本文へ

復帰のため義実家に子供を預ける際

レス16
(トピ主 1
🐤
サン
子供
子供が1歳になる1月から、職場に復帰するサンと申します。日中家にいる義母に子供を預ける予定です。 その際、準備したらいいものやしておいた方がいいことなどがあれば教えていただきたく、トピをたてました。 平日8時~18時頃まで預ける予定です。 今考えているのは、チャイルドシートとお昼寝用の布団、手を拭くタオルを用意すること、あと毎月いくらかお礼のお金を用意することです(金額はまだ未定ですが…)あとおもちゃや本もあった方がいいのかな。オムツも箱ごとまとめて持って行くつもりです。 日中連絡がとれるように、私の携帯と職場の電話番号もひかえてお渡しします。 母子手帳はいろいろ書き込みしてあるのであまり見られたくないのですが、持っていったほうがよいのでしょうか?系 それ以外みなさんならどんなことをしますか?用意しますか? 思ったことや経験談何でもいいので気付いたことを教えていただけたらな、と思います。 今のところ大体週一の割合で夫と私と子供の三人で義実家には遊びに行っているのですが、もっと慣れるために回数を増やした方がいいですか? あと、まだ詳しいことは義母と話し合っていません。義母は子供が大好きでとても面倒見がよく、料理も上手です。それにひきかえ私は何でも不器用なので、どこまでしてもらえばいいのか悩んでしまいます。ちなみに初孫ではありませんので、子供の扱いには多少慣れていると思います。

ランキング

レス

病院や一時預かり施設のチェックを

041
きまま
母子手帳は予防接種でもない限りは不要でしょう。 万一に備えて近隣の病院情報をチェックしておくこと(義母さんは勿論色々知っているでしょうけど、小児科でも複数ある場合は、どこが人気なのか、診療曜日や時間によっては二カ所は押さえておいた方が安心。)大抵のことはまず小児科で診てもらえますが、耳鼻科や皮膚科や歯科なんかも、小さい子をよく診てる医院もあれば、大人や高齢者ばかりの医院もあるのでチェックくらいはしておくとよいでしょう。 それと、万一義母さんが病気や怪我や急用などで預けにくい事態になった時に備え、近くの一時預かり施設もチェックや見学はしておくのをおすすめします。 何を持っていくかは義母さんと直接相談した方がいいですよ。ジャマになる場合もあるし、布団なんかはあるもので済むことも多いですので。 うちは二世帯で義母同居ですが、トピ主さんの義母さんみたいに元気で面倒見よいタイプです。あまり細かく考えすぎずある程度自由にお任せして、言葉やお金でしっかり感謝をすれば大丈夫ですよ。 頑張って下さいね。

一番、重要なのは

💡
とまねぎ
一番大切なのは、お義母さんが急病や急用の際に利用できる、お子さんの預け先を用意しておく事です。 乳幼児がいたら、具合が悪くても病院にも行けない、休めない。 平日に、乳児連れでは行けない用事もあるでしょう。親戚や知人の仏事もあるでしょう。 「物」に限れば、まずはお義母さん宅に着替えのストックを多めに置いておく。 昼寝用おねしょシーツ、オムツ専用ゴミ箱、食事用の椅子、ベビーカー、抱っこ紐等々、ほとんど1日を過ごすなら、自宅で使っているものを、もう一揃え用意した方が良いでしょうね。

一番肝心なこと

😠
おとさん
 それは、「義母の子育てに、異論を唱えないこと」です。年代も違うので、現代の子育ては無理です。夫を育てた頃の子育ての常識をあなたが受け入れることです。それなら万事うまく行きます。  親ですが、育児の時間が長いのは義母ですので、あなたにいちいちお伺いを立てるのは無理です。私は孫もいる義母と同世代ですが、昔とはずいぶん子育てが違うようです。おむつはずし一つをとっても、幼稚園入学(年少さん)時点でおむつが取れていなくても、今は大して不思議じゃないそうです。私達の頃は2歳前には完全に外れていないと、白い目で見られた。  とにかく、保育士さんと違うということをよく理解して下さい。

もっと行ったほうがいい

041
ピエロ
週1では少ないでしょうね、もっと行って慣らした方がいいですよ。2、3日に1回くらいいってもいいんでは?。あと体調不良になったら、すぐに病院に行けるように、保険証と母子手帳、診察券なども用意しといた方がいいんでは? お気に入りのおもちゃなども持っていかないとね。子供が小さいと大荷物になってしまいますよね。 

保育園は?

041
みか
あのー、保育園は? 毎日ばーさんに孫の面倒を見させたら、その負担は大き過ぎる。 そしてある日突然ばーさんが倒れて、 仕事をやめて子供背負ってばーさん介護の日々になることもありえます。 ばーさんは最後の砦になってくれますから、日常では大切に。 保育園は4月から入れるのなら、まあ大丈夫でしょう。 今、トピ主が8時~18時頃まで使っているものがすべて必要です。 だけどタオルなんて義母宅にもあるでしょう。 8時から18時まで義母に来てもらって、子供の様子を見ながら、 なにを用意すればいいか、どう面倒を見てほしいかを 話し合えばいいと思います。 連絡先は行きつけの小児科も教えておきましょう。 イザというときはトピ主の帰宅を待っていられませんから。 あと子供が元気でいてくれさえしたら、 細かい不満には目をつぶる覚悟を。

家で使っている物

041
なみ
私も実母に預けてました。うちには複数の孫がいてみんな時々預けていたので物を置くと場所を取る為、孫用タンスがありました。そこに子供グッズを入れてましたが、無ければ箱にまとめて入れた方がいいと思います。 ・まずおむつと着替え、おむつ用のごみ箱、おむつは持って帰る。 ・お散歩用のベビーカーと防寒着や帽子。 ・ミルクなど飲み物。離乳食は?義母手作りですか? ・バスタオル数枚とタオル。入れておくと、粗相したりこぼしたりするので便利です。 ・急病やけがの際、病院に連れて行くのはあなた?義母ですか?それによって病院の診察券と母子手帳。 毎日ですか?いくら子供好きでも、体力使いますから結構疲れますよ。私の母も週3回でかなり疲れてました。いつまでかにもよりますが、2歳過ぎてくると走るのも早いし、体も重いので毎日は厳しいと思いますよ。お義母さんの様子を窺いながら、保育園なりシッターも考えておいた方がいいと思います。 物に関しては、やってみて必要な物はお義母さんから言ってもらえばいいと思います。

母子手帳は大事

🙂
オレンジ
お義母さんが頼り甲斐のある方のようで安心ですね。 母子手帳を見られたくないのもわかりますが、緊急で病院にかからなければならない時は必要です。あと保険証も。 まぁ保険証はお金の問題なので、後で払い戻しも可能ですが、母子手帳はその子の産まれた時の状況や予防接種の記録などが書いてあり、治療を行う上で医師が確認したいことが書いてあるため重要アイテムだと思います。

義母には預けず保育園

041
鶴亀松竹梅
義母には預けず保育園にすべきと思いますがしかたない事情がある のでしょうね。 用意すべきものは、トピに書いてある程度で充分かな。 客観的に体調が診断できるよう体温計も用意されたほうが よろしいかと考えます。 また、1歳であれば、ハイハイ・つかまり立ちをされるかと思います。 義実家の内装の危険個所のチェック、引き出しや扉へのチャイルドロック 台所等への赤ちゃんゲートの設置も検討したほうがいいかと考えます。

私なら・・・

041
はる
私が預ける場合は ・子どものお弁当(昼食)・オヤツ・水分(水筒に入れて) ・子どもの着替え2組(靴下 ズボン 上着 下着等) ・食事の時のスタイ 食事の時に使用するタオル ・汗ふきタオル ・玩具 ・チャイルドシート ・お昼寝用布団 母子手帳は渡しません。私の自治体では受診に母子手帳は必要ないからです。母子手帳が必要な時は健診の時や予防接種の時のみだからです。 職場が抜け出せない場合(何かあった時に早退して小児科へ連れて行けない場合)は診察券・補助券(診察が無料になる券)・保険証を渡しておくのも良いかな~って思います。 お昼寝用布団は聞いてから持っていっても良いかもしれません。私の実家では布団があるので必要ないって言われて持っていった事はありません。 また私の実家には玩具があるので玩具は持って行ってません。 お昼は1歳の時の息子はまだ離乳食中で作ってもらうのは大変なのでお弁当を作り持って行ってました。オヤツも同様です。

根をあげないかな?

💡
ぱふぱふ
近くの保育園への申込みは無理な状況でしょうか? 病気の時や普段の保育園のお迎えなど補助的なお手伝いは全然okでも 毎日となると幾ら孫が可愛くても根をあげないでしょうか?

母子手帳はともかく

😡
mi
保険証はお忘れなく…。 保育所という選択は無いのですよね。 お義母さんがご病気の際はどうするかも話し合っておきましょう。

保育園に申し込まないの?

041
むむ
なぜ?義母さんに子どもさんを預けるの? 事情もあるのでしょうが・・・ 認可・不認可も含めて保育園の見学、申し込みをおすすめします。 (すぐには入園できないと思う、空き待ちです) お義母さんに何かあったらどうするのですか? 保育園にいつも預けて、お迎えが遅くなるとか お子さんが病気の時など万が一の時のもうひとつの預け先が お義母さんでは? あと、ファミーサポートとか病児保育の資料も必要かな。

保育園がいいよ

041
早苗
1歳の子を毎日10時間預けるの? 無理でしょ!? 保育園がいいよ。 お迎えや発熱時のフォローをお願いしたら?

おとさん 様の意見に賛同します

041
忍耐
義母さんのなさるやり方に文句を言わないこと これが 大事だと思います。例えば「1歳の子供に食べさせては いけないようなものをあげた」とか「おむつを何時間も 変えなかった」など子育ての年代に関係なく それはやっちゃダメでしょう と誰もが納得するようなことをもしされてしまったら 言うべきですが「それは考え方次第」「そういうやり方もある」 というような、母親の中でも差があるような細かいことは たくさんあります。それが主さんの考えと違っても 義母に預けている以上は義母のやり方が優先されます。 それに納得がいかない・義母のやり方を受け入れられない 場合は預けることをやめないといけません。 そのケースについても考えておいた方がいいでしょう。 他のお孫さんが何歳か分かりませんが、1年違えば ガラッと子育ての常識や道具が変わっていたりします。 義母さんがトピ主さんと同じようにそれらの変化に ついていくのは大変です。 実母のやり方・意見すらイライラし反対したくなることもあるのに 義母のやり方を受け入れる これはトピ主さんは相当な忍耐が 必要ですよ!

母子手帳は預けなくてもいい

まあなんだ
予防接種履歴、検診結果のページだけコピーして渡せば十分。 おばあさんと子のみで予防接種受けに行くなら別だが、それだって「その日」だけでいい。 保育園にだって母子手帳は預けていないもの。

トピ主です

🐤
サン トピ主
理由があり保育園は考えていなかったのですが、みなさんからのレスを読むうちに保育園に預けた方がいいのでは?と考え始めました。しかし、義母に相談したところ「子供が大好きだから是非自分に見させてほしい。自分はすぐに仕事復帰したため祖母に子供を預けていたから今度は自分の番。サンさんがどうしても保育園がいいというのならそれを受け入れるが、できれば自分が見たい」と申されました。それに、もう周りの人に言ってしまったし、部屋の配置もして迎える準備は万端にして楽しみにしている、とも言われ、実際部屋の中の配置が少し変わっていました。なので、今回の件はやっぱり義母にお願いすることにし、何かあればその時にまた考えることにしました。 みなさん、いろいろアドバイス下さいまして本当にありがとうございました。見落としていたこともあったので、やっぱり相談してよかったと思いました。義母は人間的にとても尊敬できる方なので、預ける間は口出ししないで信頼してお任せしようと思っています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧