本文へ

毎日がただ過ぎていきます

レス20
(トピ主 3
😢
きな
ヘルス
44歳既婚(女)、子供が二人おりフルタイムで働いています。 40歳を過ぎたころから、体の不調が表れ始めました。 と同時に心にもいろいろな変化があります。 イライラが激しくなったり人に対して攻撃的になったり。 自分の価値観が見出せず、落ち込んだり・・・。 最近では、仕事に全くやる気が出ず、理解力も記憶力も落ちているような気がします。 毎日の家事もめんどくさく思ってしまいます。 仕事や家事もしなければいけない・・と思いこなしてはいますが・・・。 趣味でスポ-ツもしているのですが、行くことに億劫になったり 大好きだった外出も体がだるくて、家でゴロゴロしていたい気持ちになります。誰かと約束していれば、出かけることは、できます。 が、心が以前のように弾みません。 年齢を重ねてきて、みなさん、こんなものなんでしょうか? 子供たちは、もうすぐ自立する年齢です。 ちなみに、夫婦関係は破たんしており、来年以降、離婚を考えております。 アドバイス、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

多分更年期

トラジャ
婦人科受診してみてください 50歳プラスマイナス5歳なら、 更年期を疑ってみても良いと思います。 早い人は30歳代でも症状現れるんですって。 お大事にしてください

婦人科に相談を

けろ
更年期かもしれませんね。 もしくはプレ更年期(本格的な更年期前の不調)とか。 婦人科に相談してホルモン値を測ってもらうといいですよ。 もしも値が下がっているようでしたら、ホルモン剤を処方してもらうのも ひとつの手です。 私も現在服用していますが、以前の不調とは雲泥の差です。 体調もですが、どんよりしていた気分までもが普通に戻りました。 ホルモンどんだけ!ってびっくりでしたよ(笑 副作用などの心配もあるかと思いますが、定期的に検診を受けたりこまめに 相談するようにすれば、そう心配はないかと思います。 逆に自分の身体について深く知る事ができたり注意をはらうようになるのが 利点になるかと思います。 薬はちょっと・・という時は食べ物(豆乳やザクロジュース)で自然に 作用させるとか、あとは運動ですね。軽く汗ばむ程度の自分にあった方法 で身体を動かすといいです。 まずは婦人科、おすすめです。 ご自分の身体の現状を知って、それからどうするか決めればいいと思い ますよ。人生まだまだ!どうぞトピ主さんが快適に過ごせますように。

光陰矢の如し

041
足の冷え
来年以降離婚を考えているなら、先ず離婚を実行することです。 頭の中で考えているだけでしたら、やめることです。 時の経つのは早いもので3.11からもう2年8ケ月経ちます。 忘れられてしまったことも多々あります。 天国であのひとは今頃何しているのだろうか?と考えることがあります。

そんな人生勿体無い。

041
マンゴー
私は40代が楽しみです。まだ10年先ですが、子供たちが全員小学校高学年以上になってるなら、映画をみたり、パートをしたり、女友達と旅行、読書三昧、さらにもう十年たてば主人と美味しい料理を食べにいったりしたいです。子供たちには生き生きと生きている姿を見せたいです。

私のことかと思いました

041
しろくま
本当にどうしたらいいんでしょうね 家から一歩出れば社会人として、大人として振る舞えるのですが家にいると 家事も手抜きで上の空… やらなきゃしゃーないからやっている、ってな感じです 一人で暮らしていたら引きこもって餓死するんじゃないかとよく妄想します 私みたいなのもいますので、安心して下さい いつか元気になれる日がくるかな~くらいに思ってます

うつでは?

041
aaa32
何でもうつと言うのは問題がありますが・・・。 これに睡眠障害や摂食障害(拒食・過食)が伴う場合は、心療内科を受診されたほうが良いですよ。 攻撃性の発現、気分の落ち込み、意欲の低下、記憶力・理解力の低下、プライベートでもそれが感じられるというのは、うつでよく見られるエピソードです。

40過ぎた頃から

🍴
MARCIE
体力がガクンと落ちました。 ただ体力だけが自慢の私が。 結婚が40だったので、それまでは仕事漬けでした。 結婚しても仕事するつもりでいましたが、 引越しなどもあり、専業主婦です。 40までは会社帰りにバレエやヨガなど、休日もスポーツしていたというのに。 今は家での家事でいっぱいいっぱいです。子供もいないというのに。 やることが意外と多く、人と会う時間が惜しく、習い事やパートもしてません。 想像では週1で習い事、週5でパート、月1でお茶のみ会などをするものだと思ってました。 たぶん、50過ぎるとこれはもっと大変になるだろうと思い、家事だけは勤しんでやっています。 不服かも知れませんが経済的にも体力的にもそこそこの専業主婦をお勧めします。

私のことかと思いました

041
テツコ
あまりにも私によく似た状況なので、レスしました。 私も40歳を過ぎた頃から、きました。 何もするにも「面倒くさい」が口癖になって、休日もだらだら過ごしてます。そして、もったいない時間を過ごしたと後悔。 趣味のスポーツもやる気がなくなってしまいました。なぜかもわかりません。体力も落ちてるので、技術も落ちてきて、行っては情けない思いをするばかりです。やめてもいいんだけど、そこまでは踏ん切りつかなくて、何となく行っています。 現在42歳で、ちょっと落ち着きました。 相変わらず、面倒と思うことが多いですが、そういう気持ちとうまくつきあおうと思っています。 人生でいえば、後半戦、体も心もそれに向けて変化しているのではないかと思います。 今までなら、いろんなものを受け入れてきたと思いますが、これからは必要に応じて捨てることも必要になってくるのではと思います。

そんな時期もあるのかもしれません

きのこ
無理しないでのんびりしたほうがいいのでは? 昔のようにペースを保って行動しないほうがいいかもしれません 私は外出のスケジュールもゼロにはしないけど少なめで、家でのんびりできる時間を大事にしています 友人と月一で会っていた人は2ヶ月に一度、毎週会っていた人は2週間に一度などと変えています 家の時間がないと最近苦痛です あとなるべく家事も時短できるようにしていますね でももっともっとのんびりしたいです 休暇が欲しいですね 本当の意味での・・・・ 自分の価値観について考えるとき誰かと比べていませんか? 最近読んだ本に完璧な人ではなく完璧な自分になると書いてありました なかなか完璧な自分には程遠いのですが・・・ この言葉で考えると人と比べることの無意味さを感じます 結局自分の価値観を考えるとき、優劣を考えてしまうかと思います でもそれこそ無意味なのです 自分の価値観より、人に対する思いやり、そんな風に気持ちを切り替えるとするべき事柄も変わってくるかと・・・・ 価値観を永遠に考えるより本屋の散歩の方がお勧めですよ 一人の知恵より、多くの人の知恵に触れることで心も広くなれます

それって

🐶
2wanko
更年期障害でしょ!? 婦人科で診察してもらい、適切な薬を服用すれば改善されますよ。 離婚は、体調や気持ちが健全になってからでも遅くないですよ! 早まらずに・・・ね。

同じく40代です

041
マカロン
45歳の主婦です 私も昔に比べて記憶力や、やる気などが下降線です 毎日の家事と仕事で手一杯です 休みの日などは、午前中に洗濯や掃除、食料品の買出し、布団干しなどをして、午後2時ぐらいから5時まで布団で熟睡・・・ せっかくの休日なので、娘達とどこかに出かけようと思ってショッピングセンターに行くと、どっと疲れてしまいます 更年期に突入しているのでしょうがないと思いますよ 生理も、最後はいつだったっけ、って感じです 精神的にも不安定にもなりますよ 私もスポーツしたいんですが、そんな元気がありません 平日の仕事の疲れを、休日で回復させるのに必死です お互い、無理せずに、ストレス解消しながら更年期を乗り切りましょう

更年期障害では

😡
とろりん
更年期障害ではと思います。一度、婦人科を受診してみて下さい。 今、貴女がそんなに時期の離婚はしない方が良いと思います。 先ずは体調を治して下さい。

私も同じです。

🙂
すじ雲
アドバイスじゃなくて申し訳ないのですが、更年期の症状か自律神経の乱れかもしれません。 病院での受診をお勧めします。 これから寒さも増しますし、私などますます色いろな事が億劫になるばかり。 いつか抜け出せる日が来ます。 焦らないで、必ず“春”は来ます。

体調の影響が大なのと

041
ユカ
夫婦関係破たんという事は、夫婦関係だけで相当エネルギーを消費していると思います。 夫を避ける事でパワー使い果たしていませんか? 良くない男女の関係って 生気を吸い取られるんですよね… 別れられれば、体が軽くなって驚くと思います。

たくさんのアドバイスありがとうございました!

😢
きな トピ主
みなさま、いろいろとアドバイスありがとうございました! やはり、更年期では?と言うご意見が多かったですね。 薄々、自分でもそうではないかな・・・と思ってはおりました。 諸先輩方の意見で、出来るなら薬に頼るな。とおっしゃる方が周りに多く なんとか、自然にがんばれないものかと思っておりましたが、こんなにしんどいとは(笑) ホルモン剤は、副作用に不安はありました。 一度、近くの婦人科でお話しを聞いてみようかと思います。 鬱も疑ったのですが、寝れるし食欲旺盛だし(寝ればいくらでも寝れます。 年齢相応の脂肪の増え方はしておりますが・・・。) これは、当てはまらないかな・・・と。 離婚のことも触れていた方もおられましたが。 今は、お金を貯めている最中で来年夏までには、離婚と言う形を取りたいと思っております。 相談内容が離婚ではない為、詳しくは書きませんでしたが、行動はその時々で適した動きはしております。 アドバイス、ありがとうございます。

続きです。

😢
きな トピ主
今、40代半ば。 子供たちは、来年には二人とも社会人になります。 子育てでバタバタした時代が終わり、フッと気が付くと自由な時間もたくさん出来ました。 自分のことも考える時間が増えました。 いろんなことをやらなければと思う気持ちばかりが先走り、少し疲れていたのかもしれません。 肩の力を少し抜き、足踏みだけしかできない時もそれでよし。 考えを切り替えて、ゆっくりでもいいから自分らしく進んでいけたらいいなって少し思えるようになりました。 ありがとうございます!!

更年期では?

041
なみり
年齢的にも更年期ではないですか? 一度、病院で診てもらっては?

大きな原因は

🐱
カリン
>夫婦関係は破たんしており、来年以降、離婚を考えております ここでしょうね… 40過ぎて確かに色んな事がときめかなくなりましたし、心も弾まない感覚わかります ただ夫が理解してくれて共有してくれる感があるので全体的に相殺されている感じです 毎日がただ過ぎていくのはおんなじですよ…なんか一週間が早いです 同じ事の繰り返しだし友人知人に気遣うのも億劫でお一人様の快感も知りました(笑 御夫婦の再構築はナシでしょうか? もう決定した離婚話しならその後の事含め計画を練るのも気晴らしになるでしょう 離婚する方が幸せになる人も多いと思いますヨ 主様の人生後半に幸あれ!! 48の私もガンバリマス

離婚前は仕方ないかも

🐶
ころろ
さらりと書いていらっしゃいますが、離婚が視野に入っていらっしゃるんですね。 何年も考えて覚悟の上なのかもしれませんが、自覚なさっている以上のストレスを抱えているのだと思います。身体も心もアクティブでないのは、そんな疲れた自分を守るための自然な作用かもしれません。 今は無理しないほうがいいのではないでしょうか。 私は40代で、離婚も経験しています。 離婚はする前が大変、してしまえばかなりスッキリ、でした(私の場合)。 方向性が定まらない現在は自分が歯がゆかったり、ひたすらだるいかもしれませんが、するべきことをしたら(離婚)自然と軽やかになってくるのではないかと思います。 冬が来たら、次は必ず春が来ます。

たくさんありがとうございます。

😢
きな トピ主
なかなか、リアルタイムにお返事出来なくて申し訳ありません。 いろんなアドバイスを読ませて頂き、私にはない考え方などに頷いております。 私だけじゃない。 同じような人がたくさんいるんだ・・・と思うと安心したような。 心強く思いました。 若いころから生理が重く、今でも他の人より症状は重いと思います。 年齢と共に軽減はしてきましたが、新たにPMSの症状が大きくなってきたようにも思います。 考え方も生き方もシンプルに。 いろんなもので固まったものを選び直し楽に生きていきたいなって 改めて思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧