォーさんの、笑いの違いで離婚された件で 私も同じ理由で離婚したので思わずレスしたくなりました! 元夫も笑いを取ろうと、私にイタズラばっかりしてましたよ。 砂糖と塩を入れ替えたり、ドア開けたら上から物が落ちてきたり 私が驚いて怒った姿に対し大爆笑の連続で、ありとあらゆるイタズラで 毎日「笑いの絶えない」家でした。 トピ主さんのように全く笑いのない家も寂しいですが 笑いの絶えない家も苦痛でした。 (本人だけ笑ってても、白けるだけです) 笑いがないというよりも 「誰一人不愉快な気持ちにならない、苦痛のない家族」というのが 理想のような気がします。

他家の家風に口を出さない

041
北風おばちゃん
食事中に大声で罵倒され、テーブルをひっくり返すというなら対策も必要でしょうが、トピ主さんのケースでは、義実家の家風が合わないだけ。しかも同居していないというなら、他家を尊重するしかないと思います。 でも苦痛なのはわかります。私は実家がそうでした。父は苦虫をかみつぶしたような不快感全開で食事をする人でした。父が残業などで食事時に不在だと、今度は母が説教を始めます。結婚するまで25年間苦痛でしたので、逃げるように家を出ました。 きょうだい全員辛かったようで、皆結婚後、笑顔溢れる食卓のある家庭を築いています。私の夫は大変静かに食事をするタイプですが、「ご飯だぁ、幸せだぁ」というオーラ全開で食べています。 トピ主さん、ご夫君も結婚するまで辛かったのではないでしょうか?トピ主さんは、笑顔のある食卓を作ってあげたのです。楽しい食卓は、仕事帰りの帰宅自体が嬉しいものです。ご自宅の食卓のシーンをさらに大切になさってください。他家の食事は耐え忍んで、ご自分の家風を築けば良いのではありませんか?

行かない。黙って空想。

041
まあまあ
まあ、そんな態度を許してきた義母さんの責任ですよ。喧嘩でも何でもして最低限の夫の躾はしなくては。 まあ、トピさんが初めて、その義父さんの言う通りにならない存在として家族に入ってきたんですよね。 うまく抵抗して、思うようにならないこと。 今のところお嫁さんはトピさん一人。何でもやらされロクなことなさそう。 嫌なことは嫌でいいのでは? そちらの家では、義父さん以上にひたすら黙っていればいいよ。義父さんが困るくらい。一切口きかずに。 黙っている間は、頭の中で楽しいことを考えるのですよ。好きだった映画のシーンを思い出しながら楽しむ。新婚旅行を思い出して楽しむ。今度どんな服買おうかな~とシュミレーションする・・・なんでもあるよ。 義家は義家夫婦(義親)の性格で成り立っているのです。気にせず、黙っていましょう。義父さんが入院とか亡くなられたら、家の雰囲気も変わりますよ。 嫌なことは嫌と言えばいいし、後は黙って、この嫁は思うようにいかないな~と感じさせていいのでは? その前に、なるべく行かないようにしましょうよ。 行くときはなるべくご主人だけで。 嫁が行けるような家じゃない。

トピ主です。

041
mikako トピ主
レス,ありがとうございます。 私の返事次第で,どうとでもなるんですよね。以前,明るく冗談を言ってみましたが,夫もフォローせず,シーン・・・でした。(私のセンスのなさもありますが)ですので,今後は,私も下を向いてひたすら食べることにします。 もう気にしません。そういうもんだと思います。 みなさん,ありがとうございます。

夫の実家がそうでした

041
心音
静かとかじゃなく 何?暗い!!みたいな感じでした。 元々 義両親の夫婦の会話が無い 楽しくない家庭だったようで 夫も そういう感じで食べるのが普通だったようで 今でも気がつくと 黙って食べて居る事もありますが 気をつけてるようです。 私の実家は料理も沢山並ぶし賑やかに楽しむ感じです。勿論 騒がしいというわけではないのですが 夫は随分慣れなくて話しかけられても 私が「~~って今 質問が・・」とか言わないと気がつかないほどでした。 自然と夫の実家に夫も子供達も行きたがらず(姑が料理下手・数も少ない)わりと直ぐに行かなくなりましたが 自分の実家だというのに夫は出た途端ファミレスで食事したがりベラベラ喋ってました。 だから トピ主さんも黙々と食べて話す時は夫にだけってしてないと「子供は まだか」位しか声掛けられないと思います。ご主人に話しを振るのです。「お父さんが○○?ですって」とか。 長男さんも同居してるのですから 自ら空気をかえる努力はしない方が身の為かも。 でも何で そんなに頻繁に食事するんですか?近くなら顔出しだけにして夕飯前に帰れば良いのに。

食への感謝が足りない!

😉
ロード
『漫然と口に物を運ぶな。何を前にし、何を食べているのかを意識しろ』by範馬勇次郎 食事中は食べ物に集中しましょう。 楽しい会話は「いただきます」の前、「ごちそうさま」の後で良いのです。 >「禅寺の修行みたい」 そうですか? 食事中にぺちゃくちゃしゃべるのは下品とする文化は世界各地にあるんですよ。

授かりものだけど

🐱
ぷーにゃん
孫が出来れば食事風景が変ると思うよ 孫が寝てたら食べながら覗くとかすると思うし 孫がごはんを食べるようになると「これ食べるか?」と目尻をさげて言うようになりますよ 私の親戚がそうですから 無口の叔父が孫が出来たら、ニコニコじいじに変身しましたから 子供が意外と逃げ道になるよ っても授かりものだから焦っても仕方ないけどね 子供が出来なくとも、ペットでも意外と明るい食卓になったりするかも 動物嫌いじゃなきゃいいが

独り言

041
テレビは消して正解
目の前の食べ物に集中して、おいしいと思ったら、おいしいと独り言を言い、続けてご主人に同意を求め、お姑さんにお世辞を言っては。 内容はいまどきの人には不快でしょうが、義父さんはお嫁さんに気を使って話しかけているように見えます。 暗い雰囲気よりは明るい雰囲気のほうが食事もおいしくなるとは思いますが、冗談のようなお笑いは、明るい食卓には必須ではないと思います。

トピ主です。

041
mikako トピ主
レスが増えたので,もう一度,お礼をいいます。 皆さん,ありがとうございます。 皆さんのレスを見て,改めて義家族のことを考えてみました。義家族は義父中心。義父がいるとほとんど会話がないけれど,いなくなったとしても義母も長男もあまり話しません。私と話さないというより,次男の夫とも話しません。話題もないのだろうし,多分,元からそういう一家なんだと改めて思いました。 すると私の対応・・・天気や料理の話をした後の会話がない,問題はその後! 話題を振っても,あいまいな感じで会話にはならない。多分,義家族は静かなことに苦痛を感じていない?か対処するのもめんどくさいくらいに慣れてしまったのか? 私もやっぱり,義父以外の義家族を見習おうと思います。 結論として,これでいいのか不安。だけど,皆さんの話を聞いて,笑いがあるの食卓が全てではないなと再認識できました。

夫の実家も暗いです

041
me
結婚する前に夫の実家へ私の家族が挨拶に行った時も 義父の「お静かに」という言葉で食事が始まりました。 私の実家では賑やかではないけれど、特に押し黙って食事をする訳ではないので 結婚してから、あの義父の「お静かに」というのはどういう事かと聞いても全く教えてくれません。 大人しそうな義父でしたが、飲むと暴れるような人だったそうです。 遠くに住んでいるのでたまにしか行けませんでしたが、いつも静かだったので 飲んで暴れるなんて考えられませんでしたが本当のようです。 夫は私に対して「空気みたいでいい。」なんて失礼な事を言うくらい無口で 子供は自閉傾向があり、やはり時々暴れるので大変です。 私がどんなに明るい家庭にしようと努力しても、やはり無駄だったのかと空しい日々です。 子供たちは大きくなったので、私も空気みたいに静かに好きな事をしようと考え 夫と離れた所で好きな事をしていると気になって話しかけてきます。 決して喋れない訳ではないので、無口な人って少し我儘なのかなって最近思います。

うわ~

041
姑予備軍
50代夫婦と20代の息子ふたりの家族ですが。 食事中に会話なんてほとんどありません。 違うのはテレビがガンガンついてることですけど。 私が結婚したころからずっとそうでした(義父母と同居) そんな家で育ったせいか、息子たちも食事中に会話しません。 将来息子の嫁さんに嫌われちゃうのかしら。 すみませんが別居ならほっといてもらえませんか。 毎日のことじゃないんでしょう。 その昔、毎日義母の説教聞きながら食事した身には、「し~ん」の方がよほどありがたいんです。 ちなみに夫と息子との人間関係は良好です。 でもオトコってしゃべらないんですよね。 ダイニングはコミュニケーションの場ではなくて、単なるエサ場です。 将来息子の嫁さんと会話がはずんだら楽しいだろうけど、姑予備軍としてはこういう夢を見ちゃいけないんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧