本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚姻届を出す為に有休をとるのは非常識?

婚姻届を出す為に有休をとるのは非常識?

レス67
(トピ主 1
🐧
hanako
恋愛
今度、婚姻届を提出することが決まりました。私は正社員で働いており、平日は9:00~18:00まで仕事です。なので有休を使って手続きに行こうと考えてますが、この為の有休取得は非常識でしょうか?
ちなみに私は子連れ再婚なので届けは婚姻届だけでなく、子の養子縁組等の手続きも行います。婚姻届だけなら24時間いつでも可能らしいですがその他の手続も必要となると窓口開いてる時間帯に来るよう役所に言われました。
有休を使用し、子の学校の手続や銀行、警察署等平日しか出来ない手続きも一度にやってしまおうと考えてます。
ちなみに私の会社は有休申請は一か月前以上にしないといけないのでそこはクリアできます。また、繁盛期や多忙期は避け、業務に支障のない日を選びました。
有休を申請する際、私の会社は詳細を書かないといけません。私用や家事都合では有休が通りません。なので婚姻届提出の為の有休がどう判断されるか気になり、トピを作成させて頂きました。
皆様のご意見、お聞かせください。

ランキング

レス

え。

041
ぬこ
この文章を読む限り、婚姻届を出すための休みじゃなくて、養子縁組手続きのためじゃないですか?気になるなら、そっちを理由にしたら?

そのような会社なら

041
主婦
婚姻届提出の為、は書かないほうが良いように思います。 理由はトピ主が書いてある通り。24時間いつでも可能な婚姻届の提出は私用と受取られると思うからです。 婚姻届と書いてしまうと、たとえ他の理由も並べて書いていても、婚姻届のほうが目だってしまうと思います。 「そんな理由で休むつもり?」と思われてしまう、印象づけてしまうからです。 特に女性は感情的な人が多いので、そこ(婚姻届)に注目してしまうとなかなか他の理由まで総合的に見ることができなくなってしまう可能性があります。 警察は免許証の記載内容の変更ですか? 私の地域では月数回、日曜でも受け付けてくれます。 予定のある先を調べて、確実に平日でないとできない用事だけ書くほうが無難ではないでしょうか。

なるほど

🐱
三毛猫
有給申請の書類に婚姻届だけじゃなく養子縁組届や警察などの手続きについても記載したら通るんじゃないかな?

トピ主の会社の事情は固有でしょうが

041
鶴亀松竹梅
いまトピに書いた程度を記すなり説明すれば、よほどの繁忙期でない限り、 有休いただけると考えます。 なお法律的には、有給休暇を取得する理由を会社側が聞かなければなら、 ないということはなく、労働者が休みたいと言うだけで充分です。 ことこまかに聞くのは会社側の法令違反です。

変なの

041
ほんた
>私用や家事都合では有休が通りません そもそも、有休を取るのに理由なんていらないんですけどね… (有給休暇は労働基準法により労働者の権利として認められているものです) それはさておき、「婚姻届うんぬん」などとバカ正直(失礼)に言わずに、「事務的手続き(役所等)の為」でいいでしょう。「何の手続き?」と聞かれたら、さすがに反論しなさいよ。個人情報なんだから。それでも突っ込まれたら、「役所から来るように言われている」とだけ言えばいいです。 で、 >この為(婚姻届提出の為)の有休取得は非常識でしょうか? の答えですが、業務に支障がないのであれば、非常識とは思いません。

どうして非常識?

😀
メガネ
ご結婚おめでとうございます。 役所関係の手続きを一日で済ませたいから、そういうときにこそ有給って取るんじゃないですか。 配偶者がが代わりに手続きしてくれるなら休まなくてもいいんでしょうけど。

ちょっとまって!

さや
婚姻届→出した当日に警察署(免許ですよね)銀行他手続き これが無理だと思います。 私の場合(東京23区内・土曜日時間外・去年提出)ですが、提出時に 「戸籍が受理・反映されて結婚の証明書等が入手出来るまで翌週火曜日~ 一週間程お待ちください。 それまでに不備連絡が無ければ正常に受理されています」 と言われました。 そして、10日後位に証明書や謄本を貰って各種手続きをしました。 婚姻届は24時間出せるという事も広く知られていますし、  ・子供の都合など大丈夫ならば婚姻届は早朝や退勤後の時間外提出   処理終了+受理されるタイミングを聞いておく  ・1週間以上経ってから各種手続きで1日有休(1日じゃ足りないかも?) をお勧めします。後者を駄目と言う人はまずいないでしょう。 但し、養子縁組届は婚姻届と同時に出せるかずらした方がいいのか… これは分かりません。(両者戸籍に関わる事なので一括でも出来るかも?) こちらは他の方のレスを参考に、または事前にお調べになってください。

有給

041
知子
そもそも、有給取得に理由なんて必要ないですけど・・・ 特に問題がある取得内容とは思いません。 それが非常識だ、駄目だというなら、警察署等の手続きはいつどうやってすればよいのですか、教えてくださいと聞きますね。

ん?

041
ライス
別に婚姻届を出すなんて言わなくても 市役所等へ諸々の手続きの為でいいんじゃないんですか? 平日にしか手続きができないものがあるのですから 非常識ではないでしょう 婚姻届のみなら有休をとらなくてもと思いますけど 所要のメインを変えればいいだけの事でしょ

法的にどうなのかなとは思いますが

🙂
新わをん
>私用や家事都合では有休が通りません。 これは法的に問題があるような気がしますが,それはさておき,一般論としては, 公的な手続のために年次有給休暇を取ることに問題があるとは思えません。

理由を書かないと有休を取らせないのは

041
hpyunhpy
ブラック企業です。 改善が見込まれないなら 社会保険庁に訴えましょう。

変な会社だね

🐤
ぷち
婚姻届や市役所の手続きの為の有給が非常識なのではなく、私用や家庭の都合での有給休暇が認められない会社の方が異常だと思います。 何の為の有給休暇なんでしょうね。 その理由での有給休暇が認められないなら、もしかして休日出勤なんかしたら本来は支給しなくてはならない代休をまさか付与せず有給で取得させているとか? だって私用や家庭の都合以外なら、会社の都合しか有給は認めないって事でしょ? ブラック企業の匂いがしますけど大丈夫ですか?

そもそも

041
仕事人
有給取得に「私用」が使えない時点で会社ルールや色があるようですので、会社の方に聞かれた方がよいかと。 申請先(おそらく上司になると思いますが)に理由を説明してどう書けばよいか確認された方がよいと思います。 書くにしても「婚姻届を出す為」とすると夜ていいんじゃ・・・となると思いますのでせめて「婚姻、引越しに伴う各種手続きの為(役所、警察、学校など)」と用事は沢山あるんだと分かるようにすればいかがでしょうか。

結婚おめでとうございます

🙂
crimson
 有給休暇の取得は労働者の権利ですから、非常識ではありません。  厳密に言えば理由を書く必要もありません。  年次有給休暇を取得することは労働者の権利なのですから、権利を行使するにあたり休暇期間中および休憩時間中は会社の拘束を受けません。 労働者の権利なのですから「有給取得願い」ではなく、「有給取得届」なんです。  ただ、労働者の請求する時季に有給休暇を与えると事業の正常な運営を妨げる場合に限り、例外的に他の時季にこれを与えることができる「時季(時期ではなく)変更権」というものを会社は持っていますが、単に業務多忙という理由では行使はできません。  代替勤務者の確保や勤務割を変更するなどの努力せずして時季変更権の行使は法的に許されないので、安心して「有給取得届」を提出して下さい。    理不尽な会社が未だに存在することを知り、怒り半分で乱文になったことをお許しください。

普通は大丈夫でしょうけれど。

041
夜明けのブウ
ご結婚おめでとうございます。 通常期、閑散期を選んで日にちを決めておられるなら、『婚姻に係る官公庁等の手続きのため』というような内容なら問題ないのでは、と思います。 因みに、私の職場はいつでも『私用』だけでOK、理由を聞かれたことはありません。

おめでとうございます

🐷
きなこもち
いいと思います。 詳細を書けば銀行手続きなどでも 認められるんですよね? 問題ないのではないでしょうか。 本来、有給は理由に関係なく認められるべきだと 思いますけどね。

法律的には問題ない

041
えー
有給休暇の取得は法律で認められており、どのような理由であろうと会社が気に食わないからNOとは言ってはいけないものです。 会社がその日はこういう事があるので突発的に忙しい理由が出来た、という事で日付を変更させることはできますが。 なので「入籍及び子供の役所手続き」と書いてしまえばどうですか?上司には「子供の手続きが夜間窓口では無理なのですみません」と一言添えて。 そんな事をごちゃごちゃ言ってくる会社なのでしょうか??

そんな会社があるんですね~

💡
ちぇっく
ちょうど先日、同僚が婚姻届を出すために有休とりました。 ただ、書類上は「私用」となっていると思います。 有休をどう使おうが、個人の自由だと思ってました。 当然、他の社員からも不満なんて出てません。 逆に、何のためなら有休の許可が出るんですか?

有給の取得方法、変な会社ですね

😠
おとさん
 有給の取得は、労働者の権利です。繁忙期などには会社が有給取得日の変更をお願いすることがあるが、その取得理由まで限定することはありえません。  本当にそうなら、その会社おかしいです。

「常識」であれば、問題ありません

😀
たま
労働基準法上、有給休暇は労働者の権利として保証されているものであり、原則として理由を問わず取得できることになっています。ですので「常識として」であれば、婚姻届を出すために有給休暇を取得することは、何ら問題ありません。 もちろん理由の如何に関わらず、前もって申告の上、同僚や上司と休む日の業務調整を行っておくことは、それこそ常識として必要かとは思います。 ただ、あなたの勤める会社が本当に「有休を申請する際、私の会社は詳細を書かないといけません。私用や家事都合では有休が通りません。」という状態であれば、それは非常識を通り越して法律違反の可能性もありますので、常識が通るかは判りませんが。 上手く有給休暇が取れることを祈っています☆

全然

😠
おっさん
>私用や家事都合では有休が通りません これはおかしいでしょう!私用以外有給休暇を利用するのはどんな場合ですか? 有給休暇は労働者の権利であり、ドントン取得すればいいと思います。

一言だけにしない。

🐱
世話焼き爺ぃ
ただ、「婚姻届」、とかではなく「婚姻届提出、及びそれに伴う子供の学校、警察への届け出のため」の様に少し具体的に書くことにより上司や会社に入らぬ誤解を与えないで済むと思います。 また、提出する時に言葉で補足するのも良いのでは。

奇妙な会社ですね

041
アイアン
>有休を申請する際、私の会社は詳細を書かないといけません。 >私用や家事都合では有休が通りません。 労働基準法39条に、原則として、労働者は、年次有給休暇をどのような目的で 取得しても自由であることが定められています。 つまり、会社の業務に迷惑をかけないなら、好きなように有休は取れます。 まして、個人のプライバシー侵害になるような詳細情報なんか、いらないです。 だから、私用や家事都合とか理由を言う必要は、そもそもないんです。 ご自分で労働基準法39条をみてごらんなさい。(ネットで見れます) トピ主さんの勤務先は、明らかに変ですね。 トピ文のままだと、会社は労基法違反をしていることになります。 人事のかたにきちんと聞いた方がいいですよ。

追加 肝心のことを言い忘れました。

041
アイアン
ご結婚おめでとうございます。

そもそも常識、非常識以前の問題

041
猫の穴
>有休を申請する際、私の会社は詳細を書かないといけません。私用や家事都合では有休が通りません。なので婚姻届提出の為の有休がどう判断されるか気になり、トピを作成させて頂きました。 常識非常識以前の問題です。 そもそも >私用や家事都合では有休が通りません。 という、常識以前の法律違反の会社に対して、行動が常識化非常識かを聞くトピ主さんのほうが非常識です。 本来なら、常識非常識以前に「違法じゃないですか?」のはずですからね。 トピ主さんの常識感覚のほうが私は疑問です。 結論から言えば、常識どころか 「私用で休みます」 でも通用するのが常識です。 まあ、上司にはそのうえで「実は理由は」と一言添えておくのがよりよろしいかと。 それで有給拒否する会社なら、非常識動向以前の違法企業ですから

うーん

041
トリコロール
全く非常識ではないと思います。 むしろ、その会社の規則が時代遅れだと思います。有給は労働者の権利であり、業務に支障がないのであれば何をしようと勝手だと思います。 週休の活動報告はしなくていいのに、有給の時だけ詮索されるなんてあり得ませんよ。 本当にバカ正直に書かなくてもいいと思いますが。

むしろ会社がおかしい

041
とろ
そもそも、本来有給休暇は業務に支障がなければ理由を問わずに取得できるものです。 なので、「詳細な理由を書かなければいけない」というルールが間違ってますね。

個人的感想ですが。

041
葉月
婚姻届を提出…というのでは、24時間OKなのですから、有休はいらないだろう、と言われてしまうのでは? むしろ、お子様の養子縁組の手続きとそれに伴う諸々のいっさい、とかの方が納得がいくと思います。

婚姻による各種届け

🐶
回転犬
…ではいかが? それにしても有給休暇って理由を詳細にしなくても良いはずでは しかも一ヶ月前から予約って、突発的な体調不良とかはどう扱うのでしょう …ダンダリンみたいな人にきいてみたいです。 ともあれ、ご結婚おめでとうございます♪

子の学校の手続や銀行に行くなら

041
みどり
>子の学校の手続や銀行 学校や銀行など、平日に行くしかないと思える用事が丁度有るのですから、こちらで有休を取れば良いのでは? 私は、ガス会社か何かが、平日の午前中しか予定が合わなくて、それで有休取りました。 そのついで?に午後から銀行に行くと言って、一日有休取りました。 (銀行で手続きするには、先に役所に行くのだけど、そこは説明していません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧