本文へ

別居婚の極意を教えてください

レス11
(トピ主 2
041
恋愛
はじめてトピを立てます。
別居婚をはじめて1年半の女性です。
私も彼もやりたい仕事があり、別居婚に踏み切りました。子供はいません。夫は海外にいます。
なんとかなる、と思ってやってきましたが、そろそろ精神的な限界を感じ始めてきました。日本にいた頃はマメだった連絡も減り、それに対する不満が募り、喧嘩するか音信不通かのどちらか、という状況が半年くらいになります。
喧嘩と言っても、私が一方的に責めてしまいます。
夫からは、前は帰ったら二人でやっと一緒に暮らして、子供も持って…と考えていたけれど、いまはもう考えられなくなった、と言われました。
よく、喧嘩した時は、男の人をしばらく放っておくのが一番、とは言いますが、そうすれば少しお互いに落ち着くのでしょうか。
別居婚をがんばっている方、乗り切った方、身近で見てきた方、ぜひアドバイスを頂きたいです。
別居の期間はあと2年ほどの予定です。
離れていても、お互いに支え合えるような夫婦になりたいです。
ちなみに、お互いに激務で、深夜まで働いていますが、私は土日は休めるため、時間的には私の方が余裕があります。
趣味や友達と会う時間もありますが、ふと、夫のことが恋しくなります。遠距離で、毎日スカイプしているカップルの話を聞くと、羨ましいと思います(物理的に毎日はわたしもきついですが)。
いい距離感をみつけたいです。
ぜひアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お辛いですね

国際遠距離中
私は結婚していませんけど、 国際遠距離で付き合ってる人がいます。 毎日の連絡はメール(おやすみとおはよう)。 後はスカイプも週一、 SNSでやりとりするのがほとんど。 こんな感じでもうすぐ2年目突入ですが 寂しくはならないですね。 いつも心がつながってる気分です。 もっと話し合えればいいですね。 ご夫婦なのに、寂しいですね。 お休みは無理してでも会いに行ってしまえばいかがですか?

亀裂が入りかけてますね

041
遠距離恋愛中
>離れていても、お互いに支え合えるような夫婦になりたいです。 と言いつつ、 >喧嘩と言っても、私が一方的に責めてしまいます。 という話ですから、トピ主さんの言う「支え合い」は、どちらかと言うと「支えて欲しい!!」という受け身が強いのではないでしょうか。 ご主人の方は、海外でやりたい仕事をやり毎日があっと言う間で、支えて欲しいと思う暇もないのでしょう。 だから、妻も支えて欲しいと思っているとは、思い付かないのでは? トピ主さんの方は、土日に休む=考える暇が有るので、そのまま悩む時間に変換されて辛いのでしょう。 進む時間も、過ごす時間も、ご主人とトピ主さんは違うという事から、目をそらしていたら、子供を望むどころか、夫婦を続ける事すら「考えられなくなった」と言われてしまうのでは?

トピ主です

041
トピ主
レスありがとうございます。 おはよう、おやすみという、気軽な会話でゆるく、でも信頼しながら繋がっているかんじが羨ましいです。 また、羨ましい、が出てしまいました。 遠距離だと、きっと会って話せば1日で解決するようなことが、なかなかうまくいかないのがしんどいです。 話したくても、物理的に難しい。片手間に話すようなことじゃないから、気軽にも連絡できない。 あまりの不和に、きっと結婚していなかったら別れていただろう、ということにお互い気づいてしまい、そのせいで余計どん詰まりです。

別居婚って難しそうですよね

🐤
ひよこ
私の周りで別居婚をして上手く行った人は残念ながらいません。 1年以内に必ず問題が起きて離婚となっています。 ただの遠距離恋愛なら問題にならなかった事が結婚となると「相手に相談しなきゃ」とか、「連絡取らなきゃ」と義務になりがんじがらめになってしまうからだと思います。 主様は何とか現状打破されたいとの事ですので、私なりにどうしたらいいか考えてみました。 今は結婚しているとはいえ、やはり同居の場合とは違うと思います。 同居の人達と同じような感覚で結婚生活を進めようとしても難しいと思うので、もっとゆっくり進めていけば良いと思います。 例えば二週間に1度お互いに報告メールを送り合う。 その中で相手に確認したいことや相談したい事、楽しかった事などの出来事を書く。など、2人でルールを決めたら良いと思います。 毎日連絡を取りたいとか、挨拶だけでもという気持ちも分かりますが、それは同居出来るようになってからの楽しみにとっておき、今はそれぞれの生活をまずは優先して、妻・夫、という立場はひとまずおいておいて、同じ目標(同居)に向かっている仲間、という感覚で肩の力を抜いて過ごされてはいかがでしょうか。

それぞれのカタチで良いのでは?

🐱
まみこ
海外に行っているご主人と離れていて、寂しいのでしょうね。 私も別居婚です。…と言っても高速を車で飛ばして2時間ちょっとの距離です。私は実家で母親と暮らしながら仕事をしています。自営業の私の方が激務で休みもほとんどなく、出張も多い状態で、夫は趣味に時間を割いて楽しんでいるようです。 確かに別居した当初は、色々ありました。朝晩のメールがないと不安になったり、何日も電話が来ないと寂しくなったり。 でも、今は、例えメールが来なくても平気です。電話は私からもしないので、顔を合わせた時にたくさん話します。離れている時に何かあれば…と心配でしたが、それは一緒にいても同じこと。 それぞれの夫婦にそれぞれのスタイルがあるのですから、こうあるべき…とか、こうしなくちゃ…と肩肘はらずに、相手を思いやり、自分を大切にしてくださいよ。 そして2人の未来を話せるようになってください。 別居婚の人がみんなダメになるとは限りません。お互いにやりたい仕事ができること、それを認め合って頑張っている自分たちを誉めて、毎日相手を思うことから始めませんか? 離れている残りの2年間、仕事以外でも自分磨きをしましょうよ。

難しいですよねえ。

🐧
海老せん
知り合いに何組か別居婚の人がいます。 でも、残念ながら、皆駄目になってしまいました。 一緒にいる、と言う事、同じ時を一緒に過ごす、と言う事は、 思っている以上に、とても大事な事なのだ、と思います。 距離を越えた関係、一緒にいなくても信頼がある、などそれは それで、格好良いですが、人間そんなに強くないですよ。 一緒にいても、誤解があったり、うまくいかなくなったり、と言う 事があるのに、離れていては尚の事です。 逆に相手に興味がなくても、一緒にいる時間が長いと恋愛感情が 生まれたりします。情も生まれます。 一緒に時を過ごす、と言う事は相手と思いを共にする、とても大事な 事なんだ、と思います。 私自身は別居婚の経験はないですが、国際遠距離恋愛をしており、 距離のある関係の辛さ、と言うのは分かるつもりです。 解決方法、特に思いつかないのですが、この際、距離をなくす と言う事を考えてみては如何でしょうか。 二人の関係以上に大事な仕事なら仕方がないですが。。。 愛する人の間に距離がある、と言うのは貴方が思っている以上に 大変な事だと思います。

レスします

🙂
zzz
昔々、ある防虫剤の宣伝で、集まったオバちゃんたちが、せーのっ「亭主元気で、留守がいい」って叫ぶCMが有名になったことがありました。 あのように思っている奥様方は多いようで、私のまわりにも結構います。そのような人からすれば、別居婚はうらやましいことでしょう。 配偶者が単身赴任のご家庭は、すべて別居婚ですから、日本では割と普通のことなんですよ。単身赴任を乗り越えたご家庭も多い。そういう先輩が身近にいればアドバイスしてもらうとよいかもしれません。 ただ、新婚時代の別居婚はちょっと難しいかもしれません。 私の場合、別居婚がしばらく続きましたが、切っても切れない腐れ縁みたいな絆があって、お互いほっといても、あんまり気にならない感じでした。でもそれは結婚4,5年経ってからのこと。 新婚当初は、ちょっと出張とかでも連絡がないと、ヤキモキしました。(トピを読んでいて、新婚時代を思い出しました) 結論としては、ほっといていても縁が強ければ続くし、逆に縁がなければどんなに頑張ったって終わります。 あまり相手や自分を責めないで、「縁」ということで。 大事なことは、無理しすぎないこと。

主人が海外単身赴任していました。

041
しましま
すでに帰国済みですが、主人が海外へ10年弱単身赴任していました。 子供2人の働く母です。 最初は毎日連絡を取ることに必死になりました。 が、少ししてなんかそこに必死になるのは意味がないかなーと思い始めて。 パソコンにカメラをつけたりしてやり取りもしましたが、段々面倒になるんですよね~笑 3-4ヶ月に1度くらいのペースで主人が出張で帰ってきたり、私たちが旅行で行ったりして、海外単身の割りには結構会えていた方だと思います。 連絡はメールが多かったかなー。時々は電話もしましたが。 子供のことは、分からないだろうと思いつつも相談してみたりしましたよ。喧嘩はなるべくしないようにしました。 たまにしか会えないのに、お互い気分の悪いことは避けたかったんでしょうね。 帰国してからの半年位が、家族のペースを取り戻すのに苦労しましたが、お互いのスタンスが分かるようになって落ち着きました。 主人なしでずっといたのでいなくても家庭に何ら影響はないですが(笑)、離れていた分家族活動に関わってもらいたいので、あれこれ頼んでやってもらっています。 離婚?今のところは心配なしです。笑

冬の休みに会いに行くのも手です。

国際遠距離中
その後いかがでしょうか? 気になってまた覗いてしまいました。 私の場合は離れていても一番近いような感じなんですね。 彼は仕事でもパソコン使ってますし 会社に出勤後コーヒーを飲みながら 毎日決まった時間にその日の天候やらちょっとした 小さな出来事を話してくれます。 仕事一緒に頑張ろうぜ!みたいに。 夜休むときも、彼は自室から今から一緒に眠ろうねって いう感じでお互いにメールしあっています。 決まった時間にするのが習慣になってるからかな・・・。 それと、週末は必ず時間を決めて二人でログインするサイトが あって、そこでチャットしたり、ゲームしたり スカイプで話したり、一緒に時間を過ごしてるので 寂しい思いはしてないんですね。 彼も私が寂しくならないようにいつも気を使ってくれてるのが わかるので、感謝してるといいますか・・・。 元々お付き合いは遠距離で始まってるので こういうスタンスでも我慢出来てるのかもしれません。 ご結婚もされていて、元々近くに居た者同士が 離れて暮らすには、寂しさを感じるのが当たり前でしょう。 いっその事、お仕事辞めてご主人の元へ行ってしまうのはどうですか?

のんきにいきましょう

041
ところてん
男女のことはカップルそれぞれなんじゃないかなあと思いますよ。自分も別居婚で、それもいつまで続くかわからない…。というわけで、肩肘張らず、朝か夜かにちょっとでも連絡をとったり、意識的に頑張っているのはそれくらいです。 お互い激務で不規則。しかも休みもなかなか持ち場を離れられないので、逆に会えた時は今この瞬間は幸せだなぁ、とのんきに「今」を楽しむことにしています。 それで意外と続いているんですよね。お互い気が長いのか(笑) 医師夫婦でずっと別居婚の知り合いもいるし、必ず破綻するなんて思い詰めないで!

ありがとうごさいます

041
トピ主
トピ主です。 現実的な言葉を下さった方、同じ状況で励ましてくださった方、アドバイスをくださった方、どうもありがとうございます。 今も状況は特に変わりませんが、みなさんのレスに励まされたり、冷静になれていたりします。本当にありがとうございます。 荷物を送りました、という連絡に対して、数日後に返信がありました。まだ届いていないけれど、受け取っておく、と。 最近、相手に連絡するのに緊張してしまいます。地雷を踏んでしまうんじゃないか、迷惑なんじゃないか、重荷にならないか、とビクビクしていまいます。そんな感じで、事務連絡以外はできていません。 来年初旬にそちらに行こうと思っているけれど、いつ頃がいいか、という質問を1ヶ月半くらいのあいだに数回していますが、まだ返事は来ません。 最近は、現実を知るのが怖いので、連絡するのがとにかく怖いです。別に怒られたり、声を荒げられたことはないのですが、無視というのがいちばん応えますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧