本文へ

ある友人関係について

レス6
(トピ主 1
🐤
ポニョポニョ
ひと
私は40代後半の女ですが、40代男性と籍の入れていない夫婦です。 あるサークルの友人で夫婦共にAさん(男性)とは友人ですが、常に何かあるときは送り迎え、そして今回は旅行も一緒に行きたいと言ってきました。(夫婦2人で行く旅行でした。)私はそのことを知らず夫がいいよと返事してしまい一緒に行くことになりました。 私はそのAさんのことがとても嫌いで、こちらで何をしても御礼は一切なし (Aさんは車の免許を持っていません)そういう心使いのない人なので、一緒に旅行なんて考えてもいませんでした。夫はその彼がとても気に入っており私に相談もなしにOKを出してしまいました。旅行中もこちらで車と運転の提供でなにもお礼なし、現地ではある方にスポーツですが個人レッスンも受けましたがお礼することも気がつかず恥ずかしい思いをしてしまいました。せめておみやげ屋さんでお礼買いなさいといいましたが、ああそうですかとそれも気がつかず・・・極めつけは駅で降ろしたあと定期券をなくしたと電話がありホテルに電話してみたらと言ったらホテルの電話番号知らないと・・ さっき領収書もらってるしそれにそのひとスマホです。調べる方法などいくらでもありなのに・・ そんなAさんがかわいいらしくなんでも面倒をみてやる夫。Aさん40近い年齢です。。言って教えてやるとか方法はいくらでもあると思うのですが、言いたければお前が言えばと、私は唖然としてしまいました。 どうしようもなく嫌いなのでお付き合いしたくないのですが、夫は仲良くしたいらしく困ってます。これからは、Aさんが参加したいとか一緒に行きたいといったときは私は辞退したいのですが車を使いたいようで(私の車です)それも困ります。私たちはこのことでここ一週間喧嘩が続いています。今後どのようにお付き合いしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

付き合う必要なし

041
ヘムレン
ご主人の交友関係です。トピ主さんが無理する事はありません。 車があいている時は貸して、ガソリン代等はご主人から貰う。車を使う予定がある時は、ご主人がレンタカーでも借りればいいのではないでしょうか。

可愛いって・・?

041
やだ~
40代のご主人が、40近い男を可愛いいんですか? 多少抜けているところが、ですか? う~ん、何か解せないけど気が合うのかもしれませんね、Aさんと。 それは、いくらトピ主さんでも仕方ないことです。 でも、付き合い方の線引きは、したほうがいいでしょう。 Aさんが、嫌いなら車も貸さない。 レンタカーにしてもらう。 トピ主さんは参加しない。 何で、こんなことで喧嘩になるのか、理解できません。 ご主人、変わった方ですね。

互いの希望を通せばよい

041
21美
ご主人は今まで通りAさんと友人関係を続け、トピ主さんはそのことに口出ししない。 トピ主さんはAさんとは付き合わず、ご主人も付き合いを強要しない。 「Aさんはあなたの友人で、Aさんがいる場は私はご遠慮させていただく」ことを感情的にならずにはっきりさせておく。

男同士でどうぞ

041
ももか
事実婚は、この場合関係ないと思いますが。 単純に「夫婦の旅行に他人(1人)を参加させるか」という問題でしょう。 普通なら、両方の夫婦で参加はアリだと思いますが、夫婦プラス1人での参加はさせないですよ。 逆に、トピ主様ご夫婦の旅行にトピ主様のお友達だけが参加をした場合、旦那さんは、あまり良い顔はしないんじゃないですか? 友達関係なら友達同士でやってもらう。夫婦のことは夫婦でやる。 それだけのことです。トピ主様ご夫婦でなくても、家族旅行に父親の知り合いが一人参加したら、他の家族から非難されるのは当たり前じゃないですか。 トピ主様がAさんが嫌いとかではなくて、「友達のことは友達同士で」「夫婦のことは夫婦だけで」にしましょう。と言えばいいだけです。 むしろ、それができないなら今後のトピ主様夫婦の関係は危ういと思います。 旦那さん自身が「家族」と「友人」を混ぜてしまっているのですから。 何なら、「Aさんを連れていくなら、その分、私の友達も誘っていいよね。来月はAさんと、再来月は私の友達と、それぞれ3人で出かけましょう」とでも言ってみてはいかがですか。

その男あやしすぎ。

041
え?
ダンナさんとはもっと深い関係じゃないの? でないと説明がつかない。だからこそトピ主さんへのあたりがきついんだと思う。

皆様レスありがとうございます

🐤
ポニョポニョ トピ主
トピ主の返事の書き方がわからなくここにレスしてしまいました。 皆様レスありがとうございます。 ちょっと不安になってきました。ひょっとしたら一緒に行きたいですと言われたのでいいよではなく、最初から夫が誘ったのかもしれないと思いはじめました。そうだったらそのAさんも遠慮なく来ますよね。御礼もしなくていいですよね。私の中では解せないことが多くあり、夫は自分を一番大切に思っていないんだなっと思い始めました。あのあとこのようなことがあった場合は、私は一緒に行きません、自分で電車ででも行ってくださいと言ったらわかりました、ほんとにしつこいねと言いました。それから口をきかない事3日続いています。今日も朝から一言も口をきいてません。 今後この話題がでたらしつこいと言われそうです。どうやって自分の中で解決するか悩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧