本文へ

外出して遊んできたのに、文句を言う夫

レス14
(トピ主 2
041
のり
ひと
1歳児がいます。 先週末、夫は某スポーツの大会があるため、現在住んでいる3泊4日で遠征して帰ってきました。 帰ってきてそうそう、私が掃除をしていると「今しなくてもいいだろ」(午後2時くらいです)と文句を言いました。また、1週間前に、鍋をガスこんろにかけたまま、ガス台とアコーディオンカーテンで仕切りがあるだけの洗濯室で洗濯ものを干していたら、「危ないだろう。火を消してやれ」と夫に注意されたのですが、また蒸し返して「だからお前はなってない」みたいなことをぐちぐち言い始めました。 夫は趣味のために外泊して、友達と博多で飲むからとさらに1泊して帰ってきたのに、私をねぎらうどころか、自分の疲れから私に八つ当たりするのが本当に腹に立ちます。それも、夫が大量に持ち帰った汚れた服を洗って干していて、その間、自分はソファで寝転んでテレビを見ているだけなのに…。 こういう時、みなさんならどう対応しますか?

ランキング

レス

言えばいいのに~

🙂
ひなこ
私は言いますよ。 「あなたが遊びに行けるのは、私が一日も休まず子育てしてるおかげなんだから、ちょっとくらいねぎらうなり感謝なりしてほしい。」 「大人が遊びに行くのを大目に見てもらえるのは、パワーの源になる場合だけだ。あなたみたいに、不機嫌な顔で帰ってきて子どもの前でゴロゴロするくらいなら、遊びに行くような器じゃないのよ。」 くらい言ってやります。

それは腹が立ちますね!

041
わかめ
自分は遊んできたくせに!って事ですよね? 同じ主婦なので解りますよ。 ただ… 私も、主人が家にいる時は掃除はしません。 うるさいだろうな~…と思う(うちの主人は趣味で外泊はしませんが、仕事が忙しいので家ではゆっくりくつろいで欲しい)し、もし逆の立場だったら「当てつけかよ!?」と思うと思うので。 だって「お前は仕事をしてりゃいいと思ってるんだろうが、私は休日なし給料なしで働いてんだよ!」って暗に言っているのと同じような気がするから、やられた方は嫌だろうな…と簡単に想像できます。 鍋を火にかけながら、洗濯を干すのもあまりしません。 最近は地震も多いのと、私自身がおバカですぐに忘れてしまうんで(笑) 一回、火事になる一歩手前?くらいの事をやらかして(笑) お互いの思いやりが欲しいところですね。 お子様もいらっしゃる事ですし、夫婦は仲良くして下さいね。

あらまぁ

🐤
抹茶
掃除も、変な時間にしてるわけではないし、洗濯も、誰のせいで、こんなに大量なのか考えろ!!と言ってやりたいですね 趣味の事なら全部自分でやらせるべきです 主さんは、手を出さずにほかっておきましょ! でも、火の扱いには気をつけてくださいね それだけは万が一の事があったら、と思うと心配です…

ビックリさせてショック療法で学習させる

🐤
まめじろう
ふさけんな!何様のつもりだと 怒鳴りつけてちゃぶ台ひっくり返して 音と勢いでとりあえずびびらせます。 そして置いてけぼりにして 家を出ます。 半日ほどしたら 何食わぬ顔をして帰って 家事を始めます。 夫にはこちらから 何もアクションを起こしません。 気まずい空気を思う存分味 会わせてやりましょう。 もしかしたら逆ギレしたり しばらくグチグチ言うかもしれませんが この件に関しては怒り心頭だという パフォーマンスを崩しません。 一晩経って相手が神妙にしていたら 普通に接して上げましょう。 相手に謝罪を求めるとかするとこじれるので そこまで追い詰めてはいけません。 大事なことは相手に 「あんまり調子に乗るとこいつも怒ることがある」 と言うことを学習させることです。 次からはマシになります。 ただ、あきれることに 相手の逆ギレが思ったより強く出る場合もありますから そこは様子を見て安全確保で臨みましょう。

干していた衣類をぶつける

041
通りすがり
うちもトピ主さんと同じような状況になった時、「お前が一人で勝手に遊んで汚してきた服を、洗濯してんだろーが!」と、怒鳴って洗濯物を投げつけました。 夫は黙って洗濯物を拾い、初めて「一人で遊びに行ってごめん。洗濯ありがとう。」と言いました。 でも、火を使っている時は、火のそばにいたほうがいいです。

家庭で、上下関係でもあるんですか?

041
bah
>こういう時、みなさんならどう対応しますか? わざわざそんな男を選んで結婚してしまった、自分んの愚かさを反省します。

私ならでお答えします。

すたあ☆
あんたは遊んで帰ってきたんでしょ!文句があるなら自分で洗濯くらいやれよ。 ですね。私の立場は弱くありませんので忌憚なく思うところを言わせてもらいます。そうできないのにはわけがあるのでしょうか。 3泊4日で家をでることに関しては文句はありません。私もこどもたちの世話を夫にお願いして年1回は友人と国内外に旅行に出かけますからお互いさまというものです。しかし、自分がやりもしないくせに家事などに口出しをするのであれば断固として抗議いたします。

みなさん、ご意見ありがとうございます。

041
のり トピ主
トピ主です。 みなさん、ご意見どうもありがとうございます。 ガスコンロの横に洗濯機があり、火を確認しながら洗濯物を干すことができるのでついつい同時にやっていましたが、気をつけるようにします。 試合の遠征は何とも思ってなかったのですが、帰ってきて文句を言われるとおり言葉に買い言葉でついつい…。 夫は自分が悪かったと反省したり謝ったりするタイプではないので、こちらが折れるしかないのかな。 みなさんのご意見を読ませてもらい、元気が出ました。ありがとうございました。

二度目のレスです。

041
わかめ
私も主様は悪くないと思います。 ただね。 たぶん旦那様は、遊びで三泊もしてきたから、心の中で「主様は怒っているだろうな…いや、絶対に怒っているはずだ!」とか、訳のわからない事を「勝手に」思い込んでいるんだと思います。 それは、自分で主様に「悪いな~」って、ちょこっと思ってるから。 だから、文句を言われる前に先手で文句を言っちゃう…んだと思います。 男って、本当にバカなんですよね(笑) 素直に、連泊してごめんね…って言えば良いのに、それが言えない。 私が主様だったら、帰ってきた時点で「楽しかった?」とか「疲れた?少し寝る?」とか「まだ日があるうちに洗濯しちゃうよ」とか、私も先手をうちます。 楽しかった?と聞かれたら、こんなことがあってね…と話しやすいだろうし(うちの主人だったら、話しをしてくれるけど…) それを聞いて、私もニコニコしてりゃ怒ってないよアピールにもなるし。 洗濯!と言われたら、ありがとう…にならない?(うちはそうなるけど…) 主様は、なんで?私が旦那に気を使わないといけないの?!とか思うかな? それは、夫婦が円満になるためには、妻が賢くなるのが一番早いからだよ。

ありがとうございます。

041
のり トピ主
トピ主です。 わかめさん、どうもありがとうございます。 帰ってきた日、駅まで車で迎えに行き、試合のこととか旅の話をしながら帰ってきました。 帰宅後、ご飯を食べて一息ついたら急にぐちぐち…。遠征は楽しくてよかったねー、週末娘は元気だったよー、って話をしていて突然です。 主人は娘がかわいくて心配になるみたいで、私がもっときちんと面倒を見ろと言いたいのだと思います。 足りない点はありますが、私なりに頑張っているのに否定されたようで私も気分が悪くなってしまいました。 賢い妻になる道のりは遠いです。

そっか~…難しいね。

041
わかめ
う~ん…主様追加レス、拝見させて頂きましたが… 私のレス、なんかすっとんきょうだったね、ごめんね! 「モラハラ」の文字が頭をよぎりました…私だけかな…ごめんね… 旦那様はいつもそんな感じなの? 主様は良い奥様よ! これは間違いない! いつも主様は、そういう時、怒って反論しないの? 言わないと通じない事もあるよ? う~ん…でも、娘さんの前だとね。 喧嘩に持ち込むのも気が引けるね。 何か良い方法があるといいんだけど、人を変えるってほぼ無理だと思うから。 ごめんね、力になれなくて…。

ダンナのお母さんになるのはやめましょう

😡
カタカナのタマ
なんでトピ主さんだけが「賢い妻」になる努力をしなきゃならないの?? 自分だけ好き勝手に遊んできた後ろめたさからにしたって、そのことに文句を言われる前にいちゃもん付けてくるって幼稚すぎてもう。 「夫は謝らない人間だから」って、向き合うことを諦めるから増長するんですよ。 私なら、「自分は好き勝手に遊んで来たのにふざけるな!私はあなたの母親じゃない!何でもかんでも黙って受け入れてくれると思うな!」とガツンと言います。 今後も理不尽な文句を一方的に言われるなんて冗談じゃない。 「家庭」って夫婦で運営していくものでしょ?足らないところは補い合うけど、基本的に夫婦は「対等」でしょ? 我慢して諦めて飲み込んじゃってたら何も変わりませんよ。 トピを読む限り、ご主人は自分から「気付く」なんて絶対なさそうだもん。 勘違い「亭主関白」なご主人にはさっさと目を覚ましてもらいましょう!

連投、すみません…

041
わかめ
たぶんこのトピは、半分は愚痴トピなのかな?共感が欲しいのかな?とも思うんだけど、私はできれば主様にも娘さんにも、幸せでいて欲しいの。 レスが旦那様擁護…っぽく見えてるかもしれないけど、そうじゃなくて、旦那様は何故怒ったのか?原因が判れば、次は避けられるんじゃないかな?と思う訳で…。 次からは、その怒りスイッチを押さない方法があるんじゃないか?と思う訳で…。 それでもう1つ、これか?と思うのがあった。 食事中に娘さんの話で…ってあったよね?それかな?って。 旦那様は、娘さんが大好きなんだよね? だから、娘さんの話を聞いてるうちに、なんだか仲間外れになった「気がした」のかもしれないと思ったんだけど…これも違うかな? で、娘さんが大切ならさ、旦那様がイライラし始めたら「パパ、娘ちゃんが怖がるから、今は止めて」とか言ったらどう?…余計に怒る?? これ、良いセリフだと思うんだけど? 私ね、自分の両親が喧嘩ばかりだったのね。 だから嫌なの。 他人の私に色々言われて不愉快かもしれないけども、どうか娘さんの為にも、もちろん主様の為にも、旦那様の操縦法を確立して欲しい。

実力行使

🐱
黒猫さん
「洗濯してやらない」ダンナの分だけ 「ご飯作ってやらない」ダンナの分だけ 「掃除してやらない」はご自分も不快でしょうからほどほどに 「お子様連れて実家に遊びに帰る」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧