本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 好きだったアニメのテーマ曲、教えて下さい

好きだったアニメのテーマ曲、教えて下さい

レス153
(トピ主 3
🎶
亜ノ下陰火
話題
私が好きだったのは次の曲です。

「シティ・ハンター」のオープニング曲「ANGEL NIGHT ~天使のいる場所~」

「幽遊白書」のエンディング曲「アンバランスなKISSをして」

「地獄先生ぬ~べ~」のオープニング曲「バリバリ最強No.1」

3曲とも週刊少年ジャンプの漫画になってしまった。
では最後にジャンプ以外でもう1曲。

「カウボーイ・ビバップ」のオープニング曲「Tank! Cowboy Bebop」

ランキング

レス

「はじめ人間ギャートルズ」のエンディングが

🎶
コーラル
好きです。 ほか、たくさんありますよ~。 キャンディキャンディのED「あしたがすき」、 アンデルセン物語のED「キャンティのうた」、 タイガーマスクのED[みなし児のバラード」、 わりとエンディング曲が好きです。 ルパン三世のEDも好きです(歌詞のないもの)。 古くてごめんなさい。

凄く古いですが「はじめ人間ギャートルズ」

041
北国生まれ
1970年代のこのアニメのエンディングの『やつらの足音のバラード』。 作詞は、原作者の園山俊二。 「なんにもない、なんにもない」で始まるこの曲を聴くと、非常に大らかな気分になって、リラックスできます。 後に何人かの歌手がカバーしているようですね。

それは

🐴
となりの席くん
・ジャングル大帝OP ジャングル大帝のテーマ 冨田勲 作曲  スケールの大きい雄大な曲 ・ジャングル大帝ED レオのうた 冨田勲 作曲 ・どろろOP どろろの歌 冨田勲 作曲 ・宇宙戦艦ヤマトOP 宇宙戦艦ヤマト  これほどテンションが上がる曲は他にないかも ・ベルサイユのばらOP 薔薇は美しく散る ・けいおんED listen!! ・化物語OP sugar sweet nightmare

雪の女王のオープニング

041
乙女りんご
今話題のアナと雪の女王じゃなくて、NHKで放送していた方です。 千住真理子さんのバイオリンが奏でる「スノーダイヤモンド」 すごくすてきでした。

古いですが

🐧
沙稀
「ラ・セーヌの星」オープニング曲「ラ・セーヌの星」 「ベルサイユのばら」オープニング曲「薔薇は美しく散る」 「銀河漂流バイファム」オープニング曲「HELLO, VIFAM」 「ルパン三世」「名探偵コナン」「シティーハンター」のシリーズは オープニング、エンディング共にほとんどの曲が好きです 思い出せるものだけ上げてみました たぶんもっとあるとは思います…

はじめ人間ギャートルズ

041
ごんこ
なんにもない、なんにもない世界に、ただ、風がふいてるー、っていうエンディング。 おもむきある曲でした。

マイナーかもしれませんが

041
ラブライバー
パンティ&ストッキング ウィズ ガータベルトのD City Rock・TeddyLoid feat. Debra Zeerが好きです。 EDのFallen Angelも好きです。 作中の挿入歌、作中で唯一作画が崩壊するシーンで流れる音楽も好きです。 デーモン姉妹のものも含めて。 内容は世界三大汚物など下品ですが……。 エルフェンリートのLiliumもいい曲です。 はじめはアニメの曲だと知りませんでした。 まさかグロアニメの曲とは……。 トピ主さんはジャンプ好きそうなのでジャンプネタで。 忍空はOPもEDも好きでした。 ほかにもブルーシードの挿入歌のまつりうただとか 爆裂ハンターのMASKも。 最近では進撃の巨人のED、美しき残酷な世界。 ラブライブにアイマス。 彼女が見舞いにこない理由(18禁)の愛の性。 18禁つながりだとユーフォリアの楽園でしょうか。綺麗です。 あ、大事なのを忘れていました。 ケメコデラックス!のプリップリン体操です。 むしゃぶりつきたくなるようなナイスバディに誰でもなれる 魔法の有酸素運動。おすすめです!

今でも大好き

🐤
ウータン
一番始めの「おジャ魔女どれみ」のテーマソングです

ニルスの不思議な旅

041
こつぶ
の曲がとっても大好き

十二幻夢曲

🐧
八丁味噌で味噌煮込み
アニメ十二国記に一時期はまり、今でも車で聞いています。 この曲が一番大好きです。

二曲ほど。

041
花杖
一曲目は、未来少年コナンのエンディング曲。 ”幸せの予感” 二曲目は  ”少年忍者風のフジ丸”のオープニング曲です。  ちなみに、50代半ばのおばさんです。

エンディング

041
今日はとっても暇
・夏目友人帳エンディングテーマ 「夏夕空」 中孝介 ・続夏目友人帳エンディングテーマ 「愛してる」 高鈴 ・はじめ人間ギャートルズエンディングテーマ 「やつらの足音のバラード」ちのはじめ

懐かしい

041
あさってのじじょう
今でもくちずさむ事があるのは、「母をたずねて三千里」の「かあさんおはよう」です 「若草物語ナンとジョーと先生」の[青空のDingDong] 「あしたのジョー」の「戦士の休息」です 前二作は日曜の夜にやっていた番組で、もう休みは終わってしまったのだなあと思う気持ちがこの歌を聞くと元気が出るから好きでした

わ~なつかしい!

041
ぽぽ
なんとなくトピ主さんの年齢がわかっちゃう(笑) 私がすきだったのは、 ドラゴンボールの「DANDAN心魅かれてく」 「スラムダンク」の「あなただけ見つめてる」 「トランスフォーマーカーロボット」の「マリオネット」 「最遊記」の「alone」 「ポケモン」の「ポケットにファンタジー」 「無限のリヴァイアス」の「夢を過ぎても」 です。

古いのですが・・

041
右近の橘
海底少年マリン「ゴーゴーマリン」  ダイオウイカの海底映像を見て、思い出しました ぺネロッピー絶体絶命の主題歌  歌詞が時代を感じさせます バビル二世の主題歌  重厚なイントロがたまりません 伝説巨神イデオン「コスモスに君と」  戸田恵子さんが歌ってるんです サイボーグ009「いつの日か」  エンディングの映像とマッチして、とても好きでした うる星やつら「宇宙は大変だ」  忙しくてどうしようもない時、脳内にこの曲がよみがえります ベルサイユのばら「薔薇は美しく」  化粧の時これを口ずさむと、気分上がります キャンディキャンディ  オープニングもエンディングも大好きでした。 母を訪ねて三千里「おはよう母さん」  

アニソン。

041
ゆり
古いですが、「一休さん」のエンディングテーマが好きでした。 「母上様、お元気ですか~、、、」っていう曲。 なんか聞いてると泣きたくなります。 あと、「うる星やつら」のオープニングテーマも 大好き

たくさんありますが・・・

🐱
ハトアネ
ささきいさおさんの「銀河鉄道999」 元祖天才バカボン エンディング 「41歳の春だから」 若草のシャルロット エンディング 「メイフラワー」   ベルばら 「薔薇は美しく散る」 子供の頃から、ドラマチックなイメージのメロディや、哀愁漂うメロディのアニソンが好きでした。  

割と新しめのところで

🐱
ペケ
銀魂のOP SPYAIRの「サクラミツツキ」 TIGER and BUNNYのOP Unison Square Gardenの「オリオンをなぞる」です。 鋼の錬金術師のOP ポルノグラフィティの「メリッサ」も良かったなー。 「ハイキュー!!」のOPもSPYAIRの曲ですね。 当方50代なのですが、サクラミツツキのフルバージョンを聴いた時には思わずぽろっと涙がこぼれました。この歳になって音楽聴いて泣けるとは思わなかったです。

サイボーグ009

😉
りんごももか姫
”誰がために”です。 3.11の地震の後に重ねて聞くと凄いです。 作詞は被災した石巻出身の石ノ森章太郎さん(009の原作者)です。 石ノ森章太郎博物館も被災しました。 他には、 ”伝説巨神イデオン”のOP また、エンディングは今や大女優の戸田恵子さんが歌ってます。 CD等だと2番までですが、幻の3番が存在するそうです。 あと、絶対外せないのは、 森口博子さんのガンダムシリーズです。 たしか2曲歌ってますよね。 ”ガンダムW”のOPも良かったですね。 あ、 ”うる星やつら” ”鋼の錬金術師” 何かも(きりがないですね(笑)) あとは、 ”ザブングル”(お笑い芸人さんじゃないですよ(笑)) ”エルガイム” ”モスピーダ” 等々…、あのころのアニソンって良かったな。 あ、 ”バイファム” …、すべて英語ですごいです。 ”マクロス”…、様々なシリーズが有りますね。 うわぁ~選べない(笑 また思い出したらレスします。

あがる

041
はるる
無敵鋼人ダイターン3のテーマ曲・・・マイナーかな? 今でも口ずさむとテンションが上がります。 カム~ヒア~ ダイターン3~~ アニメもとってもおもしろかったですよ。 でも、見てる人が少なかったな・・・ 最終回のラストシーンでこの曲が流れた時は、感動してしまいました。 シングルレコード(古い)を買ったくらい好き。

いい曲多いですよね。

🎶
さくらもち
私もカウボーイビバップ好きです~。 菅野よう子さん素晴らしいですよね。 あとはセーラームーンのOP。 中学生の時、友達とハモりながら歌ってました。 気持ちいいんだこれが(笑) ふしぎの海のナディアのブルーウォーター。 アニメ三銃士の夢冒険。 幽遊白書はキャラクターソングも良い曲多かったですね。 天空のエスカフローネの約束はいらない。 アニメというよりかは、坂本真綾さんの歌声に魅了されて、ファンになりました。

中途半端に古いです。

041
アラフォーババ
シティーハンターはいいのいっぱいありますね。 私が好きなのは、セイバーマリオネットのSuccessful Missionです。 なんか心が熱くなります。 もうオバサンなんだけどね~。

古い曲です。

🎶
歌好き
「少年忍者風のフジ丸」 「科学忍者隊ガッチャマン」 「どろろ」 「マジンガーZ」 「宇宙戦艦ヤマト」 「機動戦士ガンダム」 「鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST」 思いつくまま書いてみました。

ん~と、

🐶
アニメも感動するよね
キャッツ・アイ 杏里のキャッツ・アイ。         刀根万里子のデリンジャー。 タッチ 岩崎良美の情熱物語。     夢工場の、サビが”大人になって思い出すだろう~”ってやつ。 うる星やつら エンディングの”綺麗な人とすれ違う度に~”って始まるやつ。 セーラームーンのOP ”ごめんね素直じゃなくて~"のやつ。 タイトルが出てこなくてすみませ~ん(汗) アニメはすごく見ていたので、もっとあると思いますが とりあえずこれだけ思い出しました。

アニソン!

🐷
さえない見た目です
魔神英雄伝ワタルのオープニング「step」かなあ。 ルパン三世カリオストロの城のボビーさんの「炎のたからもの」も良かったですね。 あとは、機動戦士Zガンダムで森口博子さんの「水に星へ愛を込めて」とか、 機動戦士ガンダムZZでひろえ純さんの「サイレント・ヴォイス」も。 ZガンダムとガンダムZZの世代なので、この2作品は他の曲も好きでした。 ガンダムSEEDとDESTINYは最近放送を観て(リマスターでした)、オープニングもエンディングも好きですが挿入歌で好きなのもあります。 マクロスFのキャラクターでシェリル・ノームの曲とかも好きですね。 当方、女ですがロボットアニメばっかりですね、書き込みながら「勇者ライディーン」のオープニングを思い出しました。 最近のアニメも観ますが、時々「ん???」ってなったりすることがあったり、 そのせいかオープニングとエンディングは早送りしてしまい、良さがわからずにいます(笑)

年がバレますね(笑)

041
くろごま きな子
バビル2世 砂の嵐に隠された バビルの塔に住んでいる 超能力少年 バビル2世 デビルマン あれは誰だ 誰だ 誰だあれはデビル デビルマン デビルマン が、いつもパッと浮かびます。 そして、他の方も挙げられていますが、 はじめ人間ギャートルズのエンディング なんにもない なんにもない まったくなんにもない うまれた うまれた なにがうまれた なぜかわからないけど、子供ながらに情景を思い浮かべて聞いていました。

今のお気に入り

041
itiko
疾走感を味わいたい時 「銀河鉄道999のOP] 残業でストレスマックスになった時とかに聴いてリセットします。 愉快な気分で自分を上げたい時 「きんにくマンのOP] エクササイズ用の楽曲アレンジが今風でカッコよくてよく聴いてます。

「言の葉 青葉」WakeUp, Girls!

041
Will
最近の作品から選んでみます。 「言の葉 青葉」WakeUp, Girls!  仙台を舞台にしたアイドルテーマの作品のED曲。シンプルな伴奏に合唱風に声を重ねたバラードです。仙台らしい歌詞です。 「心の旋律」TARITARI  高校の合唱部を舞台にした青春群像作品。その劇中歌です。高校生の合唱曲らしい歌詞とメロディが特長。声優さんが歌ったバージョンの他に、NHK合唱コンクール優勝常連校の合唱部が歌ったバージョンもサントラCDで聴けます。 「ウィッチ☆アクティビティ」ウィッチクラフトワークス  魔女同士の戦いをテーマにした作品のED曲。悪役ズッコケ5人組の魔女が歌うハイテンポでちょっとユーモラスな曲です。 「オトノナルホウヘ→」銀の匙  銀の匙の2期ED。作品内容と一致した、心が暖かくなる曲です。1期のEDも秀逸です。 「Innocent」ガリレイドンナ  earthmindが歌う、元気が出る曲です。 「Innocent Blue」蒼き鋼のアルペジオ  SF海洋アクション作品のED。作中のメンタルモデル3人娘が歌うバラード。

タキシードミラージュ

041
Will
ちょっと前の作品から選んでみます。 「タキシード・ミラージュ」セーラームーン  小坂明子氏作詞作曲のED。乙女チックなバラードです。 「夜霧のハニー」キューティー・ハニー  ダイナミックな本編からガラッと雰囲気が変わった、ちょっと切ない曲です。 「Alone again」めぞん一刻  訳ありでED1回しか流れませんでしたが、曲自体はギルバート・オサリバンによる世界的ヒット曲です。 「ガーネット」時をかける少女  神曲と名高い長編映画のED。オーケストラ版もいいですが、ピアノ弾き語りバージョンも好きです。 「僕らの合言葉」ケロロ軍曹  13代目のED。作詞作曲はつじあやの氏です。 「夢をかなえてドラえもん」ドラえもん  ドラえもんのテーマを表現した名曲だと思います。聴くとうるっとしてしまいます。この曲は現在も使われてますね。 「はじめてのチュウ」キテレツ大百科  最初はOPで使用され、後にEDでも使用されています。キムタクとかサザンとかたくさんのアーティストがカバーしている隠れた名曲です。英語版も存在します。

「ゼーーーット!」

041
テキトー男
1 名探偵コナンの「謎」 2 タイムボカンシリーズ全て 3 うる星やつらの「Dancing Star」 もちろん「マジンガーZ」は別格です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧