本文へ

ママ友に関する愚痴、どうしてますか。

レス19
(トピ主 0
🙂
まい
子供
子供の年齢が同じ(1歳前後)でご近所なので、4~5名で仲良くしているママさんがいます。互いに声を掛け合って、都合があう数人で、児童館に行ったり公園に行ったりしています。 基本的には皆さんいい方なんですが、1人だけ、どうしても気の合わない方がいます。きっと、向こうも私に対して同じように思っているのでしょうが・・・。 子供どうしの交流はさせたいし、ご近所の輪から抜けるのも嫌なので、付き合いは続けています。そのママさんと1対1で会うことにならないよう気をつけています。 それにしても、その方、嫌な方なんです。 気が強く・我が強く、機嫌の悪い日があったり、謙虚さも・許容力も無く・・・。アラフォーでお仕事をずっとされてきている方なんですけど、いい歳してるのにそんな人だなんて、今までいい人生を送ってきていないんだなと、きっと職場でも嫌われているんだろうなと、意地悪な考えが浮かんできてしまうほどです。 グループ内に、同じように感じている方がきっといるんじゃないかと思います。共感してほしいのでつい口にしたくなってしまうのですが、ママ友の間では悪口は厳禁・・・ですよね。つい愚痴りたくなってしまうのを精神修行のようにぐっと耐えています。 皆さん、ママ友に対する愚痴って、どう処理していらっしゃるのでしょうか?子育ても仕事のうち。だったら仕事の愚痴と同じ扱いですか?

ランキング

レス

愚痴ります

🐷
きなこもち
ただし、愚痴の対象と絶対に会わない、でも その状況を理解してくれる友達に愚痴ります。 たとえば、学生時代の同じくらいの子供がいる友達とか、 私は産院(日常生活圏内ではない)で出逢ったママ友仲間がいて 全員(5人)幼稚園、小学校、中学校が絶対に重ならないので そこで聞いてもらったりします。 ただ、単に人の悪口ならいいません。 気が強く、我が強く…で子供の教育上理解できない 行動に出たことのみです。 性格的に合わない部分は、私だから合わないだけで 誰かに愚痴ったら「それ、アンタと一緒だよ」と 心の中で思われてしまう可能性もありますから。 グループ内で言うのは絶対なしです。 わかっていらっしゃるようですが、念のため。 どうしても我慢ならないなら、その部分を本人に直接 言う方がまだマシです。

言わないというか、気にしない

041
ふむ
ママ友を作らないタイプなので、そもそもママ友の愚痴はありませんが、仕事の愚痴と同じでまわりまわって、本人に知られたらまずいので、「嫌だな」という感情じたいを持たないように、嫌なことはその場でできるだけ忘れるようにします。そういう人なんだ、で終わり。 先日中学生の娘が「グループの中でお互いがお互いを嫌いって言っているのにつきあっているんだよ」と言っていたので、「そんな関係なら、離れればいいじゃない?」と言うと、「たまに集団で行動しないといけないことがあるので、一緒にいる」と言っていました。 そして、「私はほかの子のことを悪く言うことはしない」と。 子供の方が大人だな・・・と感心した母です。

背景を想像する

🐤
匿名
今まで思いやりを学ぶ機会がなかったんだなとか、 そんなことをしたら嫌われるということが分からないんだなとか、 仕事でストレス溜まっているのかなとか、 家事・育児と仕事の両立は大変だろうなとか、 想いを馳せることにしています。 誰にも愚痴はいいませんよ。

友人については

🍴
MARCIE
主人に話します。案外、的を得た回答を得られます。 嫌いな人とは距離おきますが、主様の場合はグループだから難しいですね。 そのグループの中では気が合いそうな方と仲良くしてればいいと思います。

全く関わりのない第3者に話す

🐷
明日もバイトだぜぇ
私の場合、そのママと全く関わりのない第3者に話します。 遠方に嫁いだ高校時代の同級生とか。 >ママ友の間では悪口は厳禁・・・ですよね。つい愚痴りたくなってしまうのを精神修行のようにぐっと耐えています。 正解です。 絶対にやめた方がいいと思います。 >子供の年齢が同じ(1歳前後)でご近所なので、4~5名で仲良くしているママさんがいます。互いに声を掛け合って、都合があう数人で、児童館に行ったり公園に行ったりしています。 お気持ちお察しします。 でも、いい経験をされていると思います。 子どもが幼稚園や保育園に行ったら、本当に色々なママさんに出会うので。 強烈な苦手ママさんに出会っておくと、以後に多少変なママさんに出会っても「あの人に比べれば、なんてことないわ。」になるかも。

愚痴ですか

041
低気圧
うちは、上の子が四歳で、一切半から幼稚園に通ってますが、愚痴りたくなるほどのママ友付き合いなんてしてないですね。 仕事してるからというのもありますが、仲の良いママさんと個人的にお茶するのも、二ヶ月に一度くらいです。 お子さん一歳ですよね。 濃密なお付き合い必要ですか? 子供が友達と遊べるようになるのってまだ先ですよ。 今のママ友付き合いって、ママが息抜きするためですよね。 それが、愚痴や悪口が言いたくなるって、本末転倒だと思う。 それともママ友同士で、あの人ムカつくとか悪口言って息抜きしたいのでしょうか。 そういう付き合いって長続きしないと思うし、ご近所さんとこじれたら居心地悪くなりますよ。 嫌いな人は一人だけみたいですが、グループそのものから少し離れた方がいいのでは? お仕事をずっとされてる方とありますが、産休とってるなら、仕事に復帰したらそんなに四六時中連むこともないでしょう。

ママ友とは関係ないところで

041
黒猫
ママ友には言わない方がいいでしょ? なんでか分かるよね。 愚痴りたかったら、あなたの地元の友人とか、お母さんとか、まあここでもいいわ(笑 全然繋がりのないとこで言っておきなされ。

大丈夫

041
まりちん
主人に話し聞いてもらえば一件落着。 まいさんも、話してスッキリしてみてはどうでしょうか? きっと、ご主人も味方して話聞いてくれると思いますよー!!

共感とか・・ 子どもじみてる

041
フィオ
嫌いな人がいるのは分かります。 ママ友なら尚更、子どものために切るに切れない存在なのでしょう。 でもさ、嫌いなら嫌いで、自分だけで思って、そのように行動すればいいだけであって 他の人まで巻き込むのは止めましょうよ。 他のママさん達に話し、もし共感を得られたとしたら、 今度はそのママさんをハブにするような状況がどうしても出来てしまいます。 あなたなら、グループにいる人にそのように打ち明けられたら、 今までと同じように接する事ができるのでしょうか? もし、そのママさんが嫌な方なら、遅かれ早かれ、みんなが距離を自然に置き始めます。 それで良くないですか? その人も嫌な人かもしれませんが、私からしたら、あなたも十分嫌なママさんです。

夫にだけ言う

ハレルヤ
子供の前では言いません。 夫にだけ、愚痴を言って終わりです。 一度口に出した事は無かった事にはできませんからね。

うわあ。

🐤
とめ
トピの文章読んだだけで主さんの性格の悪さが伝わってきます。 今までどんな人生をおくってきたのかしら? そのママ友さんのこと色々言う前にご自分のこと見つめ直した方が良いと思いますよ。 ママ友とはいえ幼稚園や学校なども絡んでないし お子さん自身が友達を選ぶような歳でもないし 嫌なら付き合わなければとしか言いようがありません。 もし付き合うなら愚痴など言わずに適度な距離で付き合うしかないです。

わかりますよ

041
カレン
いろんなママさんがいますよね。 信じられないくらい性格が悪い人とか、いない人の悪口ばかり言う人とか、私の周りにもいますよ。 愚痴でも言わなきゃやってられませんよね。 でも、ママ友には絶対に言っちゃダメです。 私は夫と母、遠くにいる学生時代の友人に愚痴りますね。

会社内の愚痴と一緒

041
元幹事役
ママ友の付き合い経験はありませんが、会社内と一緒だと思います。 どなたか同じ発言された方がいますが、ママ友と接点のない第三者。学生時代とか違う方面の友人や家族です。 友人・義妹・従妹たちも同じですよ。私の前ではもう話す話す。(笑) 共通のママ同士でよほど信頼しあっていても他のママ同士で話をされたら伝わる危険性もありますから。

書いていました。

041
tin
愚痴がでないグループに出会えた事は貴重です! 今後もがんばって修行を続けて下さいね。 私は自分の相手に対する黒い気持ちを書いていました。 言葉にするとモヤモヤが軽くなります。 感情のままに書くので、後で読み返して文章の稚拙さに苦笑すること度々ですが 面白い事に黒い感情を書きつくすと「どう付き合っていけばいいのか」「こう前向きに解釈していこう!」とか書き出すんです。自分で自分のセラピーをやってる感覚ですね。 ありがたい事に最近は「黒ノート」を開く事がありません。 修行の成果でしょうか(笑)

地域内では話さない。

041
通りすがり
子供関係の子どもやママさんの愚痴は 絶対に地域内のママさんには言いません。 隣の小学校の学区だからって油断したら 絶対どこかで繋がってますから。 「◯◯さんて知ってる?あなたのこと言ってたよ」 と言われることありますよ。 私は、全く関係ない人に相談するようにしてます。

子供いないのでママ友経験はないですが

🐱
キキララ
仕事と同じと考えれば、答えは見えてきませんか? 職場で上司・先輩や同僚・後輩の愚痴を、同じ職場の方に垂れ流してきましたか? 大抵の人は「何処でどう秘密が漏れるか分からない」と思って、全く関係ない第三者に愚痴ったりしますよね? 私も職場で「この人嫌だな」って思う事はあるけど、そういう話しは夫や母親or妹。 または、友人に聞いてもらったりです。 >グループ内に、同じように感じている方がきっといるんじゃないかと思います うーん、これはどうなのかな? 主さんにとって嫌な人でも、誰も彼もが同じ様に取るとは限らないし。 愚痴られたママ友からしたら、相当な負担になると思いますよ。 主さんを否定する様な事も言えない、だからといって知ってる人(主さんの嫌いな人)の事も知ってるから、迂闊な事も言えないって感じ。 愚痴って基本負の感情な訳で、それを共感してーと押し付けられても微妙だし。 ましてや知ってる人の事を聞かされるのも・・ 愚痴を言う事は悪い事ではないけど(程度もあるけどね) 全く関係ない第三者に、軽~く愚痴る程度に留めておくのが一番だと思いますよ。

ストレスですね

😨
aki
グループ内では基本いわないです。 相当仲良くなって笑い話として言える仲ならありですが、 本気の愚痴はいいません。 軽い不満なら夫に話しておしまいです。 そして合わない点を自覚して 不満がたまらないように付き合い方を工夫します。 (頻度を減らす この話題には関わらない など) 基本 解決志向なので愚痴だけを人にいうことは あまりしないのですが、解決も含めて相談したいときは その方との接点があまりなくて かつ そういうことに経験のありそうな人に 相談相手をお願いします。 相手がとくに望まなければ名前は伏せて話ます。 本当に愚痴だけのときは さらに接点のない友人に聞いてもらったりします。 それでお互いお疲れ様~て慰労会したりします。 トピ主様 その人の性格がそこまで嫌になっているなら もっと距離をとり目につかない期間を作ったほうが いいように感じました。 つきあいの幅を広げる。 グループの仲でも特に気のあう人と二人だけの 時間を作る。 子供とのんびり遊ぶ時間をつくる。 ストレスがなくなるといいですね。

どこでつながっているかわからないので

💄
いつかきたみち
確実につながりのないと確信できる友人か夫にしか言えませんね。 グループ内だけでなく、同じ市内では言いません。 どこで誰がつながっているかわからないので注意です。 世の中は案外狭いし、本当に口は災いの元です。

ママ友ママ友って…

041
YKママ
愚痴をこぼしたくなるような人と付き合わなければならないなんて、本当に面倒くさい関係ですね。ママ友って……。 「子供の友達のお母さん」と割り切れないのでしょうか。 1歳前後ならまだまだこの先幼稚園(保育園)・小学校と交友関係も変わっていくのだから、その人と距離を置いても何ら不都合はないと思いますよ。 ただし、離れるのならお1人で。周りのママさんは巻き込まないで下さい。 誰かの悪口を言って結託して仲間から外すなんて、もはやイジメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧