本文へ

離婚して二人目かこのままか(愚痴)

レス19
(トピ主 2
041
悩むママ
恋愛
国際結婚して現地(東南アジア)に住んでます。
私は30台半ば、主人は30台後半、2歳前の子供が1人で、私はフルタイムで働いてます。

正直言って、夫婦仲は冷めてます。
傍から見れば、仕事後や週末は家族で出かけたり、ほとんど毎日夕飯は家族で食べたり、仲の良い家族に見れるかもしれません。
主人の機嫌が良いときには私も幸せを感じる瞬間もあります。
しかし、主人はともかくお金にルーズで、しばらく前まで自分の会社をしていましたがうまくいかず、子供が産まれる前から自分の給料も費用も捻出に困るほどで、生活費はほとんど私の給料や貯金を崩してました。

喧嘩はいつもお金のこと、私が文句を強く言い過ぎて怒ります。
しばらく前にようやく会社に見切りをつけて友達の会社に就職するも、給料は以前、自分の会社を興す前に得ていたものの半分ほど、それでも無いよりはまし、くらいです。まだまだ生活費の大半は私が出していて、貯金ができません。
そんな状態なので出費を控えて欲しいのに、会社の経費で払い戻してくれるからと高い飲み代、突然子供を後ろに乗せるための自転車を買ってくる、ガソリン代は抑えない、など、出費がかさんで、ついまた言い過ぎて昨日から冷戦です。

私の年齢から、できればそろそろ二人目が欲しいのですが、こんな状態で二人目の費用(不妊治療や妊娠検診代など)出したら、貯金が尽きます。
離婚して日本に帰り、私の給料で過ごしたほうがずっと貯金できるし、うまく再婚できれば二人目も授かれるのではないかという考えが頭を離れません。
ずっと働いてるし、専門性があるので、日本での就職には困りません。
主人は子供に優しく、面倒も良く見てくれますが、気分屋です。離婚するなら私が親権を取ります。
しかし、いまあきらめてしまっていいのか、と迷う気持ちが大きいです。どうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

何でそんなに二人目がほしいの?

041
真昼の月
今の状況で生活するのがやっとですよね? そこに二人目が生まれたら あなたはしばらく働けない。 それこそどうやって生活するつもり? まして 離婚して再婚して二人目がほしい? じゃあ 一人目の子は パパとは血縁がないよね。 今時子連れ再婚は珍しくはないけど・・・すべてそんなに順調よく行くと思う? 日本に ハーフのお子さんを連れてくるおつもりなのですよね? 日本ってまだまだある部分で閉鎖的ではないですか? 言葉や習慣の違い 血のつながりのない父親・・・いくらあなたが就職に困らないからと言っても またそこでも産休・育休必要ですよね。 お子さんにとっては 環境激変ですよね。 それだって私が平気なんだから 子どもも平気だろう!なの? 現実がイヤで 夢に逃げてるのかなぁ  地に足がついていないなぁ  二人目も自分はいいでしょうけど 上のお子さんは継父をどう思うのかなぁとか 尽きてしまうほどの貯金でヤケになってるのかしら? お金の切れ目が縁の切れ目、なら日本に帰って就職してもいいんじゃない? でも 二人目のことはあんまり考えない方が・・まず 今いるお子さんを愛して育て上げることを目標にして。

難しい問題ですね。

041
しーたん
夫の仕事関係で、アジア何カ国かに住んでました。 現地の方を何人も雇いましたが 日本人の感覚とはまるで違っていたと思います。 特に男性は、トピ主様のご主人のような方が 多かったですよ。 計画的に、先を考えてお金を使う、ということは しない人が多かったように思います。 奥様が生活を支えてる方も多かったです。 お金が手元にあれば使ってしまうとかね。 そういう気質なので、今さら計画的に・・と思っても なかなか難しいと思います。 何年間かいましたが、何度も給与の前借をお願いされましたし 主人が管理してたのですが、「奥さんから頼んで欲しい・・」と言われたこともあります。 後1年、様子を見て変わらないようなら離婚するなど 宣言するのもいいかもしれません。 1年くらいならその後もあまり影響ないでしょうから・・ 帰国してから新たなパートナーを探すのもいいと思いますし。 結婚してみなければ分からないこともありますよね。

離婚は別として

041
匿名さん
個人的にはそんなに簡単に「この人の子供を産みたい」って言う人に巡り合えますかね?今のお子さんの気持ちは? 貴女だって誰の子供でもいいって言う訳ではないでしょうし・・・ 二人目が欲しいと言う事ばかりに囚われてると取り返しのつかない判断のミスをする気がします。

離婚して帰国

041
mac
そんな先の見えない生活は 早いうちに清算して日本に帰国するのが一番です。 とぴ主さんが1歳でも若いうちに帰国して、 お子さんを日本で教育しましょう。 そもそも、ご主人はダメ男でしょ。 変われるものではありませんよ。 これ以上良くなる見込みなしと、 早く決断したほうが良いでしょう。 帰国しても仕事があるなら 明日にでも離婚しましょう。

意味不明

にこ
離婚を考えるほどなのに 二人目って…まったくわかりません。 私なら離婚したいほど嫌な人と子供なんて作れません。

さらに意味不明

にこ
ごめんなさい 今の夫と二人目を作るんじゃなく 再婚して二人目なのね。 でも30代半ばのバツイチ子持ちがすぐに再婚できるわけないと思うよ。 しかも父親違いの子供になるのに、今のお子さんの気持ちとか全く考慮してないじゃない。 東南アジア系の方との離婚歴があるあなたにネガティブな印象を持つ男性も多いと思いますよ。 ハーフの今のお子さんが日本で溶け込むのも大変だと思います。 そういうことまで考えて、再婚とか言ってるの??? よけい意味不明です。

父親違いの子を産みたいってこと?お子さんの気持ちは無視?

信じられない
子連れ再婚家庭を築くことがどれだけ難しいか、現実を全くご存知ないようですね(呆) 貴女が連れたお子さんと、自分の血の繋がった我が子。 平等に可愛がってくれる男がいると、本気で思ってます? うちの義母の再婚相手は、息子(=私の夫)を連れてくるなと言いましたよ。 受け入れた義母も義母だとは思いますが、義母は我が夫を義父に託しました。 それまで何年も、義母と二人で暮らしていたので、義父にはなついていなかったのにも関わらず…。 離婚するのは構いませんが、お子さんの気持ち、しっかり考えて下さい。 もう一度言います。 前夫との子と、我が子。 平等に可愛がってくれる男は、そう簡単には見つかりません。

041
ママ
将来的に厳しい旦那さんと離婚するのはいいと思いますよ。 でも、再婚して二人目はどうだろ?子連れ再婚って結構厳しいかと…それにお子さんはハーフですよね。二番目のお子さんと親が違うのがもろにわかるのも兄弟間で問題化しないかな。

国際結婚にありがちな・・・ですね

041
gabiko
え、まさか、お金さえあればご主人と二人目も考えられるのですか?それか、再婚して二人目・・ってもう誰の子でもいいって感じね。 日本で職に困らないのなら何も悩む必要ないと思うけどな・・。親権がスムースに取れるのでしたらとっとと別れて帰国をおすすめします。 東南アジアってことなんでハーグは大丈夫かと思われますが国をまたいでの離婚劇で、気分屋のご主人に子供のことで因縁つけれられなければよいですが。

う~ん・・

かぼちゃ
目の前の問題が色々あるのに意識が「二人目の子供を持つ事!」になっているので混乱するのではないでしょうか? 先ず冷め切っているご主人と二人目を作る事は精神的に厳しいのと、経済的にも厳しいのとで土台無理な話ではないでしょうか。 経済面だけを考えるのなら離婚し、そのまま現地で暮らす事でしょうね。子供を連れて帰国も出来るとは思いますが、日本と現在お住まいの国との物価が違うと思いますので日本では親子二人でもカツカツの生活にならないでしょうか? そして一番難しいのは日本人との再婚でしょうね。何分相手や相手家族が関わってくる問題ですからね。子持ちが不利なのと、そのお子さんがハーフである事は敬遠される可能性が高いだろうと思います。

自分ジブンじぶんのことだけですね。

041
呆れました
今いらっしゃるお子さまのことは無視ですか。 お一人で生きていけそうですけど。

再婚して2人目は微妙ですよ

041
ポイズン
帰国して、あなたの給料だけで生活というのはいいかもしれないですけど、上手い事再婚なんてのは難しいのでは? 30代半ばの子持ちですから、なかなか相手探しが難しいと思いますし、妊娠率も下がってますよね?その低い可能性では今の旦那さんといても、いなくても妊娠率は変わらないと思いますよ。再婚2人目は諦めて、旦那と別れるか別れないかを考えた方がいいと思いますよ。 子供と2人で生きていくかどうか。 

見通し甘くない?

041
ゆかたん
>うまく再婚できれば二人目も授かれるのではないか  子連れママさんと結婚するなんて、よっぽどトピ主さんに惚れていないと無理。というか、トピ主さんは、ご自分のことしか考えてない。再婚できたとして、そのお相手とのこどもができたとき、前夫との間にできたお子さんが、どんな寂しい気持ちになるか考えれてない時点で母親失格。 >専門性があるので、日本での就職には困りません。  具体的には?医師も弁護士(これは違いますね、例えです。)もあぶれていますよ。

まったく同じ境遇でした

🙂
りん
数年前の自分が書いたようです。私の場合ですが、とにかく2人目が欲しかったので、年齢を考えて、時間の無駄をしたくなく、即行動しました。離婚と婚活、妊活同時です。世間から見れば論理に反する事でも、私の一生の幸せがかかっていたので(どうしても女の子が欲しかった。上が男の子なので)必死でした。それに私も国際結婚でしたので、現地の風習は日本とは違っていたので、まわりも私の味方をしてくれました。そして努力が実り、気の合うパートナー、そして可愛い女の子にも恵まれました。毎日ものすく幸せです。時々あのまま前の結婚でウジウジしていたらどうなったろう?と思ってゾっとします。子供が欲しいなら一日でも若い方がいい、即行動して下さい!

うーん

041
通りすがり
>離婚して日本に帰り、私の給料で過ごしたほうがずっと貯金できるし、うまく再婚できれば二人目も授かれるのではないかという考えが頭を離れません。 離婚自体に反対はしませんが、何だかこれじゃあ暫くは「女全開」で相手を探しそうですね、お子さんの気持ちを全く考慮していないなんて・・・

2度目ですが

041
しーたん
ごめんなさい、2人目というのは再婚してってことでしたか。 それよりも、今いるお子さんのことを一番に考えたほうがいいかもしれません。一番影響を受け、かわいそうなのはお子さんだと思いますので・・。 帰国するなら小さいうちのほうが馴染みやすいし、いいと思いますよ。言葉の問題もありますし、早めに決断されたほうがいいかと思います。 まだ相手もいないのに2人目を考えるのは、早すぎませんか?と思いました。

考えようによってはベストかもしれないし。

041
aki
なんか批判多いですが、うまくいけばお子さんに弟か妹もできるし、日本で 生活も安定しそうだし、トライしてみてもいいと思うんですけど。ここまで子供を欲しがっている主さんが、再婚したからって、子供をおろそかにするとは思えないんですけど。

様々な意見をありがとうございます

041
悩むママ トピ主
やはり厳しい意見がほとんどですが、いろいろ考えることができるようになりました。 喧嘩した状態で投稿したので、ずいぶん感情的に書いており、失礼しました。 個々に返事ができませんが、いくつか補足させていただきます。 子供の気持ちを無視しているつもりはありません。まだほとんど話せないけれど父親が大好きな子供の気持ちを思うと、今をもっても決心できない気持ちが大きいです。 それに、夫婦間は冷めていると思ってはいるのですが、まだ情はあります。 もしお金のことをもっと真剣に考えてくれ、将来設定がたつのであれば、今後も一緒にいることで、この情が濃くなるのではないか、恋人同士のような関係ではなく、家族としてやり直せるのではないか、というかすかな希望が見え隠れする瞬間があるのですっぱりと切れない想いもあります。 悩んで迷っていることに疲れて、もうあきらめよう、と思いつつ、でもやっぱりまだ頑張れるんじゃないか、今の主人とやり直す希望があるんじゃないか、と行ったりきたりを続けてます。 続きます。

続きです

041
悩むママ トピ主
離婚して日本に帰って、うまく再婚ができれば二人目の子を持てるかも、という考えが甘すぎるというのも、よく分かりました。 確かに、二人目をもつ、というのは私だけの事情です。 今いる子に兄弟を、という想いはありましたが、確かに、万が一うまく得られたとしても、父親の違う子、同じアジア系なので見た目では今のところハーフとはまったく分かりませんが、それでもハーフということで何らかの問題が発生するかもしれない、など、言われるとおり、私の見通しが甘すぎるようです。 私の年齢があがることで二人目をもてる可能性がどんどん減ることに焦りがありますが、確かに、誰の子でも良い訳でも無いですし、離婚して子供を持てるとも限らないですね。 少し冷静になってきましたので、再度、今の主人とのことを良く考えたいと思います。 誰かに聞いて欲しいという想いが強くてこのようなトピになってしまいました。気分を害された方にはすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧