本文へ

もう疲れました。

レス7
(トピ主 1
041
疲れた人
ひと
こんにちは。今回初めて投稿させていただきます。 私は現在中2です。今回投稿させていただいた理由は、もう人生に疲れたからです。 少し前は、イジメにあっていましたが、今はもうなくなりました。 なので今はイジメにもあってないし、不自由な事は一つないんです。 でも、ここ半年くらい気分が沈んでしまい、何もやる気が出ません。 私はどこかおかしいのでしょうか。 また、皆さんは中学生の時にこのような時期はありましたか。

ランキング

レス

ちゃんと食事しているの?

041
タマネギ
お腹は虐めでお腹がいっぱいなのでしょうか? 人間ってたとえばサハラ砂漠(九十九里浜でも鳥取砂丘でもOKです)に一人でぼーっとしていると、それだけで充電完了していますよ。気力が上がっていますよ。 たとえば、首輪の無い野良犬(大)と田んぼのあぜ道などで遭遇すると、それだけで気力が上がってきます。あれはスリル満点ですね。 田んぼのあぜ道でいきなり大きなアオサギとご対面したときも気が付けば気力が充填していました。 ちょっとサファリパークにでも行ってみましょう。 なるべく自然の状態の動物を見に行くんです、旭山動物公園でもいいですね。 (くれぐれも食べられたり襲われたりしないように気を付けてください。) インドのガンジス川もすごい所だそうです。知らないと思いますが猿岩石という芸人さんの体験談を扱った本がありますよ。

お疲れさま

041
うむ
いじめには遭ってなかったけど気が強かったけら結構人間関係大変だったなあ、中学の時。でも部活が楽しかったからやる気が起きない事は少なかったけど…。高校の方が全体的にやる気なかったです。だるかったし。一番大事な時期だったんだけどな…。 私は定期的にやる気ないモードが襲ってきますよ。大人(あ、35歳です)になった今でも。コレは私の性質的なものかな、と思ってるのでそういう時期なんだと思って適当に好きな事してやり過ごしてますね。学生だから勉強・部活で忙しくて時間無いかもしれないけど、一日だけでも気分転換に好きな事思いっきりやってみるといいと思いますよ。 人生ってそういうのの繰り返しだから。思春期の時って色々不安定だったりして悩むだろうけど、大人になるとちょっとわかって来るんですよ。人生というモノが。 経験値がある分、多角的に物事が見れますので。 大人になると親の手を離れて独立してるから自由だし、自分で歩かなきゃならないから大変だけど楽しいですよ。もうちょっとの辛抱。私が後悔してる唯一の事はもっと勉強していい大学行っとくんだった、なので、やる気出なくても何とか勉強だけはしてね。

人生は疲れるものです…

こけもも
中学二年生、一番多感な年頃ですね。ホルモンのバランスの乱れも多い時期でしょう。 いじめの時期を乗り越えたようですが、人間は気が張っている時は頑張れるものですが、物事がひと段落した時にドッと疲れが出て、気力を失ってしまうものです。「どこかおかしい」という事はないと思いますが、心が疲れているのは確かだと思います。 心…というか、厳密に言うと脳の機能不全と言うべきなのですが、脳を含め体の全ての器官は疲労すれば機能が低下します。胃の具合が悪いと、食後に気持ち悪くなりますよね?心を司る脳の機能・ホルモンのバランスが乱れれば、ヤル気が出なくなります。 人生はヤな事の連続です…というか、気楽な考え方が出来る人はそうでもないかもしれませんが、心が繊細な人は落ち込む頻度は高いでしょう。嫌な事に出会わずに生きていく事は困難です。 だから大事なのは、嫌な事で落ち込んだ後、浮上出来るかどうかだと思います。そしてその方法は例えばカウンセリングを受けたり、趣味に没頭したり…人それぞれあると思います。 夢中になれる目標などを見つけられると、心のエネルギーが湧いて来るキッカケになるかもしれません。

ありました。

🐤
Oka-san
32歳の兼業主婦です。 いじめにあってたんですね、辛かったですね。 私も中学時代辛かった思い出有ります。 いじめとまでいかなくっても、目の前で悪口言われたり。 交換日記を盗まればら撒かれたりね。最悪でしょ。 その時は、人の目を見るのが怖かったです。 今、思うとちょっと「欝」だったかな、と感じます。 でも、母に学校で起きたこと全部話してました。 親身になって聞いてくれました。主さんのお母さんは聞いてくれそう? ちょっといじめにあってたことや、今の気持を話してみてはどうでしょう。 私は、母に話したことと、一番辛い時期夏休みに入ったのが救いでした。 夏休み中知ってる人に無理に会わず、図書館に篭ってました。ついでに、宿題や勉強。夏ずっと。部活には行きましたけど。 人に会わずに、ランチは木下でおにぎり食べて緑を眺め。 癒されました。 おまけに、夏明け勉強の成果が出て思いがけず成績ガッツリUPしました。 このおまけで、自信がついてね。良い方向に向いていきました。 まず、吐き出すこと。 ここで言えたのは偉いですね。 次はお母さんへ。そして自分がゆっくりできる事をして過ごしてね。

いまだに疲れてます

🐱
マスク猫
私も中学2年生の頃から人生に疲れたって思いましたよ。 高校受験の事だったり嫌がらせにもあったりして まだ10代なのに「疲れた」としか言えなくてどうしたのか 不安でしたがカウンセリングでかなりポジティブに 発想の転換が出来るようになりましたね。 医師に言わせると心身症との事。 疲れたら休めばいいんですよ。やる気が出ないのに無理して 頑張っても良い結果は出ませんから。 大人になっても生きるのに疲れたと未だに言ってますが(笑) 何とか生きて目標に向けて頑張る毎日。 まだトピ主は若いんだから大丈夫。 辛かったら休んで好きな事に没頭してみたり旅に出たり マイペースでいいんですよ。私はそうやって過ごしてました。 そこそこ裕福で両親の理解があったので実践できたと思います。 変わり者中学生になってしまいましたが。 誰でも人生に疲れたりすることはあるんじゃないかな?

お返事ありがとうございます!

041
疲れた人 トピ主
返信の仕方に戸惑ってしまい、大変遅れてしまいました。 申し訳ありません。 皆様のレスに、とても感動しました。 中学三年間はとても大切な時期なんですね。 少しだけ頑張ってみようと思いました。 また、何かあったらレスしたいと思います。 沢山のレス、本当にありがとうございました。

安心感から無気力なのかも

041
おば
今までいじめられていたんですよね 今は無くなって よかったです 嵐の中をさまよっているときは 心身ともに疲労している状態です その嵐が過ぎると 安心感とともに空っぽになったような状態になります からの巣症候群と言われる状態です 子供が進学などで家を出た後のお母さんもなりやすいです 山登りの途中で一休みしている状態なんだとイメージしてください そしてそろそろ動き出さないといけないな~とおもったら動きましょう やる気が出ないと自分で自分のモチベーションを落として行って 本当に動けない状態を自分で作り出してしまうこともありますから あくまでも今はいじめを受けて疲れた気持ちを休めているんだ と思っていてください 休ん打だけですから必ず その場所から立ち上がれるんです 気持の上で休むのであって 学校を休んでしまっては実害が出ます あなたにとって不利なことになります(内申とかね) 受験嫌だな~なんて逃げないでね とにかく体を動かしましょう 元気の元の脳内物質が自然と出るんだそうですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧