本文へ

グループを抜けて・・

レス16
(トピ主 1
041
いな
ひと
私はあるママ友グループに属していたんですが、数年前ぬけました。 そのグループのリーダーからバカにされたり、他のメンバーともそんなに仲良くなれなかったからです。彼らに金魚のフンのようにくっついているような関係が嫌でした。 離れることでスッキリしたことは確かです。グループではなく1対1で付き合える友達もわずかながらできました。自分の気持ちを尊重してよかった!と心底思っていたのですが・・ 今日、久しぶりにグループの面々を見ました。・・・とても、楽しそうでした。 心が揺れました。自分から離れたくせに疎外感を感じ、これでよかったと思っていたのに敗北感がありました。 本当は彼女らと仲良くしたかった、でもできなかった・・ 人付き合いの下手な自分をあらためて思い知って、悲しくなりました。 気持ちの整理のしかたを教えてください。

ランキング

レス

結構みんな寂しいんだよ

041
モーリン
 一人が良い   ×  一人でも良い  〇 私も常にそうは思っています。 結果的に一人になってしまうかもしれないけど、この人たちとは別れたい、そんな気持ちになります。 そして私も離れました。 私はそのことをずっと考えているけど、どちらとも深くも浅くも付き合わない人が一番うまく行っているのかなと最近感じるようになりました。 寂しいなって思うけど、大人の付き合いって寂しいくらいの距離なのかもしれませんね。

それはワザと時間帯をかち合うようにして合わせて向こうが現れた

041
タマネギ
そしてわざと楽しそうに演出してんだよ。 私も腐れ縁を切ったら向こうからそうやってグループで現れて、そうそう成人式だったわ、その時に別の友達連中と席に座ったんですけどね、連中は私たちの真後ろに座りそして連中は異様な雰囲気をこちらにむけて発射していました(あれは暗黒オーラかもしれない)あの真後ろ連中たちの鼻息の音、会場がシーンとして静粛にしていたのでよく響いていましたっけ。成人式が終わって会場からその連中が居なくなった後で「なにあれ」とか言われていました。あんなもんですよ切って良かったです。気分でリーダー格が仲間外しをして数か月間一人干すんです、みんな必死になってそいつのご機嫌取りしていました。楽しそうに「ねえ今日は○人で(その場にいた数から一人少ない)ケーキ食べに行こうよ」などとやって、やがて無視、歩いているといきなり後ろからグループで追い越して「あんな人の後ろを歩きたくないわ」聞こえよがしに言う(くだらないです)他の人達を巻き込み始めみんなで無視しようとする。ばかばかしくなり数度目の無視された時に、こちらからスッパリ切りました。あれは一生治りませんよ楽しい演出に騙されないように。

みんな虚勢を張っているのでは

041
まるち
人目につくところでいがみあっていたりすると 人聞き悪いですよね。世間体みたいなのを気にする人が ママ友付き合いを熱心にしているような気がします。 だから、人目につくところでは、みな精一杯 楽しい顔をしているんじゃないでしょうか。 家に帰ってからとか、心の中では、どんな顔をしてるかわかりませんよ。 あるいは、心底そういう面倒くさい集まりが好きな人々なのかも。 私はそういうの嫌いだから、何も気にしません。 それに、そういう集まりを心から楽しんでいる人は絶対にいないと 確認している(心から楽しめるのはボスとサブボスくらいでしょう)ので 何も羨ましくありません。

わかります

041
家族ぐるみの濃い付き合いをしていましたが、中に意地悪な子がおり、我が子が嫌がるようになったので、離れました。 意地悪な子の親は、いわゆるボスママのような人で、周りはまさに腰巾着といった感じです。 そんな付き合いにも嫌気が差していましたし、ちょうどよかったのですが、楽しそうな様子(書き込み)を見ると、意地悪親子さえいなければ、って悔しくなったりします。 人数少ない方が、肩身狭かったりしますよね。 幸いにも、我が子は別のお友達と仲良くしていて、全く彼らの存在を気にしていないので、それは良かったです。 子が楽しく付き合える友達がいる、それが一番なのでしょうね。

視界に入れない

🍴
MARCIE
クラブでも職場でも、組織を抜けたら、自分から物理的に離れます。 近くを通らない。会いそうなら、会わない時間帯に行動する。etc 視界に入らなければ、感情を逆立てずに済みます。 そして、所属中、仲良くしていた方にも時間的にロングスパンで会わない、 電話しない、もちろんメールもしません。 数年では解消できない気持ちがあると思います。 私はある友人と距離を置き始めました。 5年くらい、会わないし、電話も出ないです。 そうすることでわだかまりが少なくなると考えます。 金輪際、そのグループの面々を見ないようにしたらいかが?

類友なんですよ

041
もりもり
あなたがグループに入っていたときもきっと、 他の人はあなたたちをみて、 「楽しそうだな」 って思ったと思うんです。 そういうことなんですよ。 実際に所属していたときは、嫌で抜け出したい! って思ったいたでしょう? でも、そんな気持ちは外には出さないじゃないですか。 無理して一緒にいても、楽しくないのですから、 離れて正解だったんです。 しばらく時が経って、無理しなくても仲良くできるママ友さんが またできるかもしれません。 その時絶対、 「あーあのとき、縁を切っててよかった!こんなに好きなママ友と出会えたんだから!」 と、思うでしょう。 悲しくても今は我慢我慢。 その分、お子さんの事を見ていてあげてくださいな。

この数年間、自分らしく過ごせましたよね?

041
なな
自分のペースで楽しみを見つけ、自分と相性の合う友人もできて トピ主さんはお気持ちの軽いこの数年を過ごせたのだと思います。 そのグループにから抜けたことは決して敗北などではなく、 トピ主さんの性質に合っていなかっただけですよ。 グループの面々が楽しそうに見えた、とのことですが じゃあ今日までの数年、あのグループにいたままだったらどうだったろう、と 考えてみてください。 今のもやもやした気持ちよりもよっぽど楽しくない数年を 過ごすことになったでしょうね。 今仲良くしてるご友人とも出会えなかったかもしれません。 あ、今の自分で良かったな、と思いませんか?

グループが合う人と合わない人がいるはず

041
ソロソロ
私はそういうのを見ると、 「独裁者を笑顔の人民が囲んでいるプロパガンダ写真みたい」と思ってしまいます。 歪んだ考え方かもしれませんが、 グループに属するにはある程度の我慢が必要なのは確かでしょう。 抜け出せたこと(亡命)を羨ましく思っている人も絶対にいるはずです。 なぜ勝ち負けなのですか? 自由を得たのに。

大丈夫!

041
乾燥肌
ママ友付き合いは大概しょうもないものです。 子育て終わったら、それで終了~。 その つるんでるママ友達も、大半がそうなります。 なぜつるんでるか? ママ友は、子供の友達が必要だから仲良くするってのが大前提だからです。 子供にとって得だと思うからです。 そう考えたら、人間関係なんて全てそうです。 そうじゃない関係なんてない、と言いきります、私は。 人って 自分が良い目を見たいために生きてると思うし、それが本能だし、それを探して生きてる。 誰もがそうだし、私も、トピ主さんもそうです。 『ママ友と仲良く出来ないトピ主さんが人として欠陥がある』わけじゃなく、『ママ友達は自分達のやりたいように好きにやってます』ってことです。 だって、自分が良ければそれでいいと思うんですから。そしてそれを実行しているんです。 ママ友付き合いなんて くだらんと、楽に考えていきましょう。思い詰めるとよくない方向にいきますからね。

子供さんは

041
ハスの花
幼稚園ですか? 申し訳ないですが、女子中学生の悩みかと思いました。 グループに所属とか抜けるとか、所詮ママ友ですよね・・・ そんな意地悪されても未練があるなんてビックリです。 そんな事で一喜一憂しててないでもっと他に何か打ち込むものとかないんですか? パートに出るとかして、その執着から離れたらどうでしょか? それに子供が小中高大とこの先もっと子供の事で悩む場面がいっぱいあると思うので、ママ友関係で悩んでる暇はなくなると思いますよ。 現在、仲良くしてるママ友もいるのに落ち込む必要なんてないですよ。 グループ付き合いって上手くいってるときはいいですが、一旦こじれると 本当に厄介だし、そのグループの中でも小さな固まりができるんですよね。 今後は個人のお付き合いを大切にしていった方がいいと思います。

敗北感?そんなもの必要ありません

041
こと
敗北感? トピ主さんは何かと、誰かと勝負をしていたの? そうではないでしょう? 誰しも自分の人生を生きています。 その中で大切に思うものは様々にありますし、目的に応じた付き合いもあります。 楽しいことばかりではなく辛いこともあります。 誰でも一緒です。 トピ主さんは自分のために良いと思える道を選択されたのでしょう? そして数少ないながら良いお付き合いのできる友人も得られた。 トピ主さんの選んだ道は、トピ主さんにとって正しかった。 ただ、そのグループの方達だってそれぞれに自分の道を選んでいるのです。 そのグループの中に残るため、彼女達もいくつかの課題をクリアしていったのだと思います。 その結果彼女達が楽しそうにしていたのなら、彼女達も自分達にとって良い道を選べたということです。 そのことを素直に喜びましょう。

ぬけた時の状況で違う

041
maron
離れた時 ハッキリと「あなたたちとは付き合えない」 と意思表示をしたのでしょうか? それとも、なんとなく約束をしないようにして 離れていったのでしょうか? もしなんとなく・・なんだとしたら グループなんて意識せず、あった時には挨拶をしましょう。 また機会があったらその中から仲良しにできる人が 出てくるかもしれません そんなに気にすることはないでは? もし ハッキリ意思表示をしたんだとしたら これ以降はそんなことはしないように気をつけましょう。

トピ主です

041
いな トピ主
レスくださったみなさん、ありがとうございます。 ここしばらく、自由で気楽な毎日だったので、あの頃のストレスを忘れてました。 グループ内には暗黙の序列がありました。 声が大きくて堂々としていてちょっと怖いリーダー おしゃべり上手で噂や悪口が大好きな NO.2 私はこの2人が好きではありませんでした。7~8人集まっていましたが、会話の80%は彼女らが占めていて、他のメンバーはたまに発言し、ほとんどは一緒に笑ったり、相槌を打ったりしてました。失礼なことを言われて、嫌な気持ちになることも多かったんです。 グループ行動は私に向いてないと思い、グループを抜けて1対1でおつきあいするようになりました。当然会話も半々だし、互いに思いやり、コミュニケーションを満喫できていました。 大人数が私にはダメだったのを忘れていて、いいとこだけ見てしまいました。 そういえば数日前、私が友達と楽しく話していたら、N0.2さんがたまたま一人で来て、すごく怖い目で睨まれました。人が楽しそうにしてると心がざわつく・・誰でもそうなのかもしれませんね。

正解なんてないけど

041
pz
グループを離脱して、心休まる日々があったのは事実でしょう。 もう、それで正解だとしましょうよ。 人との付き合いには、良くも悪くも「迎合」は必要です。 トピ主さんは、そういう私もですが、少しそういう点が 苦手だけ。それで憂うことなんてバカらしいです。 無理を通せば、どこかで軋みがきます。 群れている彼女達とて、1人ずつに事情を聞けば葛藤はあるはず。 でも、私やトピ主さんが無理と感じることがグループにいる人達には そんなに負担だと感じないのも事実でしょう。 お幾つの方かわかりませんけど、子供が区域の学校に行かなくなると 間もなく崩壊することのほうが多いですよ。 残った人は、感で案外その間の付き合いと割り切っているのかもしれない。 だから、数年見ててごらんなさい。 子供が卒業すると「アラ、久しぶり~」っていうくらい 気抜けする関係に変化することが多々あるから気にしないで。 他の友人もできたなら、離れて大正解じゃないの、トピ主さん。

大丈夫!2

041
乾燥肌
二度目です。 敗北感というか私自身も人付き合いで惨めな気持ちになる時がありました。 こちらが一歩引いてこそ成り立つ関係だとそんな気持ちにさせられますよね。 それってやっぱりしんどい。普通だと思います。 人付き合いが苦手、というのは違うと思いますよ。 客観的に見て『そのグループの付き合い方が好きじゃなかったし合わせたくもなかった』だと思います。 他にもいろんな形のママ友付き合いもあるし、今まで通りマイペースに楽しく過ごしてください。 またいろんな出会いもあると思います。 ママ友付き合いはくだらない、と前回言ったのは『それくらい軽めの目線で見ると、ママ友というものに気負わなくていいのでは』という意味もありました。

ママ友グループは期間限定

041
正直な感想
>そういえば数日前、私が友達と楽しく話していたら、N0.2さんがたまたま一人で来て、すごく怖い目で睨まれました。人が楽しそうにしてると心がざわつく・・誰でもそうなのかもしれませんね。 普通は、睨みません。「あら久しぶり」と挨拶に来ます。抜けた人が楽しそうにしているのを許せないなら、そのママ友グループは崩壊しかけているのかもしれませんね。 崩れかけのグループからの逃げを許さない、たとえ傍からは楽しそうに談笑しているように見えてもトピ主さまが元いたグループはピリピリした雰囲気かもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧