本文へ

高校生の勉強の仕方

レス22
(トピ主 1
😑
たび
話題
高一の子供とやりあいました。イライラしてるので客観的に意見を聞きたいです。 この間の中間テストで赤点(赤点は60点です)が四教科ありました。物理に至っては30点でした。 子供の教科書や問題集をのぞいてみたら、マーカー・赤線・間違えた問題のチェック等何一つ印がありませんでした。ものすごくきれいでした。 私の考えでは、せめて大事なところにはマーカー、ワークなどで間違えた問題チェックしてまた再度その問題をやればいいと思います。そういうと、おれはこのやり方で今までやってきた。といいはります。 現にその状態で赤点を取っているのだから勉強のやり方を変えたらと何回も言ってもききません。 中学の時から勉強は頑張ってしていました。ただ、それに見合う結果は、なかなかついてきませんでした。中学の先生にもやり方を見直してみよう、と言われていました。受験時はそれでも頑張って第一志望に合格しましたが。 親としても勉強のやり方が違うと思います。時間がもったいないと思います。 ちゃんとコツをつかめばもう少し結果が出ると思います。 高校生だから親の口の出すことではないと思います。せめて赤点でなければ黙っていようと思いましたが、このままの状態が続くと心配です。 本人は定期テストで挽回すると言っていますが。 親は、どうしたらいいのでしょう?

ランキング

レス

次回までは様子見すべきですね。

041
ジュピター
まずは、中学までの定期試験というのが過保護すぎる場合が多い。 試験範囲も明確な上、「○○をできるように」なんて助言まである。 つまり、今の中学では自分で勉強する形を構築できない子が多い。 だから、懇切丁寧な勉強範囲の指定もなくなり、範囲も広くなる高校では 勉強の仕方自体から自分で模索しなければならない。 ましては似たようなレベルの子だけが高校は集まるのだから、 試験で失敗する子は結構いますよ。 早めに厳しさを知ることが出来たことを幸運とおもったほうがよいでしょう。 まずはマーカーの件。 これは効率よく勉強できる子は有効だが、そうでない子には逆効果です。 そもそも、授業内容などを理解しているからラインを引く場所が分かるのです。 問題集のチェックはやって損はない場合が多いでしょうね。 でも、それ以前だと思いますよ。 日頃の授業に対する予習と復習が出来ていないことが最大の原因でしょうから。 教科の特性、担当教師が求めるものによって、日々の学習も異なります。 また、お子様の得意・不得意によっても必要な学習量も異なります。 結論としては、方法以前に学習総量が不足しているだけですよ。

息子さんと同じです

ぽにょ
その結果だと確かに今のままでとはいかないかもしれませんが、 私も息子さんと同じく教材には何のしるしもつけないタイプです。 ハイライト、下線、付箋等目に見えてやってる感のある勉強の仕方が 好きな方も多いですが、私はそれでは気が散りますし、日本は 非常に教科書がコンパクトで、重要な事柄はそうであることが 既に記されており、自分の目標を達成するためには省いていいものは 無いと判断したのもあります。 あと、私はノートもあまりとらないタイプです。書くことに集中してしまって やはり気が散るのと、書くとやった気にだけなってしまってあまり 頭に入っていないことがよくあります。 電子辞書で引くとまたすぐ引けるので覚えないが紙の辞書だと無意識に 覚えようとするそうですが、そんなノリなのかなと思っています。 向き不向きのある勉強法だと自分でも思っていますが。。

へ?60で赤?

041
ザラ
んー、赤点って基本「平均の半分以下」じゃないですか? 「この点では単位が出ません」というかなりフォーマルな基準ですし。 で、単位出ないの困るから追試を受けさせて貰うんですから。 だから、100点満点で一律60が赤ってあり得ないんですがねえ。200点満点なら分かるんですが。 それ、学校が勝手に「こっから下は再テストね」ってライン引いてるだけの点数じゃありませんか? 単位に響くようなもんじゃないなら、そう深刻になる事もないと思うんですが。 問題集教科書が綺麗なの自体は別にいい(全部コピー取ってチェックペンでドロドロにするやり方もあるしね)。 でも、実際にやったのを見せろ、くらいは言ってもいいと思いますが。 教科書問題集覗いただけで、実際に何やってるか見てないんでしょ? 何か知らんすが学校の設けた基準点より下だったんだから、 やったブツを見せろ、と言ってみれば? …けっこう、問題集の答えが無くなってるとか、 指定範囲一覧に出てるプリント類を全くやってない(というかなくなってる) 間抜けなことが出てくるんじゃないかなー。

赤点が60点?

041
匿名
結構高いですね。 赤点と言うからには平均点より下なんですよね? うちの子達の高校は平均点が30点なんてものがざらです。 ですから大部分の子が解けない問題がかなりあるんです。 (自称進学校レベルなんですけど。) 教師よりも数学が出来る子とかいますので 高1から大学入試レベルの定期テストが出ます。 ですが平均点が60点より上になるようなテストってことは 大部分の子がかなりの点数を取れるテストってことですよね? 公立中学校のように。 それが出来ないのだったら塾に行った方がよくないですか? そろそろ親の言うことを素直に聞けない年かもしれませんし。 マーカー引いたら理解出来るってものでもないと思います。 うちの子はその高校で内申は1番でしたけど (テストで理数でもっと上を取る子はたくさんいます) 教科書も問題集も綺麗なままですよ。 全部ノートの方に書いてあるので。 中学から学年では上位でしたけど 高2から塾に行き始めて更に楽に取れるようになりました。 やっぱり解き方を教えてくれると違うものだなと。 プロはいいですよ~。

間違ってるね

まま
結果が出てないんなら、間違ってるでしょう。 塾とかは行ってないの? その年頃は、親に言われると反発するから、塾とかに行ってその先生に教えてもらったりすると、以外に素直にやるかも?

信頼していない人からのアドバイスは迷惑(?)

041
玲玲
マーカー、赤線、チェックマーク・・・・そんなこと、どちらでもいいんじゃないの ですか? 勉強方法なんて、意欲があれば、そのうちコツを掴みますよ。 何を学ぶべきか、どう論理的に考えるべきか、が大切なんだと思います。

結果だけ見る

041
ゆう
お母さんは、特に男の子には細かい注文を付けがちですが、その種のアドバイスが有効であることはほとんどないです。 高校生にもなって親の言うことを聞くなんてありえませんから、見守るしかないですね。 ただ、放置していいわけではないので、結果については厳しく監視しましょう。 辛いとは思いますが、暖かい目で見守ってあげてください

それなら

041
結婚18年
>親は、どうしたらいいのでしょう? お金を用意して塾に行かせてあげれば良いでしょう。 自分でやって結果が出ないなら人に教わるしかないと思います。 特にギリギリで受かった学校ならほっとけば成績は下がる一方でしょう。 ただ高校生活は勉強だけじゃありません。 私は息子に思い切り青春を楽しむ事を優先させてます。

見守るしか・・

041
ささ
もう親のいう事は聞かないでしょう。 見守るしかありません。 あとは、塾や、学校の先生、友人等、 第三者の助言に頼りましょう。

親が言うより

041
ふむ
親が言うと反発しませんかね? 今勉強法の本がたくさん出ていますよ。 東大卒で弁護士になった○○さんの勉強のしかたとか、大手学習塾を経営されている人のおちこぼれていた高校生を慶応に合格させた本とか・・・ そういうのを息子さんに読ませて、自分からやる気を出させた方がいいんじゃないかと。 あと、ロザンの氏原君だったか、教科書はすべて大事だから、線もなにもひかなかったような。 いろいろやり方があると思います。 息子さんなりにやり方をみつけて、自分からすすんでやったほうが効果があると思います。

見捨てる

041
あいうえお
見捨てて、次の子作る。「会社員なら首だぞ」と言ってみる。 もしくは、「要点は何だ?」としつこく問う。物理なら「力を斜面方向と斜面に垂直な方向のベクトルに分解するのは何故か? 運動方程式って何だ?」と問うてみる。 数学なら「剰余定理って何だ? 二次関数の平方完成って何のためにするのか?」、英語なら「現在形と現在完了形の違いは何か? look at, see, watch の違いは? hear, listen to の違いは?」古文なら、「現代語と意味が大きく変わった古語の例を挙げろ。係り結びの例を挙げろ。」などなど。 まあ、優等生がどうやって勉強してるのか教えてもらえって言うのもありですが。

えーと、ごめんなさい

041
元半同居嫁
教科書や問題集のきれいな高校生やってました ノートと資料だけは異様な色数で、先生方を困惑させましたが(笑) たまたまそれが、私にあっていたというだけだと思っています お子様のこと、やはり私も勉強法が合っていないと思います が、今はお子様自身が頑なになっていますから、とても受け入れられないでしょう 思春期というのもあって、受け入れがたい部分もあるかもしれません それでも、現状がマズイということは理解していると思いますよ 本人さんが挽回するとおっしゃっているので、やる気はあるわけです 期限を設けて、そこまでに挽回できねばこちらの言い分を受け入れるよう 条件提示をしてみたらいかがでしょうか あとは、口出ししたいですがぐっとこらえて、見守るのみです

それは

041
かよ
同じく高校生の息子二人の母です。やはり口を挟み過ぎだと思いますよ。現に口を出した効果も見られないでしょう? それから、トピ主さんの認識も少し違うと思います。もしチェックするとしたら、教科書や問題集ではなくノートやルーズリーフですよ。ノートやルーズリーフに今までやったすべてのことが書いてあり、苦手とする点(間違ったところなど)や大事な点がパッと見てすぐわかるようになっているべきなんです。だから教科書や問題集は白いままでいいんですよ。むしろ教科書にマーカーで印をつけているのは、それでやった気になっているだけという場合が多いので危険です。 親のやるべきは、もしこのまま赤点続きの場合はどうなるか、そのあたりを具体的に子供に示してやることです。なかなか具体的なところまでは分かっていないので実感がわかないというようなところがありますからね。

レスします

041
くちもち
勉強方法なんて人それぞれなんですよ、周りが口出しすべきではありません。 中学時代勉強を頑張っていたのなら本来ならばやり方を試行錯誤しながら自分なりの方法を見つけられているはずですが成果がでなかったということはこれ以上を望まれるのはお子さんには酷かもしれません。 自分にとってより良い方法も未だ見つけられないようならこの先の伸びもおそらく期待できないでしょう。 中学ぐらいまでは頑張っただけ成果は出やすいですが高校くらいになると努力だけでなくある程度の思考的能力を求められます、時として親も現実を受け止めることも必要かもしれません。

うちは3年生…

😨
こぱ
うちの息子高校3年生、東京の難関私大希望。 自宅ではほとんど机で勉強しません。(高校受験の時からそうでした) 勉強というと寝床で参考書を眺めているか、居間でスマホを見ながら、参考書眺めています。 そんな勉強では身につかないよとか、いろいろ言いますが、 これが自分のやり方だから黙っててくれ!と言いはります。 こんなんじゃだめだと気付くときが来るのか、もしかして来ないかも…と心配してます。 >親は、どうしたらいいのでしょう? ほんとどうしたらいいのでしょう!! そんなんじゃだめだよと、時々声かけするぐらいしか今のところ方法がありません。 うちの子の場合、親に言われても効き目がないと思います。 愚痴を聞いて頂きありがとうございました。

逆効果です

041
nanapapa
同じように高2の娘がいる男性です。 言われると反発してそのとおりに従いたくないようです。 上から目線でやり方の変更を強要させるようで、 子供も勉強方法をどうしていいか分からないのですが 親の言うとおりにはしたくないという結論だけはあるようです。 親子という縦関係では、言えばいうほど逆効果ですから、 親は黙っているほかありません。

少し過保護かなと思います。

041
kaori
ちゃんと頑張って第一希望の高校に入ったなら、もう少しお子さんの力を信じましょう。 マーカーを引いての勉強方法ですが、私も最初はそのやり方を子供たちに指導してました。しかし、高校に入った息子が「マーカーを入れると そこばかりに気が行き 包括的に教科書の内容を把握できないからやめるようにと 先生に言われた。僕もそちらの勉強方法が向いていると思う。」と言うので 任せました。 今は、入試に記述式が多く、暗記一辺倒で入試に合格できてた時代じゃないからではないかと思います。それに主様のお子さんは これまでちゃんと勉強の成果があったんですから、黙って任せましょうよ。 主様のお子さんは高校一年の最初のテストでしょ?高校に入ると急に科目が増えるからテスト勉強が追い付かない、苦手な科目が出てくるから一時的に成績が悪くなるなんてよくあることです。 「留年はするな!行きたい大学があればそれに向かって準備するように。」と位は伝えたいですが、後は放っておきましょう。男の子は反抗期の時期でもあります。干渉しても良い方には行かないですよ。 ただし、悩みがあるようなら いつでも相談に乗ってあげてください。

こどもと話すのがこわいです。

041
たび トピ主
いろいろな意見ありがとうございます。赤点のことですが子どもの学校は高専なので赤点は60点です。クラスの平均は50から60くらいでしょうか? クラス順位を聞いてもまだと言っていますが、ほかのクラスは発表されているので隠しているのかもしれません。 中学生になったころからあまり話さなくなり、家でも部屋にいることが多いです。 担任に相談しようとも思いますが、高専は自主性に任すといった感じで相談しにくいです。 子どもと、試験や、勉強のことを話すとお互いけんか腰になってしまい、私ももう触れたくないのが本音です。 中学にお世話になった塾を進めても、定期テストは大丈夫と言い張っています。 定期テストまで、様子を見た方がいいのでしょうか?

勉強の仕方が分からないのでは?

💍
ピンク・サファイア
高校は、義務教育の中学校と違って先生が丁寧に面倒を看てはくれません。 子供の自主的な行動が尊重されます。 物理の点数が悪いのは、 ・基礎的な学力が無い ・物理の勉強方法が分かっていない のいずれかでしょう~ 塾に行かせるか、家庭教師を頼みましょう。

理系大学生の親です

041
まめ
過保護と言うより干渉しすぎなのでは? 高校生で親の言葉に素直に従う子は珍しいと思いますよ。ましてや勉強の仕方。 点数が悪いことも勉強のやり方に不安が生じていることも子供の問題で子供が一番わかっています。 学校の教師が言っていましたが、最近の子は教科書が綺麗な子が多いそうですよ。 うちの子の教科書を見ましたがとても綺麗でした(ちなみに第一志望の某国立大合格しました)。 中学の勉強と高校の勉強は異なります。やり方を模索してなかなか点数アップに繋がらなくても 3ヵ月後に結果が出始める子もいれば、なかなか芽が出ない子もいます。 自分にあったやり方を探すほかないですが中学生と違って数学も英語も簡単に点数取れません。 県下トップランクの高校に通う友人は数学に至っては一桁なんて時もありました。 超難関などの合格者は8割程度とれていましたが国立医学部合格者でも7割程度で同じ理系とはいえ 獲得点数にかなりの差があったのは事実。 お子さんの高校のレベルも不明なので判断がしにくいですが、勉強に関しては口出ししないほうが良いのでは? とにかく子ども自身が一番わかっているはずなので。

心配いりません

🙂
新わをん
赤点が60点ということでもしかして,と思っていましたがやはり高専でしたか。 >担任に相談しようとも思いますが、高専は自主性に任すといった感じで相談しにくいです。 全国的に高専では親身に指導する傾向になってきています。 高専では留年者が多く,減らすのに躍起になっていますので,教員へ相談するのが良いでしょう。 ただ,学生(高専では厳密には生徒ではなく学生です)本人,つまりトピ主さんのお子さんに, やる気がどれだけあるかが問題です。それさえあれば,高専の方でしっかり指導してくれることでしょう。

高専なら、やればできるのでは?

💍
ピンク・サファイア
お子さんは、高校ではなく高専だったのですね~ それならば、基礎的な学力はあるはずです。 ・まだ高専の勉強に慣れていない ・他の教科の勉強に力を注いでいる の、いずれかなのでは? 勉強の方法が分かれば、一気に追い上げてきますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧