本文へ

愛猫が独りで逝ってしまいました

レス19
(トピ主 3
041
ルルロンドン
話題
16年間大事にしてきたネコが留守中に独りで逝ってしまいました。 私は海外在住ですが、米国のシェルターで生後6ヶ月の子ネコをもらってから、マドレーヌ(マドちゃん)は一人暮らしの伴侶になりました。 NYのタフな生活で疲れた、時には荒んだ気持ちを、家に帰るとドアの前で正座して待っていてくれる 彼女にどんなに慰められたか分かりません。 3年前からリンパ腫、2年前から甲状腺を患い、それでもキモセラピーなどに順応して命をつないできました。 仕事で今年9月にロンドンに転居した時も、カーゴ(イギリス行きはキャビン乗りがなくて)の8時間をよく耐えてくれました。 その後すぐネコ専門医さんにかかったら体重が少し減っていました。獣医師さんはご飯も食べているし様子を見ながら、いずれウルトラサウンドも受けてみましょうという 話だったのですが、ここ10日ぐらいからめきめき体重を落としてきて先週火曜に受けたときは、膵臓がんであと数日か1週間、手術をしてもおそらくだめ、 安楽死させたほうがよいと言われ、自宅で看取りたいと強固に言い張りつれて帰りました。 日に日にやせ細り、ついに水やパウチフードの水分をなめるだけになり、足腰も立たなくなってしまいました。 治るのは無理でもせめて安らかに逝ってほしいとあの世の母と神に祈り続けました。 マドには頭をなでながら、ずっと愛しているよ、またきっと会おうね、と何度も言いました。(虹の橋とかはおとぎ話みたいですが) 足腰がたたないのに私が外出すると這って玄関まで来るし今朝は不思議にベッドにジャンプして甘えるほどでした。 今日午後、会社の会議に出て戻ってきたら、たった独りで逝ってしまっていました。まだあたたかでした。 どんなに発作が苦しかったか辛いです。なんで待ってくれなかったのか、さよならもできなかった。 自分が無力すぎて悔しくて叫んでも涙が出てこないです。

ランキング

レス

大丈夫

041
あき
マドちゃんもあなたの事を絶対忘れません。いっしょに過ごせた時間を幸せに宝物にしていると思います。大丈夫です。少し遠いけど天国から見守ってくれていますよ。 あなたの胸の中でも生き続けます。

やること全てやったでしょ

041
かず
やること全てやったでしょう。お別れできなかったのは しかたないですよ。 あなたもシアワセだった。ねこちゃんも感謝していたと思います

泣いて下さい

041
白サバ
お辛いでしょうね。 何回も繰り返してきた言葉ですが、今だけ、泣いて下さい。 猫ちゃんも苦しかっただろうけど、大好きな飼い主さんに自分が苦しんでいるところを見せる方がもっと苦しい、と思って、一人で旅立ったのではないでしょうか。 猫は自分の死を隠すもの、という事を聞いた事があります。 マドちゃんは、もう、一切の苦しみから解放されて今頃は、天国でのんびりとくつろいでいますよ。 そして 今までありがとう。ルルロンドンさんと一緒に居られて、本当に幸せだったよ。 一人で旅立ってごめんなさい。 もう大丈夫だから、心配しないで と言っているのでは、と思います。 猫好きの一人としてどうやればお力添えになれるのかがわからず、こんな言葉しか送れませんが、悲しむあまり、お体を壊す事などないよう、お過ごし下さい。

きっと伝わってる

🐱
みゅう
ルルロンドンさんよくやったと思います。 あれだけの病気を抱えながら、ここまでマドちゃんの命を繋いできたのですもの。 働きながら本当に大変だったと思います。 マドちゃんはルルロンドンさんの家族になれて絶対に幸せでしたよ。 独りで逝かせてしまったことに罪の意識を感じていらっしゃるようですが マドちゃんは最後にルルロンドンさんの泣き顔を見たくなかったと思います。 私は病気の猫を3匹看取りましたが、どの時も苦しそうで、でも何もできなくて 最後は涙と嗚咽の別れでした。 でもルルロンドンさんとマドちゃんの別れは涙じゃなく、「行ってきます。」の 笑顔だったのでしょう? マドちゃんは最後にルルロンドンさんの笑顔を見てお別れできたんです。 ルルロンドンさんの愛情は伝わっていますよ。マドちゃんだってしっかり愛情に応えていますね。 足腰立たないのについて来たり甘えたり・・・相思相愛ですね。 マドちゃんは決して不幸な子じゃありません。 しばらくは自責の日々が続くと思いますが、どうか自分を責めないでください。 ルルロンドンさんは無力じゃなかったですよ! 最後にマドちゃんのご冥福をお祈り致します。

猫ちゃんとはずっと一緒です

🐱
のん
猫ちゃんは「ママ泣かないで」と言っていると思います。 私も亡くした猫を時々思い出します。その猫がまだ我が家にいるような気がしてしまいます。 「天国で遊んでいるかな、昼寝してるかな。ママもいつかそこに行くから待っててね」などど一人で言ったりしてしまいます。 猫ちゃんは16年トピ主さんに愛され、幸せだったと思います。 うまく言えませんが、トピ主さんが元気を出されますよう願っています。

余りご自分を責めないで...

🐱
猫ズ姉
我が家の長女犬、8月に老衰で、夜に父と私が寝ている間、ひっそりと亡くなっていました。 先に起きていた父から話を聞いて、しばし呆然とした後、夏場なので慌ててペット霊園に連絡して、その日のうちに先代犬が眠る共同墓に火葬して埋葬してもらう手配をし、涙のお別れをして帰宅しました。 先代の犬が悪性腫瘍の手術から3か月後に病院で安楽死になったのに比べれば、自宅で亡くなったほうがずっとマシだったと自分に言い聞かせました。 主さんの猫ちゃんも、看取りが出来なかったとはいえ、自分の家で亡くなれたのだから、幸せでしたよ。 どうかご自分を責めないで。 猫ちゃんは幸せな気持ちで虹の橋を渡っていると思います。 向こうでは、我が家の長女犬が猫ちゃんを待っていると思いますよ。 (次女犬と3猫ズと同居していたので、猫には慣れているんで) きっと楽しく遊んでくれることでしょう。

優しい猫さん

041
うに
最期の瞬間を見せなかったんですね。飼い主孝行な優しい猫さんです。 きっとトピ主さんは覚悟できていたでしょうがやはり辛いものですよ。 生前の可愛い仕草よりもどうしてもその瞬間のことを思い出してしまいますから。 悔しい気持ちはわかりますがマドちゃんの最後の気遣いを褒めてあげてください。

天国の神様とお母様がお呼びになったのですよ

🐱
アラフィフおばさん
きっと今ごろは、 「マドちゃん、今まで娘を見守ってくれてありがとうね。楽になっていいんだよ~」 とお母様に感謝されていますよ。 天国に旅立つとき、貴女がその場にいたら、嘆き泣きはらすだろうから 神様がマドちゃんを手招きしたに違いありません。 さよなら、なんて永遠にないように、貴女に暖かさを覚えておくように マドちゃんはお母様に呼ばれたのでしょう。 私からも、貴女といっしょにマドちゃんにお礼をいいます。 「マドちゃん、NYからロンドンまで海を渡って16年間ありがとう 天国からお母様とトピ主さんを見守ってあげてくださいね」

マドちゃんの冥福を祈って+

041
oma
ルル様 マドちゃんを1人で逝かせてしまった事が悲しくて悲しくてしかたないのですよね。お気持ちよく分かりますよ。私もこれを書きながら涙です。大事な友達、いえ大事な家族だったのですもね。私ももう何年のもなるのにまだ気持ちを引きずっている子がいます。今の子も夫が最近亡くなり野良だった茶トラが大事な子供になってくれています。年をとってきたのでいつまで元気でいてくれよ。です。 ルルさん猫の16年は長生きの方です。ちゃんと大事にされたのでそれだけ生きてくれたのです。先の知れたシェルターから引き取って可愛がってもらった16年マドちゃんは幸せだったし感謝してくれています。病気になっては駄目よ 元気出してください。

お悔やみを申し上げます。

花子だんご
愛猫ちゃんのお悔やみを申し上げます。 自分を責めないでくださいね。 猫ちゃんは幸せだったです。 人間だって死ぬときは1人です。 トピ主さんの匂いがする自宅で 最後を迎えられてうれしかったんだよ。 元気を出してくださいね。

サヨナラを言いたくなかったの

041
ぬちぐすい
おかあさんの泣き顔をみたらお別れが言えなくなってしまう だからそっと旅立つことを許してね とてもとても幸せだったの たくさんの愛をありがとう

大好きだから

041
うめきち
マドちゃんはママが大好きだから、苦しんで死ぬところを見られたくなかったんです。 後悔はたくさん湧いてくるでしょうけど、十分マドちゃんの為に尽してこられたと思います。 自分を責めないで。 泣きたい時は思い切り泣いてね。 たくさん泣いたら、マドちゃんとの楽しかった日々を思い出してあげて。 マドちゃんの事を涙ではなく、暖かい気持ちで思い出す日がきっと来ます。 だってマドちゃん、こんなにママに愛されて幸せだったもの。

死ぬ姿を見せない習性

🎶
ホワイトモカ
この間、うちの犬も亡くなったばかりですが、やっぱり家族が寝てる間に息を引き取りました。 動物は死ぬ姿を見せないという習性があるので、しょうがないですよね。 子供の頃に飼っていた猫は、家出までしました。 数日探して、やっと連れ帰ったら、家族が出かけている間に独りで亡くなりました。 最期を見せない優しさって書いてる方がいますが、そのとおりですね。 苦労して育てた犬も、最期は飼い主孝行でした。 あまり悲しまないで、天国の猫ちゃんを心配させないでね。

ありがとうございます。トピ主です。

041
ルルロンドン トピ主
あき様、かず様、白サバ様、みゅう様、のん様、猫ズ姉様、うに様、アラフィフ様、oma様、花子だんご様、ぬちぐすい様、うめきち様、 皆様の暖かいお言葉、大変ありがとうございます。ひとつひとつのレスをじっくり読ませていただき、ようやく悲しみにじっくりひたることができました。 猫ズ姉様、長女犬ちゃまを8月になくされたとのこと、ご心中お察しいたします。心よりお悔やみ申し上げます。 多くの方に書いていただいたように、マドはきっと最後に私の辛い顔を見たくなかったんですよね。 実はちょっと不思議なことがあったんです。マドが死んだ午後の時間から急に携帯が全然使えなくなり、電話もできないしメールも読めなくなってしまったので、1日たって買ったショップに行って直してもらったんですが、「使えなかった理由は分からないけど、直ったからいいでしょ」と言われました。 もうひとつは、彼女が亡くなる前の晩に、いきなり理由もなくベッドルームの電球が破裂して粉々になりその後ブレーカーが落ちて家中停電になりました。 当初は偶然かとも思ったけど、マドが、もう行くね、お母さんさよなら、って行っていたのかもしれません。

元気だして

041
あき
私も、実家でチャチャという猫を飼っていました。亡くなってしまって、しばらくしてから母親の夢にチャチャが出てきたそうです。すごくきれいな花がたくさんあって、たくさんの動物達といっしょに楽しそうにしていたそうです。母親は 天国で幸せに暮らしてるんだな… と安心しました。 それから8年ほどたった今でも チャチャの誕生日が近づくと家族全員でチャチャの話をします。 長く悲しみはありましたが 今でも思い出しては チャチャとの楽しかった事や思い出を話したり胸に生きています。 誕生日が近づくと不思議と毎年思い出すので チャチャが近くに来て知らせに来てるのかな… と思ったりもしますので チャチャの中でも家族の事が生きている気がします。 元気だしてくださいね。

不思議な出来事

041
oma
ルルロンドンさんのトピにお返事を出した日は私もずっとウルウルで約束した友人との買物も目がはれたままでしたが、何こちらはもうばあちゃんですから誰も気にしまいと出かけました ルルロンドンさんの不思議な体験をお聞きしましたが私も誰にも話してない出来事がありました。前にも述べましたがこちらに(在米)きてから最初に我家に来た子も野良か捨てられた子でした。頭のよい子で私の娘になり彼女の考えている事全部が分かると思っているほどピッタリの関係になりました。その子を癌で眠らせた時私は仕事に行けませんでしたし何年も悲しさを引きづりました。今でもです。彼女は今庭のすみに京都の木彫りのお雛様と一緒に眠っています 亡くなって次の日か、私が昼寝しようとベッドに横になった時、彼女がいつものようにトンとベッドに乗ってきてチョンチョンとその辺を歩きまわる気配がしたのです。思わずおきあがり見渡しましたが誰もいません。あーっ、きてくれた感じ怖くはありませんでした。又きて欲しいと望みましたが一度だけでした もう一件忘れられないことがありますが次にします マドちゃんは何色でしたか?次にお聞かせ下さいね。 ではお大事に

ありがとうございます。

041
ルルロンドン トピ主
ホワイトモカ様 メールありがとうございます。ワンちゃん、ご家族が寝ておられる間に逝かれたのですね。 心よりお悔やみ申し上げます。 あき様 2度目のメール、ありがとうございます。チャチャちゃん、天国で元気にしているよ、ってお母様に伝えて くれたんですね。 oma様 2度目のメール、ありがとうございます。マドのために涙を流してくださり、感謝感謝です。 oma様も海外でご生活なのですね。旦那様亡くされ御辛いですね。 今の茶トラちゃんが、長く生きられますよう。 ちなみにマドはグレーでした。 ロシアンブルーと間違われたことが何回かありますが、 アメリカンショートヘアミックスとシェルターでは登録されていました。ミックスというところがミソです。 昨日は、火葬場にマドの灰を受け取りに郊外までいきました。 忘れな草のハンドペイントがほどこされた小さな木の箱(キャスケット)に入れていただき、帰ってまいりました。 写真とローズクオーツの天使像とともにサイドボードの上に置きました。 死ぬ前は、どんなにペットロスで苦しむだろうと思っていたのですが、今のところ想像ほどの苦しみではありません。 続きます。

続きです。

041
ルルロンドン トピ主
嫌でも毎日会社に行かなければいけないので気がまぎれていること、最後はやるだけやったと思えること、あと、いつか又会えるような気がするのもあります。 胃が締め付けられるような苦しみは死の直前や直後ほどではありません。朝、起こしに来てた子が来ないのが一番つらいですが。 お留守番させずに、もっと沢山遊んであげれば良かったとも思います。 マドはイギリスに来て間もなく発病しました。渡航が負担になったのでは、と思いましたが、獣医師さんのお話ではそれは全然関係なく、アメリカにいても いずれは発病したはず、と言われました。考えてみるとイギリスに来て私が落ち着くまで待っていてくれたのかな、と思います。米国にいる間に発病していたら イギリスの仕事の機会を快く受けるということは出来なかったと思います。マドがチャンスをくれたのかな、と。 あとマドが死んですぐに、出張の多いプロジェクトに配員されました。もし病気の彼女がいたままだったら、ペットシッターさんに預けたとしても苦しんだはずです。 マドは沢山の無形の贈り物をくれたけれど、最後まで気をつかってくれたような気がします。本当にいい子でした。

落ち着かれてきたようで安心しました

🐱
猫ズ姉
色々な経過があったのですね。 でも、きちんと主さんがご自分の中で消化されているようで、一安心しました。 マドちゃん、本当にいい子でしたね。 きっと今頃は、虹の端を渡り切って、うちの長女犬をはじめ、色んな友達と遊んでいることでしょう。 時々主さんのことを見ながら、微笑んでいるかもしれません。 そう、願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧