本文へ

気づけば・・・ブルドッグ顔でした(涙)

レス31
(トピ主 1
🐶
ブル子
ヘルス
50代前半の主婦です。 トピを開いていただき、ありがとうございます。 ちょっと前までは、そう思わなかったのですが、この秋口くらいからほうれい線が深くなり 口の両横が垂れ下がり、ブルドック顔になってしまいました。 友人と会ってもそこにばっかり目がいってしまいます。 でも、まだまだブルドックゾーンには入ってる人はいません。 今必死でマッサージをしていますが、何かいい方法があれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うおおおお!

ブルおばさん
私と同じだ~~!! ちょっと違うのは、私は50歳手前だということ。 主さん、安心(?)して下さい。く~ぅ・・ すみません、質問の答えになっていませんが思わず出て来てしまいました! レスが付くのを、砂かぶり席をぶんどって前のめりになって待っています。

分かります!

041
たる美
アドバイスじゃなくてごめんなさいね。 私もブル子さんと全く同じことで悩んでます。 四捨五入で50歳の主婦です。 ずっと卵型だった輪郭が、いつのまにかホームベース型に! 同年代の友人もしわやシミ、白髪には悩んでますが 私のようにたるんでいる人はいません。 それが一番つらいんです。 たるみ、法令線って、頭皮のたるみ、そして骨格も関係してるのかな・・・ マッサージどころじゃ追いつかないと思ってます。 いまパートでせっせとお金を貯めてます。 いつでもリフトアップが出来るように。 いい情報があったら私も知りたいです!

高機能な化粧品、あるようです。

041
某大手化粧品会社で販売レディ登録をしている、40歳女性です。 一応登録はしているものの、自分がたまに買うばかりで人に売りつけることはしていないという「幽霊レディ?」ですが(笑) 先日久々に登録店へ買い物に行ったところ、オーナーが新商品の説明をし始め、長時間捕まってしまいました。 ケチなので自分はとりあえず買うつもりはないけど… オーナーの言っていた顔&デコルテ用のマスク(1回分6千円!)やアイクリーム(1万円)、確かにすごいんだろうと思います。 表皮や真皮ばかりでなく、皮下組織やら筋肉やらにまで働きかけるとか。 「これらの高機能商品は、化粧品以上、整形未満よ」なんて言っていました。 アイクリームは衰えた眼輪筋を再生させるそうですが、ほうれい線にも効くと思います。 つづく

つづき

041
正直、そのへんの安い化粧品なんて、肌の表面を一時的に潤すだけのものですから、ただの気休め。 深いシワやタルミは、そういうものでは改善できないです。 私はとにかくケチな幽霊レディですから、オーナーに勧められても高過ぎるものには手が出ません。 女優じゃあるまいし、高給取りでもないんだし…そんなに美容にお金はかけられない。 でも、本気でタルミを直したい人やお金の余っている人は、試したらよいと思います。 そして、トピ主さんの行っているマッサージも、もちろんタルミには有効だと思います。 正しい方法で、ぜひ続けてください。 必ずクリームをたくさん使い、滑らせるようにやさしく、ゆっくりと、リラックスした状態で。 そして何より、マッサージする方向が重要です。

ご自分で?

041
心音
必死にマッサージって ご自分でしてるのでしょうか。 下手に素人が頑張りすぎると かえってたるむって聞きましたので 私はフェイスエステに行っています。 気持ち良いのもあるし 肌の状態も良いし 目の周りとかも キュッとなっています。勿論定期的に行かないと なんとなくしょぼくれた感じになってしまいますが。 ヘッドマッサージも効果あると思えるので行っています。 それと 使っている化粧品ブランドにマッサージクリームがありますが たまに使います。勿論 ムキにならず 優しくなぞる感じにしています。 美容マスクも下から上に持ち上げるように顔に貼り付けたり ちょっとした工夫心掛けるだけでも違うみたいです。 あと 最近思ったのですが 良く笑って喋る人って 無口で あまり大口開けて笑わない人より ほうれい線とたるみが少ない気がします。 顔の筋肉を使ってる方がハリが出てるみたいです。あと 口角をあげて笑顔の人も少ないですね。無表情に見えてしまうタイプの方が 割とブルドック顔かなって思う所ありなのですが どうでしょうか。

効きますよ!

レモン
「わ」と「う」を交互に言います。 「わ」と言う時は頬がグッ!と持ち上がるくらいの勢いで口を開けて言います。 「う」と言うときは、これ以上無理!というくらいまで唇を突き出して言います。 その感じで「わ・う・わ・う」とテンポよく言います。 段々口元が疲れてきて「わ…う…わ…う」となりますが、もうこれ以上できない!ところまで頑張ります。 最初はすぐ疲れてしまうかもしれません。 使っていない筋肉を鍛えて内側から改善されていきますよ! 人前ではできませんが、家事をしながら、テレビを観ながら、お風呂に入りながら毎日続けてみてくださいね。

予防策なら…

🐶
ふたば
 紫外線に気を付ける・白砂糖の摂取をやめる(最低限の三温糖や黒砂糖にする)・アルコールを控える・余計な脂肪を付けない  でも、これは予防策ですから、これで改善するのかどうかは分かりません。  ちなみに、マッサージなんて下手にしないほうがいいと思いますけど。

そのマッサージまった!

😑
とっくり
トピ主さん、お酒わりと飲むほうですか? エステティシャンではないのですが、沢山の方のお肌を触ってきたわたしの経験上 お酒を沢山飲む、年配の女性はブルドッグみたいなほっぺになっています。 痩せ型の人でもビミョーにほっぺだけが下がっています。 煙草を吸う方はお肌がくすんでいたり日焼け止めを塗らない方はシミが濃かったりするように 生活習慣で悪化し続けます。 特に注意なのは洗顔などの際に無意識にやっている行動です。 洗顔をしたり顔を拭く時 ↑↓こんなかんじで、ゴシゴシってやっていませんか? この↓の動きを今やってみてください。ほっぺの肉だけ押し下げてませんか? どんなに軽く優しく拭いているつもりでも、皮膚を下げているんですよねー。 この積み重ねってかなり大きいです。 悪化させない為にも常に意識して、極力下にひっぱらないようにしてくださいね。 素人が変に顔マッサージや、自宅用美顔器でのエステをやると 皮膚が変にひっぱられて余計にビローンとなってしまうんですよね…。 お酒や贅沢な食事にまわすお金を減らして、エステにでも通うか 美容皮膚科で治療した方が効果がきちんとでるし、早いと思います!

造顔マッサージ

041
つばくろう
田中有久子さん(故人)の造顔マッサージが効いてます。 私もある日突然、ほうれい線がヤバいことになっている事に気づき (ほうれい線に皮脂がたまる、苦笑) マッサージをはじめました。 少しずつ頬肉がアップしてきました。 併せて顔筋トレ?もしています。 お風呂に浸かりながら「ああえいうえおあお」と限界まで!顔を動かしています。 (なぜか、は行が一番好き♪) 年齢は口元から…気をつけたいですね。

顔の筋力トレーニング(フェイスニング)

🐤
ひよっこ
そんなに急激にたるんでくるものなんでしょうか?! 今までご自分で気づいていなかっただけでは? 私、43歳です。 その話、怖すぎます。 顔の筋力が落ちてきたせいで、鍛えなおせば引き締まってくるのではないでしょうか?脂肪がついてきて重力に負けてきたのかもしれません。 顔のたるみも筋力次第。 少しでも助けになるはずです。 大口をたたいておる私もやり始めたばかりですが…一緒にがんばりますか?!

多いですよ

041
ゆでたまごん
同世代です。 友人達は軒並み、ブルドッグ顔に移行しつつあります。 トピ主さんだけじゃありませんよ。 なんて言いながら、私はほうれい線は目立たないし、まだブルドッグ顔にもなっていません。 たぶん、若い頃から口角を上げる努力を続けて来たせいだと思います。←地味な顔立ちなので愛嬌で勝負(笑)。 黙っているときは唇を引き締めて口角を上げる、話をするときは笑顔を心がける、それだけです。 ただ、艶を失った髪・手指や肘のしわ・首や膝上のたるみ、皮膚の張りのなさ、全部隠しちゃうわけにはいかないので、それなりで良いかなとも思っています。

一番手っ取り早い方法

041
マカロン
もし、お仕事をしているのなら、休日だけでも、ガムを良く噛むと、あごや頬の筋肉がきたえられて、顎まわりがスッキリしますよ 私は鏡を見て、二重顎になりそうなときはガムを良く噛みます 翌日には顔が筋肉痛になってしまいますので注意 あとは、一人でお風呂に入っているときに、口角を上げてにっこりスマイルの顔をキープします(家族の前でやるのは恥ずかしいです) 一番効果的だったのが、コールセンターでのお仕事でした 一日中お客様とお話をしている仕事なので、表情筋が鍛えられて本当に効果テキメンでした 入社した当時の社員証の顔は、のっぺりしてむくんでましたが、1年以上経った頃に、他のパートさんから、顔が変わったといわれました

「まいう~」を一日30回

041
マリオネット
朝、昼、晩の3食のたびに、 大きな声で大口をあけて、 「ま~!い~!う~!」と10回ずつ言うと良いらしいですよ。 確か、たるみ予防のテレビ番組でやってました。 その翌日にやりましたが・・・。 一人で食べる朝食、昼食はいいものの、 夕食時に家族に引かれ・・・、 それからやってません。 どなたかのレス「わ、う、わ、う、・・・」を 密かにやろうかと思います。 一緒に地球の重力に逆らってがんばりましょうね♪ ちなみに私は51歳です。 お金がないので、筋肉をつけてハリを出すしかありません。 がんばるぞ~!!

顔が命のはずの女優さんでも

🐤
きつつき
顔が角っぽくなっちゃってる人がいます。 そういうのを見ると、輪郭は仕方が無いのかなと。 私の父方の祖母も角っぽかったです。 母方の祖母は70代半ばでもほっそりした卵型で 超うらやましいことに、スッピンでも美しい人だった。 母も卵型のままだったので、輪郭は遺伝かも。 ほうれい線は、心から信用できるマッサージ以外はアウトです。 睡眠をたっぷりとって下さい。 横向きに寝ると上の頬が口の方に垂れるので、同じ方ばかり下にしない様に こまめに寝返りをうって下さい。 私はできるかぎり、顔をいじらない様にしていますが、 シワ無しも遺伝が関係あるのか無いのか。

まいう体操

041
ラフィール
麻木久仁子さんが「世界一受けたい授業」で ほうれい線と顎ラインのたるみ撲滅のための、表情筋を鍛えるエクササイズとしてまいう体操をしていました。 力いっぱい「ま~」「い~」「う~」と言うだけなんですが、詳しくは調べてみてください。 1カ月で驚きの効果でしたよ。これはやらねばと思いました。 私は将来、マリラ・カスバートの輪郭に似てきそうな気配がしたので、鍛え始めました。

マッサージはNG表情を豊かに太らない

🎂
美ばあば
私、還暦過ぎですが、皺も少なく、もちろんたるみはありません。 体質もあるでしょうが、気を付けていることは、なるべく刺激を与えない、ごしごし洗顔、マッサージはNGです。 高い化粧品も意外とだめ、一番安い化粧品が香料、添加物が少なくて肌に優しい。 それから、表情筋を鍛えるには、活き活きした豊かな表情。ニコニコ元気に。 それから、太ると、顔もたるみませんか。 他人様からは、何時も、高級化粧品とエステの生活でしょうと言われて、笑ってしまいます。

同じく50代前半のものです

🐤
キョロ
私も鏡を見るたび50歳すぎてから急に肌が衰えてるなーと感じます。少しでもシミ、しわ、たるみの速度を遅くしようとやっていることは(旦那には無駄な抵抗と言われますが…)化粧品はドラッグストアで1500円くらいのオールインワンジェルをつけるのみです。夜だけオールインワンジェルの後にオリーブバージオイルかスクワランオイルをぬってからカッサマッサージをします。毎晩寝るまえに500円のカッサプレートでカッサマッサージを3分くらいします。カッサマッサージのやり方はネットで検索すればたくさん出ています。あと、週に一度シートパックの上から美顔器でマッサージ。これだけでもむくみ、たるみ、深いしわはあまりないほうだと思います。このクリームをつければ顔が藤原紀香になると言うならどんな高い化粧品でも使うけど、3万円のクリームつけても顔はかわらない(笑)安くてもけっこう潤うし。そして年々不足していくものを体の内側からも補わないと…コラーゲン、プラセンタ、アスタキサンチン、ビタミンE、ビタミンCのサプリは毎日飲みます。これで結構ツルツルな肌でいられます。あとはなるべくイキイキと笑顔でいることです。

顔の筋トレ

041
シミ子
テレビ番組(世界一・・)で紹介された、噛み合わせを治すトレーニング方法なのですが、ベロ回しとベロ押し体操。 顔のゆがみ、二重あごや垂れ下がった目、ほうれい線にも効果がある様なことを言っていましたので、ここ数か月、毎日1回ですが実践して見ましたら、ほうれい線がなくなるとはいきませんが薄くなり、ほほや顎ラインがすっきりした気がします。 ベロ回しは、口を閉じて、舌を歯の外側で2~3秒に1回のペースで回す(ゴリラの口をしてからぐるりと回すかんじ)。左右20回を朝昼晩3セット。 ベロ押しは、舌で上あごの歯茎を20秒間力いっぱい押す。朝昼晩3回。 ベロ回しはきついです。最初は顎が外れるかと思うほど痛かった! 番組でも、無理をせず、徐々に回数を増やすと言ってたかな。 別番組では、ほっぺたを空気を入れてふくらますという方法も紹介してたので、顔の筋肉を鍛えるのは良いようです。 道具もいらず、お金もかかりませんので、ぜひお試しあれ。

トピ主さん、丸顔ですか?

🎂
ほっしか
テレビで見たのですが、丸顔の人がブルドッグ顔になるそうですね。 そして私も含め細面の人は、頬に斜め下に皺が入るゴルゴ顔になるのだとか。 周りを見渡すと、結構当たってるかもです。 私は口や顎を動かすことで、内側からリフトアップするように心がけています。

宿命

041
紘子
身の回りの品々と同じで、経年劣化という宿命です。有名なアーティストや女優さんの中にもあれー知らないうちにずいぶん・・・って方、いますよね。自然現象なので抗っても仕方ないです。私も50代ですが周りも程度の差こそあれ同じように老けていっています。

朝・昼・夕方 食事をちゃんと噛んで食べる。

041
タマネギ
私は朝ごはんを抜いていた時期がありました。その頃、口の周りがやばかったです。あわてて朝ごはんをちゃんと食べたら解決しました。 あとは当方は井戸端は苦手なので、以下↓のようなことを実践しております。 カラオケ、 落語を喋ってみる、 啖呵売を真似てみる(男はつらいよ寅二郎(映画)を参考に)、 いろはにほへとちりぬるを~~~、あれを言ってみる、 口を動かすと違ってきます、実感から申し上げてます。

必死でマッサージはダメー!

041
フレンチブル
シワを作るものは、紫外線、摩擦、乾燥。この三つだけです! 温泉でおばさま達がギューギューと間違ったマッサージを力いっぱいするのを見て、あーあーあーあーあー、シワ作ってる~といつも思います。自己流のマッサージなら、しないほうがよっぽどマシです。 高いクリームを買ってちまちま使うのも無意味。そんなお金があるなら造顔マッサージのDVDを買って正しいマッサージをしましょう。そして乾燥しないようにする。たるみは筋肉の衰えです。最近、表情が乏しくなっていませんか?顔筋トレも大事ですが、心で感じて顔で表現することも忘れないでくださいね。体に良い食事も。目開いて、たくさん笑って!

顔のツボ押し

🐴
毎日コツコツと
ツボ押しはすご~く効果が出ました。 知らない間に小顔になっていた…という感じです。 私は、二重あご(鏡を見ると気付かない位のやっかいなやつ)でした。 ブルドッグになる雰囲気のある頬です。 顔にはたくさんのツボがあります。 押すと気持ちいい痛さの場所が必ずあります。 特に頬骨・あごのとがったところの裏・目の周り… 気持ちいい痛さのツボをとにかく押す… あまり強く押さないようにしてください。 オイルなどを塗ってやる方が肌への負担が少ないです。 陶器などのツボ棒があるとさらにいいです。 これでできかけていたホウレイ線・隠れ二重あご・ブルドッグ要素のほっぺ すべてスッキリしました。 (客商売をしています)お客様や久々に会った友人たちから「すごく痩せた!どうしたの?スッキリしてる!」といわれ続けています。 体重は変わっていませんが、顔のほかに足などもツボ押しをしているせいか、全体にすっきりしてきました。 私は40代後半です。

美容整形より安全で安価!

🙂
aaarisa
グリーンピールというのをご存じですか? 私はびっくりするほど若返りました。 シミしわたるみ、すべてに効果がありましたよ。 お値段は普通のエステに比べるとちょっとお高めですが プチ整形を一か所するのと同じくらいの値段で顔全体が若返ります。 アレルギーやアトピー肌の方でもできるそうで整形手術のように副作用?後遺症?がのこることもありません。 しかもすごく自然なんです。 顔全体がまんべんなく若返るからでしょうか? 私は2回はいって7~8歳くらい若返ったような感じです。 すごくおすすめですよ! ネットでお近くでグリーンピールをしているサロンを検索してみてください★

まぁ、あとは痩せることです。

パリス
フェイス・マッサージは、皆さんがおっっしゃってますから、ぜひ朝晩続けてくださいね。 それと、根本的なことですが、ブル顔の人ってだいたい太ってませんか? 私が街中で観察しているかぎり、ブル顔の方は、体も丸々としてますよ。 たぶん不要な水分や脂肪が体だけでなく、顔にもついているから重力とともに垂れ下がってくるんです。 根本的なことですが、ブル顔を治すには、「痩せること」です。 身長ー115 の体重を目指してください。 もちろんマッサージは MUST です。 そうすればフェイスラインは、確実にすっきりします。 本当は40半ばあたりから、ダイエットを始めて顔のお手入れもきちんとしていれば、50代の今も美しさを保てたと思います。 でも、今からでもきちんとお手入れをすればそれなりの顔になってきますから、ぜひ頑張って 次は美しい60台を目指してくださいね。

マカロンさん とっくりさんの言うとおり

美ばあば
マカロンさん、そうです、私、ガムが大好きで一年中噛んでいます。 顔がたるまないだけでなく、歯が綺麗、間食しないので太りません。 そして、とっくりさんの言うとおり、酒飲みは、男も女も何故か、頬がたるみます。 トピ主様、参考になさって。

顔のエクササイズ

😨
今回は匿名
顔ヨガとか、美顔エクササイズなど、DVD付きの本(大体1500円ぐらい?) を買って、顔のエクササイズしてます 出来るだけ、毎日、聞き慣れた説明をとばし、自分に必要な項目だけやると、15分ぐらい 先日、久しぶりに会った、娘の学校の保護者の方から『なんか、若返りました?』って聞かれました(笑) 忙しくて出来ない日が続くと、顔の筋肉の動きが悪くなったような気がします 筋肉って、トレーニング次第で、いくつになっても発達するそうですね お肌の張りは、加齢によってたるみますが、その分を筋肉を鍛えています で、ついでにスクワットとレッグマシーンもやっているので、 ひざ肉もすっきりしました デモでも、日々、老化を感じます 元々運動は余り得ではないのに、歳行ってから、こんなトレーニングなんて・・・ いくつまで、こんな事やらなきゃならないのかなって、面倒になりますよ ホント、トホホな気分です

絶対ヒアルロン酸!

041
わか
高級化粧品、エステ、顔筋運動、美顔器、かっさマッサージ、フォトフェイシャルにサーマクール。 いろいろ試して一番だったのはヒアルロン酸注射です。 2年前にうってまだ効いてます。 今までの苦労、かけた金額は何だったのか…

猫背では?

💤
はっち
猫背は絶対ダメですよ! 背中の肉が緩めば顔の肉も緩む一方よ~

ありがとうございます!

🐶
ブル子
ブル子です。 こんなに、皆さんのアドバイスが聞けるとは思わず、うれしい限りです。 マッサージもやり方によってはマイナスになるんですね~ あと 口の運動は気軽に続けられそうで実践して行きたいと思います。 わたしは156センチ、48キロなので、標準な体型だと思います。 お酒は飲まないんですが、思い当たることがあります。 それは、ガムをよく噛んでいたんですが、この夏、歯を悪くしてしまい 噛まなくなったのを思い出しました。 毎日毎日噛んでいたので、いい運動になっていたのかもしれませんね。 明日から、また噛み始めようと思います。 今度、血管マッサージを予約したので行ってきます。 全身をやってくれて、顔のツボを押したり、グイグイやるそうなので 痛いらしいですが、そんなこと言っていられませんね。 また、結果の方を報告します。 これ以上、ブル子が浸透しないように、防御しなくては・・・ ブル子になっている方、一緒にがんばりましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧