本文へ

アパートの契約駐車場について

レス14
(トピ主 0
😨
プー
ひと
今年の春に入居したアパートの契約駐車場の話です。私的には少し驚きがありましたので、一般的に見てどう思うかご意見お聞かせいただきたいです。 春に入居してから約半年間、ずっと駐車場の同じスペースに駐車しておりました。 ところが昨日の夜帰ったらアパートの管理会社から1枚の紙がポストに投函されていて、そこには「違反駐車をしている車両は、以下の車両です」という記載とともに、私の車の特徴が書かれていました。「なお、この文書は全ての入居者様に配布させていただいております」とも。要するに私が駐車スペースを間違っていたということです。ですが、なぜわざわざ全ての入居者に配布するのか、毎日停めている車なら悪気なく間違えたことなど容易に想像がつくと思うのですが、違反呼ばわり。そして正しい駐車スペースに関しての記載は一切ありませんでした。そして翌日の今日、管理会社と連絡をとり、正しい駐車スペースを確認したのですが、帰宅してみると今度は入居者各々の駐車スペースの再確認の書類が。つづきます

ランキング

レス

一般的とは、思えません

🐱
唖然
トピに書いてあることは一般的とは思えません。 トピ主さんの考え方が正しくて、一般的な意見と思います。 ただ、私とトピ主さんが知らない地方色なのかもしれない。 管理会社の担当者が、世間の常識を知らないのかも知れない。 いずれにしても、正しい駐車場所を管理会社で確認しましょう。

何をどうしたら間違えるのか?

🙂
ぽん
うちのマンションでも同じようなお知らせが全戸に配布されたし、掲示板にも貼り出されていました。 ここ何ヶ月も契約されていないスペースに停めているツワモノがいたのですが、たぶんトピ主さんも不法に停めていると誤解されたのでしょうね。 駐車位置に番号が書いてあると思いますが、間違えるか?? 自宅を間違えて隣の家に帰るようなものですよ。 腹に据えかねた住人の誰かが管理会社に通報し、キチンと対処している事を示すために全戸に配布したのだと思います。

単純に

041
くもりぞら
毎日住人の誰かが契約もせずに駐車、もしくは住人の知人か近所の人が違法に駐車していると管理会社は思ったのでしょう。そういうことはわりとよくあると思います。 なのでどの部屋の住人かわからないので全室に配るのは当然です。 間違えたことで本来そこの場所を契約している誰かに迷惑がかかっていたのでは? それと駐車場の契約はしたけど、車種とナンバーまでは申請していないのでは?うちのアパートもスペースの契約だけで車種等申請していません。 間違えていたことには変わりないので違反者と疑われるのは仕方ありませんよ。

つづきです

😨
プー
これも全入居者に配布しているという記載でした。 内容としては、駐車スペースの確認ということで、各々のスペースはここですと、書かれています。 ですが、間違えたのは私だけですし、もう確認済みにも関わらずなぜ全員に配布するのか、するにしても昨日の時点で教えて欲しかったなあと思いました。 アパートの住人とは顔見知りではありませんが、こんなことされるとなんだか恥ずかしいような、いづらいような・・・ 管理会社ってもっとそういった考慮をした上で、対応してくれると思っていたので、なんだかがっかりしてしまったのですが、普通こんなものなのでしょうか?

続き前ですが

041
黒旋風
やっぱり間違えていたトピ主さんが悪いんじゃないかな… 正直、契約駐車場でのスペースを間違えるってありえるの? その上で、管理会社の対応は多分、他の入居者からのクレームで確認を 行なったのでしょうね。なので、全世帯に配布したのだと思う。 ある意味で、クレームしてきた人に対する「やりました」というポーズもあります。 結局今まで杜撰だったから、あわててちゃんとやろうとしただけって事でしょう。 トピ主さんは若干とばっちりの部分もありますが まず、自分の駐車位置を間違えたという事を念頭に置いて考えましょう。

不動産業をしています

🐱
love
続き前ですみません。 その駐車場はナンバリングがないのですか? 契約書にはどこの位置かを示さないとならないのに無記入なのでしょうか? そして管理会社はその車の所有者がトピ主さんである事をわかっているのならば、全世帯に配布するなんて無駄な手間はかけないと思うのですが。 トピ主さんの連絡先も管理会社なら当然把握しているはずなので、直接電話で伝える方が簡単かつ確実ではありませんか? 不動産賃貸に関わる業務をしていますが、トピ主さんも管理会社も理解できないです。

ピンからキリまで

🐱
その程度の管理
賃貸の管理者って本当にレベルが天地の開きです。 私も経営していますが、契約者には区画番号と部屋番号を明記した「契約者駐車証」というカードを支給していて、停めるときは必ずダッシュボードの見やすい位置かサンバイザーに掲示するよう指導しています。これがあれば本人も間違えないし、無関係な人や間違い駐車は誰が見てもすぐに判別できますのでトピ主が経験したようなトラブルはまず起きません。 それにしても、契約しているのに区画番号を確認せず他の区画に停めていたって、普通は即日、即時で管理者から苦情が入るものなんですが・・・双方ともずさんの一言に尽きますし、挙句に管理者は個人情報無視の文書配布ですか、あきれます。

盗人猛々しいと思いました

なもみはぎ
>毎日停めている車なら悪気なく間違えたことなど容易に想像がつくと思う つきませんよ。 ずうずうしい奴だと思うだけです。 駐車スペース間違えるなんて、普通無いでしょ。

ご意見ありがとうございます

🙂
プー
1人でこの状況に戸惑い、普通とはなんぞやという心境になっていたので、みなさんのご意見を聞かせていただいてとても良かったです。 実は私自身、今年度からの新社会人で引越しや契約についてよく分からず、正直親まかせな部分が結構あったことは否めません。車種を管理会社が把握しているかどうかなど、よく分かっていないところが多々あったのも事実です。なので、駐車スペースを間違えていたことはもちろん、落ち度はありまくりなわけですが、漠然と考えていた管理会社の対応のイメージと違った処置を取られて、社会とはこういうものなのかと、みなさんに確認したい気持ちもありました。 駐車スペースに番号は振られてはいないのですが、確かに契約書に書かれた自身の駐車スペースへの確認も、いい加減にしてしまった記憶もあります。 正式な駐車スペースの契約者からの苦情で連絡が入ったようで、私の間違いによって人様に迷惑をかけてしまったことも事実ですし、もうあまり気にせずにまた同じアパートで生活していこうと思っています。 ご意見をくださった皆さま、本当にありがとうございました。

イラっとする管理会社ですね

🙂
ToT
もしも契約されてないスペースに駐車されていたら、 まず車にメッセージを挟むとかして直接連絡を取ろうとする姿勢が欲しかったですね。 恐らく住人の誰かが「違法駐車している車がある」と思い込んで管理会社に訴え、 管理会社のほうは深く考えずに違法駐車ということを鵜呑みにしチラシを作成して撒いた というお粗末な流れでしょう。 恐らく駐車位置の番号がない駐車場で、管理会社は車のナンバープレートの番号と車の色を 把握していないんでしょう。 間違った場所に半年も駐車していて気づきもしなかったなんて管理がずさんです。

被害者の要望でしょう

😒
冷やし中華
>間違えたのは私だけですし、もう確認済みにも関わらずなぜ全員に配布するのか、するにしても昨日の時点で教えて欲しかったなあと思いました。 特定の人物(Aとする)がトピ主の被害にあってたんですよね。 そのAは仕方なくBのところに停め、Bは仕方なくCのところに、Cは仕方なくDのところに、というふうに玉突き混乱駐車状態になってきたのでしょう。 そこで、滞貨一掃心機一転、全員に、自分のところに停めるよう周知したということですよ。 そういう、大事の引き金を引いたトピ主さん、ちっとは責任を感じなさいよ。冷たい目で見られるくらいは我慢しなさい。

一般常識

🙂
やさぐれパンダ
>正式な駐車スペースの契約者からの苦情で連絡が入ったようで、私の間違いによって人様に迷惑をかけてしまったことも事実ですし、もうあまり気にせずにまた同じアパートで生活していこうと思っています。 まあ管理会社の管理手法がいいかどうかはこの際おいておきます。 一応、トピ主さんも反省はしているようですが、それこそ「一般常識」としては、勘違いでも人様に迷惑をかけてしまい、(トピ内容からは)その正式なスペースの契約者が何号室の方なのかもわかっているはず、という前提ならば、「あまり気にせず」とか言ってる場合じゃなくて菓子折りの一つも用意してお詫びに伺うのが当然なんじゃないかと思いますけどね・・・ 半年近くイラつかせてたんですよ?

お詫びはしましたか?

🙂
秋子
トピ主さんのレスを読みましたが、半年に渡り駐車していたスペースの正式な契約者さんに対して、お詫びか何かしましたか? 間違った事によって他の住人にも迷惑を掛けていたと思いますよ。 あなたの勘違いだなんて誰も知りません。 (その車)の特徴は知れ渡っているでしょうし、駐車場で会ったら「あいつが所有者か・・・」と私ならそう思います。 管理会社に相談の上、掲示板か何かに一言貼り出すとかしたらどうでしょうか? あのね、半年間ですよ。 そこのところを考えた方が良いです。

イヤイヤ、迷惑かけた相手に謝罪くらいは最低限の義務ですよ

😝
驚き桃の木
>春に入居してから約半年間、ずっと駐車場の同じスペースに駐車しておりました。 なのに、 >もうあまり気にせずにまた同じアパートで生活していこうと思っています。 謝罪なしって、驚きです。それでは、まともな世渡りはできませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧