はじめまして。トピを見てくださってありがとうございます。
安くでおしゃれをしたいアラサー主婦です。
普段シンプルなメイクと服装で過ごしているので、イヤリングとネックレスは
地味になりすぎないためのマストアイテムとしていつも身に着けています。
歯科治療に先立ち、先日皮膚科で金属アレルギーのパッチテストを受けたところ、
ニッケルとプラチナに陽性反応が出ました。
お医者様から、ニッケルが含まれる安価なアクセサリーを身につけないように、身に
つけるなら24kのものをと忠告されました。
手持ちのアクセサリーはどれも4000円までのものばかり…。
ニッケルフリーの可能性は低く涙が出そうです。
唯一贅沢をしたプラチナの結婚指輪も身に着けない方がよい
のかなと神経質になっています。
調べたところ、ネックレスや指輪については高価である点に目をつむればデザインの
バリエーションが豊かで、お気に入りも見つかりそうです。
ネックレスはこれからの季節、タートルの上なら手持ちのものも使えそうです。
イヤリングについては、素材が良くなればなるほどフォーマルな雰囲気が強く、
普段使いできないものが多い印象をもちました。無理をして買い直すのも勿体なく
なりました。
今のところ、明らかな金属かぶれのような症状は出ていないのでこのような呑気なことが
言えるのかもしれませんが、アレルギーに目をつぶってこのまま手持ちのアクセサリーを
身に着け続けようか迷っています。
特にイヤリングは手持ちのデザインがとても気に入っており、結婚指輪はそれなりに高価
だったため買い直す気になれません。
金属アレルギー持ちが判明してから、皆さまはどのようなおしゃれを楽しんでいらっしゃ
いますか?アドバイスよろしくお願いいたします。