本文へ

義父と同居したくない

レス13
(トピ主 0
041
サラリーマン
話題
妻の母が亡くなりました。
もともと妻の両親は妻の姉夫婦と同居していましたが、姉夫婦とは折り合いが悪く、母が亡くなったのをきっかけに別居するようです。
義父の希望としては、今の家を出て下の娘の近くに住みたいらしい。
妻は積極的には受け入れたくはないけれど、父親がそういっている以上仕方ないよね、という姿勢です。
義父は悪い人ではありません。
が、お金はあまり持っていません(資産は今住んでいる田舎の古い家と年金くらい)。
家は姉夫婦も住んでいるし、売れても(売れない公算が高い)二束三文でしょう。
義父の年金では老人ホームはおぼつかないので、結局うちが引き取ることになりそうです。
姉夫婦には今まで長い間妻の両親が世話になったし、義母が亡くなるまでもよくしてもらいましたので文句も言えません。
でも、田舎とは違い狭い我が家で鼻を突き合わせて生活するかと思うと・・・
義父は意気揚々としています。
私の両親は老人ホームですでに暮らしています。
うちは夫婦共稼ぎで4人暮らしです。
妻が相手をすると言っていますが、やはり憂鬱です・・・

ランキング

レス

近くでは?

💡
しーたん
いくらいい人でもずっと一緒だと気を使いますし 疲れますね。 でも知らんふりはできないとのこと。 家のすぐ近くにアパートを借りたらどうですか? トピ主様がどちらにお住まいか分かりませんが 都内でも都営住宅や古ければ数万でアパートもありますから。 近くなら奥様も毎日顔を出すこともできますし 歩いていける距離で探してみては?

同居ではなく近居で

🙂
通過中
年金生活ですから同居してもトピ主さん夫婦が何かと負担することになりそうですよね。 トピ主さんのご自宅から歩いて10分以内の場所に、アパートのような物件があればそれを借りてあげてはどうですか? 家賃の全額負担が苦しいなら、義姉たちにも負担をしてもらったほうがいいです。 義父には極力ひとりで身の回りのことをできるようになってもらい、一人暮らしがいよいよ危なくなったら同居しかないと思います。 今の義父が自分の食事の支度ができるとは思えないです。

両家の親を平等に扱わないと将来に禍根を残す

041
セイウチ
> 私の両親は老人ホームですでに暮らしています。 こういう状況だったら堂々と断れます。 「両方の親とも同じ処遇の方が後々揉めることが少ないと思う」 「自分の親がホームに入っているのに、義父と同居だと辛く当たりそう」 どうしても同居なら、少なくとも義父さんの分の費用は トピ主さんの稼ぎからは出さないよ、という線は堅持しましょう。 つまり、奥さんが働いていないなら、働いて貰い、 (トピ主さんがそうしているように)稼ぎのうち一定割合を家計に入れた上で、 残りで義父さんの費用を賄うようにして貰いましょう。 (トピ主さんの小遣いが収入の1割なら、奥さんにも収入の9割は家計に入れてもらいましょう) 更に言うと、同居のストレスの補償金という位置づけで、 小遣い値上げを条件にすると言うのも一つの方法です。

同居ではなく

041
みる
近居ではいけませんか? 義父は一人では生活ができない、介護が必要な方なのでしょうか。 大きな家ならばまだしも、普通の都会の住宅では、あなたがた家族がダメになります。 同居ではなく近居で。 近場の公団住宅に住んでもらい、足りない生活費を姉妹で援助する…食事や身の回りの事は義父が自分でやり、手が足りないところだけトピ主さん夫婦が手助けしたら良いと思います。 姉夫婦と折り合いが悪かったから下の娘と…と勝手に親子で思っているようですが、一度一緒に住んでいしまうと別居するのは大変です。 姉夫婦の家と別居はトピ主夫婦という受け皿があったのえ良いでしょうが、トピ主夫婦と合わなかった場合は受け皿がありませんから。 トピ主さんが心から一緒に住んであげたいと思っているならまだしも、一緒に住む前から憂鬱と思っているなら奥さんにちゃんと話した方が良いと思います。

何故?

😠
ゆう
憂鬱なのはわかります…が。奥さんをお嫁さんに貰う時、結婚すると決めた時、そういった覚悟はしなかったのでしょうか…? 結婚は、個人の。というよりも家の結婚でもあります。 当然、お互いの両親の老後という課題もありますよね。 それを今更憂鬱憂鬱と…。考えが足りないのでは?という印象です。 経済的余裕があるのなら、近くにアパートを借りてそこで暮らしてもらうとかで妥協してもらうしかないのでないのでしょうかね… 奥さんが相手をすると言っている…ってそこまで奥さんに言わせるのか…。と呆れもしました。「うん、わかったよ」と即答出来ないのは解りますが、奥さんにそこまで言わせるのも、どうなのかと……。

同居は大変

041
同居人
してもいいと思っていざ同居しても、徐々に後悔が沸き上がる人は沢山いると思います。 最初から嫌々するのであれば、しないに越した事はありません。 義父があと何年生きるかわかりませんが、その年数、我慢する自信はありますか? 自信がおありでしたら、頑張って同居してみて下さい。体調を崩したり、奥様との関係も悪化する可能性はありますが。 それをも乗り越えようと、頑張ろうという気持ちが夫婦におありでしたら、一度頑張ってみてもいいかもしれません。 無理して同居。合わない人とは合わない。結局は他人。でも、同居ってそんなもんだと思います。 言いたい事を言って、時には我慢して、溜まったストレスは外で吐き出す。嫌な事を数えるよりも、楽しい事に目を向けて生きていくしかないなと思ってます。

FAは近居では?

041
パプリカ
皆さんがおっしゃるよう、同居より近居がベターでは? 同居失敗→近居、はやりにくいですが、 近居→数年様子見・関係構築→義父様が一人暮し不可な状態になったら同居、なら 角も立たないのでは? 経済的に持ち出しが出そうで難しいでしょうか。 私の両親はこの方法をとっていました。 案の定(?)お金以外は問題なしでした。 お夕飯を届けたり、食べに来てもらったりすれば義父様もさみしいと 文句を言わないのでは? 不経済ですがトピ主様の奥様も、同居で父親と夫の板挟みになるより 良い気がします。 徒歩3分くらいの超・近距離、スープの冷めない距離での近距離。 これが妥協案ではないでしょうか。

奥様の姿勢ひとつ

041
秋月
貴方のご両親とはいかがですか? マメにホームへ行ったり、お正月などたまには家に御呼びになったりしてますか? まず、そこじゃないですか?奥様はかなりあなたへの配慮をするべきです。

どうなんでしょうか

🐤
toku
奥さんに何か考えがあるのでしょうか 私も姉妹だけど姉の所でうまく行かないからと言って 田舎で自由に生活していた人が暮らせるかどうか心配しますよ 家族の協力がなければ難しいことだから 私の身内は年に3ヵ月冬の間だけ娘の家で暮らしています 基本は自分の家は田舎ですが 奥さんの御姉さんは父親と別居すると思っても 家を追い出すでしょうか 本当に嫌なら自分たちが家を出れば良いだけかと思うけど 奥さんには そこまで言えないので 一緒に暮らすのに不安な事は伝えたほうが良いと思う

ホームに入ってもらう

😡
はちみつ
トピ主様の御両親様は老人ホームに入って、義父さんと 同居?義父さんは我が儘です。私は息子、娘に迷惑をかけ るつもりはありません。親ってそうでしょう? 今まで、お姉さんと住んでいて折り合いが悪かったのだっ ら、トピ主様と住んでも同じ事になります。今まで見えな かった所が色々出てきます。お互いの為です。 一人で生活が出来るうちは実家で、介護が必要になった時は 家を売ってグループホーム又は特養老人ホームに入ったら良 いと思います。極力子供に迷惑を掛けな方法を私だったら選 びます。親ってそ言うものです。 仮に子供に面倒をみて貰うのであれば、それなりのお金は残 しますよ。親として。

この先こういう事例が増えるでしょうね

041
同居嫁
施設は経済的に無理だとトピ主さんが言ってるのに、施設を勧めても意味ない気がしますが。 近居は理想的ですが、経済的に近居は可能なんでしょうか。 義父さんが今の家を出るのなら、家電や家財まるっと用意しなくちゃなりません。 百万単位のお金が必要ですよ。 男性だって義親との同居は辛いと思います。 私自身同居嫁ですからそれは理解できますが、できることなら誠意を示してあげてほしいですね。 もちろん奥様の配慮は必須です。 知り合いの男性にも妻親との同居組は多いです。 土日のたびに口実を作って出かけている人。 必要のない残業を連日こなしている人。 ネットカフェに入り浸りな人。 見ていて居たたまれない気持ちになりますが、彼らの苦悩はきっと報われると思ってます。

悩んで当然です

😡
はちみつ
>奥さんを、お嫁にもらう時そ言う覚悟はしなかったのですか と言ってる方がいましたが、だったら、トピ主様の御両親様は どうして老人ホームに入っているの?奥様はトピ主の御両親様 に老人ホームではなくトピ主様の家で一緒 に住むように言わな かったの?自分の親の場合は一緒に住むって言うのですか? 勝手な奥さんと義父さんです。私も親の立場ですが、いくら寂し いからと言って、実娘だけならともかく、義理の息子に迷惑をかける 様な事を言えるのか、義父さんの子供じみた甘えが理解出来ませ ん。自分の老後の生活を子供に頼る親は情けないですね。 義父さんはお金は無いが、一緒に住みたい?同じ親の立場でも恥 ずかしいと思います。トピ主様が憂鬱な気持がよく分かります。 我が儘言わずに、体が動く間は一人暮らしで、今は宅配弁当も有り ますから。私なら子供にそう言います。トピ主様、悩まないで! 貴方が本当考えてあげるのは老人ホームにいる実の御両親様の事で すよ。奥さんは貴方の御両親様の事を心配してくれていますか? 一緒に住むって言ってくれていますか?義父さんも同じ様にして 頂きましょう。悩む事はありません。

それなら

😑
なんじゃもんじゃ
公団になどに入ってもらう などすればいい事です。 近隣にありませんか??年配の方が入れる所が あるハズです。 いきなり同居も、義父さんにとっても居心地悪いはず 近隣で別居の話し すすめてみませんか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧