本文へ

自分の中での決心

レス5
(トピ主 0
041
雨降り降り
ひと
初めて投稿します。 私は何故だか、いいお母さんでいよう、節約しよう、子供の為に大らかでいよう、もう夜中ビールを飲むのはやめよう、考え過ぎるとパニックになるからもう考えない様にしよう、と毎晩、自分に言い聞かせながら眠りにつき、次の日にはまた考え過ぎたりして自己嫌悪に陥り、同じ後悔ばかりを繰り返しています。 こんな状態が10年以上も続き、いい加減に自分に嫌気がさしています。 あげくの果てには、自分をコントロール出来るのは自分しかいないんだからしっかりしよう!、と思った次の瞬間にはまた小さな決心をしてはそれを守れずまた後悔。辛いです。 決心をする癖があるのかな、自分をがんじがらめにするだけの様な気がしてやめよう、やめようと思いながらもやめれません。 嫌いな人の事や嫌な事も考えない様にしよう、と思えば思うほど、頭から離れなくてとても辛いです。 その度に夫や子供達に八つ当たりして、またやってしまった、と本当に後悔ばかりです。 もう少し、気持ちを強く持って、軽く簡単な考え方が出来ればなぁ、と思います。 気楽に生きたいです。 考え方の癖を変えたいです。 アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

その決心は誰に向けてのものか

041
ストゥーパ
トピ主様の「決心」とは仏教的に言えば「戒律を守ろうと仏に誓願を立てる」ことのように思います。 お釈迦様の時代は出家者のみならず、在家の修行者もそのような誓いを立てていたのですが それが現代的な感じになり、個人で「こうしよう」という誓いを立てられているということでしょう。 それは別に悪いことではありませんし、仏道修行者であっても朝立てた誓いを夕方には破ってしまった ということは多々あったでしょうし、それについては反省しまた新たに誓いを立てたのではないかと思います。 ただトピ主様は10年以上その様な決心をしては守れない(進歩がない)とのことですが それは「何に向けて決心をしているか」というところの欠如が原因なのだと思います。 仏道修行者は当然「仏に誓い私はこうする」と決意していたのです。 別に「仏道に入れば」と言っているわけではなく 「トピ主様のしていることは、実はこういうことで、それにはこれが欠けているから成就しないのですよ」と 疑問が少しでも晴れればいいと思いレスさせていただきました。

あれこれ

041
いちご
私も性格的に細かいことをあれこれ一人で考えてしまうことがあるので、お気持ちよくわかります。年をとるごとに不眠気味になり、考える時間が増えたように思います。 そのうち、眠れないことが一番の悩みごとになりました。 「今夜も眠れなかったらどうしよう。」と昼間から憂鬱なのです。 人目を忍んでカウンセリングを受けました。 すると先生が、「とりあえず、夜眠れるようにしてみましょう。」と言って、軽い睡眠薬をくれました。寝る前に飲むと、布団に沈み込むようによく眠れました。 たくさん眠ると目覚めがいいのです。目覚めがいいと元気になれるのです。 あれこれ悩むのではなく、眠ることが一番のストレス解消であることに気がつきました。 それからは、寝る前にあれこれ考えるのをやめて眠ることだけに集中するようにしました。 今では、睡眠薬なしで眠れます。 まず、何も考えずに眠ることです。

趣味を見つけてみては。

💡
ぐり子
嫌な事に気が向いてしまうのは、時間に余裕があるから。 言い方が悪いのですが、あなたは『暇』なのだと思います。 その『暇な時間』を減らし、『楽しい時間』を増やしてゆけば 気持ちもおおらかになるし自分に余裕も生まれると思います。 何かご自分が楽しいと思える趣味を探すために今は時間を使いませんか? 散歩でもいいし、ウインドゥショッピングでも良いです。 図書館へ行くのも良いし、やりたいと思っていた事があるなら それを始めてみても良いのでは。 ウツウツとした事に時間を使うのはもったいないです。 少しでも笑顔溢れる時間の使い方が出来ると良いですね。

「私の幸せが家族の幸せ」と信じて

041
めんどくさがり
「お母さんは家庭の太陽」とよく言われますね。 つまり、お母さんなり奥さんなりが笑顔でいれば、家族は幸せでいられるのです。 お母さんが笑顔でいるためには、お母さんが幸せであることです。 …という強引な三段論法で、私が幸せであること=辛くならないことを、まず考えることにしています。 ・気持ちにも時間にも余裕を持てば、必要以上に心配したり落ち込んだりしないですみます。 ・月末にお金の心配はしたくないから、予算を決めて使います。 「これだけしか使えない」ではなく「これだけは使っちゃっても大丈夫」と、頭の中で変換するんです。 ・お酒を飲むと翌日しんどいから、ほどほどに。 ・大好きなチョコレートも偏頭痛を誘発して辛いから、ほどほどに。 ・大好きなアイスもお腹が冷えて痛くなるから、ほどほどに。 我慢ではありません、辛くならないように予防するだけです。 最初の頃は無理やりにでも楽観的・建設的な解釈を考えて、そちらを強く念じるように自分に言い聞。 考え方の癖って、ある程度は治せるものなんですよね。

たいした人間じゃないと思うこと

041
たから
考えすぎのループにはまった時に、 努力したって、それなりのお母さんにしかなれない、私ってたいした人間じゃないし と思えませんか。 だって、現状は、嫌だったことが自分の中で消化できず、人に八つ当たりしてるんでしょう? 自分に期待して意識を高くもつことより、まずは八つ当たりをやめよう、口をつぐもう、と努力されてはと思います。 うちの母も八つ当たりタイプでしたが、社会人になり、母と同世代の方と知り合ってから、「世の中、辛い時も人に悟らせず自力で耐える人って沢山いるんだな」と気づかされました。 結婚したら義家族も皆そのタイプで…色々気が合わないこともありますが、やはり耐えていることが垣間見える人に対してだと、謙虚さがうかがえ優しくなれます。 母には、八つ当たりしてるから発散できてるよなーとも思い、優しくできません、いまだに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧