本文へ

アイドルの同級生が写った卒業アルバム

レス25
(トピ主 0
🐧
ぺんぎん
ひと
高校生の娘を持つ母です。 娘の中学入学に合わせて現在の住所に転居しました。 娘の小学校の同級生に現在アイドルになった子がいます。 そのことを学校で友達に話したところ、小学校時代の写真を見せてほしいと言われたそうです。 そのアイドルの子とはそんなに親しかったわけではありませんが、 一緒に写っている写真は何枚かあります。でもプライベートな写真だし、 ほかの子も写っているから勝手に人に見せるのはどうかと思って断るように言ったのですが、「じゃあ卒アルならみんなが見るものだからいいでしょ?」と言われたそうです。写メに撮りたいそうです。 写真を見せてくれといった子はクラスのリーダー的存在で正直いじめも心配です。(娘は中学時代少しいじめられたことがあるので。) みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

見せるのは良いですが…

041
ママは大酒飲み
写メはダメ。 雑誌等への流出はそういう所から発生するんですから。

みせるだけなら、いいんじゃないでしょうか?

041
ねじ
その写真をツイッターに載せるとか、無責任にばらまく事にならないなら、問題ないんじゃないかな。 ただ、いじめまで想定されるような質の悪いリーダーだったら、金儲け目的で売るみたいな暴挙に出ないかな・・・ それで、写真には主様の娘さんとアイドルしか写ってないとなると、売ったのが誰か?って追求されたときに誤解をうけそう。卒業アルバムならその点は安全かな。 でも見せることを禁ずるほど信頼できない相手かどうかわからないし、やっぱり見せる相手によりますよね。 普通の人なら「へ~ほんとだ~かわいいね~」くらいのコメントで終わりになりそうな小さな話題だから。

断っておく

041
ぱんだ
卒アルを見せるのはいいんじゃないですか?ただ、写メを撮ってネット上にアップしたりして、それが事務所に見つかると処罰されるかもしれないよ、と、断りを入れておけばいいと思います。たぶん、仲間内で見せびらかしたいだけでしょう。

私なら

🐱
青猫
「引っ越ししたときおかーさんが間違って捨てちゃってた」 って言わせますよ。 携帯で画像に取るのはダメだと思う。 卒業アルバムって、みんなが見るものではないよ。 その学校を卒業したその学年とその家族の者だけがみられるものだと思う。 私なら子供を諭すかも。 「そういう話をしたら、そんな事になると思わなかった?アイドルでもプライベートは別だよね?卒業写真も同じ。もし娘ちゃんが同じことされたらどう思う?嬉しい?」 って聞くよ。 ダメなものはダメだよ。 その上で自分を理由に嘘も方便で通すかな。

娘さんが自慢しちゃったんですよね?

🐱
Kitten
これで見せないと、嘘つき~!って感じだし、 見せると、ますます、自慢屋って感じだし… ああ、やっぱり、いじめを誘発しやすい性格ってあるのかなあ?と感じてしまいました。 主さんはお母様だから、さぞかしご心配でしょうね。 一回、l娘さんと、人の注目を引きたがるような会話をしない大切さを話し合われたらいかがでしょう?

写メを撮るのが分かってるなら見せたくない

041
肉球
誰でも、自分で公開したわけじゃないのに過去の写真が広まったらいやではありませんか? 芸能人ならなおさら。 成人してメイクもうまくなった頃に、小学校の頃の写真を持ち出されて「整形してるんじゃないの!?」なんて出回ってるアイドルたくさんいますよね。 引っ越しの荷物に紛れてどこにあるかわからないんだよねー。 見つかったら持ってくるね♪ とでも濁しておくようにお子さんに言ってみては?

卒アルならいいんじゃないですか

041
ピエロ
そこの卒業生の生徒なら持っているものだし、よくネットとかで卒アル写真って流失してますからね。 まあいいんじゃないですか個人的なモノではないから。

引っ越しで行方不明になった

041
ぱりん
「あると思ってたら引っ越ししたからアルバムが行方不明になってた。捨ててはないはずだけど分からない。お母さんが何処かにやっちゃった」と言ってみたらどうですか? 引っ越ししたら行方不明になる荷物ありますよね。何年後かに「あった!あった!」と嬉しくなる時ないですか? ネットに流されたりTwitterに出されたりすると娘さん気にしませんか?「見せるんじゃなかった」って気になるだろうし何年後かに同級生として会って後ろめたい気持ちにもなりたくないしね。 トピ主さんが卒業アルバムを行方不明にした事にして悪者になったらどうですか?

例えば

💡
通りすがり
アルバムを更に写真に撮ってプリントして見せるだけ”で止めて貰う。 トピ主さんを悪者にさせて『お母さんに著作権がうるさいと言われているから見るだけなら・・・』と言わせる。 とかは?

やめましょう

041
ガーベラ
高校時代のクラスメイトが卒業を待たずデビュー、超人気アイドルになりました。30年経つ今も変わらぬ人気を保つ大スターです。 実際には転校でしたが、卒業アルバムには彼女の写真が載っています。 いろんな人に「見せて」「貸して」と言われ、断れずに貸した結果・・・ 紛失してしまいました。卒業アルバム。又貸しされてどこかに行ってしまったんです。 他にも修学旅行の際の生写真などいろいろありましたが、同じ形で、今、私の手元には1枚も残っていません。 友人に聞くと、似たような感じで失くしてしまった者が少なからずいます。 面倒です。見せたら、貸すことになりがちです。「誰々にも見せたいから」と。 断固断る。どうしても見せるなら、自宅に来た友人のみにした方がいいです。

うーん。

041
くもり
写メなしなら、見せてもいいかも。 写メは断るのが難しいのならば 「お母さんが持ち出し・写メダメって言った」 って言わせるしかないのかな。 でも、娘さん高校生ですよね。 お母さんの意向を伝えて、自分で対応させては? 流出しても、卒アルの写真ならば、いつかは流出するでしょ。

ありがとうございます。トピ主です。

🐧
ぺんぎん
トピ主表示がされているか心配ですが… 少し補足をさせていただきますと、 娘が自分からその話を持ち出したのではなく、 友達どうしの会話で、 「引っ越す前はどこに住んでいたの?」 「いとこがそこにいるよ。どこの学校だった?」 「その学校って○○ちゃんがいたでしょう?同じ学年だよね?」 という流れだったそうです。 いじめを心配したのは自他ともに認める心配性の私ですが、 娘はそんなことを考えてはないようです。 今日はアルバムを持って行きませんでした。 アルバムの話になった時、ほかの友達が 「写メ撮ってネットとかに流しちゃダメだよ~」と冗談交じりに言ってくれたそうです。 「そんなことしないよ~兄貴に見せてあげようと思ったんだけどダメかな?」 と、そこから数人の友達の間で話した結論は、 「写メを撮っても他の人に送ったりネットに載せたりしなかったらいいんじゃない?」 となったそうで、娘は明日アルバムを持って行くそうです。 母の心配をよそに娘は自分たちで結論を出してしまいました。 レスを下さったみなさま、ご意見ありがとうございました。

見せるだけ~……

😢
くろこ
普通の写真だろうが、卒業アルバムだろうが、見せる分には問題ないと思います。 有名になったとは言え、クラスメイトと写った写真なんですし。 ただ、問題なのは写メに撮ろうとしている事かな。それはあまり好ましくありませんので見せない方が良いです。 イジメが心配なら見せるしかないかもしれませんが。 アルバムは学校へ持っていくと、他の人も集まったりして騒ぎになったらいけないので、その友達に自宅へ来てもらってはどうでしょうか。

何で言うかねぇ

041
モモ
キジも鳴かずば打たれまいを地で言ってますね 卒アル位ならいいんじゃないですか って言うのは芸能関係の裏方で働いてる知人言ってますが芸能人はある程度そういうの覚悟してるようです ちょっとでも売れた途端たいして仲良くもなかった人が写真やら何やら勝手に見せたりする 今回は仕方ないにしても今後はそういうこと言わないよう言いましょう。 いらぬトラブルに巻き込まれるしそのアイドルにも迷惑かかる場合あります 写真見せる「今の顔と違う、整形だ、ネットに書いちゃお」ってことになったらそのアイドル傷つけますから

主様の前で見てもらう

041
nhyhg
家にお友達を呼んで、撮影しない事を条件に(撮影そのものも複製行為であり、違法です)主様の前で見せたらいかがでしょう。 見せるだけならいいのですから、主様の責任の下、見終わったら主様が片づける。 これで落着。

親が干渉することではない。娘に任せる

041
梅干し
娘さんに 個人情報の扱いと トピ主さんの気持ちをしっかりと話した上で 卒業アルバムは娘さんの物ですから 娘さんに任せたら良いと思います。 私が娘さんの立場なら 私の中にも自慢したい気持ちは理解できるので自分の仲の良いお友達になら見せてしまうでしょうけど、 そういうお友達になら断るかな。 写真は汚れたら困る大切なものだし、重たいから嫌だ~ と断って 自分の携帯で写メをとってそれを見せます。 転送は個人情報だから無理と断りますよ。

条件付きで見せてもOK

041
sala
私は、見せてもらった事がある立場なんですけど。 「中学の時○○がいたんだよ!」と言うのでアルバム見せてもらいました。 その時だけワイワイと盛り上がって終わり!でしたね。 写真を撮らなければいいのでは? あとは悪口を言わない事も大事ですね。 都内なら過去にアイドルがいた!なんて珍しくもないですから あまり気にしなくていいと思います。

見せなきゃいけない状況になったのなら仕方ない

🍴
main
仲良くない子だからこういう対応になるでしょうけど、中の良い子だったら?仲間を売る行為ですし、相手にとってとても嫌です。逆に自分のことも知らないところでシャメとったりされてブログになんて乗せなれたら? そういったことをお子さんに強く言った上で「見せるのは仕方ないけど写メは撮らせないこと。どうしても断れなかったら、ブログやネット、友達に送らないことをお願いすること、友達に撮った写メを画面で見せるのは構わないと、何か著作権侵害で訴えられても責任はあなたにあるっていっておきなさい。」というかな。 結局は自己責任ですので。 イジメの心配もあるんですよね・・・。難しいですね。

万が一ネット上に拡散するリスクを考えたら卒業アルバムの方だな

041
タマネギ
リーダー格がそう要求するのだから卒業アルバムを貸す。 しっかし意地悪そうな子供だねえ、写メ撮るんですか。やばそうだわ。 他の子と仲良くした方がいいよ、そんなののご機嫌取りなんて時間の無駄よ。 間違ってもプライベートで写した写真なんて、そいつ等には見せないように。 その日は、幸いにして、いきなり持ち物検査とか、あればいいですね。

レスします

041
まこと
簡単な事でしょ。 あなたがそのアイドルの立場だったら、良いのか、悪いのかってだけですよね??? あなたがアイドルもしくは有名人だったとして、そういう事をされてどう思うのか。 有名税だししょうが無いと思うのか。 不快なのか。 こっそり写メ取られてネットに流出されたとして、有名税だししょうがないと思うのか。 何とも思わないのか。 自分がされて嫌な事はするな、って躾はうけてませんか? 相手の立場になって考えて、自分がされて嫌な事はしなければ良いだけですよ。 相手が有名人だろうが、自分の家族だろうが、赤の他人だろうが、同じ事です。

自分の子どもが大事

匿名
娘さんのことが心配なら、見せてもいいんじゃないですか。クヨクヨ心配するよりも。 芸能人の卒アル写真なんて、たいていネットに流出してます。誰かしらが売ったり自慢したりするのでしょう。娘さんがやらなくても他の子がやります。そういうお年頃ですから。 ただ、貸す場合は紛失の覚悟と、あとはお嬢さんも一緒に映ってるものは扱いに注意が必要ですね。ネットに掲載されかねないです。誰かがSNSにあげて拡散されたらあっという間で取り返しはつきません。そう考えたら、貸さない方が無難ですね。 普通の個人の個人情報だったら問題ですけど、芸能人さんならそれも仕事のうちだと思います。抑えようがないですよ。こういうのは。ご自分のお子さんを守ればいいと思います。 いま特にアイドルが大量発生してますからね、うちの近所でも○○○の○○ちゃんはあの学校出てるらしいとか聞きますね~。 子どもはどうしても興味を持ってしまうと思います。

卒業アルバム、いまどきのは住所は掲載して無いでしょうか。

😑
タマネギ
それがちょっと気になりました。 (住所が掲載して無ければいいのですが。) いまどきの子供は大変ですね、ネットとはやっかいなものです。 住所が卒業アルバムに載っている場合は、やっかいです。 もうそうしたらアイドル以外の子は写っていないプライベート写真のほうでしょう(万が一、それが流失しても困ることが無いように考えると、やはりこっちなんでしょうね。あとで本人が不快に思えば責められるだろうけどね。)

やめさせなくては。

041
aba
トピ主の考えからして 苛められる典型タイプなので ここは、きっぱりやめさせなくっては。 写真が流出←アイドルの写真を晒す 犯人特定は限られた人数(同級生・転居) トピ主娘がいじめにあっていた経歴 顔写真 などが晒されます。 いいの? 今度イジメにあっても同情は得られなくなっていくよ。 甘く考えていらっしゃいますが。

まだ高校生なら

🐷
悪母
娘さん、高校生ならばまだ、親が悪者になってもいいのでは?と思います。 「高校生にもなってまだ親の言うことに従うの~?」なんて意地悪く言われ る可能性もありますけど、「ごめん、うちのお母さん、すっごく厳しくて、個人情報の流出がどうこうって、ものっすごく厳しく叱られたの。 それに昔友だちで、卒アル学校に持って行ったら盗まれて、結局戻ってこなかったって子がいてすごい落ち込んでて、それでお母さんが学校に持って行くのは絶対ダメって」くらいのこと言いましょうよ。 実際、高校生の頃「お母さんがダメって」というのを断り文句にしてる子がいましたけど、親を出されると皆「そっかー、厳しいね、しょうがないね」って引っ込みましたよ。 それで引っ込まない子もいるでしょうけど、ダメはダメです。 上記に例としてあげましたが、写メを免れようと、仲間内で見せ合うだけであろうと、「盗まれる」というリスクを忘れてませんか? 「それならコピーして」なんて言われても、お母さん厳しいで通しましょう。 芸能人は覚悟してると言えど、万が一流出したら、別ルートからであろうと娘さんが悩む羽目になりますよ。

呆れた・・・

041
どんがめ
>「写メを撮っても他の人に送ったりネットに載せたりしなかったらいいんじゃない?」となったそうで、娘は明日アルバムを持って行くそうです。 それを止めさせないでどうすんの。「自分達の力で結論に達したわ、よかったよかった」じゃないでしょ!! 「人の噂に戸は立てられぬ」、一度データ化したら「ここだけの秘密」と言って無限に増殖する。そして1瞬でもネットに晒したが最後、永久に回収、抹消することが出来なくなるのがネット問題でしょうが! 「二人だけの秘密」が際限なく広まることくらいネット社会以前からの常識でしょう。そういうことを教育も出来ないでどうすんの。 はっきり言ってその子がアイドルかどうかなんか問題じゃないですよ。個人の過去の写真を安易に扱うことに釘を刺さない事が大問題です。 親がこんなんだから、子供にスマホや携帯を持たせたらトラブルに巻き込まれるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧