本文へ

懐かしく大好きな昭和の曲、ベスト3!

レス22
(トピ主 7
🐧
案山子
話題
トヒを開いて頂き、ありがとうございます。 私は音楽がとても好きなのですが 先日ふと、そういえば、好きな曲は殆ど昭和の歌だなあと思い至りました。 そこで今回 「懐かしく大好きな昭和の曲、ベスト3!」 というトピを立てました。 ジャンルは何でもOKです。 3曲のみお選び下さい。 では私から ◎「てんびんばかり」河島英五 この曲を初めて聞いたのは、今から38年前、高校生の時でした。シングルレコードで、もう片面は酒と涙と男と女でした。 「…てんびんばかりは重たい方に傾くに決まってるじゃないかい。どちらももう一方より重たいくせに、どちらへも傾かないなんておかしいよ」今もまだ、この解答を出すことはできません。 ◎「22歳の別れ」風 この曲も高校生時代の曲です。 イントロ→間奏→サビ全てが好きな曲でした。伊勢正三の静かに語りかけるようなボーカルもピッタリでした。 ◎「虹と雪のバラード」トワエモア 1972年札幌オリンピックのテーマソング。笠谷・金野・青地の日の丸飛行隊のジャンプ金銀銅独占。ジャンプ台のすぐ近くで観戦していた私。今でもその時の感動を覚えています。

ランキング

レス

「上を向いて歩こう」。

😀
コーラル
歌詞がいいし曲もいい。 この日本語曲が世界で評価されたのがすごいことと、 最近になって思うから。 「リンゴ追分」。 文句なく良いです。 「東京ブギ」。 服部良一さんの曲、割と好きなんです。 「昭和」に敬意をこめて、 本気で選びました(笑)。

レスします

041
Mr.ますりん
◎「誰もいない海」トワ・エ・モワ 1970 センスの良い歌詞に透きとおった女声が印象的。越路吹雪さんのご主人の作曲と聞いて、大変感銘を受けました。 ◎「あの日に帰りたい」荒井由美 1975 今でも思うのですが、この歌の彼女は、今泣いているのかどうかということなのです。誰か教えて! ◎「ロマンス」岩崎宏美 1975 友人が「これヒットするよ。」と言って聞かせてくれた曲。予言は的中。私もファンになったのです。

たくさんあって♪

🎶
よっこらどっこい
3曲に絞るのはとても難しく、悩みました。 ・泉谷しげる「春夏秋冬」  紅白出場おめでとうの意味を込めて、最初に好きになったフォークの歌手です。 ・松山千春「旅立ち」  高校時代はもの凄くファンでした。 ・佐野元春「SOMEDAY」  佐野さんの代表曲!これは外せません。

えっと 50代です

🐴
おにやんま
・さくら貝の歌 ・東京節 ・知床旅情 です

3曲かぁ

041
頭ザビエル
小学生時 ・ビューティフルサンデー ? ハァハァハーって、サビの部分だけ歌ってたなぁ 中学生時 ・ファンキーモンキーベイビー キャロル 今じゃ考えられないけど、あんな頭してたなぁ 成人手前 ・フレンズ レべッカ 甘酸っぱい記憶が… ハァ…

トピ主です。

🐧
案山子 トピ主
コーラル様 Mr.ますりん様 よっこらどっこい様 おにやんま様 レスありがとうございます。 各々の方の昭和の歌。 懐かしく、興味深く拝読しています。 最近、昭和に関する様々な事を調べています。 皆様のレスも参考にさせて頂いています。 歌もまた時代と共に変遷して行くとは思いますが、忘れられない思い出と共に、忘れられない歌がありますね。 時折、過去に何か忘れ物をしてきたように感じる事があります。 好きだった歌は、その時の様々な思いと郷愁を連れて来てくれますね。

3曲なんて

041
みんみん
不可能な。思いついたものにしてみます。 ちあきなおみ「喝采」 尾崎紀代彦「また逢う日まで」 トア・エ・モア「虹と雪のバラード」 ほとんど同じ頃の曲ですね。小学生で歌番組に興味が出てきた頃に良い歌に出会えました。しかし、「襟裳岬」「追憶」「あの素晴らしい愛をもう一度」とかも思い浮かんできて入れ替え始めると際限がないので、止めておきます。

横です。「Mr.ますりん」様。

😀
コーラル
私も考えたことあります(笑)。 どちらの解釈も正解と思うですが、 とりあえず私個人の解釈は、 「今彼女は泣いてない」です。 その瞬間はきっと激昂して、 「泣きながらビリビリと破った写真」を、 少しだけ気持ちが落ち着いたあと、 しゃくりあげながら「手のひらに広げた」のかもしれないし。

ありがとうございました

041
Mr.ますりん
コーラル様ありがとうございました。泣いていたのは、ちょっと前でも過去なのですね。

トピ主です。

🐧
案山子 トピ主
レスありがとうございます。 コーラル様 本気で選んで頂き、ありがとうございます。(笑) 皆名曲ですね。 歌は世に連れ、世は歌に連れ… Mr.ますりん様 「誰もいない海」…越路吹雪さんも歌ってましたね。作曲はご主人で。透明感のある、私も好きな曲です。 「あの日に帰りたい」…私もコーラル様と同じで、今は泣いていないと思います。 あの日よりも少し強くなり、思いはもっと深くなったのでしょうね。 よっこらどっこい様 以前もレスを頂き、ありがとうございます。 よっこらどっこい様とは、好きな曲が似ているように思います。3曲とも好きな曲です。 泉谷の春夏秋冬は、ある種、宮沢賢治の「雨ニモマケズ」のアンサーソングのように思われます。 「旅立ち」…千春は初期が本当に良いですね。私も若い頃熱烈なファンでした。(同じ道産子です) 木枯らしに抱かれて、オホーツクの海、雪化粧、寒い夜…尽きないですね。 「SOMEDAY」…佐野元春の名曲ですね。彼の詞の世界は独特ですが、心をとらえますね。

トピ主です。

041
案山子 トピ主
レスありがとうございます。 おにやんま様 ・さくら貝の歌 ・東京節 ・知床旅情 郷愁を感じさせてくれる名曲ですね。 知床旅情… 森繁久彌の作詞作曲で、味わいがありました。 加藤登紀子バージョンも良かったです。 頭ザビエル様 「ビューティフルサンデー」…懐かしいです。田中星児。「8時の空」…水越けいこお姉さま。 伝説のバンド・キャロルは、私も中学生の時ブレイクしました。大好きでした。 永ちゃんがかっこ良かった… 「フレンズ」…ボーカルのNOKKOが魅力的でした。 みんみん様 ちあきなおみ「喝采」 尾崎紀代彦「また逢う日まで」 トア・エ・モア「虹と雪のバラード」 何れも1970年、71年の大ヒット曲ですね。 歌番組も結構ありましたね。「ロッテ・歌のアルバム」「夜のヒットスタジオ」なんかを見てました。 心に残る曲が多かった時代のように思われます。

3曲

💰
遺伝学的博打打ち
 こんにちは。私の選ぶ3曲です。 (1)酔って候 柳ジョージ&レイニーウッド (2)無縁坂 グレープ (3)君は人のために死ねるか 杉良太郎

すみません、4曲です

041
あめふり
昭和の真ん中あたりの生まれです。 よく昭和とひとくくりにされますが、昭和って長かったから前半は戦争で戦後はまたまったく世相が変わるんですよね。 大体いま昭和という場合は戦後のイメージで話している人が多いでしょう。 若い人にとってはそれこそ昭和の歌といっても70年代、80年代以降、本当に末期でしょうかね。 まず戦後の歌だけど一昔前の面影があるという意味で、「青い山脈」をあげます。 それとやはり演歌は無視できないかと思うので、都はるみ「アンコ椿は恋の花」。 3曲目は山口百恵「いい日旅立ち」ですかね。 百恵ちゃんはほんとに昭和の人というイメージがあります。 そして申し訳ないけどどうしても4曲目、実は私にとっての本当の1曲を入れさせてください。 中森明菜「セカンドラブ」です。 「難破船」とどちらかと悩みましたが、「セカンドラブ」は気が付くと口ずさんでいるのでこちらを。

3曲はきついな~、

🐱
ピンキーサロン
『卒業写真』、絶対ハイファイセットの方で、あのボーカル(山本さんでしたっけ?)じゃないとダメなんです~、 『アイラブユーOK』、学生時代、キャロル(矢沢永吉)を熱狂的に愛する友人に、 無理やり『成上がり』を読まされラジカセでさんざ、聴かされ好きになった曲です、 次点で『チャイナタウン』も捨て難い、 『約束』、五輪真弓さんの佳作でシングルカットはされなかったと思います、歌詞がいいなと思う曲です。 他にもシュガーベイブのメンバー(山下達郎さんや大滝さん)達も良い曲たくさんだし、 3曲では難しいけど選んでみました。

トピ主です。

🐧
案山子 トピ主
レスありがとうございます。 遺伝学的博打打ち様 「酔って候」、「無縁坂」、「君は人のために死ねるか」 私も各々の曲に思い出があります。 特に無縁坂は母を思い出します。 心に響く曲ですね。 「あめふり様 青い山脈」、「アンコ椿は恋の花」、「いい日旅立ち」 各々に時代を代表するような名曲かと思います。 中森明菜「セカンドラブ」は、私もとても好きな曲です。 来生たかお・えつこの姉弟コンビの詞・曲でしたね。 中森明菜が大切そうに歌っていたのが印象的でした。 ピンキーサロン様 『卒業写真』、『アイラブユーOK』、『約束』 3曲とも私のとても好きな曲です。 「成り上がり」私も貪るように読みました。1978年ですからもう35年前です。月日の経つのは早いですね… 卒業写真は、今でもたまに口ずさみます。透き通るような山本潤子のボーカルは秀逸ですね。 伸びのある五輪真弓のボーカルも好きです。本当に歌の上手いシンガーだと思います。

選ぶのが楽しかった

😍
ぺとら
◎ 異邦人 ◎ 恋人よ  ◎ オリビアを聴きながら 他には喝采、空港、手紙なども好きです。 歌詞とメロディーが浮かんでも曲名が思い出せず焦りました。 昭和が遠くなってきているようです(笑)

トピ主です。

🐧
案山子 トピ主
レスありがとうございます。 ぺとら様 ◎ 異邦人 ◎ 恋人よ  ◎ オリビアを聴きながら 各々に個性の違う三人の女性アーティストですね。 「異邦人」…久保田早紀は、オリエンタルなこの曲同様、不思議な魅力がありました。 もう35年前の作品になりますね。 「恋人よ」…五輪真弓の言わずと知れた名曲ですね。 私自身のベスト3に入れるかどうか迷った曲です。 五輪真弓の圧倒的なボーカル力と、流れるような詞・出だしからサビへ盛り上がりが何とも素晴らしい作品でした。 杏里の「オリビアを聴きながら」は尾崎亜美の詞・曲でしたね。 悲しい別れを経験して、少しずつ強くなって行く女性。 その心情を素直に描いていた作品でした。 私も歌詞は思い出すけど、曲名思い出せない…あります(笑)。 確かに少しずつ昭和が遠くなって行きますね…。

隠れた名曲

😍
命くれない
・菊池桃子さんの「南回帰線」 ・Mr.childrenさんの「CANDY」 ・前川清さんの「ひまわり」です。 この3曲に出会えた事が嬉しくて、いい思い出の曲になりました。 他にも、小町で名曲を知ることが出来ましたが、やはり心に響いたのは、この隠れた名曲です。 教えてくださった方に、感謝しています。 本当に、ありがとうございました。

新しいスタイル

041
q
戦後に新しい音楽が生まれました。三つ挙げろと言われれば、 ・最大なのはやはり「ビートルズ」だと思います。いい曲がたくさんありますが、私が最も好きなのは「イエローサブマリン」。 ・日本にもグループサウンズが生まれました。そのはしりが「ブルーコメッツ」の「ブルーシャトー」。 ・あとは、フォークソング。「マイク真木」の「バラが咲いた」が新鮮でした。

私の3曲は

🐧
あん
昭和の歌、大好きです。 「少年時代」「卒業写真」「星屑のステージ」が私のベスト3かな。 何回聞いても飽きないわ。

トピ主です。

🐧
案山子 トピ主
レスありがとうございます。 命くれない様 菊池桃子さんの「南回帰線」 Mr.childrenさんの「CANDY」 前川清さんの「ひまわり」 各々に味わい深い作品ですね。 中でも特に「ひまわり」が好きです。 遠い日の愛する人との忘れえぬ記憶。 福山雅治さんの繊細で哀愁を感じさせる詞・曲と、前川清さんの、独特だけど歌唱力と表現力に優れた抜群のボーカルのナイスコラボだと思います。 前川清さんは、桑田佳祐さんの憧れのボーカリストだという事が頷けますね。

トピ主です

🐧
案山子 トピ主
レスありがとうございます。 q様 「ビートルズ」はやはり凄いですよね。 その後の音楽に計り知れない影響があったように思います。 「グループサウンズ」もビートルズの影響が強いですよね。 「バラが咲いた」…シンプルな素敵な曲です。 フォークソングは、その後60年代後半~70年代にかけて全盛になりましたね。 岡林信康、加川良、五つの赤い風船、赤い鳥、吉田拓郎、河島英五…等々、私の好きなシンガーソングライターが続々と生まれて来ました。 あん様 「少年時代」「卒業写真」「星屑のステージ」 3曲とも好きな曲です。 特に「卒業写真」は高校生の頃を思い出します。 そうですね。 よい曲は何度聞いても飽きません。 一生聞き続ける事ができる歌になると思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧