本文へ

独身の兄の事を

レス7
(トピ主 2
ドーナツ
ひと
私には独身の兄がいます。
もうすぐ40歳ですが、まだ結婚しておりません。
その兄の事を義祖母は時々
「なんで独身なんやろなー」
等と話題にします。

私も苦笑いで「そうですね」と言いますが
先日、主人、義父、義祖母、義母、私とで外食して居た時に
またその話題になり、その時は義父も加わって
「選り好みしてたらあかんで」や
「女の人なんて何千人も居るのに」
と言ったような事を、見下すような感じで言われました。
(義母はフォローしてくれてました)

私は「そうですね」と苦笑いするしかなく
5分程で違う話題になったのですが
家路に着いてからモヤモヤしはじめました。

主人は3人兄弟で
それぞれ×1と独身です。

それなのに、なんで私の兄の事だけが言われないといけないのか。
私がいつも何も言い返さないから、こんな事を言われるのでしょうか。
(時々ですが失礼な事を言われます)

主人は特に気にしていない様子で、フォローもありません。
(言っても分からない義父と義祖母ですので、その気持ちは分かります)
口には出しませんが、主人も義祖母と義父の事は少し距離を置いているように思えます。

私も分かり合いたい等と言う気持ちはないので
そういう人達なんだと心の中で距離を置くしかないのは分かっているのですが
とてもやるせない気持ちになりました。

自分の家族の事は、例え身内になった義父や義祖母にでも
悪く言われたくありません。
私も主人に義父や義祖母の事を悪く言うつもりはないです。
私の考え、間違ってないですよね?

ランキング

レス

誰でも身内には甘い

041
黒豆おかき
間違ってはいないけど、そういうものだと思います。 私には独身の姉がいるし、夫にも独身の兄がいます。 義母は実家の姉のことを「あなたのお姉さんのように結婚しないのは最も親不孝」と言いますし 実家の母は義弟のことを「いい年して一人暮らしなんて惨めねえ」と言います。 私から見ればどっちもどっちです。

言い返す言葉を用意しておく

🐶
k
あなたは何も間違っていないですよ。 あなたのご主人がその場で何も言わないのは、事を荒立てたくないからだと思いますよ。十分わかっていらっしゃると思います。 それにしても、ズケズケと無神経なことを言う人はどこにでも居るものです。気にしないのが一番なのですが、一度そういうことを言われた時にはこう言い返そうという言葉を用意しておいて、言い返せばいいのではないでしょうか。例えば「こればっかりは縁のものですからね~」とか。それでもまた言われたら「無理に結婚して別れる事になっても困りますから・・」なんてどうですか?そうか「今の世の中、結婚だけが幸せでもないですしね~」とか、言葉を返す方が良いと思いますよ。がんばれ~~!!

間違ってはいないけど・・・

041
Michiruu
私もトピ主さんと同じ立場なら、同じように思います。 「兄なりの考えもあるし、別にいいんじゃないですか~?今は独身って珍しくないですし」と言います。 >私がいつも何も言い返さないから、こんな事を言われるのでしょうか。 そうだと思います。 「そうですね」と言ってしまうので、同じように考えていると思われ、繰り返されるのかも知れませんよ。 繰り返すほどの話題かとも思いますけどね・・・ ご主人にも話しておけば良いと思います。 兄の独身のことでいつも話題に上がって不愉快だということ。

コメントありがとうございます。

ドーナツ トピ主
皆様ありがとうございます。 やはり気にしないのが一番ですね。 主人からは、義父母に何かあったら自分は長男だから 同居を考えていると何度か言われており 同居がなければ、もう少しさらっと流せたかもしれませんが 先日は改めて (こんな人と同居するのは絶対に無理!) と思いました。 義祖母からは、結婚する際に 「ドーナツちゃんの戸籍謄本持って来て」 と言われました。 義母はすごく怒っておりましたが(義父と結婚する時、同じ事を言われたそうです) 結局、義祖母より何度も言われ、何も隠す事はないのでお渡ししました。 後、会う度に 「ドーナツちゃんのお母さんは元気?」 と聞かれ 「はい」 と答えると、お決まりのように 「まだ若いもんね~」 と言います。(今年63歳でもう若くはないのですが) 私の父はすでに他界しており、きっと私の母を心配していると言うより 自分の息子(義父)のめんどうをきちんとみてもらえるのか心配してるだけなんだと思います。 この会話は会う度に言われるので、ほんとに嫌になります。 次言われたら何か言い返してみようかと思います

流すしかない

041
くも
世間には気づかいのない人もいるもので、たぶんその方たちにとっては、「相手の家族のことを気にしてあげている」というつもりなのだと思うんですよ。 ですから、そこで「どうしてそんなこと言うんですか」とか「そんなことよりご自分のお子さんの心配を」とか言うと、「こっちは親切にしてるのに、つっけんどんな返事をしてくる!」と反論してくるだろうと思います。そもそも、言い返されて反省するような人なら、最初から失礼なことは言いませんから(言ったとしても、言い方を考えて言うものです)。 どうしようもない人と、言い合いをしていても、水掛け論になってしまって、こちらばかりがイライラして、向こうは馬耳東風ということになると思います。 無駄な論争で、ストレスをためても仕方ないので、「またこの人たちはこんなことを、恥ずかしげもなく言って…」と、心の中で見下して、表面だけ「そうですねー」と言っておくのが、一番いいですよ。言い返して言い合いになったら、同列に落ちちゃうだけなので。

身内の噂話は×ですよね!

😀
たかむら
おばあちゃま・・・・。 兄のことを直接ご存知ではないので 何と仰ってもかまいませんが、 わたしは兄のことを信じております。 こういう意味のことを 一度、伝えてみてはどうでしょうか? おばあちゃまは、聞いたことを すぐ忘れちゃうかもしれませんが・・・・。

主人に話しました

ドーナツ トピ主
少し日があきましたが、主人に話しをしてみました。 いつも、いろんな事を話し合って解決してきた私達ですが 今回は主人の家族の事なので、言い出しにくく 日があいてしまったのですが、その後も何度か嫌な事があったので 主人にどう思っているのか聞いてみました。 主人曰く 「何かあったらもちろんドーナツの味方でいるつもりでいたけど  ああいう場面が何かあった時なんやな」 と、言っておりました。 男の人ってほんと、自分の身内には鈍感ですよね。 義祖母はやはり、昔からそういう考えの人で 義父も義祖母よりの考えだそうです。 義母は全く違って常識のある人なんですけどね。 ずっと謝っていたいた主人でしたが、ぽろりと 「義祖母は悪気なくいうてるから」 と言う言葉を私は聞き流す事ができず 「悪気ないのが一番性質が悪いんやで」 と思わず言ってしまいました。 主人のフォローがあるのとないのでは 私の心の持ちようもかなり違うと思います。 いつもおいしいものを食べに連れて行ってくれたり 義祖母のお下がりをくれたりと、優しいところもあるんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧