本文へ

不用品をくれる義母への対策

レス43
(トピ主 2
話題
義母は欲しい物は即買う→やっぱり要らない→嫁にやろう。というタイプ。私は、よく選んで買い、大切に使うタイプ。食品などは新品をくれるので助かります。しかし、散々改造?した持ち物を飽きたから、とか嫁は持っていない様だから、とくれる事に困っています。今までは新しいバッグや服を買うより節約になるし、私の為に義母が自分の物を「これ使ったら」と言ってくれていると思い、貰っていました。しかし、義母は新しいバッグや服を度々買うし、義母は自分の娘にはお下がりを勧めません。娘はいつも新品を買って貰っています。私の所には年齢も趣味も違うバッグが、これまでに何個も来ました。義母宅へ行く度に何か押し付けられているように感じます。 これからは、要らない物は断りたいです。皆様はどう対応していますか?教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

「私ばかり、いつも頂いて

💡
さぼりんまま
(娘さん)に申し訳ない。今回は(娘さん)へどうぞ」 ってのは、いかが?

はっきり断る

🎂
苺ケーキ
趣味や年齢に合わないバッグや品物は迷惑です はっきりいらないと言いましょう。義理宅に行くと押し付けられるなら理由を付けて行かない 旦那さんだけ、行って貰う。ただし旦那さんに品物押し付けられないようきつく言っておく必要が有ります。

今までもらってたなら

🐤
なぎさ
これまで通りもらいますね。 (私は最初から誰からももらわないようにしていますが。) そして、溜まったらリサイクルショップへ持って行く。 夫にしゃべってはいけません。 あくまで自分の中で処理してください。

嫁と娘

041
息子の妻と実の娘を比べれば 滅私奉公で義実家に尽くすいつも明るいヨメじゃない限り 娘の方に愛情がありますよね。 結婚30年になりますが 未だに義母がやってます。 受け取ったものをその後詮索されないので 売るか寄付、右から左に流します。 全く趣味が違うことを知っていながら 「たまにはこういうのも着なさい」(都合のいい言い訳) と押し付けますが無理な話。 年寄りだからお金を出して簡単に捨てる罪悪感が少なからずあるはず。 それを「・・・端からヨメにヤルつもりだった」と思い込むようにして 手間を掛けずに手放す(息子の妻を利用)ことで無くそうとしているだけ。 また義母の友人も不味い果物を送ってくる恩着せがましい人で その一部も家に回ってきます。 本人も嫌がっているのですが断ったほうがいい、と何度も忠告しているのにきっぱり断りません。 自分も同じ立場なのにわからないんですね(笑。 主さんが要らないものを義母が「あげた」ということで 何かを要求してきたらきっぱり断るしかないです。 そうでなければ寄付、バザー、などへ。 知り合いにあげたりすると義母の二の舞になってしまいますよ。

おまえのかわりに

💢
くれま
私が処分してあげてやる。 嫁は処理担当、介護は娘担当で。

捨ててます

041
あい
大量の古い食器やタオル、シーツを何回も押し付けられてます。 私は捨てています。 タンスやソファー、テレビ台、衣装ケースは捨てるにもお金がかかるので断りましたがそれでも 持ち込まれたのでリサイクルショップに引き取って頂きました。

要らないって言う。

041
ほなみ
シンプルに、「使わないので要らない」って言います。 私に対して、考えて選んで購入してくれたものでしたら、 どんなに趣味が合わなくても、喜んで頂きます。 そして、一度は使ってるところ見せます。 でも、不用品のお下がりでしたら、 要る物は要る、要らない物は要らないって、はっきり言います。

瞬時に

041
海賊の妻
くれそうになったら、身構えて瞬時に「あっ。これいりません。前頂いたのも使わなかったからお返ししようと思っていたんです。今度持って来ます」 でいいんじゃないかなあ。一回で決めるように頑張って下さい。 年も違えば好みも違います。今後えいえんと続くよりも今頑張って下さい。 ダメならオークションで売って目の前から無くしましょう。

そこでオークションですよ。笑

💡
mottainai
断るなんて勿体無いです。 義理のお母さんは、ただで商品を卸してくれる大切なお方です。 有り難く頂戴して、すべてオークションに出品。 現金化して、あなたの好きなものに変えてしまいましょう♪笑

黙って貰っておきなさい

041
イエローキャブ
ある程度溜まったらネットオークションで売るか、中古品買い取り店に持ち込んだらいいと思います。 近所に買い取り店がないなら、ネットで調べて段ボール箱に詰めて宅配便で送るんです。 貰った物をどのように処分しようが勝手ですよね。 義母に「あの品物どうしたの?」と聞かれたら「使わないので売りました」と言えばいいでしょう。 義母が怒ったら義実家に行かない口実になります。

こっそり捨ててます

041
みやこ
義母とは車で1時間離れた場所に住んでいますので、主人にバレない様に捨てています。 数年前に買った古本(埃まみれ)、タバコの焦げ跡の付いた毛布、家計簿、古くなったラジオ、食器… さすがに初対面の時に、私の母へ自分が使わなくなった補聴器を渡されて、私たち親子共々呆れてしまいました。

嫁は断らないだろう反抗しないだろう従順だろう…

041
笑顔で拒否
娘とは違うんです。 嫁は姑の言う事には逆らえないはず、そういうことになってるの。 そういう前提があるからこそできるのです。 大切な友人知人やご近所の娘さんには決してしない行為でしょうから。 「お義母さんの要らないものはワタクシでもいらないんですよ」 言いましょうよ。 ありがたそうに貰うから、あら、いいのねと勘違いさせているんですよ。 母親世代の中古品て、よほど良い品でない限り使い道はないでしょう。 私は60代ですが、そういうことこそ娘に率直に聞きます。 お嫁さんには逆に恥ずかしいですよ。 お嫁さんにだって母親がいるんですから。 そういう事も忘れちゃう姑もいるようですね。

義妹(娘)さんに・・

041
ココン
「要りませんわ、義妹(娘)さんに上げてください。新品なら有難いですけど」 でどうですか?

売れと言って渡しています

🐱
義母
もう使わないセリーヌのバッグ、姉からもらった革のバッグ色々、売ればお金になるだろうと渡しています。 気に入れば使うだろうし、気に入らなければ売るだろうしと役に立てばって もらう時に聞けばどうですか? 前にもらったのを売ってもいいかどうか。 今のを売ると言えば気に入らないでしょうから

いちばんカドが立たない方法は…

😉
自力で解決
笑顔で貰って、後で捨てる。

はっきり言うか後でリサイクル

041
「お気持ちはありがたいのですが、これは私使わないと思うので、結構です。」 とお断りするか、その時は「はいはい」ともらっておいて、後で捨てるかリサイクルショップ行き。 「あら、こないだあげたアレ、どうしたの?」と聞かれたら 「私よりお似合いの友人がいたので差し上げました。だから私は使わないって言ったじゃないですか~。」とでも言う。

普通に断ってください

🐱
子梨
断りましょうよ。がんばって。 私はいつも断ってます。 ただ、あげると言われたものをじっくり見て、使いたいと思ったら快く受け取ります。 精一杯気に入ったことを伝えて。 そして、いらないと思ったものは、普通に「ちょっと好みのものじゃないから」とかいって普通に断ってます。 姑も、私がいらないと言ったものは無理に押し付けたりしません。 どうしても貰って欲しい、みたいになったらとりあえず「○○くん(私の夫・義母の息子)に聞いてみてください」といって夫に丸投げします。 そして、夫がめんどくさがってもらってしまったものは、家に帰ってから夫に後始末を任せます。 「あなたが貰ってきたんだから、自分でどうにかしろ」と。 せっかくもらったんだから使え、とか言われたら「私からは既にいらないと断った。それでももらってきたのはあなたなんだから、貰ってきた者がどうにかしろ」と言います。 断りにくくても頑張って断らないと永遠に続きますよ。 「私はちょっと好みじゃないから結構です、すみません~。あ、義妹ちゃんにどうですか?」なんて、毎回毎回、義妹に勧めてみる、とか。

とりあえず受け取りましょう

041
まあ母さん
お義母さんも悪気があって不用品をくださるわけではないと思います。お断りする事で今までの関係がギクシャクしてしまうのは避けたいですよね。ありがとうございます、と頂いて、ほとぼりがさめた頃リサイクルショップに持ち込めばいいんです。だぶん、一度くださったモノを返せとは言わないでしょうし、もし仮にこの前あげたバッグは?とか聞かれたら、今日の洋服に合わないから、とか適当に誤魔化すんです。娘さんには新品を買ってあげるとの事ですが、娘さんは家を出た人、もし結婚しているなら嫁ぎ先の手前もあって新品を買ってあげるのかもしれませんね。あなたの事はうちの家族と思っているからお古でもいいかなぁ~と思うのかも。いずれにしても悪く取らないでお義母さんに可愛がって貰ってくださいね。お幸せに。

「これいらない?」って聞かれたら

🐶
ぱたぱたLOVE
普通にニコニコしながら 「頂いても使わないのでいりませ~ん」って言ってます。 最初の頃に意味不明な贈り物を頂いて、エスカレートしそうだったので 「にっこりきっぱり」を始めたら そもそもヘンなモノを渡そうとしなくなりました。 めでたし。めでたし。 トピ主さんも「にっこりきっぱり」でいいと思います。

普通に「いらないです」だけ。

041
匿名
私はハッキリいいますよ。「いりません」って。理由も何も言わないです。 「いりません。間に合ってます」ただそれだけです。 貰うから押し付けられる、それだけです。

断るならすべて

🐱
ちゃい
食品などはもらうけど、不用品はいらない。 このような、トピ主さんに都合のいい話は、義母が理解してくれるかどうかはわかりません。 断るなら、なにもかも全部いらないと言ったほうが、伝えやすいのでは? >娘はいつも新品を買って貰っています。 これは当たり前だと思いますが… トピ主さんも義母から新品買ってもらいたいんですか? だったら不用品も全部もらって、実の娘と同じかそれ以上に尽くさないと無理だと思います。

虫がよすぎる

041
久保田知子
>食品などは新品をくれるので助かります >義母は自分の娘にはお下がりを勧めません。 >娘はいつも新品を買って貰っています あなたが「欲しそうな顔」してるからくれるんでしょ、義母は。 食品なら要るけど、お古は要らない、新しいものなら受け付けるって 虫がよすぎると思う。 そういう都合のいい「くれくれ」はやめた方がいいよ でアドバイス。 これは要るけどこれは要らないって言いにくいでしょ だから 「自分のものは自分で買いますので、なにも要りません」ということ。

置き場所がない

🍴
さくら
置き場所に困るから・・と言えばどうですか? それでも押し付けてきたら、じゃあ今まで戴いたバッグで使ってないものが 何個かあるので、それをこちらに返してもいいですか?だったらスペースが 確保出来ますとでも言えばどうですか?

はっきり

041
みーこ
言いましたよ。30才以上離れてるのに勧めてくるのがそもそもおかしいので年齢層も趣味も全然違うから要らない、と言ったら持ってこなくなりました。 気の強い嫁だ と思われただろうけどこの先主導権握らせないめにはシメたものです

はっきり言った

041
かば
「要りません」と。 尚も押し付けようとしてきますが、「いえ、要りません」 「でも・・」と義母が言いかけたところで、横で新聞読んでた夫が「要らないって言ってるだろ!」と怒鳴りました。 それ以来、余計なものを押し付けようとはしなくなりました。

リサイクル店や寄付

041
・・・
H&Mは不要な古着などひきとってくれてありがたいです。よく処分してもらっています。 あとはリサイクル店にまとめて出して処分もできます。 大手の古本屋には古本やCDなども出せます。 うちも義母がゴミ沢山置いていきます そのつど置き場がないと言っていますが置き去りにされるので処分しています 困るのは電化製品でラジカセやHBなど。 これも有料ゴミ袋にて捨てました 旦那さんに言ってもらうのはいかがですか?? 贈り物は気持ちだけで十分と。

捨てる

041
匿名希望
そうやってバンバンものを上げる人って 何を上げたのかあんまり覚えてないですよ

こう言ったらスッキリするけど

041
かんこ
「人様がいらない物は、私もいりません」 って言ってやりたいけど、相手が義母だから面倒ですね。 だから一応受け取っておいて、即ゴミにします。 私はたとえ新品でも人からもらうのは好みません。 だって自分の趣味があるから、気に入らない物を使いたくないからです。

捨てます

041
tata
自分では捨てられないというだけかと。 私が代わりに捨ててあげています。

トピ主さんはまだいいほう

041
次男嫁
私の義母も、不用品をくれようとします。 でも、食べ物でも何でも、捨てるのが勿体ないからという理由です。 高級品?まずありません。 高級品ならまだマシ。オークションに出したりできるかもしれないから。 私、義母のゴミ箱なのかと思ってしまいます。 その点、私の実家が私が欲しい物をくれます。 「えっ、もらっていいの!?」という物ばかり。 義母のくれるものはほとんどがゴミになるので、 捨てるのに手間がかかる・・・ ゴミ袋がすぐにいっぱいになって、大迷惑です。 義母とは、育ちも家柄も違うので仕方がないのかなぁ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧