本文へ

どう思われますか?

レス17
(トピ主 1
😢
マスカット
ひと
30代夫婦です。夫とは子育てについての親の役割として、子どもの前では父親の言うことが絶対という方針にしています。 だから子どもたちが喧嘩をしたり私に意見を言ってきた場合は、夫がジャッジを下します。 父親の威厳を保つために、私が「それはどうなの?」と思うことがあっても子どもの前では黙っていますし、うっかり口を出そうものなら「悪いけど黙ってて」と制されます。 しかし、私が子どもたちに意見している時に夫が考える「正しいこと」と異なることを言うと平気で「それは違う、こうしなさい」と私がさっき子どもに言ったことを覆すのです。 今朝、本当に些細なことでそれが起こりました。 明らかに間違ったことを指摘するなら納得いきますが、今朝の出来事は考え方の違いで何が正しいかなんてないことでした。それでも私が「こうしなさい」と子どもに言っていたら夫が「いや、それは違う」と言って覆しました。 私の意見は無視ですか、だったら私は何なんですか、あなたは平気で母親を子どもの前で批判するのですか、ともの凄く腹が立ちました。 朝の忙しい時間だったので何も言わず普段通り皆を送り出しましたが、自分は一体何なのかと悲しくなってしまいました。 乱文すみません、皆さまのご意見、叱咤激励、何でもお願いします。

ランキング

レス

方針

041
北国
そんなくだらない方針を決めるからです。 夫が聖人君子ならともかく、ただの人間です。 威厳の意味をはき違えていますよ(笑

よく話し合う

041
める
”夫とは子育てについての親の役割として、子どもの前では父親の言うことが絶対という方針にしています。” だってそれお宅の方針なんでしょ? 母親のいうことも尊重するというように方針を変更したら?

何の為の方針?

041
はて
もっと子供の事を考えたら? どちらが正しいかじゃなくて そんなんじゃ子供がどうしたらいいのか わからなくなってしまうと思いますよ 普段から夫婦の会話がないのですか? とっさに意見が合わないのは お互いの価値観が違うって事ですよね 自分の夫がどう考えているのかわかっていないんですよね 価値観が違うというのは当然ある事ですが 子供に言い聞かせる前に夫婦でしっかり 話し合えばいいんじゃないですか 価値観が全く違うのに父親の言う事が絶対なんて 方針を立てているから揉めるんでしょ そういう方針ならばトピ主さんもそれに従うべきでしょ それがで出来ないのになぜそんな形ばかりの方針を立てるんですか?

威厳を守ってないです。そもそも 持って行き方が間違い。

041
心音
そもそも自分が黙ることで父親の威厳を保とうとなさってると仰いますが やり方が違います。 子育てで「あれ?」と思う事は度々あります。育った環境も違う 男女の考え方、物の捉え方も違う・・ 私も 父親は凄い、偉い!みたいに立てていましたが 絶対に話は裏ですり合わせていましたよ? 私はこう思ってると話し 夫が違うなら話し合いました。私が違う意見を求めれば言ってくれる→「ちょっと子供と話してきてください」でした。 だから ジャッジさせるのではなく 夫婦の裏での納得行く話し合いが絶対必要でした。でなければトピ主さんのように絶対不満や疑問がわいてきてしまうと思ったからです。 トピ主さんは やり方を間違えてしまって、ご主人は「意見を言う側」で、しかも「これが答え」的な意見を言う立場と勘違いなさってるから もうトピ主さんが お子さんに話してる最中でも駄目出しという最悪な状況になってしまったのです。 喧嘩っぽくなるとは思いますが ご主人と話し合って「何故口を出したのか、して欲しくなかった」と言うべきです。お子さんが何歳か分かりませんが中学高校だと夫婦の意見が合わないとブレちゃいますよ。

臨機応変に!

041
高齢母ちゃん
今時、父親の威厳を保つ信念をお持ちなのは立派だと思いますので、基本はそのままお続けになればいいと思いますが(私も賛成)、、 ご主人に対し、主さんが違うと思うところがあれば、お子さんの前でも(喧嘩にならない程度に)意見交換してもいいと思います!度が過ぎれば単なるワンマンな頑固親父になってしまい、子供の教育には逆効果になりますよ。

不思議な光景

041
そら
何というか、「昭和」の父親がいる家庭を想像しました。 どんな場合も「お父さんが一番」みたいな。 30代のご家庭でも、そういうやり方をしているのですね。 私の世代の父親は、割とそういう所がありましたね。 小さいうちは特に考えも無く父親が絶対と思っているでしょうけど ある程度大きくなってくると、「絶対的な正しい訳でも無い父親に、意見しない母親もどうよ?」って思うのではないでしょうか? ご夫婦の方針について、もう少し深くお話合いされた方が良いのではないでしょうか?

根回しが必要

041
ねじ
夫との子育てにおける方針はいつ、誰が、どんな風に決めたのでしょう? 主様が胸の中で一人こっそり決めて、実行しているってことないですか? 夫にも共有させればいいと思う。 子供の前で、親の争いは見せたくない。お互いの意見を尊重する態度を見せたい。だから、目の前で、その場でお互いを批判しないで、意見があるなら2人の時に討論しようって根回ししとく。 そういう約束があれば、子供の前で指導を覆してくるときに目で制して夫を止めることができますよ。 ただ、そういう約束で動いている私の家は、たまに芝居がかった感じになっており、子供の前で「純粋に感情的に信頼しあう両親」とか、「意見を戦わせ和解する両親」という絵にならないので、そこはどうなんだろう?と思ったりもするのですが・・・ まあ、理屈にも感情論にも偏りすぎずに両親が育児の方針にそうことが出来れば理想でしょうね。

けんか覚悟で

041
かず
旦那が間違っていて 奥さんが正しい意見てありますよね。だんなのおかげで 生活できている。わたしもそれは、子供に言ってます。 だけど 旦那が確実に甘いとけんかしてでも、子供に厳しくします。 強く押し通してみませんか?

子育て方針がそうなら仕方ないのでは?

🎶
ぬるいね
夫婦で話し合って決めた方針なのでしょう? 仕方がないのでは?

容認していますよね

041
モーリン
私の意見は無視ですか、だったら私は何なんですか、あなたは平気で母親を子どもの前で批判するのですか これを一度も行ったことが無く、常に夫のジャッジに従ってきておいて、この先どうしろと? 上記を口に出して、子供の前でもいいから旦那さんと喧嘩してみてはどうでしょう。 もし、正しいことが一番だという事なら では、これからは、私が正しいと思う事を、子供の前でも言いますね でいいのでは。但し、これまで自分が我慢してきたのは、全て子供の教育の為。親の意見が別々では、子供が混乱する。そのためにしてきたことで、夫を甘やかすまたは調子に乗せるためではない、そのことだけは言っておきます 位言ってやりましょう。

考え方は千差万別だと思いますが

maru1101
夫婦でも考え方って、色々あると思います。 子どもの前では「父親の言うことが絶対」という方針??? 何ですか、それ? 便宜上お父さんが一番なのよ!って事ですか? 子育ては夫婦で話し合って、それぞれが主張し試行錯誤しながらそれぞれの家庭に合った育て方をするものではありませんか? お父さんのいう事が一番優先と言っているから、ご主人がそういう発言したのではないでしょうか? 些細なことでもそれぞれ見解が違います。 主さんの頭がとても硬いように感じます。もっと柔軟な考え方した方が子育ても世渡りもスムーズに行くような気がしますが…

矛盾

😑
おばさん
>子どもの前では父親の言うことが絶対という方針 にしているんですよね? それでしたらご主人はその通りにしているだけですよね? それに異論を唱えるのは矛盾ですよ。 ただ その基本方針が既に<違っている><あなた方の同意事項ではない>という事ですよね。 ここを見直さない限り 「ご主人が正しい」「あなたは正しくない」という、勝ち負け、優劣の負のスパイラルが一生続きます。 あなたが仰る通り 日々の出来事は「正しいか正しくないか」という「正解がある問題」ではありません。 ここを間違えるととんでもない事になります。 人は皆違いますから、むしろ違いを受け入れる‘柔軟さと愛情’こそ必要です。 また 両親が一枚岩でなく、信頼関係が無い事が、一番子供に悪影響を与えます。 大好きなお母さんの言う事を‘否定’する父親 これは最悪のパターンです。 あなた方の基本姿勢は、信頼という絆で、いつも揺るがず一致している必要があります。 ですが「子どもの前では父親の言うことが絶対」と、あなたも受け入れてきてしまったので そこを修正するのはかなり困難です。 一度しっかりと話し合われたらいかがでしょうか。。。

追記

😑
おばさん
「相手を立てる」事と「正しい、正しくない」とジャッジする事の違いを考えてみてください。 人は誰でも間違います。 あなたもご主人も、そしてお子さん達も、世界中の誰でも、間違ったり失敗します。 それが当たり前です。 また 親子兄弟であっても考えや感覚、物事のやり方が違います。 違って当たり前です。 ですから、大事な事は 間違ったり、失敗したり、違う事を「あなたは間違っている」とジャッジ(判定)するのではなく 柔軟に相手を受け入れて、理解しようとしてあげる温かい気持ちを持つ事です。 例えご主人が失敗しても、ご主人と意見が違っても 「あなたはオカシイ」「あなたは正しくない」と判定・否定するのではなく 「あなたはそう思うのね」と<人として立ててあげる>事が最も大事です。 ですが、失敗したり、違ったりした時に「あなたはマチガッテいる」「正しくない!」としてしまうと 相手を見下した事になり、信頼に基づく温かい心の関係が築けません。 お互いを理解しようとする、「相手を立ててあげる」事こそ必要です。 それは「正しさ」を争う事とは正反対の事です。 よくご主人と話し合ってみてください。

夫に物凄く腹が立ったと言えばいいだけ

041
テツ
子育てにおいて父親の言う事が絶対という方針なら旦那さんが覆す事に何の問題もないと思いますけど・・。 嫌ならそんな方針に最初からしなければいいだけです。 ここでいくらトピ主さんを擁護する意見が出た所で旦那さんに伝えないと意味ありません。 それとも旦那さんに口答えしにくい環境なのでしょうか?

トピ主です 

🙂
マスカット トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。いろいろな考え方があるんだなぁと視野を広げることができました。 我が家の方針はねじさんのご家庭と同じように思えます。子どもの前では夫婦喧嘩はしない、感情的にならない、意見の相違があれば子どものいない所で擦り合わせる。子どもの前では夫を立てる。子供ができたときに夫婦で決めました。 確かにこれでは、父親を立てる=母親の意見は無視 でも文句言えないですね。 私が子供にものを言っているときは当然私の意見を尊重して欲しいと勝手に思っていたんです。 これまで夫とは教育観や人生観の大きな違いはほとんどありませんでした。対立する意見があれば子供のいない所で話し合いをしてきました。 でも、小さな相違(例えば、お菓子をどの程度食べさせるかとか服の趣味などの些細なこと)はちょこちょこあって、何が正しいかなんてないことだから、その時はムッとしても話し合いにまですることないか、と流してきたんです。

もっと融通利かせましょう。

041
ゆかたん
 その方針自体に無理があるのでは?旦那さまは神様じゃないし。あんまり決めごと増やすと続かないと思います。「正しいこと」は一つだけじゃないでしょ?あなたと旦那さまの意見に相違がある場合、それはそれで、お子さんたち勉強になるのでは?  子どもだろうが、大人だろうが、そのような形で「威厳を保つ」って、ちょっと疑問。です。

変な方針

041
ヘムレン
誰だって間違うし、いつも正しいとは限らないのに。 確かに、大きな方針は夫婦で統一しておいたほうがいいと思うけれど。絶対に間違いなこと(人を傷つけるとか、法を犯すとか)は父母ともども、許さないよって。 家は、子供の前で喧嘩はしないけれど旦那と話をしあいますよ。お父さんはこう思う、お母さんはこう思うって。どっちも間違いじゃないし、完全な正解でもない。あなたはどう思うのって、聞きます。 トピ主さんのお宅の状態は、父を立てているというよりも、母が軽んじられているって気がしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧