本文へ

将来に悩み、踏み出せない彼

レス19
(トピ主 4
🙂
まあこ
恋愛
はじめまして。彼の将来のことで悩みがあり投稿します。よろしくお願いいたします。

現在付き合って5年目の43歳の彼がいます。結婚は考えていませんが、同棲していて生涯いっしょに支えあっていくつもりです。子供は出来ません。
現在、彼は派遣で、通勤が2時間以上かかるため転職を考えています。身体は弱く、遠方のため休日は多いですが、登録した日をキャンセルするようなことは一度もなく、彼の話を聞いていても勤務態度も真面目で信頼はされているように思います。
しかし、このまま派遣というのも不安ですし、せっかくなら近場で正社員で働いてほしいのですが、これがいっこうに前に進みません。面接は数度行っただけで、熱心に探している様子はありません。
彼なりに将来のことは悩んでいて、起業なども考えてもいたようですが、夢を思い描いては、その重さに潰され、呑んだくれてしまいます。私も彼の夢を応援していましたが、彼の様子から、なんとなく本当はもう少し楽な人生を望んでいるのに、私の手前、カッコつけているのではないかと思い、私はあなたの仕事がなんであれ、ふたりで協力して生活ができればそれでいいと伝えています。私は現在36歳、2年前から正社員になり、定年まで続けられる仕事です。

おそらく彼はまだ夢との折り合いがつかず、仕事先をうまく見つけられないのだと思います。でも、私ものんびり構えているわけにもいかないし、がっつり話し合うと彼は心が折れてしまうだけなので、冗談っぽく「仕事探さないとね~」ってなことを言うのですが、それが嫌味っぽいらしく、こないだから2度ほどそれを指摘され、私は自分が嫌味っぽいなんてすごくショックでした。でも、私は彼に今の状況を理解し、多少は焦ってほしいのです。1年たてばそれだけチャンスは減ります。

いったいどうすれば私は彼に良い方向に働きかえることができるのでしょうか?

ランキング

レス

同棲解消をおすすめします

😠
おとさん
 43歳の彼に、それは重いです。相当のキャリアがなければ、正社員など絶対無理です。それがわかってしまっているので彼は動かないのです。いや、動いても無駄骨なのです。  どうぞ、同棲を解消してあげて下さい。どんな理由で、その歳まで派遣なのかわかりませんが、相当な葛藤があったはずで、好きで派遣のままになっているのではないです。

現状維持が最高ライン

041
遅刻
結婚もせず子供も望んでないんですよね ならば、このままでいいんじゃないですか? これ以上望むのは状況的にも彼の意識的にも無理だと思われますよ >彼はまだ夢との折り合いがつかず、仕事先をうまく見つけられない 本気でこの通りならば、彼は今後も正社員の仕事は見つからないでしょう 現在、毎日通勤しているわけでもない派遣なのですよね? それ以前に履歴書に書けるような職歴はあったのでしょうか? 今の時点でそのことにすら気付けていないようだし、あなたの言葉を嫌味と捉えているような幼稚な思考、 本人んが気付いて発奮しない限りは正社員なんて無理でしょうね 無理だとわかっているから、探すこともしないのでしょう 楽観視故の『このまま』ではなく、現状維持が最高ラインなのではないか、と思われます

『無理』だと思う。

🐱
世話焼き爺ぃ
『身体が弱い』けれど『呑んだくれる』 『まじめ』だけれど『熱心さ』はない おまけに主さんの言う事を聞かない。 本人に自覚がなければ『無理!』ですね。 私は、男ですから男側からの意見として一言。 たとえ、共働き(主さんが正社員で自分が派遣)でも 結婚すれば、一家の主人(世帯主)は男性と考え られなければ結婚生活は難しいと思います。 また、主さんも彼をそう見て行く事が出来なければ 無理だと思います。

夢だ希望だやりたいことだ

041
モモ
そんなこと言ってられる青臭い年齢はとうに過ぎてます。 その歳まで派遣なら凄い技術や資格ない限りずっと派遣でそのうち淘汰されます。 派遣なんて若い方が使い勝手いいからです。 今のうち貯金できるだけしておくことです。 間違っても安易に専門学校など行かぬよう、これで失敗する人も多いんです。 比較的安易に取れる資格は取ったところでその資格持ってる人ちまたにわんさかいます、供給過多で若い人に仕事持ってかれます。 じゃあ難関資格にと思いますが43歳じゃ脳の動きも物覚え能力もかなり落ちます。 多いんです、専門学校で大枚はたいて無駄にする中高年

起業・同棲・転職について

041
コモドドラゴン
・起業 起業は、その道の職務経験を積み極めた人しか成功しません。 想像や夢は、せいぜい25まで。 ・同棲 特に男は、身の回りの世話を手中にしていることで馴染んでしまい、変化を嫌います。先のことは、あなたに頼っているのでは。 ・転職 今の時代、40歳ではもうかなり厳しく、定職経験によるスキルがないこと+年齢が障壁になっているので断られているのでは。 年をとるほど社会から求められる条件が厳しくなり、活動意欲が減り億劫になります。 どうするかはあなた次第です。

う~ん・・

かぼちゃ
結婚する予定の無い同棲相手の転職にあれこれ口を出すのは止めた方が良いのでは?と思います。主さんは妻ではないのでそこまで踏み込む必要も権利もないと思いますよ。彼の為に・・と言いながら発破かけて重い腰を上げさせようと躍起になるのは既に奥さん気取りなのではありませんか?若しくは本当は彼と結婚したいのでは?彼が正社員になれば安定もして結婚しても構わないという気になるのを期待している・・という事ではないでしょうか? もしそうではないのなら、自分の生活と相手の生活の線引きをし続けて暮らさないと混乱して行く気がしますね。母親気取りなのか?妻気取りなのか?自立した者同士の同棲生活なのか?・・と。

43歳

にこ
派遣、将来のことを考えると潰れて飲んだくれる。。。 20代ならまだ許せますが、それ43歳の男のすることじゃないです。 じぶんで将来のことを見据えられない、 結婚しないにせよ、あなたとの将来もきちんと考えられない 決断もできない… 別れたら? それで楽しいならいいかもしれない でもね、そんな人と一緒にいてあなた自身は成長できますか?

彼は派遣でいいのでは?

🐤
千鳥
正直、43歳で前職が派遣社員だと、正社員はかなり難しいと思います。 正社員が正社員に転職するのも難しい年齢なんですよ? 34歳で正社員になれたトピ主さんと彼では全く条件が異なります。 彼は何度か探しているうちに心が折れてしまったのではないでしょうか。 だけど同棲相手(トピ主さん)は定年まで続けられる正社員。 まぁ俺はこのままでいいか、と半分あきらめてしまっているような気がします。 「探さないとね~」と、ただけしかけるだけでは無理ですよ。 資格を取るなり、スキルを積むなり、体を丈夫にするなり、彼は彼で挑む姿勢を見せないと、会社は雇ってくれないと思います。 一番いいのは今の職場で正社員登用してもらうことですが、そういった話はないのでしょうか? 通勤距離がネックなら引っ越しを考えるのも手でしょう。 近場で正社員だなんて夢のまた夢のような気がします。

何も言わない

💡
ちぇっく
彼が派遣なことで、トピ主さんに何らかの負担があるのでしょうか? あるのなら、もう少し彼との距離を考えた方が良いと思います。 ないのなら、彼には彼の人生があると割切って、何も言わないのが良いと思います。 トピ主さんにできる事は、彼を正社員にさせる事ではなく、 ずっと派遣でも彼を受け入れられるか考えることだと思いますよ。 将来を不安に思うお気持ちは理解できますが、やはり彼には彼のペースがありますから。 彼が自分で望んで行動してくれるのを待つしかないと思います。 私の夫の場合ですが、「これやって」と言っているときよりも、 しばらく何も言わない状態の方が、行動を起こす確率が高いです。

子供をもたないつもりなら

🐤
rm
彼との間に子供は考えていないのですよね。 厚生年金はきちんとかけないといけないと思いますが 正社員でブラックな企業に行くよりも 派遣で長くというのもひとつの道だと思います。 彼と別れて他の人とということが 考えられないのならの話です。 5年というと31才からずっとですよね。 私なら別の人生も考えます。

放っておけば?

041
もずく
結婚もせず、仕事は何であれと思ってるなら 干渉せずに放っておけばいいと思いますが。 トピ主さんがどうしてのんびりしていられないのか よくわかりません。

あんまりせっついてもね・・・

041
KK
43歳ですから、あんまりせっついても酷だと思います。

訂正

🙂
まあこ トピ主
働きかえる→働きかける の間違いでした

よくわからない。。。

041
>私はあなたの仕事がなんであれ、ふたりで協力して生活ができればそれでいいと伝えています。 今の派遣の仕事でも構わないんですよね? それなのに >私も彼の夢を応援していました >でも、私は彼に今の状況を理解し、多少は焦ってほしいのです。1年たてばそれだけチャンスは減ります。 彼の夢って何なんですか?? 正社員の仕事だったら何でもいいんですか? 夫でもないただの同棲相手に将来を不安がって何をそこまで求めてるんですか?? 結婚を考えてない相手に大きなお世話な気がしますけど。 それとも、本音では結婚したいのでしょうか?

トピ主レス【1】

🙂
まあこ トピ主
皆様、いろいろなご意見を頂きありがとうございます。 どなたのレスも考えさせられることが多く参考になりました。 一つ一つに返答したいのですが、まずは共通の疑問にお答えすることで、自分の考えを整理したいと思います。いましばらくお付き合い頂ければ幸いです。 まず硯さんやかぼちゃさんの「本音では結婚したいのでしょうか?」というご質問ですが、これにはハッとさせられました。 私の本音はこうです。 彼と結婚したい。でも、もし結婚という形が無理なら、結婚よりもいっしょにいることを優先します。他の人とは考えていません。 それがいつのまにか、「結婚しなくてもいい」→「結婚しないもん!」→「結婚とかは別に考えてませんけどね!」という具合に意固地に変化していたのだと思います。これでは彼が嫌味な空気を感じても当然です。もっと素直になろうと反省しました。 ここで結婚したければすればいいんじゃない?というご意見もあるかもしれませんが、私はそう簡単には考えられず、具体的にはわかりませんが、自立とかそういう点で、現状ならしないほうが親族や自分たちのためじゃないかな?と思うのです。(続きは明日)

無理です

041
くま
物凄いキツイ言い方をしますが、貴方の彼はただの負け犬です。 夢を実現するために危険を冒す勇気もなく、夢と決別して新たな道を歩み出す覚悟もなできない。蹲ったまま日々を過ごし、無力感だけが澱のように降り積もってゆくだけ。 出来ることと言えば、心配してつきまとう貴方にキャンキャンと吠えかかるくらいです。貴方が何を言っても、たとえ貴方が去って行こうとも、彼は変わらず蹲ったまま同じ日々を送るでしょう。

トピ主レス【2】

🙂
まあこ トピ主
明日と言いつつ、遅くなっていしまい、すみません。 まだ読んでくださっていたら、嬉しいのですが・・・ 一日過ぎたおかげで、より考えがまとまりましたので、続きを書きます。 よろしくお願いします。 では早速。 千鳥さんやちぇっくさんのおっしゃるように「派遣でいいのでは?」というご意見ですが、そう言われたら確かに!という感じですね。そもそも今の職場が遠くて仕事を変わりたいと言っているのは彼のほうであって、私はただ1点を除いては(これについては後述しますが)今の職場でも構いません。じゃぁ何が困るのかと言うと、「転職する」という宣言をしているのに、あまり動こうとしない彼。夢の話も然り(苦笑)。うまく説明できませんが、何かを望んでいて、しかも宣言しちゃって、それが少しも叶わないとき、なぜかいっしょにいられなくなるような気がするんですよね。私の考えすぎでしょうか? そんな不安から、私がしっかりしなきゃと、相手をコントロールすることばかり考えていました。 彼に嫌味を指摘されたとき、ショックだったと言うよりは、自分のその態度にぞっとしたと言ったほうが的確でしょう。(続きます)

トピ主レス【3】

🙂
まあこ トピ主
仮に結婚していたとしても、かぼちゃさんの言うような「母親気取り」「妻気取り」の態度は愛が冷めてしまいかねないやり方です。世話焼き爺ぃさんの「一家の主人(世帯主)は男性と考えられなければ結婚生活は難しい」というご意見には感服しました。本当にその通りだと思います。私と彼が将来のことを意識し始めたのはここ1年ほどのことで、本当に未熟なやり方しか思いつかず、彼をコントロールしようと必死だった気がします。ちぇっくさんのご主人の例を読んで、こんなことを思い出しました。 私は1度だけ体重が激増したことがあり、ずっと痩せたい痩せたいと言いつつ、いっこうにダイエットができませんでした。そんなときある人から「どうすれば痩せるかなんて、あなたなら知り尽くしているでしょ?」と言われたんです。それから見る見るうちに体重は元に戻っていきました。信じてもらえるってすごい効果があるんですよね。 私は一方で、彼の人生なんだから彼の望んだ通りで良いと言いながら、彼の夢に勝手に便乗し期待をして、信じるどころか、失望させらる前から、失望しないための段取りを考え、それを押し付け、ひとりもがいていたのかもしれません。

トピさんは本気で彼を愛して

🐤
cafe
とぴさんは本気で彼を愛して 幸せになるためにもがいているという気がしました。 私は昭和の主婦で、子供が20代です。 私たちのころの結婚は夫が正社員ばりばりがあたりまえ。 家を建て、子供は大学にと必死で頑張ってきました。 でも時代が違います。 おふたりの幸せをゆっくり考えればいいです。 勝ち負けは関係ない気がしてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧