本文へ

結婚を前提に付き合っている彼と…

レス12
(トピ主 2
ゆず
恋愛
初めまして。
私は今、結婚を前提に付き合っている彼が居ます。
私は大学3年(21歳)で、彼は派遣社員(25歳)です。
彼は元々は遠距離恋愛だったのですが、ガソリンスタンドの正社員で仕事場上将来の生活にやや不安があり、現在は私の地元で一人暮らしをしながら働いています。
本当は彼の将来の夢の為に大学に行きたかったみたいなのですが、二度の失敗の為断念。今は派遣社員をやりながら正社員を目指しています。
私が大学が出たら結婚したいと話しているのですが、それには幾つか障害があります。

1私の両親が彼が派遣社員なら結婚を許さない
2正社員になっても、もしかしたら彼の今の仕事が製造工場勤めなので難しい
3今の時世なので、彼が正社員になれるか分からないし、いつ首を切られるかも分からない

私は、卒業後には働く予定では居ますが、子供願望がある為に長く働いていられるか分かりません。例え産休後に働けても、多分子供の面倒は私の両親にお願いすると思います。

彼には新しい職業を探して貰った方が良いんでしょうか。それとも、頑張って両親を説得すべきでしょうか。

ランキング

レス

説得する材料が

🐧
ポンキー
親御さんを説得できる材料が見当たりません。 トピ主さんは「何」で反対されてるのか理解出来てますか? 簡単に言えば、現状を生み出した過去の彼・今の彼・今後の彼に 娘を嫁がせて安心できる理由がないからです。 <彼には新しい職業を探して貰った方が良いんでしょうか。 それとも、頑張って両親を説得すべきでしょうか。>というような 二者択一で他人に簡単にものを尋ねるより、自分でどうすれば 親を納得させれるのか考えてみなさい。 その上、子育てに親を使うつもりとは甘え過ぎというものです。

彼ががんばるしかない

💤
いんてるしあ
彼が派遣社員なのかガソリンスタンドの正社員なのかいまいちよく分かりませんが、派遣社員では結婚を許さないのは普通のことです。 彼に派遣ではなく正社員を目指してもうらべきでしょう。 どんな仕事でも、今は贅沢は言えないと思いますし、どんな仕事についても絶対安定はないです。あとは、その彼が、親にとってどれだけ任せられると思わせられるか、その誠意を示すしかないでしょう。 一緒に苦労していくのが結婚ですが、あながた苦労するだけでは、両親は簡単に納得できないでしょう。苦労があってもその彼が頑張ってくれると思えれば、許してくれると思います。その彼の器次第と言う気がします。

まず自立してから

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんの人間としての成熟度がどの程度なのかは分かりませんが、一般的に現在の日本の大学生はまだ子供です。(嘆かわしい現実です) 少なくとも社会人生活を3年間程度はつんでおく必要があります。 これは、いまトピ主さんが悩んでいる「親を説得する」という行為の裏づけになります。 仮に学生であるいま、トピ主さんがご両親を説得できたとしても、それは「説得」ではなく「親が甘やかしたこと」にしかなりません。子供を授かったとしても親の手を借りることが前提なんでしょ? また、彼の転職を促すにしても、トピ主さんが彼に仕事を斡旋できるわけでもないので、人任せに過ぎません。 まずは自分で自分の口を養い、他者に伝えやすい意見の表現方法などを学んでください。 トピの相談内容はママゴトのようですよ。

親を当てにしている時点で

😡
ゆり
結婚は無理でしょう。 結婚するということは、独立して所帯を持つということです。 >。例え産休後に働けても、多分子供の面倒は私の両親にお願いすると思います。 なんで最初から親頼みなの? 親に頼らなきゃ生きていけないなら、結婚しないほうがいいと思う。 >子供願望がある為に長く働いていられるか分かりません 子供がすぐ出来るかどうか、わからないですよ。 >彼には新しい職業を探して貰った方が良いんでしょうか 大学受験に二度失敗ということは、彼は高卒なんですよね?安定したところに転職するのは難しいのでは? 今の仕事を真面目に続けてもらい、あなたはあなたで正社員になる。 それが一番いいと思います。

土台がグラグラのまま

🐱
Ruri
貴女はまだ学生、働いてもいない、現在は就職氷河期、貴女が卒業もまだのヒヨっ子で、就職も決まっていない状態での説得は、『獲らぬ狸の皮算用』『絵に描いた餅』という、理想でしかないんです。 今現在やれてもいない事を、やれると信じて結婚したいという馬鹿馬鹿しい社会人経験もない貴女の言葉を誰が信じると思いますか? 成人していても、現在貴女の分の年金を親がいくら払ってくれているかも、わかって言ってるんですか?学生のバイト代程度で払える額じゃありませんよ?卒業してすぐ結婚しても、おそらく税金払うだけでカツカツ人生でしょう。 ちゃんと卒業して就職して、3年くらい経って、自分の給料で生活できるようになってから、出直しなさい。 まだ親の脛を齧ってる学生の甘えた考えで説得しようなんて思わないように。

トピ主です

ゆず トピ主
皆様、ご意見有難う御座います。 そうですね、まだ私は大学生なので、見通しも立っていないヒヨコだと十分承知しております。 今回私がご相談したのは、彼がこのまま今の仕事を続けていても大丈夫か不安になったからです。 実は、今回彼との子供を身籠ってしまいました。 不慮の事故とは言え命を授かった身ですので、彼と真剣に話し合い今の状態では確実に子供を不幸にしてしまう為、下ろす事にしました。 ですが、今回の事で絶対に結婚、出産と言う想いが二人で募ったのです。 両親に預けるのは、彼の収入でどうしても足りないと判断した時の最終手段だと考えています。 両親も、彼の人間性は認めていて、障害は彼の職業と言う点だけ…だと思っています。 彼の現在の職業は派遣社員の工場勤務です。もしかしたら正社員になれるかも、との希望がありますが、やはりはっきりした事は言えません。 新しく職を探すなら、私がまだ大学生で親元に居て、彼が自由に出来る今の方が良いかと思って質問させて頂きました。 言葉が足りずに申し訳ありません。不明な点があればご指摘お願いします。

追記

ゆず トピ主
結婚は勿論、説得も、今の状態でするつもりはありません。 皆様の仰る通り、まだ私には結婚して自立していける力が無いからです。 私は私で精一杯就職活動に打ち込むつもりです。 ただ、将来を見越して今どう動くか考えていると言った現状です。 彼とも話し合っていますが、彼の職についての話し合いは進展せず…

就職して自立してください

041
うーん
結婚=幸せになれることではありませんよ。 トピを読んでいるとものすごく甘ったれていると思います。結婚を単に夢見ているだけって感じがします。 ちゃんと就職して自立してから初めて結婚を考えられると思います。 彼は正社員として就職することにあまり前向きではないのですか? それだったらあなたが男性並みの収入を得る世帯主になる覚悟が必要だと思います。派遣社員と結婚するということはそういうことです。 あなたに出来ますか?子供が出来たからって仕事を辞めている場合じゃありません。 子供をあなたと同じように大学まで出すといくらかかるか知ってますか? 産んだら終わりじゃないんですよ。 それに最初から子供を親に面倒をみてもらおうなんて甘いです。親はいつまでも元気でいるかどうかなんて先のことはわかりませんよ。 自分の子供でしょ?自分達の力で育てないと。結婚するっていうことはそういうことです。 ご両親が反対するのはよくわかりませんか?

工場、製造業、派遣ねぇ。

🐱
Ruri
うちの主人は派遣も経験して正社員試験に受かって、正社員してます。 彼も甘いね。正社員になるつもりがあったら、とっくの昔に試験受けてるはず。 また、製造業で工場勤務の場合は、今回の震災の影響で仕事が減ってる、という影響は受けていないの?彼に聞いてごらん。 真っ先に切られるのは、彼のような派遣、期間工の立場の人達。 主人は、危機感を持ってさっさと正社員になっていないと、同じ製造業は不況の時に簡単に切られる、派遣やってる中には危機感がない人が多い、と言ってます。 …正社員になれる人材かどうかは、彼の技量次第ではあるんだけど。こればっかりは彼に危機感がないと無理。 貴女も、命を自分達の手で消した事を事故なんて言い訳しない事。命一つ犠牲にした責任を一生背負って、卒業して、就職して、二度と同じ事を繰り返さないで。今の未熟な2人のまま、気持ちの盛り上がりだけで結婚出産の夢物語を語るのは、やめなさい。今の貴女達に出来もしないから、赤ちゃんが犠牲になったんだから、赤ちゃんの命に対して失礼だよ。2人で頭冷やしなさい。 今の2人は話にならない。世間を知らない子ども過ぎる。

あなた達に結婚はまだ早い

💢
なこうど
あなたは学生、彼は派遣社員でまだ経済的にも独立していない。おまけに、子供の面倒は親に見てもらおうなどと、いまから親を当てにしている態度。 あなたも彼も、もう少し大人になってから結婚してくださいな。

連投すみませんが

🐱
Ruri
>彼の仕事についての話し合いは進展しない これが、結婚出産への募る気持ちと行動が一致してない時点でダメでしょうね。 言ってる事だけ立派、でもやってる事は停滞したまま。言葉と行動が伴ってないから、彼を含めて貴女達2人は精神的に幼いと思います。 派遣はある意味正社員に比べて身軽だから(そこが嫌だったら、契約期間が満了したら更新せずに別の所に行けばいいと思ってる人もいる)、やってる部分もあるんじゃないかな。正社員になれるかもしれないけど本気でなろうとしていない部分も見え隠れしてると私は思う。 製造業が景気に左右されやすい事は私も製造業を仕事としてる夫を持つ妻として、十分わかってるつもり。正社員はしがらみも多いしね。 でも彼は見通しが甘いと思うよ。今は彼は若くても、この先年齢がいったら、年齢を理由に派遣の仕事を回されなくなる可能性の方が大きい。20代のうちに正社員になっておかないと、彼の未来は先行き暗いよ。 製造業では、体力がある若い人を主に必要とする傾向がある。派遣は使い捨てに出来るから。景気に合わせて仕事がなければ会社は更新しなければいいだけ。彼の代わりはいくらでもいるって事ね。

お金があろうがなかろうが

041
いちご
2歳の息子を持つ兼業主婦です。 お金があろうがなかろうが、自分たちで子供の面倒は見る! と決心できないのならば、結婚はまだ早いです。 お金がないときの最終手段に親? ありえません。 うちは、夫の仕事が安定していません。 ですが、金銭的に親族を頼るつもりは一切ありません。 夫がダメなら私がなんとかします。 2歳児いますけど、女性だから家族を経済的に支えなくてもよいというわけではありません。 現実は難しいですが、そのためにキャリアを積んできました。 (現在私は、東証一部上場企業の正社員です) 今のご時勢、派遣から社員になるのは難しいでしょうね。 なぜ、派遣ではダメだとわかっているのに、すぐにでも正社員になる努力(今の会社に働きかける、もしくは転職活動をする)をしないのですか? その時点で、甘いです。 ちなみに、話し合いの結果、今回の子供はあきらめることになったようですが、知っていますか? 最初の妊娠で子供をおろすと、不妊になる可能性が高くなるらしいですよ。(産婦人科医にいわれました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧