本文へ

義理兄の彼女との関係が悪化。

レス31
(トピ主 0
😒
selina
ひと
私は30歳(女)既婚で夫婦円満です。 少々変わっていますが、夫の弟(私にとって義理の兄)と私たち夫婦の3人で暮らしています。義理兄とはケンカもしますが、本当の家族のように仲良く暮らしています。 その兄に最近年上の彼女ができました。 自分でも混乱ですが、まず他人が毎日家にいることがストレスです。 仕事柄、帰宅が遅い私ですが、帰宅してまず彼女の靴をチェックして今日も来てるなと思ってしまいます。 キッチンで、洗い終わって乾かしてある食器を見て、今日もタダ飯食べたなと思います。 そんなふうにチェックする自分がとても嫌です。何度も気にしないようにしようとしたのですが、無理でした。 兄の元彼女とは4人で一緒に住んでいました。元々友達ということもありうまくやっていました。前の彼女と比べている部分もあるかも。 夫は出張が多く、家にいないことが多いのですが、そんな時も兄と買い物に行ったり、明日ごはん何食べるとか話していたのですが、今では彼女と部屋にこもり、私のご飯もあまり気にされていないように思います。 恋愛感情はないけど、兄を取られた、と嫉妬している自分もいるのでしょう。 彼女の人柄も...マイペースすぎてよくイラっとしてしまいます。 そんな私の感情を察してか、彼女が兄に居心地が悪い(私が原因)と訴え始めました。私はじゃあ家に来るなと思いますが、彼女の家自体も居心地が悪いらしく、兄も外出しないタイプなので結果ほぼ毎日うちにお泊りです。 兄が家を出るという案も出ましたが、色々あって今は時期ではない。 兄も夫も、彼女が私を怖がってるから、私から話し合ってあげてといいます。 兄も夫もわりと彼女サイドで寂しいです。 私は彼女より年下ですが、ここは大人な振る舞いをするべきか?不満をぶちまけるか?(その後修復不可能な気がします..)???

ランキング

レス

ちょっと待って

💔
同居yome
最初の2行で頭が混乱して話が入って来ない・・ 夫の弟=義理兄? 義弟じゃないの? 主さんより年上だから義兄だと勘違い? いやいや・・年上でも義弟でしょ。 その後も「兄」と書かれていますね。 何だかよく分からない夫婦であり、兄弟であり、彼女ですね。 ところで、誰の家なんですか?

とりあえず出て行って、かトピ夫婦がでる。

041
aba
へんな同居だから、気にかかるので、 どちらか側がでる。 に、つきると思います。 義両親の遺産なら、売却して等分でいいのではない? 話し合ったから解決ってわけでもないだろうし。 トピ文から思うと。 居心地悪いんだったら、来るな、ですよね~ 普通。

義弟でしょう?

041
ポー
あの・・夫の弟は年齢に関係なく呼称は義弟です。 たとえ、トピ主さんが10歳年上でも年下でも義弟に変わり ありません。 それから住居は、どういう形態なんですか? 別居すれば簡単に解決するでしょう。 そもそも義弟がトピ主さん夫婦の所に住んでいるのかも 不思議。普通は結婚したら独立すると思うけど。

夫の弟なのに義兄??

041
えー
そこが意味不明なんですが、もしや親の再婚相手の子供同士で結婚したとか? 靴がある、また来てるな、は良いとして あなたは小姑のように彼女の色々を探ってはケチをつけているのですか? 旦那さんまであちらの味方とはよっぽど態度が悪いのかしら?とも思うのですが… ハッキリ言って「時期じゃない」の意味が分からないけど、お兄さんに出て行ってもらうのが筋でしょう。

義弟ですよね?

😠
おとさん
 夫の弟さんですよね。従って、義理の弟、義弟でしょうね?間違っていますか?義弟の彼女なら、もしかしたら未来の義妹ですかね。  だったら追い出して当然というか、今住んでいる家は誰の家なのですか?誰の所有?当然、所有者が残って、所有者じゃない方は出て行く。それが当然ではないですか?悩むことは何もないと思うのですが。  それとも義弟は未成年者で、夫が保護者?わけが分からん。

義弟です

🐤
minon
夫にとって弟なら、あなたにとっては義弟でしょ?年が上だから兄、ではないですよ。 男二人に囲まれて楽しく暮らしてたのに、彼女が来て片方取られたら気に入らない、とそんな感じですね。「他人が家にいるのが気に入らない」と初めに書かれてますが、義弟も他人だよね。義弟さんと彼女が結婚したら途端に他人じゃないから平気~♪ってならないでしょう?女がいるのが気に入らないだけですよ。 家計費はどうなってるんですか。「ただ飯」といいますが、お兄様が家計費一端を持っているなら、彼女が食べることは別におかしなことではありません。それとも生活費三等分で、自分の買ったものは自分のもの制度?なら自分の買ったものは名前でも書いておけばいいよね。 がんばって斜めに読んでもあなたの嫉妬以外何物でもない。 あなたと旦那様の家に義弟さんが転がり込んで女連れ込んだというなら、気分が悪いのもわかるけどね。 自分の気持ちをいったん見つめなおしたほうがいいですよ。あなたの言い分気持ち悪いですもん。

義兄ではなく義弟ですよね?

😑
ちっぷいんいーぐる
旦那さんの弟ですよね?それならトピ主さんより年上だとしても義弟だと思うのですが…。 さて、本題に戻りますが、そんな奇妙な同居を解消すれば一発解決じゃないですか?義弟が出て行かないならトピ主さんたち夫婦が出て行けばいいでしょ?変なの。

おちてる気がする

041
言わない友人も変だよ
そんな生活をスタートさせたあなたの夫とあなたも変です。 あなたの御両親はなんと言ってますか?(普通は許せません) そんな生活を続けてるから、どんどん歪んで変な思考になってるのだと思いますよ。 こんな生活を始める前に、まわりに「何やってんだよ、おかしいんじゃないの?」と言ってくれる人が多くいないとしたら、あなたのずっと置かれてきたその環境自体が、とても荒んでいる気がします。

ヘンな兄

🐶
みゅ
兄が家を出る選択肢一択です。 「いろいろあって時期ではない」というのは、 あなたが兄に出てほしくないってことでしょう。 だけど充分に、そのヘンな同居生活を解消する ちょうどいい時期に見えますよ。 兄がニートかなにかなら、その彼女ごとご実家に戻ってもらってください。 そんな彼女と一緒な限りイライラは続くでしょうから。 旦那さんに兄とその彼女を扶養する義務でもあるなら、 諦めてイライラと暮らすしかないでしょうけど。 主さんが、日中一人になって寂しいのと、 性格悪い女扱いされてイライラするの、 どっちを取るかで決まることでしょうね。

嫌な気持ちはわかる

041
ねじ
きもちはわかるけれど、主様は姑でもないわけだし、たぶん、そのお住まいは夫と夫の兄の2人の権利で住んでいるのでしょう? 夫の兄が許容したなら、そこに彼女がいることを断れないんじゃないかな。 それにしても、人の距離感が斬新すぎる。 夫と夫の兄と一緒に暮らし、出張がちの夫はあまりおらず、兄の方と一緒に買い物して夜ご飯。そこに新しい女出現!って、あだち充原作の男2人女1人のラブコメみたい。 ところで、主様の夫が、夫の兄や主様がいない間に、その兄彼女と一緒に買い物したり夜ご飯食べたりするのも「あり」な距離感なのかしら? だとしたら、斬新すぎて、その先が全く読めないですよ。

横ですが

041
ten
>夫の弟(私にとって義理の兄 義兄ではなくて義弟ですよね? どんな事情があって同居しているのか分かりませんが、かなり特殊なようですね。 トピ文にも兄の連呼で違和感がありますし。 別居したほうがいいと思いますが。 無理ですか?

非常識な家族ですね

🐶
北の旅人
多くの人がこの話しを聞いた時に受ける印象は・・・「変な家族」と云うことです。 住まわれている家の名義が誰になっているかで云うことは変わりますが、一般的にはこの様な形での同棲に対して余り良い感情は持てないです。 そんな中で生活している貴方も毒されている様な気がします。 一度、貴方の友人や実家の家族に相談されて見たらいかがですか。 倫理的なものはそれとして、単純に二組の夫婦が同居していると考えるなら、それなりの節度、ルールをを作るべきです。 >夫の弟(私にとって義理の兄) このことも良く理解出来ません。

気持ち悪い

041
mame
少々変わってるどころか、だいぶ変わってますよ。 正直あなた方3人ともオカシイんじゃないですか? もう、いい歳なんだからお互い自立すりゃいいじゃん。 今はその時期じゃないって意味不明でしょ。 義兄とトピ主夫婦とどっちが自立出来てないのか知らないですが何事にも自立が先なんじゃないですか? 彼女作るのなんか二の次だと思いますけど…。 歩み寄りとかより、まず、共同生活を根本から考え直した方がいいと思います。 夫の兄と2人で買い物…とか、感覚が違い過ぎて…。

貴方間違っていますよ

🐴
夫の弟なら 貴方よりも年上でも 義理弟ですよ。 それに変な家族ですね 普通なら義弟と一緒に暮らしませんよ。

よく解らない人達

041
りんご
すみません、色々わからない事が多いのですが・・。 >夫の弟(私にとって義理の兄) 夫の弟ならばトピ主さんにも義理の弟なのでは? >私たち夫婦の3人で暮らしています 何故?義実家同居のお嫁さんならまだしも、義親は同居じゃないのに義理の兄?(弟?)は同居なの? >他人が毎日家にいることがストレス 義兄もトピ主さんからしたら充分他人では? 仲が良いのは他人と呼ばない理由にはなりません。仲が良いからなら友人と同居しても一緒です。 >今日もタダ飯食べたなと思います 義兄さんの食費はどうなってるの?毎月もらってますか?もらってるなら彼女の分は義兄負担なのでは? >兄の元彼女とは4人で一緒に住んでいました ホント変・・。シェアハウスですか?元カノの生活費・食費は? >夫は出張が多く家にいないことが多い 義兄と二人っきり?夜も?私には考えられない。義兄と二人っきりなんて御免だわ! >兄も外出しないタイプなので結果ほぼ毎日うちにお泊りです。 そもそもその家は誰名義の家なんですか? トピ主旦那の家なら、人の家に女連れ込んで入浸りってけじめなさすぎ!

なんだその家!?

💢
うりぼー
全員変です。 弟世帯と同居の家に彼女を連れ込む義弟。 当たり前のように上り込んで生活費も払わない彼女。 そんな義弟カップルと仲良くせいという旦那。 そんで彼女に腹を立てて義理の弟を取られたとお姫様よろしくきりきりしているあなた。 ぶちまけてもいいですけど、状況があなたの望む方向に好転する可能性は低いかと思います。 あなた方が事の異常さを認識できないなら、2世帯を分離するのが一番平和です。 あと旦那の弟は年上でも義弟と表現してください。 ややこしいんで。

?????

041
通りすがり
“夫の弟”なのに“義兄”とは????? ここが気になって今ひとつ内容に集中出来ないような・・・。 いずれにしても同居なのですから、お客様にはそれなりの礼儀も欲しいですよね。 ご兄弟と線引きのお話をされたら如何ですか? 前もって予定を連絡するよう約束して貰い、彼女さんが来られる日は勝手に食材を使わずお二人で買い物して作って貰う。 その日はトピ主さんは一切家事をしない・・・とか。

気になったのですが

😨
まる
ご主人の弟さんですよね? それは、トピ主さんに取って、義理の弟ではないですか? 私の解釈が間違ってるのでしょうか… 離れてお暮らしになったほうが、いいと思います。 ごめんなさい、アドバイスになってませんね。

えっと

041
それ面白い
>夫の弟(私にとって義理の兄) 義弟?義兄? 夫の弟=義弟 夫の兄=義兄 まぁ、どっちでも良いですけども、その彼女気分悪いですね。 私も学生の頃、実兄の当時の彼女にやられたことがあります。 その手の女は、あなたを怖がっているわけじゃありません。 自分に愛想よくしないあなたを煙たがっているだけです。 ご主人の兄弟(どっちだか分からないので)が、自宅デートをやめて 外で会えば良いんです。 あなたの家なんですから。

そもそもどういった経緯の同居ですか?

041
こと
もともとがご兄弟でお住まいになっていた家なら、正直、ご兄弟の感覚ではトピ主さんと義弟の今カノとの間に立場の優劣はないのだと思います。(どちらも兄弟の愛する女性ですから、両方とも身内みたいなものなのでしょう) まして、義弟の元カノと今カノは全く同じ立場だもの。違和感なんて何もない。例えばこのまま義弟が今の彼女と同棲を始めても、トピ主さんのご主人様は反対なさらないと思います。 トピ主さんが義兄の元カノは友達だから上手くやれていたのなら、トピ主さんは他人がいる生活が我慢できないのではなく、自分の影響力が及ばない相手が生活空間の中にいるのが嫌なだけ、つまり、トピ主さんのテリトリー意識の強さ、パーソナルスペースに対する防衛意識の強さが原因ではないかと思えます。 どうしても嫌なら、トピ主さんご夫婦が家を出ることを考えた方が早い。 心情的には、義弟の今カノに先住者であるトピ主さんへの配慮があれば避けられた問題かもしれないな…とは思いますけれどね。(そしてもしかすると、トピ主さんも年長者に対する礼儀が欠けていたかもしれないので、その辺りはお心当たりがあれば気を付けてください)

夫さん、主さんを愛してないよね?お兄さんのために結婚したの?

🐱
Kitten
お兄さんが一緒に住んでて、平気で主さんを置いて、出張に行くって、あり得ないんですけど… もう、それを聞いただけで、夫さんは、主さんを全然愛してないんだなあ。 と思ってしまいました。 もしかしたら、精神的、肉体的、または社会性とかに何か問題のあるお兄さんの面倒を見てもらうために主さんと結婚したとか、 そういう状況が思い浮かんで、怖いですよ いずれにしても、何か不満を漏らすなら、離婚覚悟がいいですよ。 どう見ても夫さんの愛情がないから、あっという間に離婚になりそう

義理の兄?弟?

041
???
夫の弟は義理の兄?義弟と間違い? それとも、夫の弟が義理の兄?ということは トピ主の親が再婚で、夫とその弟が、義理の兄だったということですか? もともと一緒に住んでいた。 その後、トピ主と義理兄(夫)が結婚し、 そのまま、義理の兄(夫の弟)とも同居しているということでしょうか? それなら、トピ主が、シスコンということでしょうか? どちらにせよ、兄をとられたとか思わない事です。 あなたには夫がいるのでしょう? 夫も兄も自分にかまってほしいは無理だと思います。 もともと二組のカップルが同居同然に暮らすのは無理があるでしょう。 兄がでていくか?トピ主夫婦がでていくか?ではないですか?

気持ち悪い!!

041
竜胆
3人で一緒に住んでる? >夫は出張が多く、家にいないことが多い のに、 >そんな時も兄と買い物に行ったり 前は4人で住んでた? おかしい。 気持ち悪い。 誰の家で、家計はどうなってるの? 家事は誰がしてるの? 親は何も言わないの? 仲良しって、馬鹿? 結婚って仲良しごっこではありません。 精神的経済的自立です。 おままごとではありません。 馬鹿な事していないで、同居は解消しなさい。

やつあたりでしょ

041
おばさん
前の彼女と、今の彼女を比べている ということですが、前の彼女って、トピ主さんがその家にはいる前から付き合っていたのではないのですか? だから、ちょっと遠慮があった でも、今の彼女はトピ主さんが入ってから付き合い始めたから、後から来た人間に八つ当たりしているだけだと思います 義弟は親族だから、変な同居はストレスになっていないと自分に言い聞かせていた、そのしわ寄せが今の彼女への八つ当たりになっていませんか? 多分、住んでいる場所は義両親名義か、相続で兄弟名義同じように住む権利がある だから、経済的に損したくなくて、しがみついているあなたの夫が悪いと思います 本来なら、あなたと結婚した時点で二人の家を構えるべきだったでしょう。

年上の義弟ということですね

041
ハニサックル
あなたはこれまで二人の男性の世話をしてきたってこと? 大学生の義弟とかなら分かるけど。お家の名義はどなたですか? もし親から受け継いで住み続けているのなら考え時ですね。 いえ、それでなくても大いに考え時です。30過ぎた義弟を年上の 彼女ごと結婚後も同居ってこと?ただでさえおかしいのに、 そんなこと私なら我慢できません。3人でどうぞお幸せにと先ず 家を出ます。年上の彼女は自分がやらなければと取り乱すでしょう。 仲良し夫婦だったのだから離婚云々の前に解決したいですね。 でも、ひとたび何かが起こると危機になるというのが夫婦の脆さ かもしれません。誓いの言葉通りにやっていくということは、 本当に難しいものですよね。

なんか

041
香港通
アメリカのホームドラマみたい。 日本人には馴染まない家族構成ですよね。 夫・トピ主・義弟・義弟彼女のほぼ同居関係。 ま、そういうのは“誰か”がやり切れなくなった時点で 終了するのが当たり前だと思いますね。 ですから、「今は時期ではない」なんて言う人は論外ですよ。 ただ、トピ主さんが義弟彼女を嫌いだからといって その彼女が悪い人な訳ではありませんので、家に入り浸ろうが トピ主さんが文句言える筋合いもないかと。(誰の家か知りませんが) とにかく義弟カップルを追い出す…これしか無いと思いますよ?

それってご近所からも変と思われてますよ。

🐧
真美子
私には息子が2人おり1人は障害があります。 それで親の立場で話しますが、私と夫が死んでも健常の息子にはそんな同居なんてしてくれなくて施設に入所で結構です。 そもそも義弟には彼女がいるそうで障害はなさそうですが。。だったら尚更同居なんておかしいです。 大変失礼ですがご近所からも変に思われていると思いますよ。 同居は解消しましょう。

あなたが

🐱
アイルー
義弟を夫の代わりにしているような関係が気に入らないのでは? もしくはまるで義弟の彼女面してますよね。 同居もだけど、義弟と一緒に買い物に行ったりってなんか変です。 自分達は夫婦で住んでいるのに、義弟の彼女は気に入らないってオカシイし。 あなたが不満をぶちまけていい立場ではないと思うのですが。 どちらが出て行くにしても一刻も早く気持ち悪い同居を解消したらどうですか? 彼女以外、全員異常だと思います。

生活を変えた方が…

041
とにかく
「義兄」さんって、あなたとどういう関係の人ですか? 「夫の弟」なら、年上でも「義弟」です。 …もしかして、親の再婚による連れ子同士で、 もともと「兄」と「妹」の関係で、 その「義兄」のそのまたお兄さんとあなたが結婚したとか??? 義兄にしても義弟にしても、 夫が居ない間に、異性と一緒になる生活というのが、 そもそもおかしいですね。 お兄さんに家を出て行って貰う方向で、 それまでは我慢するしかないのでは? 「タダ飯食べた」が気になるのなら、 出入りする日数に応じて、 金銭負担して貰う手もあります。 (追い出しにくくなりますが)

当然といえば当然

041
びすけっとさん
今のトピ主さん夫婦と義兄さんが一緒に住む関係が異常なこと 気づいてますか? その異常な関係で+義兄彼女が加わると、関係が歪むのが自然だと 思います。 つまり、歪んだ関係だから今の状況になるのは当たり前なんです。 もし、住まいを別にするなど健全な状況において 今のようなことが起きればそれは非常事態と思ってもいいのでは。 住まいを分けるほうが、よっぽど簡単に物事が解決しますよ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧