本文へ
  • ホーム
  • アラフォーの皆様、どんな髪型ですか?

アラフォーの皆様、どんな髪型ですか?

レス30
(トピ主 1
🐷
2児の母
38歳の会社員です。 どんなヘアスタイルが似合うのか模索中です。 30歳くらいまでは、ストレートロングでした。 妊娠、出産後から自分にてをかける時間もなくショートやショートボブ、ボブです。 髪を洗うのも、乾かすのも短時間てすむので。 最近、白髪が気になり始めました。なんだか悲しい。 白髪染めをし始めたら、もうロングなんて無理なのかな~。 少しさみしいな。 現在、身長166センチ 体重52キロ。ショートボブで毛先が肩につくようになりました。 伸ばしてみるか、また短く切るか悩んでます。 あと、皆様は前髪どうしてますか?

ランキング

レス

36歳です。

🐱
みーにゃ
ストレートロング、前髪ぱっつんです。 セミロングから、美容院代をケチって伸びました。 童顔なので、まだいけてます。 でももうそろそろ限界かなぁ。 だけど、おでこを出すのは似合わないんです。 ボブは毛先がハネるし。 ショートを維持するには美容院代がかかるし。 この先どうしましょう?

ショート~ボブです。

041
たまこ
同じく20代の頃はロング、30代からはボブが評判良くなり、出産後以外はずっとボブです。私も白髪がすごく増えてきて、それを美容師さんに相談したら、思いっきり明るいカラーのショートとなりました。ママ友さんからはモードやね!と。夫からは、関西のおばちゃんやなと(確かに関西のおばちゃんです)。いわゆる、パンチパーマに豹柄の大阪のオバチャンにならないよう、大人かっこいい化粧とファッションを目指しています… こないだアラフォー独身友人に会いましたが、肩より少し長い髪の毛先を少し巻き、ウエストマークのワンピースで素敵でした。やはり男性の対応も変わるらしいです。私はパンツばかりなのですが、女性らしいのも良いなと思わされました。

40歳、同じ気持ちです!

😀
kaze
全く同じ疑問・悩み抱えていました。私は現在3歳の子供がいます。独身時代から出産までは私も様々なヘアスタイルを楽しんでいました。最近までやはり私も自分に時間をかけられないということで中途半端に伸びたストレートヘアを後ろで一つにまとめて・・・といったズボラな髪形でずっといましたが、七五三の写真撮影を機にゆるいパーマを掛けて、理想は井川遥さんを目指して、少しずつ以前のおしゃれ心を取り戻すべく努力中です。ずぼらばかりで、夫の心が離れてしまわないようにっていうのもあります(汗) あと前髪問題!以前からうっとうしい!!中途半端、すぐ伸びる・・・と面倒なことばかりで嫌だったのですが、ずっと前髪ありでしたので、伸ばしておでこを出すスタイルに少し抵抗がありました。慣れない時は似合ってないんじゃないかとか感じますが、慣れると前髪なしはホントに楽ちん。パーマをかけるとサイドに流しやすくなるし、若さ(というより幼さ)やかわいらしさはなくなりますが、年齢に応じた大人の女性を醸し出せると思います。なので前髪なしをオススメします。

もう一回だけロング

041
みか
まだ白髪染めはしてないのですよね。 だったらこれが最後のチャンスかもしれないので、ロングにしてみたら? ロングにして、白髪染めもしてみて、 それで大変だったらまた肩ぐらいまで切ったらいいです。

白髪気になりますよね、、、

041
ちなみん
40代前半既婚です。 私は最近は上戸彩ちゃん風にしてます。 前髪は伸ばしてサイドに流し、毛先にゆるくデジパをあて、ブローで軽く巻いた肩ギリギリのボブスタイルです。 白髪は普通にカラーリングで染めてます。美容師さんに相談したら「まだ白髪染めをするには早すぎる。普通のカラーリングで気にならなくなる」と言われて。 若い頃はストレートで鎖骨くらいまで伸ばしていましたが、白髪とか乾燥が気になり、綺麗に見えなくなってきたので 今は後ろに一つに束ねられるギリギリくらいの長さにしてもらっています。 毛先にゆるくウエーブがかかってると束ねた時後れ毛もおしゃれに見えるので、便利だし、スタイリングもラクです。

分厚い前髪に巻き髪

041
oba
理想は前髪長めの巻き髪ですが前髪ぱっつんでおまけに分厚いです、、、。 おでこのしわが気になるし前髪長いよりは確実に若く見えます(笑) 私のような前髪の人は最近まわりに多いので勝手に仲間意識がわきます。

セミロング

041
moca
42才です。身長体重はトピ主さんとほぼ同じ。 長さはセミロング(肩下8cmくらいかな)で、毛先10cmあたりまでパーマをかけてます。 年を取ってきたらうねりが出てきてハネるので、パーマはまとめやすくて助かってます。 サイドはストレートで段をつけてもらってます。 毛先を大きいロットで巻いてもらっているので、やろうと思えば巻き髪もできます(笑) 前髪は少し長くしてサイドに流しています。 気を付けているのは、形もですがなにより「痛み」です。 パサパサぼさぼさだと老けて見えたり貧用に見えたりしてしまいます。 お子さんがいて大変だとは思いますが、ちょっとしたお手入れで髪は綺麗に保てますから 白髪が出たならなおさら「綺麗・上品」に見えるよう心がけたらよいかと思います。 白髪は少ないなら白髪染めではなく普通のカラーでも目立たなくしてもらえますので (私も白髪ありますがまだ白髪染めはしてません)美容師さんに相談してみてください♪

エアリーボブ

🎶
いちご
私も同世代で白髪がチラホラあります。 ただ私は、この歳なら白髪があって当たり前なので、白髪を完全に隠そうとは思っていません。 完全に染めると返って生え際が気になりそうだし・・・? かといって全くお構いなしに白髪全開でいるのも、まだ早いと思うので・・ 少しパーマをかけて、地毛より若干明るめの色にして、白髪を目立たせなくしています。 黒髪のストレートロングだと、白髪はあまり気にしていない私でも、1本見つけただけで、見てはいけない物を見てしまったような気持になります。 また、アラフォーで似合う人は限られているのも事実。

悩みますね。

🐤
mf
40代半ば。仕事している兼業主婦です。 周囲には髪型がわからない!となげく人もでてきているので、お悩みはわかりますが、私は長いままです。 似合うか似合わないかだと思います。 私の場合白髪はまだ目立たないのでカラーはおしゃれ染めですが、白髪染めするからロングだめってこともないと思います。 私はこげ茶カラーで前髪長めで流しており、肩甲骨位の長さでデジタルパーマかけてます。 同僚は、ほぼ同じ年ですが、白髪染めしてる、黒髪で前髪パッツン胸位の長さストレートロングの人と、ゆるくパーマをかけてかるく茶髪にしているやはり胸位のロング前髪長めの人がいます。どちらも良く似合っていて、素敵ですよ。 2人ともトピ主さんと同じくらいの背丈です。 背が高いとロングかっこいいです! 私はちっこいので少し短めです。 トピ主さんも是非またロング挑戦してください。 お手入れ若干面倒ですけどね!

ショート♪

🎂
yattoko
ショートカット好きの夫のために…ではないのですが、やはり洗ったり乾かしたりがラクなので。 スポーツのときにも邪魔にならないし…。 襟足、もみあげは長めのショートなので、女らしさもかろうじて残ってます(笑)。 ななめに流した前髪に憧れますが、目にかかるのがイヤなので私にはムリです。

39さい!

041
りりこ
肩につかないくらいのボブ、前髪ぱっつんです。 これがいままでで最強に若く見えます。 でも、そろそろ若作りが見苦しいのではないかと葛藤中。 (166cm、62キロなので、金太郎と自虐することもアリ) 前髪を少し流す感じにしたら、もうちょいいけそうです。 ただ、髪は毎日ヘアアイロンできっちりストレートに 伸ばしています。(くせ毛なので) 白髪は探せばあるかな…。 美容師曰くまだ白髪染めでなくカラーリングでいけるとのこと。 販売員時代は、見知らぬお客さんに捕まえられ「シャンプーなに 使っているの?」と聞かれたことがあるので、たぶん髪の見た目は 若いはず。 若作りをしつつも痛々しく見えないように…。 そして、髪がキレイにみえることが髪型の条件かな。

45歳

🐤
ようこ
ストレートのロングで前髪は適当なところで分けてます(顔にそって長さをちょっとかえてるだけ)。白髪が出来るのは早かったですが、週に1回ヘナで染めてます。 ネットで購入できるやつで、グレー(発色は黒、白髪だとちょっとグレーに見える)があるので、それをブラウンと混ぜて使うと白髪が赤茶にならず浮かないので、もう何年もこれで通してます。 シャンプーも界面活性剤のかわりに天然の泡立ち成分の入ったマイルドなやつを使っていて、トリートメントはぜんぜんしてません。シャンプーとヘナのおかげで髪の毛は子供なみにサラサラです。

ただ今伸ばし中

041
にょにゃ
43歳です。 白髪が多くて3週間に1回は美容院で染めてもらってます。 ここ何年もショートボブにデジパでしたが、海外ドラマ(リベンジ)にはまりましてロングヘアもいいね~と思うようになり、ただ今鎖骨あたりまで伸ばしたところです。 前髪は少し多めのストレートです。 この年になるとロングも最後かな?と思うようになりました。 背が低い(152センチ)のであまりロングにはしないつもりですが・・・ この年になると髪に艶がなくなるので、家では染めず美容院で染めてます。 なんせ回数が多いので、カラーリングの時は必ずトリートメントを行い、家では美容院使用のシャンプー&コンディショナーを使っています。 それで艶と張りとコシを保ってます。 まあもともと毛は多い方だったのですが。

縮毛矯正です

041
さらさらりん
 もともと直毛ですが、さらにさらさら感を出すために、縮毛矯正しています。肩甲骨あたりの長さです。  髪だけは、とても丈夫なので、縮毛矯正しても全く痛まず、ずっとこの髪型です。  毎日ポニーテールしてます。  顔形が良くないので、ショートは似合いません!!  ショートの皆様がうらやましいです。一度してみたかった。。。

レスします

🐧
もっち
44歳、専業主婦(たまにお小遣い稼ぎはしてます)です。子供は中学生と高校生。 白髪は35歳くらいから目立ち始め、当初は明るめの上品な茶色でごまかしていました。 白髪の生え方が、私の場合前から見た時生え際と、分け目の部分のエリアだけ ごっそりあるので、カラー(白髪染めも含め)も工夫してもらい、ハイライトを筋状に入れてもらう (日光に当たるとようやく分かる程度のコントラスト)ようにしたら、白髪の目立ち方が変わりました。 3~4か月に一度美容院に行くようにしてますが、それでも白髪がちらほらしてきたら、櫛状の簡易染で 撫でてごまかします。それで、42歳までは基本セミロング(癖っ毛なのでふんわりストレートってかんじ)で 3年に一度くらい気まぐれにショートにしてました。 でもここ数年ちょっとお高めですが、シャンプーも自分に合ったものを常用するようにしたら髪の傷みも減り、 今サイドの髪がバストトップより長くなるくらいまで伸ばし中です。来年再来年と子供の卒業式もあるので、 きっちり結んで自分で作った髪飾りで参列する予定です。

2度目です。前髪の件書き忘れました。

🐧
もっち
前髪のこと書ききれなかったので、2度目ですみません。 今は前髪おろしてもOKな長さですが、若い時の方がサイドに流すタイプの前髪によくしてもらってました。 白髪が更に目立つ40代になってからは、前髪をしっかり作っておろすようになりました。 やはり前髪あると若く見えるし、白髪も見えなくなるので、いいです。 私の場合ですが、白髪に加えての悩みが、30代後半で髪がやせ、張りがなくなり、トップがぺったんこに なった感じがしてきました。 頭皮が固くなってきていることと、年齢的に仕方がないことと言われましたが、 シャンプーを変え、美容院に行くたびにヘッドスパをやってもらうようにしたら(贅沢ですが) だいぶ改善しました。普段からも頭のマッサージやっておくといいです。 服のオシャレも大事ですが、やっぱりヘアスタイルって、本当に大事ですね!

伸ばし中

041
唐 辛子
39歳、身長体重ともトピ主様とほぼ同じ、子育て真っ最中で5歳と1歳の子がいます。 40代の友人に今のうちにロングを楽しんだ方がいいと言われ、最後のロングと思い伸ばし中です。 長さは鎖骨のあたりまでで、パーマをかけています。伸ばせるところまで伸ばします。 kazeさんも仰ってますが前髪問題! 私はkazeさんと逆で今までずっと前髪は作らずにおでこを出す髪型でした。 年齢相応に見えることと、私の場合はおでこを出すと顔の印象がきつく見えるんですよね。 周りからは前髪は作らない方がいいと言われましたが、切っても伸びるし思い切って作ろうかとも思っています。 ロングだと前髪があった方がいろいろアレンジしやすいのかなぁと雑誌を見て思いました。

44歳です。

041
DD
腰より下のストレートロング。 とは言っても、年齢からのうねりが出始めましたので、ある程度は ヘアアイロンで落ち着かせています。 髪は染めていません。 さすがにチラホラと白髪が見受けられますが、あまり抜かずに根元から 鋏で切っています。 美容院は、半年に1度。 10年ぐらい同じスタイルです。 飽きたら現在の半分くらいまで切るかもしれません。 なかなか飽きませんけど(笑)

46歳、アラフィフですが・・・

041
なつみ
ストレートロングヘアです。 胸の下くらいまで長いです。 前髪はそのままおろし、普段は横の髪を後ろで結び、亡きZARDの坂井泉水さんのような髪型をしています。 少し白髪もあるので、焦げ茶色に染めています。 ダメですか? ボブにすると幼く見えてしまうし、似合わないし、結べる分ロングの方が楽なので今後もロングのままだと思います。

ガリガリですね。

041
コットン
私の知人も、166cmで52,3キロです。同じですね。 見た目はスタイル良くて、胸がガリガリで、腕も足も長くて、ちょっと骨ばった 筋肉質のような、そんな感じです。 知人は、顔がこけた感じが嫌らしく、ふんわりウェーブで短めです。 前髪はナナメです。 その体型でロングは、ちょっとやめた方がいいと思いますよ?アラフォーですよね? 優しいイメージを作った方が良いと思います。

43歳ロングで白髪染め。

041
sumomo
天然的にストレートなので(パーマがかかりにくい)若いころからずっとです。 今年から白髪染めもしています。 ほぼ月1程度でカット、染め直しは5ヶ月ぐらい? 前髪パッツンですが、それは目に入ると目もらいになるので致し方なく。 年を取ると毛先まで栄養がいかず、パサパサになると言われますが、 月1カットをしてると目立ちません。 ただ、後姿が若い子になってしまうので「後姿詐欺師」と思われてるかも お手入れ次第でロングも大丈夫だと思いますよ~。

ベリーショートです

041
ぴかぴか
今年40歳、子供なし、仕事をしています。 アラフォーに突入した年からベリーショートにしています。 ずっとボブだったのですが、少し短くしたい、と美容師さんに言ったら 「思い切っていきましょう!」といわれ どんどん短くなって今に至ります。 耳は完全に出ていて、前髪も短いです。 一時期のエマ・ワトソンみたいなかんじです。 カラーはしていません。 白髪が出てきたら、なにかするかもしれませんが。 当分これでいくと思います。

最近伸ばしはじめた

041
ピエロ
36歳です。全然白髪はないのでその悩みはないんですけど、眉間のしわが気になるので、前髪はおろしています。長め斜めが好きなんですが、眉間が気になるので眉毛くらいのながさでちょっと斜めに流してる感じです。あんまり短いと子供っぽっくなるし若作りにみえると嫌なので。 出産後はずっとショートかショートミディアムくらいでしたが、また伸ばしてみようかなと思ってきました。 ショート歴が長くなりだして飽きてきたので。 髪のボリュームがおある方なので、ショートだと爆発気味になるし。

セミロングです。

041
ゆり
37歳ですが、今まではボブだったのですが、美容院代がかかるので伸ばすようになったのと、長い方が髪の毛がまとまるので伸ばしています。 あと他の方のレスにあったように、私も海外ドラマのリベンジにはまっていてエミリー役の方に憧れロングも良いなと思いました。 前髪は長いです。やっぱりアラフォーは前髪なしが素敵だと思います。

オシャレな美容師に聞く!

041
あゆみ
私も38歳です。地元)の、アジアのコンテストでもナンバーワンになった美容師がいます。美容師さんに直接「若く見られたいんですよねっ」てちょっと遠慮がちなニュアンスで言ってみる。または、ストレートに、「一番キレイ(可愛く)見える髪型にしてください(笑)」っていったら、あれあれ~!わたしって、わかーい!! まだまだイケる~! 年齢重ねてくると、髪、肌スタイル…すごくケア大事です。女性をいつまでも意識してる人と、そうでなくて「家事育児仕事大変なのよ!!」ってギスギスした感じの、女性捨てちゃってる感じの人は、この年齢くらいから格段に差がついちゃいます。あっというまに!トピ主樣の情報はありますが、皆さん直接見てるわけじゃないので、それぞれ「私は~」で終了。因みに私は白髪すぐはえる面長身長164体重55キロですが、明るめでかつ下品にならない程度の赤茶色。 長さセミロング、前髪割としっかりあります。前髪あると若くみえますよ。あとノッペリ伸ばすより、色々すいてもらって、顏形に合ったラインに。あとは、艶は命ですね 枝毛でパサパサなんて論外です

ヘナが少数派ですね~

🐤
ようこ
ふたたび45歳のようこです。四捨五入するとアラフィフです。 皆さんのレスを拝見して、ヘナを使ってるのはひょっとして私だけ?と、また投稿することをお許し下さい。 今はペースト状の、ヘナ臭さももないのがあっていいですよ~、と言っても欠点があります。 1お湯で簡単に落ちてしまうので、外泊の時は、枕にバスタオルを敷いて枕に色がうつらないようにします。タオルに移った色は逆に洗濯すればキレイになります。 2温泉で集団で湯船に浸かるときはシャワーキャップなどで髪がお湯につかないように注意。 ヘナをつけすぎなければタオルへの色移りもそれほどないと思います。 3パーマ液が浸透しなくなるのでパーマをかけるときはまずヘナを薬剤で落としてもらわないといけません。パーマのあとにまたヘナで染めるとパーマは持たないですね。 お湯と石けんで洗えば落ちるので手軽に出来、髪の手触りがびっくりするほど良くなります。年齢的にストレートは引退か?と悩みましたがある日向こうから歩いてくるモデルみたいなヒトは誰って思ったらお店の鏡にうつった自分だったので、まあ、年を気にすることもないか、ということで勝手に落ち着いてます。

36歳です

🐶
チョコ
36歳バツイチです。 私は20代半ばからずっとロングのパーマかロングのストレートです。 出産もしていないせいか外見はあまり変わらないので、ずっとロングです。セミロングだと子供っぽくなるし、ショートだと老けてみえます。 身長163センチの体重46キロです。身長がそこそこあるのでロングの方がバランスいいと言われますかね。 前髪は横へ流しています。ぱっつん前髪は似合わない。微妙ですよね私達の年齢・・でも年齢は関係なく、その人の顔立ちや雰囲気に似合っていれば、どんな髪型でもいつまでも似合うと思います。 私は多少のうねりやくせがあるので、それを活かしてゆるふわパーマに見せかけたりします。 色々やってみて下さい。楽しいですよ

年上ですが...

041
Pearl
年上ですが(46才です)..。ロングで、チラホラ見える白髪も染めていません。ただの魔女を目指しています。

焦げ茶のロングを日々アレンジ

041
sumire
アラサーで出産を2度経験した者です。 肌は35を過ぎたあたりから悲しいほど劣化しましたが、不思議なことに髪は褒められるようになりました。 体型が163cm、48kgで細身なので黒髪ロングだと貞子のように見えるかも…と思い、黒に近い茶色で染めています。 (白髪が少ないので普通のカラーです。) 前髪は頬まであるのを斜めに流しています。 髪をアレンジするのが好きなほうで、オフではそのまま下ろした状態や編み込みが多く、仕事の時はピンやコームを使ってアップかハーフアップにしています。 髪質を褒められる要因として考えられるのは、 ・若い頃は髪の量が多いのが悩みだったが、年をとってからは髪のボリュームが若々しさを感じさせる。 ・レイヤーを入れずに裾で切り揃えることで、毛先のパサパサ感や枝毛が目立たない。  (美容師からレイヤーやシャギーを薦められても断り続けた結果、褒められるようになったという(笑)) ・洗髪時はダメージヘア用のトリートメントを使い、日中は「洗わないトリートメント」剤を使っていたら、ツヤとハリがアップ。 と、まぁ、こんなところです。

ありがとうございます

🐷
2児の母 トピ主
たくさん、お返事を頂きありがとうございます。 みなさんも、悩みながら解決していらっしゃるんですね。 とりあえず、ラストチャンスかなと思い伸ばしてみようと思います。 駄目なら、その時に切ります! 髪といい、お肌といい悩みが多い年齢ですね。 上手に付き合っていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧